Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Рождественский гусь от главы Рождественского поселения

Рождественский гусь от главы Рождественского поселения

Рождество журнал «Татарстан» встречал в Рождествено. Есть такое чудесное местечко в Лаишевском районе, где данный праздник почти профессиональный. И коронное блюдо праздника – рождественского гуся – готовит в этот день не абы кто, а глава Рождественского поселения Сергей Гуцу.

28 января 2019

– А чего тут готовить? – смеётся Сергей Михайлович. – Гусь – это бы­стро, просто и вкусно. Нам понадо­бится…
Нам понадобится:
1-3


Для начинки:

 


 
Для соуса:

 

 


 
Для украшения:

 

 


 
1-20
МАССАЖ ДЛЯ ГУСЯ
Гуся надо хорошенько натереть солью и оставить его часов на две­надцать, на ночь, и только потом приступать к основному приготов­лению.
– То есть мы тут надолго?
– Гуся я уже предварительно подготовил, свою солёную ночку он переночевал, просолился, так что сейчас приступим к его фарширов­ке фруктами. Но сначала натрём его хорошенько перцем, чесно­ком, любыми специями, которые вам нравятся.
Сергей Михайлович приступает к натиранию гуся. Гусь в его руках стонет от удовольствия, как будто ему делают массаж – долго, каче­ственно и профессионально.
– Где научились такому гуси­ному массажу?
– Да нигде! Я гуся третий раз все­го готовлю. Тут же всё просто, осо­бой тренировки не надо. А готовить я люблю. Особенно для рождествен­ского стола. Мне нравится, когда всё красиво.
– А уж фотографу-то нашему как нравится!
ГУСЬ – ЭТО ВАМ НЕ БОРЩ!
Повар приступает к начинке: ре­жет яблоки, рубит груши, чистит мандарины, добавляет чернослив, перемешивает всё и фарширует этой фруктовой вкуснятиной гуся.
Затем ловко, как профессиональ­ный хирург, зашивает птичку, за­совывает её в кулинарный рукав и отправляет в духовку.
– При температуре 200 градусов запекаем гуся один час, – коммен­тирует Сергей Михайлович. – За это время он впитывает в себя весь этот сок яблочно-грушевый-мандари­новый… Пока он печётся, делаем соус: смешиваем соевый соус, мёд и сок лимона и через час достанем гуся, разрежем на нём рукав и обма­жем его этим соусом. Затем отпра­вим гуся ещё на 30 минут в духовку, убавив температуру до 180 граду­сов. И, в принципе, блюдо готово. Это вам не борщ. Всё очень просто, лишь бы гусь был.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАБОСТИ
– Вы очень вкусно рассказы­ваете. Хочется спросить: какое у вас любимое блюдо?
– У меня нет любимого блюда. Но есть любимые из тех, что я лю­блю готовить. К восточной кухне меня тянет: плов, шурпу люблю готовить… Манты я готовлю сам.
– И тесто сами?
– С тестом у меня не всегда по­лучается, признаюсь… Но я стара­юсь, совершенствуюсь раз от раза. Кыстыбый люблю готовить. Жена иногда готовит что‑то новенькое, я наблюдаю за процессом, потом сам готовлю. Мы иногда даже сорев­нуемся – у кого вкуснее получилось.
– У кого же, стесняемся спро­сить?
– У меня! – не стесняясь, отвеча­ет Сергей Михайлович. – Считаю, что мужчины готовят вкуснее.
– Потому что реже?
– И поэтому тоже. Женщины го­товят каждый день: и им сам про­цесс готовки приедается, и блюда, которые они готовят, часто на ав­томате, приедаются… А мужчина, он если уж встал к плите – то бу­дет шедевр! А потом, вот возьмите восточную кухню. У них женщины не готовят, только мужчины. Это же не просто так. А какие блюда у них! Шедевры!
– Какие шедевры вы готови­те? Кроме того, который сейчас в духовке.
– Одно из любимейших блюд – это паста: спагетти, курица с гриба­ми и в молочном соусе. Она быстро делается и очень вкусно получа­ется. Испортить её невозможно. Жульен мне очень нравится. Если идём в кафе или в ресторан, я всег­да смотрю в меню, есть ли жульен, и заказываю его. В общем, всеяд­ный я. Если у меня день рождения, я стол сам делаю. На природе. Уез­жаю с утра и готовлю. От салатов до горячего – всё сам. Мне нравится сам процесс. Гости приезжают – уже всё готово!
– Тортик испечь можете?
– Вот тортик – нет. Со всякими печенюшками не дружу. Я не кон­дитер. И сам сладкое не ем. Даже чай без сахара пью. И мучное не лю­блю. А если сам не любишь, то и готовить не хочется, так?
– Так.
– А всё, что связано с мясом, я люблю. Конину, казылык люблю. У нас зять – казах, у них всё мяс­ное – вся кухня на мясе построена. Наверное, оттуда я нахватался.
ТЫ НЕ РЫБАК. ТЫ ЛЕНТЯЙ!
– А рыбу готовите? У вас тут та­кие водные просторы – Волга, Кама, Мёша – столько рыбы и рыбаков…
– Я не рыбак. Рыбачить не люблю, и, честно говоря, ничего я в этом занятного не вижу – сидеть и ча­сами смотреть на поплавок ради одного какого-то судака, который, может, ещё и не поймается. Рыбаки мне говорят: «Ты лентяй!» Они си­дят целыми днями на одном ме­сте – они не лентяи. А я лентяй! Ну и пусть.
Раньше в наших водах водилась всякая рыба. Даже стерлядь лови­ли. Сейчас, к сожалению, кроме гибрида, карпа и карася толком ничего и не поймаешь. Ну, щука попадается ещё. Заиливаются бе­рега, зарастают камышом, и уже та рыба, которая была, не может существовать в этих условиях. А ка­рась и гибрид – им в самый раз, болотная рыба. В прошлом году этих гибридов рыбаки прям меш­ками вытаскивали. Не знаю, зачем им столько рыбы…
– Солить…
– Может быть. Говорят, что очень вкусные котлеты получаются из карпа. Не знаю, не пробовал. В общем, рыбалка – это не моё. Не люблю.
1-21
– А что любите?
– Люблю всё, что перед рыбал­кой. Или после. Зимой на рыбалку на снегоходе едут – на снегоходе кататься люблю. Летом на ры­балку на лодке плывут – на лодке покататься люблю, на скорости особенно. Уху готовить люблю. Моя фирменная – из стерляди. Хоть и нечасто её готовлю, зато много, чтобы на всех хватило. Не из той стерлядки, которую искусственно выращивают, а из настоящей. Её так просто не доста­нешь, она дорогая, поэтому редко получается. В уху ещё добавляю налима. И судачка – он маленько постности придаёт.
А ещё я музыку очень люблю. У меня есть мечта, надеюсь, она во­плотится когда-нибудь. Хочу сде­лать диджейскую студию. Если получится. Если жена согласится.
– И соседи.
– Да, соседи тоже. Звукоизоля­ция нужна мощная, чтобы соседей не тревожить. В подвале устрою. Я это видел всё, изучал, как и что, даже в Питер к другу ездил перени­мать опыт по устройству такой сту­дии. Думаю, всё получится у меня.
На самом деле у меня работа такая, что не посидишь и не рас­слабишься. Я постоянно на телефо­не, постоянно надо куда‑то ехать, что‑то решать. А вопросов каких только нет! Мы как будто какие‑то универсалы. Любой вопрос долж­ны решить. Например, бабулечка звонит одна: «Сынок, у меня дверь не открывается!»
Говорю: «Соседа попросите от­крыть».
«Мы с соседом не разговариваем! Просить не буду! Я гордая!»
Едем – помогаем открыть дверь… Потому что я в своём поселении отвечаю за всё: и за рыбаков, кото­рые в неположенном месте костёр развели, и за браконьеров, которые могут нарушить запрет на рыбалку в заповедной зоне, и за бабушку, у которой не открывается дверь. Руководство района нам так и го­ворит: без разницы, что и по какой причине происходит в вашем посе­лении, – вы за всё в ответе!
У КАЖДОГО СЕЛА СВОЙ ХАРАКТЕР
В процессе зашивания-запекания попутно узнаём, что во владения главы Рождественского поселения входят четыре ближайших села – Дятлово, Тангачи, Сингели и само Рождествено.
– И у каждого села свой харак­тер, – говорит Сергей Михайло­вич. – В Сингелях больше татар, в Рождествено – русских… В Дятло­ве и в Тангачах примерно поровну и тех и других, есть ещё армяне, чуваши, узбеки. Прописанных – 1256 человек. А если брать всех проживающих, то почти 2000 че­ловек. В последние годы, выходя на пенсию, жители возвращаются на родину.
В Тангачах у нас более пожи­лое население. Они предпочита­ют жить по старинке. Староверы такие. В Рождествено тоже такое есть, где домики постарее, а ближе к воде – там коттеджи новые и дач­ников. В Сингелях народ – трудя­ги, у них много личных подсобных хозяйств, семейных ферм. Наше сельское хозяйство там сосредото­чено. Жители Сингелей немножко, я бы сказал, упёртые, что ли. Сразу никогда ни на что не согласятся, их надо убеждать, приводить дово­ды. В Дятлове народ более сговор­чив. Как и в Рождествено.
РАБОТА У НАС ТАКАЯ
– Я пришёл в 2010 году на эту ра­боту, мне было 26 лет, – вспоминает Сергей Михайлович начало своей карьеры. – Вызвал меня глава рай­она и предложил поработать здесь. Я не понимал ещё сути этой рабо­ты. Почти что студент ведь, а тут четырьмя деревнями надо руково­дить. И, видимо, не понимая, согла­сился. А уже когда вник, что от меня требуется, немного испугался. А что делать? Бежать, что ли? У нас в рай­оне 24 поселения, половиной из них женщины руководят. Я подумал: ну что, я слабее женщины, что ли? И остался. А потом как началось! Давление жителей, очень много проблем же накопилось. Это сейчас мы многие из них потихонечку раз­рулили. У нас не было детского сада, старое деревянное здание разруша­лось уже. Сейчас детский сад новый. Не было ремонта в школе, не было в ней столовой, дети ходили из од­ного здания в другое зимой, чтобы покушать. Сейчас эта проблема ре­шена. В 2010 году уже новый глава района Михаил Павлович Афана­сьев сделал ставку на молодых. И вот постепенно ликвидируем проблемы. Строим, ремонтиру­ем… В Рождественскую школу ав­тобус возит сингелевских ребят, тангачинских, дятловские сами ходят – тут близко, с Рождествено это село разделяет только овраг.
33 человека доставляются в школу на автобусе, всего в школе учатся 78 человек. Столовая теперь с тё­плым переходом, питание гото­вится прямо там, не привозится, не разогревается, всегда горячая свежая еда, не полуфабрикаты. В 2013 году детский сад на 40 мест пристроили к школе. Спортзал по­строили, детскую площадку, дет­ские игровые площадки сделали… Всё красиво очень. Амбулатория была у нас в ужасном состоянии – решили вопрос.
При обходе поселения глава района Михаил Павлович вникает абсолютно во всё и нам расслаблять­ся не даёт. Он всегда говорит: «Не упрощайте!» Поэтому всё делается достаточно качественно и в срок.
В поселении реализовано12 пре­зидентских программ. Освещение сёл, ФАПа два построили – в Танга­чах и Сингелях. Дом полиции по­строили. Программа «Чистая вода» реализуется… Отремонтировали четыре многоквартирных дома, они же никогда не ремонтирова­лись, с 1975 года, как построены были… Сейчас, если посмотреть и сравнить отремонтированные с неотремонтированными, – это ж какой контраст! Реализация прези­дентских программ – это реальная забота о сельских жителях, созда­ние для них комфортных условий для учёбы, работы и отдыха.
ЕДЕМ-ЕДЕМ В СОСЕДНЕЕ СЕЛО НА ДИСКОТЕКУ…
– С клубом что? Вот мы были в Сингелях, на улице Клубной, а клуба там не обнаружили…
– В Сингелях клуб строили и поч­ти уже под крышу возвели, белое здание там такое около мечети – видели, наверное. Но в 90‑х годах всё это забросили. Новый клуб у нас сейчас в Дятлово, на 200 мест. Просто замечательный клуб. Но, чтобы он функционировал, нужно, чтобы люди туда ходили, чтобы им интересно было. От того, что просто построишь, толку мало. Жители наши принимают участие в культурной жизни села, участву­ют в концертах, в самодеятельно­сти. Есть народный фольклорный ансамбль «Русская душа», кото­рый начал свою деятельность в 1996 году. Молодёжи мало. И не только в этом дело. Надо, чтобы руководитель хотел этого, чтобы жил этим, болел этим – дискоте­ками, концертами. Чтобы диджея хорошего нашёл, чтобы темати­ческие дискотеки устраивал... Я сам диджеем был. С 6‑го до 11-го класса развлекал народ. Вёл все дискотеки не только в школе, но и в клубе. Меня мама ругала: «Ты куда, сынок? Ты где до часу ночи гуляешь? Уроки делай!» А за мной из клуба приходили, отпрашивали меня у мамы: «Пожалуйста, пусть придёт!» Мне нравилась такая жизнь. Это же кайф! Я даже думал: если у меня ничего не получится в какой‑то другой профессии, вер­нусь и буду вести дискотеки. Диджеи всегда востребованы, потому что люди хотят праздника, хотят отдохнуть и расслабиться после работы, после учёбы.
Люди ведь не просто так в ком­пьютерах и телефонах сидят. Им просто этого не дают. Они при­дут в клуб, им просто вклю­чат музыкальную композицию на ноутбуке и всё! Нет организа­ции, нет ведения процесса. Так, конечно, неинтересно.
Надо оживлять мелодию, надо подтанцовку делать, хорошую светомузыку и т.д. Даже просто красивых девушек пригласить на эту подтанцовку – сразу ре­бята потянутся в клуб, чтобы по­смотреть на них. Организовывать надо молодёжную жизнь, тогда будет интересно и востребовано. Народ будет тянуться. Тут нужна хватка, как у предпринимателя, тогда можно любой клуб раскру­тить.
– Вам как бывшему школьно­му диджею сам Бог велел сде­лать ваше поселение самым дискотечным поселением в Та­тарстане. Пусть это будет ваша фишка!
– У нас тут много фишек. Одна история чего стоит. Сейчас прихо­жане ходят в церковь Боголюбской Божией Матери. А ещё у нас есть старая Рождественская церковь. Она в Старом Рождествено. Была у нас история с затоплением, когда Куйбышевское водохранилище затопило старое село…
И Сергей Михайлович рассказы­вает нам такую историю:
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИШКИ
Вообще, село образовано в XVII веке на месте татарского посе­ления Ук. Называлось оно тогда Покровское, а с 1761 года по цер­ковному приходу Рождества Хри­стова было переименовано в село Рождествено.
Больше полувека назад, когда было принято решение о стро­ительстве Куйбышевского водо­хранилища и Старое Рождествено вместе с огромными лугами, поля­ми и садами скрылось под водой, кто‑то из селян уехал в Казань, другие – в Тангачи. Но большин­ство поселились в отведённом властями месте. Это и есть Рож­дествено.
Сегодня о Старом Рождествено напоминает только покосивша­яся колокольня Троицкой церк­ви, дом крестьянина Артамонова на берегу Мёши, ставший охотни­чьим домиком, пара ворот да кир­пичная ограда.
Летом рыбаки прямиком через Старое Рождествено дорогу к реке Мёше по этому полю сокращают. Здесь проходил Оренбургский тракт, соединявший Казань с За­камьем. Рыбаки говорят, что на об­рыве Мёши и сегодня попадаются кости, черепа, монеты, остатки глиняной посуды, изделия из же­леза. Старожилы рассказывают, что после затопления вода здесь стояла так высоко, что можно было ловить рыбу прямо с яблони в саду. В затопляемую зону по­пали и другие большие и малые деревни – Татарский Агайбаш, Епанчино, Тонеево…
Троицкая церковь была знат­ной – только звонница была на 15 колоколов, а самый большой весил 225 пудов. В него звонили в ме­тель, чтобы путники на Оренбург­ском тракте не потерялись…
 
 
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ СЕРГЕЯ ГУЦУ, ГЛАВЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
– Соли и перца на гуся не жалейте. Его не пересолишь и не переперчишь, он возьмёт и того и другого сколько нужно.
 

 

 


  1. Натираем!1-5

  2. Массажируем!1-6

  3. Режем!1-7

  4. Режем!1-8

  5. Добавляем!1-9

  6. Добавляем!1-10

  7. Перемешиваем!1-11

  8. Начиняем!1-12

  9. Зашиваем!1-13

  10. Надеваем!1-14

  11. Запекаем!1-15

  12. Cмешиваем!1-16

  13. Выжимаем!1-17

  14. Смазываем!1-18

  15. Украшаем!1-19


  16.  


 
ПЕРВОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ
Заслушавшись, мы чуть не про­пустили первое извлечение гуся из духовки. Вспомнили. Извлекли. Щедро смазали соусом и отправили обратно допекаться.
– Сейчас зона затопления не за­топляется уже. На старом кладбище и сейчас ведутся захоронения, – продолжает повар.
– А Дятлово чем у вас приме­чательно?
– Дятлы там не живут, если вы об этом, – смеётся Сергей Михайло­вич. – Сам не раз задавался вопро­сом о том, откуда взялось наше Дят­лово, оно же будто одна деревня с Рождествено. Думаю, там когда‑то усадьба была. А потом, когда жители Рождествено переселились выше, сёла как бы слились. Поселение на­зывается Рождественское, но адми­нистративный центр – в Дятлове. Я начал узнавать, почему же так. В 1957 году создали совхоз «Ком­сомольский». 25 лет возглавлял его Михаил Иванович Романычев, наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, ему 95 лет в прошлом году исполнилось – дай Бог ему здоровья! И здесь была контора совхоза. Видимо, поэтому в этом здании сделали администра­тивный центр поселения. Удобно же. Хотя неувязочка получается: поселение Рождественское, а ад­министрация – в Дятлове. Но все привыкли.
НУЖНА МОТИВАЦИЯ
– Считается, что молодёжь сей­час (да и во все времена) не же­лает жить в селе, уезжает в город, кто учиться, кто работать. Мож­но ли остановить этот процесс? И стоит ли останавливать?
– Кстати, наша молодёжь возвра­щается. Вот, к примеру, наш детский врач Елена Николаевна. Она здесь родилась, школу окончила, уехала учиться в Казань, вернулась и рабо­тает детским врачом. Ей нравится. Но и помогла программа «Сельский врач» – сельскому врачу дают мил­лион, если он едет жить и работать в село. Мотивация нужна, она рабо­тает. Молодёжь нужно поддержи­вать, они жизнь начинают с нуля, им тяжело. На 12‑15 тысяч работать они не пойдут. У них только гад­жеты по 100 тысяч порой. Они же общаются друг с другом, им надо со­ответствовать, они хотят не только работать, но и зарабатывать. Жизнь другая сейчас. Это раньше, как мне мама рассказывает, главное, чтобы в доме был мешок муки и мешок сахара – остальное сами вырастим и будем сыты. Сейчас не так. Сейчас деньги нужны на тот же телефон, с девчонкой познакомился – её ку­да‑то сводить нужно, деньги нуж­ны… В селе сейчас нет таких зар­плат, а зачастую и работы. Поэтому молодёжь стремится в город. Я их понимаю, мотивация должна быть. Конечно, квартиры всем не дашь и машину всем не подаришь, но та­кая мотивация, как «Сельский врач», очень даже работает. Таки­ми программами можно вернуть молодёжь в село.
ОСОБЕННОСТИ НАШИХ ДУХОВОК
К нашему гусю нас возвращает вкусный гусиный запах, который струится из духовки.
– Многое зависит от духовки, – со знанием дела говорит наш по­вар, открывая дверцу. – Например, у моей мамы старенькая духовка – в ней всегда всё отлично получа­ется. А у нас дома новая духовка, к ней либо мы ещё не принорови­лись, либо она ещё не разогрелась. Не всегда выходит так, как надо. Но, думаю, сейчас всё у нас получится. В ней уже второй гусь по счёту го­товится.
Гусь не подвёл. Румяный и кра­сивый, он был вторично извлечён из духовки и выложен на блюдо, на листья салата, среди фигурно нарезанных долек яблок, груш и апельсиновых кружочков.
– Украсить можно как душа пожелает, – колдует над птичкой Сергей Михайлович, посыпая её гранатовыми зёрнами. – Если Рождество – то непременно свечи поставьте на стол. Еловые веточки в вазу поставьте. Будет празднично и красиво.
ПРО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
В общем, рождественский ужин удался. Ведь он у нас случился в Рождествено. А после ужина нас ждала волшебная ночь, та са­мая – рождественская, когда за­гаданные желания непременно сбываются.
– Если, конечно, они добрые и мудрые, – уточняет глава Рождественского поселения. А уж он‑то знает!
 
1-1
 

 

 

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: