Пельмени по-китайски
Раз уж мы запали на китайскую тему, то не сможем обойти стороной главное новогоднее китайское блюдо. Оно, в принципе, почти наше: китайцы любят готовить на Новый год пельмени. Вот только начинка у них другая, да и Новый год тоже в другое время. Но эти незначительные мелочи не помешают нам отведать настоящих китайских пельменей в канун российского Нового года, потому что пельмени у жителей Поднебесной – блюдо не только новогоднее, но и просто зимнее. С приходом холодов спрос на цзяоцзы (так называются китайские пельмени) сильно возрастает: их в огромных количествах употребляют и дома, и в ресторанах, и в специализированных пельменных. Потому как блюдо это считается в первую очередь согревающим. Согреться цзяоцзы заходим в ресторан «Китайский дворик», где нас встречает главный мастер по пельменям юная Ван Хуэй.
20 декабря 2023
ПЕЛЬМЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕР
– Ван приехала к нам из Москвы, – знакомит нас с пельменным поваром владелица ресторана Аида Демьянова. – Там ресторан китайской кухни, где она работала, закрылся, и мы пригласили её в Казань, в наш новый ресторан. Ван специализируется исключительно на пельменях. Она может приготовить их из разноцветного теста, в том числе и из прозрачного, разными способами: сварить, пожарить, приготовить на пару… И с самыми разнообразными начинками: с мясом, с квашеной капустой, с кукурузой и с мясом, с луком, с шиитаке, с рыбой, с креветками…
Ван замешивает тесто и предупреждает, что сегодня у нас пельмени с яйцом, луком джусай и креветками.
– Это очень вкусно! – предваряя все наши вопросы, говорит Аида.
– Яйцо предварительно обжаривается на сковороде, при постоянном помешивании, – комментирует Ван. – Затем к нему добавляем остальные нарезанные ингредиенты и много‑много разных специй по желанию заказчика.
Мы пожелали все специи, какие положено, и нам щедро насыпали и намешали всего-превсего. И вот уж начинка готова, начинается самое интересное – лепка. Ван Хуэй ловко утрамбовывает начинку в кружочки теста, отправляя её туда палочками, и виртуозно «выписывает» краешки пельменя какой‑то неведомой нам ранее «писаниной» – получаются такие пузатенькие полумесяцы. И пока количество полумесяцев увеличивается на столе в геометрической прогрессии, мы слушаем истории про пельмени и про китайский Новый год. Это очень интересно!
БОЛЬШОЕ ВЕСЕННЕЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
– Китайцы свой Новый год отмечают по лунному календарю, – просвещает нас Аида. – Поэтому дата плавающая. В этот раз она приходится на 10 февраля. Это грандиозный семейный праздник. За две недели до него Китай замирает, все поставки прекращаются, в бизнес-центрах никого не остаётся, билеты куда‑либо купить практически невозможно. Все начинают движение в сторону дома. Дело в том, что в основном китайцы работают далеко от дома. Поэтому из Южной провинции едут домой – в Северную или в Западную. И наоборот. В Новый год каждому надо непременно попасть домой, к родным. Поэтому это время называется Чу нюнь – весеннее передвижение.
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ ДИНАСТИИ МИН
15 дней идут подготовительные работы к Новому году, которые завершаются грандиозным праздником фонариков. А в самый канун Нового года лепят всем семейством пельмени – считается, что такое совместное действо объединяет семью. А само название пельменей – цзяоцзы – означает чередование старого и нового. Смысл же пельменя, слеплённого в виде полумесяца, – это символ благосостояния и удачи.
Легенда гласит, что изобрёл китайские пельмени Чжан Чжунцзин (150–219), придворный врач династии Восточная Хань, завернув в тесто баранину, перец и некоторые лечебные травы от простуды. Сваренные конвертики по лучились очень вкусными и ароматными, и аппетитное «лекарство» ушло в народ. Но как традиционное новогоднее блюдо цзяоцзы закрепились в меню при династии Мин, которая правила с 1368 по 1644 год.
1. Режем
2. Соединяем
3. Солим, мешаем
4. Месим
5. Формируем
6. Нарезаем
7. Раскатываем
8. Наполняем
9. Лепим
НАЧИНКИ И ПРЕДСКАЗАНИЯ
Разнообразные начинки в китайских пельменях придуманы не просто так. У каждой начинки свой смысл и своё предназначение.
Пельмени с луком джусай принесут вам долголетие; с грибами шиитаке – воодушевление; с рапсом – обладание всем, чего пожелаете; с рыбой – достаток; со сладкой начинкой (бывают и такие) – пополнение в семействе.
КИТАЙЦЫ – ЭТО МЫ?
Сегодня китайцы и сюрпризик какой‑то прячут в один пельмень, прямо как мы, – монетку или колечко могут положить. Это тоже стало традицией. Потом, как мы же, смотрят свой а‑ля «Первый канал» – там традиционный новогодний концерт, где поют лучшие китайские артисты, в том числе частенько и Витас – любимый китайский певец. Потом идут поздравлять соседей и родственников...
Китайский Новый год для китайцев более важен, чем наш для нас. Мы можем встретить его с друзьями или уехать куда-нибудь за границу… У китайцев подобное исключено. Они только семьёй встречают. Целый год не виделись, и это отличный повод собраться всем вместе.
ЦАРЬ ОБЕЗЬЯН
– Какой-нибудь китайский персонаж, наподобие нашего Деда Мороза или Кыш Бабая, приходит к китайским детям с подарками?
– У них есть Суню Укун – царь обезьян. Это литературный персонаж, плут, озорник, хулиган – герой знаменитого романа «Путешествие на Запад». При этом он и мудрец, и великий путешественник, несмотря на то что родился из волшебного камня. Это очень популярный герой, переживший 72 превращения за 500 лет своей жизни, постоянно совершенствующийся, который присутствует у них буквально везде: и в мультиках, и на Новый год приходит… Так же, как и герои ещё двух других классических произведений: «Сон в красном тереме» и «Троецарствие».
СПОКОЙСТВИЕ-РАЗМЕРЕННОСТЬ-КОМФОРТ
Наш Новый год – с 31 декабря на 1 января – в Поднебесной тоже отмечают. Но это скорее для них молодёжный праздник, могут отметить его с друзьями, официально отдыхают в Китае на Новый год три дня. Но наш новогодний праздник не носит для них такого сакрального значения, как их собственный, китайский.
СОВЕТ ОТ ПОВАРА ВАН ХУЭЙ:
Те китайцы, что живут в Казани, конечно, российский Новый год без внимания не оставляют. И пельмени лепят вместе с нами, и быстрее нас, и разнообразнее… Вообще, им нравится Казань. Они говорят, что жизнь здесь спокойнее, размереннее, комфортнее, чем в других городах.
В благодарность за спокойствие-размеренность-комфорт и в честь наступающего праздника китайские повара приготовили «Татарстану» в компанию к пельменям, которые предсказывают нам достаток и долголетие, ещё парочку новогодних блюд: говядину с жареными перепелиными яйцами и сладкий топинамбур.
Всё было по-новогоднему вкусно и празднично!
Пельмени по-китайски
ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
• Мука – 250 г,
• Вода – 150 мл,
• Соль – по вкусу.
Для начинки:
• Яйцо – 3 шт.,
• Лук джусай – 100 г,
• Креветки – 200 г.
ПЕЛЬМЕННОЕ МЕНЮ:
Виды китайских пельменей, которые мы попробовали и вам советуем:
• 鸡肉冬笋馅饺子 – пельмени с курятиной и зимними ростками бамбука
• 鱼肉韭黄馅饺子 – пельмени с рыбой и жёлтым душистым луком
• 香菜馅饺子 – пельмени с кинзой
• 西瓜皮馅饺子 – пельмени с арбузными корками
• 番茄鸡蛋馅饺子 – пельмени с томатом и яйцом
• 韭菜虾仁馅饺子 – пельмени с мясом креветки и душистым луком
• 炼油红糖蒸饺 – пельмени на пару с рафинированным коричневым сахаром
• 猪肉芹菜饺子 – пельмени с говядиной и сельдереем
• 开口露馅水饺 – варёные открытые пельмени
• 海带水饺 – пельмени с морской капустой
• 萝卜木耳陷饺子 – пельмени с редькой и съедобным древесным грибом
• 猪肉豇豆馅饺子 – пельмени с мясом и стручковой фасолью
Татьяна Вафина
Фото: Ната Смирнова
Добавить комментарий