Рождественский гусь от главы Рождественского поселения
Рождество журнал «Татарстан» встречал в Рождествено. Есть такое чудесное местечко в Лаишевском районе, где данный праздник почти профессиональный. И коронное блюдо праздника – рождественского гуся – готовит в этот день не абы кто, а глава Рождественского поселения Сергей Гуцу.
28 января 2019
– А чего тут готовить? – смеётся Сергей Михайлович. – Гусь – это быстро, просто и вкусно. Нам понадобится…
Нам понадобится:
- Гусь среднего размера (2, 5–3 кг) – 1 штука
- Соль – не жалеть!
- Специи – кто какие любит
Для начинки:
- Яблоки – 3 штуки
- Груши – 2 штуки
- Мандарины – 3 штуки
- Чернослив – 6–7 штук с косточками
- Рукав для запекания
Для соуса:
- Мёд – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Лимон – ½
Для украшения:
- Гранат – 1 штука
- Апельсин – 1 штука
- Листья салата
- Шишки и еловые веточки
МАССАЖ ДЛЯ ГУСЯ
Гуся надо хорошенько натереть солью и оставить его часов на двенадцать, на ночь, и только потом приступать к основному приготовлению.
– То есть мы тут надолго?
– Гуся я уже предварительно подготовил, свою солёную ночку он переночевал, просолился, так что сейчас приступим к его фаршировке фруктами. Но сначала натрём его хорошенько перцем, чесноком, любыми специями, которые вам нравятся.
Сергей Михайлович приступает к натиранию гуся. Гусь в его руках стонет от удовольствия, как будто ему делают массаж – долго, качественно и профессионально.
– Где научились такому гусиному массажу?
– Да нигде! Я гуся третий раз всего готовлю. Тут же всё просто, особой тренировки не надо. А готовить я люблю. Особенно для рождественского стола. Мне нравится, когда всё красиво.
– А уж фотографу-то нашему как нравится!
ГУСЬ – ЭТО ВАМ НЕ БОРЩ!
Повар приступает к начинке: режет яблоки, рубит груши, чистит мандарины, добавляет чернослив, перемешивает всё и фарширует этой фруктовой вкуснятиной гуся.
Затем ловко, как профессиональный хирург, зашивает птичку, засовывает её в кулинарный рукав и отправляет в духовку.
– При температуре 200 градусов запекаем гуся один час, – комментирует Сергей Михайлович. – За это время он впитывает в себя весь этот сок яблочно-грушевый-мандариновый… Пока он печётся, делаем соус: смешиваем соевый соус, мёд и сок лимона и через час достанем гуся, разрежем на нём рукав и обмажем его этим соусом. Затем отправим гуся ещё на 30 минут в духовку, убавив температуру до 180 градусов. И, в принципе, блюдо готово. Это вам не борщ. Всё очень просто, лишь бы гусь был.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАБОСТИ
– Вы очень вкусно рассказываете. Хочется спросить: какое у вас любимое блюдо?
– У меня нет любимого блюда. Но есть любимые из тех, что я люблю готовить. К восточной кухне меня тянет: плов, шурпу люблю готовить… Манты я готовлю сам.
– И тесто сами?
– С тестом у меня не всегда получается, признаюсь… Но я стараюсь, совершенствуюсь раз от раза. Кыстыбый люблю готовить. Жена иногда готовит что‑то новенькое, я наблюдаю за процессом, потом сам готовлю. Мы иногда даже соревнуемся – у кого вкуснее получилось.
– У кого же, стесняемся спросить?
– У меня! – не стесняясь, отвечает Сергей Михайлович. – Считаю, что мужчины готовят вкуснее.
– Потому что реже?
– И поэтому тоже. Женщины готовят каждый день: и им сам процесс готовки приедается, и блюда, которые они готовят, часто на автомате, приедаются… А мужчина, он если уж встал к плите – то будет шедевр! А потом, вот возьмите восточную кухню. У них женщины не готовят, только мужчины. Это же не просто так. А какие блюда у них! Шедевры!
– Какие шедевры вы готовите? Кроме того, который сейчас в духовке.
– Одно из любимейших блюд – это паста: спагетти, курица с грибами и в молочном соусе. Она быстро делается и очень вкусно получается. Испортить её невозможно. Жульен мне очень нравится. Если идём в кафе или в ресторан, я всегда смотрю в меню, есть ли жульен, и заказываю его. В общем, всеядный я. Если у меня день рождения, я стол сам делаю. На природе. Уезжаю с утра и готовлю. От салатов до горячего – всё сам. Мне нравится сам процесс. Гости приезжают – уже всё готово!
– Тортик испечь можете?
– Вот тортик – нет. Со всякими печенюшками не дружу. Я не кондитер. И сам сладкое не ем. Даже чай без сахара пью. И мучное не люблю. А если сам не любишь, то и готовить не хочется, так?
– Так.
– А всё, что связано с мясом, я люблю. Конину, казылык люблю. У нас зять – казах, у них всё мясное – вся кухня на мясе построена. Наверное, оттуда я нахватался.
ТЫ НЕ РЫБАК. ТЫ ЛЕНТЯЙ!
– А рыбу готовите? У вас тут такие водные просторы – Волга, Кама, Мёша – столько рыбы и рыбаков…
– Я не рыбак. Рыбачить не люблю, и, честно говоря, ничего я в этом занятного не вижу – сидеть и часами смотреть на поплавок ради одного какого-то судака, который, может, ещё и не поймается. Рыбаки мне говорят: «Ты лентяй!» Они сидят целыми днями на одном месте – они не лентяи. А я лентяй! Ну и пусть.
Раньше в наших водах водилась всякая рыба. Даже стерлядь ловили. Сейчас, к сожалению, кроме гибрида, карпа и карася толком ничего и не поймаешь. Ну, щука попадается ещё. Заиливаются берега, зарастают камышом, и уже та рыба, которая была, не может существовать в этих условиях. А карась и гибрид – им в самый раз, болотная рыба. В прошлом году этих гибридов рыбаки прям мешками вытаскивали. Не знаю, зачем им столько рыбы…
– Солить…
– Может быть. Говорят, что очень вкусные котлеты получаются из карпа. Не знаю, не пробовал. В общем, рыбалка – это не моё. Не люблю.
– А что любите?
– Люблю всё, что перед рыбалкой. Или после. Зимой на рыбалку на снегоходе едут – на снегоходе кататься люблю. Летом на рыбалку на лодке плывут – на лодке покататься люблю, на скорости особенно. Уху готовить люблю. Моя фирменная – из стерляди. Хоть и нечасто её готовлю, зато много, чтобы на всех хватило. Не из той стерлядки, которую искусственно выращивают, а из настоящей. Её так просто не достанешь, она дорогая, поэтому редко получается. В уху ещё добавляю налима. И судачка – он маленько постности придаёт.
А ещё я музыку очень люблю. У меня есть мечта, надеюсь, она воплотится когда-нибудь. Хочу сделать диджейскую студию. Если получится. Если жена согласится.
– И соседи.
– Да, соседи тоже. Звукоизоляция нужна мощная, чтобы соседей не тревожить. В подвале устрою. Я это видел всё, изучал, как и что, даже в Питер к другу ездил перенимать опыт по устройству такой студии. Думаю, всё получится у меня.
На самом деле у меня работа такая, что не посидишь и не расслабишься. Я постоянно на телефоне, постоянно надо куда‑то ехать, что‑то решать. А вопросов каких только нет! Мы как будто какие‑то универсалы. Любой вопрос должны решить. Например, бабулечка звонит одна: «Сынок, у меня дверь не открывается!»
Говорю: «Соседа попросите открыть».
«Мы с соседом не разговариваем! Просить не буду! Я гордая!»
Едем – помогаем открыть дверь… Потому что я в своём поселении отвечаю за всё: и за рыбаков, которые в неположенном месте костёр развели, и за браконьеров, которые могут нарушить запрет на рыбалку в заповедной зоне, и за бабушку, у которой не открывается дверь. Руководство района нам так и говорит: без разницы, что и по какой причине происходит в вашем поселении, – вы за всё в ответе!
У КАЖДОГО СЕЛА СВОЙ ХАРАКТЕР
В процессе зашивания-запекания попутно узнаём, что во владения главы Рождественского поселения входят четыре ближайших села – Дятлово, Тангачи, Сингели и само Рождествено.
– И у каждого села свой характер, – говорит Сергей Михайлович. – В Сингелях больше татар, в Рождествено – русских… В Дятлове и в Тангачах примерно поровну и тех и других, есть ещё армяне, чуваши, узбеки. Прописанных – 1256 человек. А если брать всех проживающих, то почти 2000 человек. В последние годы, выходя на пенсию, жители возвращаются на родину.
В Тангачах у нас более пожилое население. Они предпочитают жить по старинке. Староверы такие. В Рождествено тоже такое есть, где домики постарее, а ближе к воде – там коттеджи новые и дачников. В Сингелях народ – трудяги, у них много личных подсобных хозяйств, семейных ферм. Наше сельское хозяйство там сосредоточено. Жители Сингелей немножко, я бы сказал, упёртые, что ли. Сразу никогда ни на что не согласятся, их надо убеждать, приводить доводы. В Дятлове народ более сговорчив. Как и в Рождествено.
РАБОТА У НАС ТАКАЯ
– Я пришёл в 2010 году на эту работу, мне было 26 лет, – вспоминает Сергей Михайлович начало своей карьеры. – Вызвал меня глава района и предложил поработать здесь. Я не понимал ещё сути этой работы. Почти что студент ведь, а тут четырьмя деревнями надо руководить. И, видимо, не понимая, согласился. А уже когда вник, что от меня требуется, немного испугался. А что делать? Бежать, что ли? У нас в районе 24 поселения, половиной из них женщины руководят. Я подумал: ну что, я слабее женщины, что ли? И остался. А потом как началось! Давление жителей, очень много проблем же накопилось. Это сейчас мы многие из них потихонечку разрулили. У нас не было детского сада, старое деревянное здание разрушалось уже. Сейчас детский сад новый. Не было ремонта в школе, не было в ней столовой, дети ходили из одного здания в другое зимой, чтобы покушать. Сейчас эта проблема решена. В 2010 году уже новый глава района Михаил Павлович Афанасьев сделал ставку на молодых. И вот постепенно ликвидируем проблемы. Строим, ремонтируем… В Рождественскую школу автобус возит сингелевских ребят, тангачинских, дятловские сами ходят – тут близко, с Рождествено это село разделяет только овраг.
33 человека доставляются в школу на автобусе, всего в школе учатся 78 человек. Столовая теперь с тёплым переходом, питание готовится прямо там, не привозится, не разогревается, всегда горячая свежая еда, не полуфабрикаты. В 2013 году детский сад на 40 мест пристроили к школе. Спортзал построили, детскую площадку, детские игровые площадки сделали… Всё красиво очень. Амбулатория была у нас в ужасном состоянии – решили вопрос.
При обходе поселения глава района Михаил Павлович вникает абсолютно во всё и нам расслабляться не даёт. Он всегда говорит: «Не упрощайте!» Поэтому всё делается достаточно качественно и в срок.
В поселении реализовано12 президентских программ. Освещение сёл, ФАПа два построили – в Тангачах и Сингелях. Дом полиции построили. Программа «Чистая вода» реализуется… Отремонтировали четыре многоквартирных дома, они же никогда не ремонтировались, с 1975 года, как построены были… Сейчас, если посмотреть и сравнить отремонтированные с неотремонтированными, – это ж какой контраст! Реализация президентских программ – это реальная забота о сельских жителях, создание для них комфортных условий для учёбы, работы и отдыха.
ЕДЕМ-ЕДЕМ В СОСЕДНЕЕ СЕЛО НА ДИСКОТЕКУ…
– С клубом что? Вот мы были в Сингелях, на улице Клубной, а клуба там не обнаружили…
– В Сингелях клуб строили и почти уже под крышу возвели, белое здание там такое около мечети – видели, наверное. Но в 90‑х годах всё это забросили. Новый клуб у нас сейчас в Дятлово, на 200 мест. Просто замечательный клуб. Но, чтобы он функционировал, нужно, чтобы люди туда ходили, чтобы им интересно было. От того, что просто построишь, толку мало. Жители наши принимают участие в культурной жизни села, участвуют в концертах, в самодеятельности. Есть народный фольклорный ансамбль «Русская душа», который начал свою деятельность в 1996 году. Молодёжи мало. И не только в этом дело. Надо, чтобы руководитель хотел этого, чтобы жил этим, болел этим – дискотеками, концертами. Чтобы диджея хорошего нашёл, чтобы тематические дискотеки устраивал... Я сам диджеем был. С 6‑го до 11-го класса развлекал народ. Вёл все дискотеки не только в школе, но и в клубе. Меня мама ругала: «Ты куда, сынок? Ты где до часу ночи гуляешь? Уроки делай!» А за мной из клуба приходили, отпрашивали меня у мамы: «Пожалуйста, пусть придёт!» Мне нравилась такая жизнь. Это же кайф! Я даже думал: если у меня ничего не получится в какой‑то другой профессии, вернусь и буду вести дискотеки. Диджеи всегда востребованы, потому что люди хотят праздника, хотят отдохнуть и расслабиться после работы, после учёбы.
Люди ведь не просто так в компьютерах и телефонах сидят. Им просто этого не дают. Они придут в клуб, им просто включат музыкальную композицию на ноутбуке и всё! Нет организации, нет ведения процесса. Так, конечно, неинтересно.
Надо оживлять мелодию, надо подтанцовку делать, хорошую светомузыку и т.д. Даже просто красивых девушек пригласить на эту подтанцовку – сразу ребята потянутся в клуб, чтобы посмотреть на них. Организовывать надо молодёжную жизнь, тогда будет интересно и востребовано. Народ будет тянуться. Тут нужна хватка, как у предпринимателя, тогда можно любой клуб раскрутить.
– Вам как бывшему школьному диджею сам Бог велел сделать ваше поселение самым дискотечным поселением в Татарстане. Пусть это будет ваша фишка!
– У нас тут много фишек. Одна история чего стоит. Сейчас прихожане ходят в церковь Боголюбской Божией Матери. А ещё у нас есть старая Рождественская церковь. Она в Старом Рождествено. Была у нас история с затоплением, когда Куйбышевское водохранилище затопило старое село…
И Сергей Михайлович рассказывает нам такую историю:
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИШКИ
Вообще, село образовано в XVII веке на месте татарского поселения Ук. Называлось оно тогда Покровское, а с 1761 года по церковному приходу Рождества Христова было переименовано в село Рождествено.
Больше полувека назад, когда было принято решение о строительстве Куйбышевского водохранилища и Старое Рождествено вместе с огромными лугами, полями и садами скрылось под водой, кто‑то из селян уехал в Казань, другие – в Тангачи. Но большинство поселились в отведённом властями месте. Это и есть Рождествено.
Сегодня о Старом Рождествено напоминает только покосившаяся колокольня Троицкой церкви, дом крестьянина Артамонова на берегу Мёши, ставший охотничьим домиком, пара ворот да кирпичная ограда.
Летом рыбаки прямиком через Старое Рождествено дорогу к реке Мёше по этому полю сокращают. Здесь проходил Оренбургский тракт, соединявший Казань с Закамьем. Рыбаки говорят, что на обрыве Мёши и сегодня попадаются кости, черепа, монеты, остатки глиняной посуды, изделия из железа. Старожилы рассказывают, что после затопления вода здесь стояла так высоко, что можно было ловить рыбу прямо с яблони в саду. В затопляемую зону попали и другие большие и малые деревни – Татарский Агайбаш, Епанчино, Тонеево…
Троицкая церковь была знатной – только звонница была на 15 колоколов, а самый большой весил 225 пудов. В него звонили в метель, чтобы путники на Оренбургском тракте не потерялись…
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ СЕРГЕЯ ГУЦУ, ГЛАВЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
– Соли и перца на гуся не жалейте. Его не пересолишь и не переперчишь, он возьмёт и того и другого сколько нужно.
- Натираем!
- Массажируем!
- Режем!
- Режем!
- Добавляем!
- Добавляем!
- Перемешиваем!
- Начиняем!
- Зашиваем!
- Надеваем!
- Запекаем!
- Cмешиваем!
- Выжимаем!
- Смазываем!
- Украшаем!
ПЕРВОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ
Заслушавшись, мы чуть не пропустили первое извлечение гуся из духовки. Вспомнили. Извлекли. Щедро смазали соусом и отправили обратно допекаться.
– Сейчас зона затопления не затопляется уже. На старом кладбище и сейчас ведутся захоронения, – продолжает повар.
– А Дятлово чем у вас примечательно?
– Дятлы там не живут, если вы об этом, – смеётся Сергей Михайлович. – Сам не раз задавался вопросом о том, откуда взялось наше Дятлово, оно же будто одна деревня с Рождествено. Думаю, там когда‑то усадьба была. А потом, когда жители Рождествено переселились выше, сёла как бы слились. Поселение называется Рождественское, но административный центр – в Дятлове. Я начал узнавать, почему же так. В 1957 году создали совхоз «Комсомольский». 25 лет возглавлял его Михаил Иванович Романычев, наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, ему 95 лет в прошлом году исполнилось – дай Бог ему здоровья! И здесь была контора совхоза. Видимо, поэтому в этом здании сделали административный центр поселения. Удобно же. Хотя неувязочка получается: поселение Рождественское, а администрация – в Дятлове. Но все привыкли.
НУЖНА МОТИВАЦИЯ
– Считается, что молодёжь сейчас (да и во все времена) не желает жить в селе, уезжает в город, кто учиться, кто работать. Можно ли остановить этот процесс? И стоит ли останавливать?
– Кстати, наша молодёжь возвращается. Вот, к примеру, наш детский врач Елена Николаевна. Она здесь родилась, школу окончила, уехала учиться в Казань, вернулась и работает детским врачом. Ей нравится. Но и помогла программа «Сельский врач» – сельскому врачу дают миллион, если он едет жить и работать в село. Мотивация нужна, она работает. Молодёжь нужно поддерживать, они жизнь начинают с нуля, им тяжело. На 12‑15 тысяч работать они не пойдут. У них только гаджеты по 100 тысяч порой. Они же общаются друг с другом, им надо соответствовать, они хотят не только работать, но и зарабатывать. Жизнь другая сейчас. Это раньше, как мне мама рассказывает, главное, чтобы в доме был мешок муки и мешок сахара – остальное сами вырастим и будем сыты. Сейчас не так. Сейчас деньги нужны на тот же телефон, с девчонкой познакомился – её куда‑то сводить нужно, деньги нужны… В селе сейчас нет таких зарплат, а зачастую и работы. Поэтому молодёжь стремится в город. Я их понимаю, мотивация должна быть. Конечно, квартиры всем не дашь и машину всем не подаришь, но такая мотивация, как «Сельский врач», очень даже работает. Такими программами можно вернуть молодёжь в село.
ОСОБЕННОСТИ НАШИХ ДУХОВОК
К нашему гусю нас возвращает вкусный гусиный запах, который струится из духовки.
– Многое зависит от духовки, – со знанием дела говорит наш повар, открывая дверцу. – Например, у моей мамы старенькая духовка – в ней всегда всё отлично получается. А у нас дома новая духовка, к ней либо мы ещё не приноровились, либо она ещё не разогрелась. Не всегда выходит так, как надо. Но, думаю, сейчас всё у нас получится. В ней уже второй гусь по счёту готовится.
Гусь не подвёл. Румяный и красивый, он был вторично извлечён из духовки и выложен на блюдо, на листья салата, среди фигурно нарезанных долек яблок, груш и апельсиновых кружочков.
– Украсить можно как душа пожелает, – колдует над птичкой Сергей Михайлович, посыпая её гранатовыми зёрнами. – Если Рождество – то непременно свечи поставьте на стол. Еловые веточки в вазу поставьте. Будет празднично и красиво.
ПРО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
В общем, рождественский ужин удался. Ведь он у нас случился в Рождествено. А после ужина нас ждала волшебная ночь, та самая – рождественская, когда загаданные желания непременно сбываются.
– Если, конечно, они добрые и мудрые, – уточняет глава Рождественского поселения. А уж он‑то знает!
Добавить комментарий