Ужин в стиле «фьюжн» от Радика Миннахметова
Летом «Редакционная кухня» «Татарстана» легка на подъём и готова на любую нестандартную вылазку. Хватаем сковородки-половники-шампуры – и на природу, так как именно там – на дачах, фазендах, в загородных домах, да и просто на берегу реки – получается самая вкусная и самая быстрая еда. Это нам ещё раз доказал Радик Миннахметов, генеральный директор стадиона «Казань Арена».
19 июня 2017
РЫБОЕДАМ – РЫБНОЕ, МЯСОЕДАМ – МЯСНОЕ
Большой деревянный стол с трудом вмещает количество ингредиентов, которые наш шеф-повар подготовил для будущего блюда. Какого?
– Блюд будет несколько, – обещает Радик. – Некоторые из них вы, наверное, попробуете впервые.
– Например?
– Например, раки в молоке и сливках. Пробовали?
– Не пробовали, – признаёмся. – Обычно употребляем только классических, сваренных в воде…
– Такие тоже будут, – успокаивает повар и перечисляет дальше: – Ещё будут карпы, приготовленные в коптильне по моему особому фирменному рецепту.
Для тех, кто не любит рыбу, сделаем шашлыки в тандыре – очень вкусно! И бараньи рёбрышки – на решётке. Классический шашлык на шампурах тоже будет.
– Это мы удачно зашли! – подмигивает наш оператор раку, который, отделившись от компании своих собратьев, отправляется гулять по зарослям укропа, базилика и сельдерея, пушистыми букетиками которых украшен стол с продуктами...
– Зелень, кстати, выращена в родовом селе Мингер, – следя за перемещениями рака, говорит Радик. – Всё свежее и экологически чистое.
Делаем себе пометочку непременно съездить на традиционный Сабантуй в Мингер и приступаем к приготовлению.
Нам понадобится:
Для приготовления рыбы:
- карпы – 8 штук;
- соль – сколько рука возьмёт;
- лук – 2-3 головки;
- укроп – 8 веточек;
- перец чёрный горошком – по 5 шт. на каждую рыбу;
- медная проволока.
Для приготовления раков:
- раки – 3 кг;
- вода – 0,5 литра;
- молоко – 2 литра;
- сливки – 0,5 литра;
- сельдерей – 2 пучка;
- лук – 6 головок;
- соль и сахар – по вкусу;
- лавровый лист – сколько не жалко.
КОПЧЁНЫЙ КАРП
Радик ловко разделывает карпа, по ходу процесса поясняя, почему он делает надрез у рыбы сбоку – «чтобы рыба оставалась сочной, все соки должны остаться внутри и не вытекать при готовке».
Натирает карпа солью от хвоста к голове, чтобы соль впиталась под чешую. Изнутри брюшко тоже натирает и фарширует рыбу нашинкованным луком, укропом, лавровым листом и горошинами чёрного перца. Медной проволочкой обматывает рыбу в районе «талии» для скрепления всех ингредиентов и одну за другой отправляет на решётку в коптильню.
А «Татарстан» ещё раз убеждается, что мужчины – лучшие повара, так бы и смотрели на их кулинарные действа...
– Как часто готовите сами? – интересуемся, любуясь карпами, руками и заодно окружающим пейзажем.
– Достаточно часто. Как все мужчины, я люблю мясо. С детства шашлыки готовил, в походах часто приходилось. Но ещё больше рыбу люблю. Копчёный карп – это одно из моих любимых блюд. К нам часто приезжают гости, встречать их и готовить для них – особое удовольствие...
ТАТАРСТАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
– Кстати, а как на «Казань Арене» будете встречать гостей Кубка конфедераций? Только матчами или в стенах комплекса ещё что-то предусмотрено?
– Традиционно в Татарстане у нас очень тепло встречают гостей – это мы умеем. У нас в Казани сыграют четыре матча: Португалия с Мексикой (18 июня. – Прим. ред.), Германия с Чили (22 июня), Мексика с Россией (24 июня), и полуфинал пройдёт 28 июня. Для команд и для болельщиков всё готово: на «Казань Арене» всех гостей встретят на самом высоком уровне.
– Как оценивают «Казань Арену» (поле, раздевалки и т. д.) спортивные звёзды? Они делятся с вами своими впечатлениями?
– Здесь уже столько матчей прошло самого разного уровня... Мы и финал Кубка принимали, и «Ливерпуль» у нас играл. Тренер англичан Йорген Клопп вообще назвал наш стадион лучшим среди тех, что он видел. Недавно приезжал Рональдиньо, пробивал штрафной на поле... Сказал, что у нас очень качественный газон, тоже удивлялся тому, как у нас продуманно всё сделано.
РАКИ В МОЛОКЕ
Приступая к приготовлению раков, Радик заполняет один котёл водой, другой – молоком и сливками. В этих «бульонах» предстоит вариться нашим следующим блюдам. Ожидая, пока закипит молоко, мы пытаемся выяснить у генерального директора самого большого казанского стадиона, насколько «Казань Арена» доступна для непрофессиональных спортсменов и вообще для простых смертных, чей статус ниже звёздного.
– Концепция стадиона – «город в городе», – рассказывает Радик. – Тут есть чем заняться всем жителям и гостям Татарстана: спортивные и образовательные площадки, хоккейная школа, футбольная секция, сквош-корты, фитнес-центр, гостиница, ресторан, детские центры и технопарки… Общая площадь наших проектов – более 20 тыс. квадратных метров, ежедневно в час пик здесь одновременно находятся 1500–1700 человек. Вместе с футбольными матчами в год через стадион проходит более миллиона человек.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
– Кроме спортивных событий, у вас проходят и неспортивные, к тому же очень разноплановые мероприятия: крупнейшие республиканские ифтары, общегородские и культурно-массовые праздники, музыкальные фестивали. Чем и как спортивному объекту удаётся быть интересным для столь разных аудиторий?
– Изначально мы ставили задачу создать своеобразный «магнит», центр притяжения для жителей и гостей нашего города, работающий для всех 365 дней в году, а не только во время футбольных матчей. Благодаря развитию инфраструктуры стадиона, обширным общественным и прилегающим площадям, крупнейшему в Европе медиафасаду и многим другим факторам стадион стал уникальной площадкой: у нас есть возможности проводить множество разноформатных мероприятий. Ведь когда обычно проходят крупные события – фестивали, форумы, для их проведения специально строят большое количество различной временной инфраструктуры, у нас всё это уже есть и территория позволяет, ничего дополнительного, как правило, строить не надо, весь потенциал может быть максимально задействован под любое крупное или локальное событие. Так, в 2014 году мы проводили республиканский ифтар на две с половиной тысячи человек, ежегодно увеличивая в последующем цифру в два раза, на пять тысяч, на десять тысяч. В этом году были планы провести на 15 тыс. человек, но, так как во время Кубка конфедераций стадион переходит в эксклюзивное пользование ФИФА, мы нашли другую площадку для проведения ифтара – теннисную академию.
– Как верующие относятся к тому, что религиозное мероприятие проводится на спортивном объекте?
– Видимо, здесь очень хорошая и неповторимая атмосфера, всем традиционно нравится быть на «Казань Арене»: люди хотят собраться вместе, разделив праздник с как можно большим количеством людей.
ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ
– Мы наслышаны о ваших планах по благоустройству набережной вокруг «Казань Арены». Когда стартует этот мегапроект? И сколько займёт по времени благоустройство?
– Начало работ запланировано на этот год. Появятся теннисные корты, парк развлечений, причал для катеров и многое другое. Первый начальный этап в планах завершить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Главное – решить все бюрократические вопросы, – улыбается наш повар и бросает в закипевшее молоко шесть луковиц, пучок сельдерея, безжалостно, но красиво разорванный на две части, соль-сахар и собственно самих виновников блюда – раков.
ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА
Шашлыки, в процессе разговора нанизанные на шампуры, уже вовсю жарятся кому где положено: кто-на мангале, кто-в тандыре, кто на решётке. А если б было иначе, разве успели бы мы столько всего приготовить до захода солнца?! Наш повар не отвлекается на умопомрачительные запахи, которые витают вокруг казанов, тандыров, котлов и коптилен, и даже ничего не пробует – ураза, нельзя. И гости вместе с поваром терпеливо ждут захода солнца.
Когда солнце покидает нас до следующего утра, стол уже накрыт. Тут вам и раки, в молоке варенные, и карпы, в коптильне копчённые, и шашлыки, на шампурах верченные… Директор «Казань Арены» не только отлично готовит, но ещё и красиво сервирует стол. На всё про всё ушло у него два часа. А это значит, что у будущей набережной вокруг «Казань Арены» шансов не появиться на свет в срок просто нет.
НЕСТАНДАРТ
Поблагодарив нашего повара за столь богатый стол, приступаем к вечерней трапезе. Во время которой узнаём, что примеры для подражания в бизнесе молодой руководитель Радик Миннахметов черпает в… оригинальности и нестандартности. Один такой пример он нам за ужином поведал:
– У корпорации «Найк» во время запуска производств кроссовок в странах Африки сотрудники фабрик стали воровать готовую продукцию в больших объёмах. Эту проблему долго не могли решить, опробовав разные способы, не приносящие результата. Пока не придумали самое эффективное и нестандартное решение – производить левые и правые кроссовки на разных, удалённых друг от друга фабриках. Воровать кроссовки на одну и ту же ногу сотрудникам смысла не было.
– А что помогает руководителям принимать нестандартные решения?
– Конечно же, образование, – говорит Радик, – возможность посмотреть на проблему под разными углами. Образование очень важно не только в работе, но и просто в общении. Оно начинается с самого детства, с любимых детских книг и продолжается всю жизнь. Ты всегда чему-то учишься, даже во взрослом возрасте познаёшь всё новые и новые истины, может быть, те, которые не успел познать в детстве. – Радик достаёт с полки детскую книжку, читает и дарит «Татарстану» подарочный экземпляр стихов Тукая:
Про Кырлай, что в Заказанье, знай – деревня не плоха:
во дворах поют, по слухам, куры звонче петуха!
Родом хоть и не оттуда, там я жил да поживал,
как умел, пахал и сеял, жал да песни напевал.
Что тут скажешь? Нестандарт. Любимый формат «Татарстана»
Полностью этот материал можно прочитать в июньском номере журнала "Татарстан".
Добавить комментарий