Салат министерский от Аделя Вафина
На редакционной кухне «Татарстана» сегодня кудесничает руководитель самого открытого министерства республики - Адель Вафин, министр здравоохранения РТ. И готовит он…конечно же, исключительно здоровую пищу.
24 июля 2016
- Кулинарный набор настоящих мужчин – баранья нога, шашлык, отбивные, мраморное мясо – сегодня из меню исключаем?
- Человек, для поддержания здоровья, для регулярного опорожнения кишечника, а значит, и для избавления своего организма от токсинов, в день должен съедать 500 граммов овощей и фруктов. Поэтому набор продуктов, который здесь представлен – не случаен. Мы готовим салат.
- И нам понадобится…
Руккола – 200 гр.
Помидоры черри.
Лук белый – 1 головка.
Грецкие орехи.
Авокадо – 1 шт.
Сыр «Фетакса».
Оливковое масло.
Соус бальзамический.
ОДА ПОЛЕЗНОМУ СОРНЯКУ
- Нам понадобится: во-первых, руккола. Очень интересная трава. И не такая уж заморская. В России руккола раньше была известна как «гулявник», и считалась сорняком. Крестьяне на нее налегали, когда есть было совсем уж нечего.
- То есть, то что ели крестьяне в голодные годы, сейчас мы приобретаем в супермаркетах и за немаленькие деньги?
- Пусть нас утешит, что в рукколе масса полезных элементов и витаминов. Возможно, поэтому те самые голодающие не умирали, а выживали в голодные годы. Кстати, она является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. А еще, в 100 граммах рукколы содержится суточная норма витамина К! Который, как вы знаете, улучшает свертываемость крови. Но, самый главный эффект этого «сорняка» – укрепление стенок сосудов.
- Волшебная трава!
- Именно. Она благотворно влияет на волосы. Это отличное диетическое средство – в рукколе много клетчатки, которая не только придает человеку ощущение сытости, но и снижает уровень холестерина, обладает мочегонным эффектом, а, значит, снимает отеки. Более того, травка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения, помогает нашему кишечнику избавиться от отходов жизнедеятельности.
- И сколько ее нужно употреблять в день, чтобы она все вышеперечисленное делала?
- Она должна входить в те самые необходимые ежедневные 500 граммов фруктов, овощей и зелени.
- Повсему-поэтому рукколы в салат не жалеем?
- К тому же рвем ее руками, чтобы она придала остальным продуктам, в наш салат входящим, свой аромат. Далее добавляем помидоры черри.
НИКАКИХ ПЕСТИЦИДОВ!
- А обычные помидоры можно? Вот наш тепличный спонсор какую красоту помидорно-огуречно-редисковую нам доставил на «Редакционную кухню». Или сейчас не сезон и в них пестициды?
- Можно обычные помидоры. А пестицидов и гербицидов нет в продукции этого комбината. Это татарстанский производитель, которым мы можем гордится. Когда осенью прошлого года Институт питания Российской академии наук проводил конференцию по питанию, к нам приезжал академик Тутельян, и мы посещали этот комбинат. И Виктор Александрович был поражен тем, что эта территория свободна от пестицидов и гербицидов. Там даже для уничтожения вредителей используют только биологическую защиту. А это значит мы имеем овощи и зелень круглый год.
Просто мы должны отдавать себе отчет в том, что риски ежедневного НЕупотребления овощей очень серьезны. Диетологи уже доказали, что в рационе татарстанца в 3,5-4 раза меньше пищевых волокон и клетчатки, чем должно быть. А клетчатка необходима для того, чтобы у нас перистальтика кишечника была в норме. Толстый кишечник должен регулярно выводить отходы жизнедеятельности человека из организма. Либо мы токсинами заполняем свой организм, либо своевременно выводим. Представьте себе, что завтра перестанут вывозить отходы из города. Во что тогда превратится город? В то же самое превратится и наш организм, если продукты распада своевременно его не покинут.
Для нас стал открытием 2009 год, когда мы обнаружили, что в республике рак толстого кишечника вышел на первое место среди всех локализаций. Это говорит о том, что наши предпочтения в питании не содержат в достаточном количестве фруктов, овощей и зелени. И все эти застои, запоры в толстом кишечнике приводят к тому, что продукты распада снова попадают в организм и оказывают на него пагубное влияние.
У КОГО ЧЕГО БОЛИТ…
- У врачей такая судьба: если он попадает в компанию, то ему уготована участь слушать про болезни, отвечать на вопросы людей, обнаруживших у себя те или иные симптомы… Вы в таких ситуациях даете медицинские консультации страждующим или отправляете их в больницу?
- Я всегда обращал внимание, что люди очень внимательно следят за мной: что я заказываю в кафе, чем занимаюсь… И, конечно я отдаю себе отчет в том, что я для них некий пример поддержания здорового образа жизни.
Замечаю, что за последние несколько лет люди стали больше уделять внимания правильному питанию. Сегодня по статистике около 40 процентов регулярно занимаются физкультурой и спортом в Татарстане. И те инициативы, которые у нас реализуются, программа парков и скверов, например, они способствуют тому, что люди много гуляют, занимаются спортом. Это хорошо. Потому что низкая физическая активность – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. А когда человек имеет лишний вес, то вероятность возникновения заболеваний значительно выше – и сердечно-сосудистых, и онкологических. Нынешний год у нас – год борьбы с онкологией. Будем бороться!
- РВЁМ!
2. РЕЖЕМ!
3. ВЫКОВЫРИВАЕМ!
4. СОЛИМ!
5. ПОЛИВАЕМ!
6. ЗАВЕРШАЕМ!
- Возвращаемся к нашему салату…
- Чистим лучок. Режем полукольцами.
Теперь мне нужна чайная ложка. Ложкой мы вот такими шариками выковыриваем мякоть авокадо в салат.
- Такого использования авокадо наша «Редакционная кухня» еще не видела!
- И красиво, и полезно. Продукты нашего салата очень сходны по витаминному и минеральному составу. И имеют в своем составе антиоксиданты. Мы должны употреблять эти продукты, чтобы сохранить целостность наших клеток в те моменты, когда мы испытываем стресс. Стрессы приводят к повреждению клеточных мембран, отсюда и болезни. А вещества, которые есть и в авокадо, и в оливковом масле предотвращают повреждение клеточных мембран.
- А орехи нам для чего?
- Орешки для вкуса. Немножко соли. Соль добавляем под контролем. Поэтому я ее сначала сыплю на ладошку… Эксперты всемирной организации здравоохранения пересмотрели суточную норму соли для здорового человека. Раньше было 5-6 граммов в день. Сейчас - 3 грамма.
Сыра тоже добавляем немного. Там жиры. А это значит холестерин.
ХОЛЕСТЕРИН, БУДЬ ОН НЕЛАДЕН!
- Он все-таки существует?
- Еще как! Понимаете, если следить за здоровьем, то надо знать свои параметры: давление, вес, уровень холестерина. И если что-то не так – исправлять незамедлительно. Заниматься профилактикой здоровья. Мы же не просто так диспансеризации проводим. Болезнь легче предупредить, чем лечить. А предупреждать нужно правильным питанием и активным образом жизни. И когда вы некоторое время вели здоровый образ жизни, а потом, проверив давление-вес и еще что там у вас проблемное было, видите улучшение, то этот прогресс откладывается у вас в мозгу. И вы уже с удовольствием будете продолжать вести правильный образ жизни. А через год, считают психологи, так это вообще станет привычкой.
- Всего лишь год продержаться?
- А что? Это не трудно. 40 минут в день пройти пешком: до работы, с работы. В выходные покататься с детьми на велосипедах – вот вам и необходимая активность. И исключить фастфуды.
Оливковое масло не содержит холестерина. А мы - люди, у которых есть склонность к повышенному содержанию холестерина. Норма не должна превышать 5,2. Последнее мое измерение показало, что он у меня все еще повышен. Поэтому диету продолжаю.
- Постоянно измеряете уровень холестерина?
- И уровень холестерина, и вес… Сейчас это не трудно. Контролировать вес можно с помощью весов. Контролировать шаги – шагомеры есть в мобильных устройствах. Сегодня я пошагал на работу с хорошим настроением, потому что за последние три дня снизил свой вес на один килограмм. За счет того, что после 7 часов я не ел ничего калорийного.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Итак, холестерин нам не грозит, мы добавили оливковое масло…
- А пикантность нашему салату придаст бальзамический соус. Несколько капель.
Салат готов. Приятного аппетита!
Если к этому салату прибавить овощной суп и гарнир на второе из овощей, то суточную норму мы, считайте, уже получили.
ДЕТЯМ - ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ
- Адель Юнусович, вы многодетный отец. Какие здоровые привычки вы прививаете своим детям, и что нужно сделать, чтобы ребенок вырос здоровым?
- Два года назад, исследуя желудок, я обратил внимание моих детей на то, что надо правильно питаться. Они очень серьезно отнеслись к рекомендациям врачей и сегодня даже не уговаривают зайти в какое-нибудь всемирноизвестное местечко, чтобы перекусить гамбургером. Наш холодильник свободен от целого ряда продуктов: майонеза, колбасы, кетчупа.
Советую покупать продукты на неделю. Тогда в корзине видно: чего взял недостаточно, а чего с перебором. И легче соблюсти баланс между крупами, овощами и мясом. Крупы нужны для каш – там есть клетчатка, которая помогает опорожнять кишечник. Красное мясо надо есть не более двух раз в неделю. Этого достаточно. Обязательно покупаю морскую капусту, потому что мы дефицитный регион по йодосостоянию. Ребенок никогда не будет полноценно развит в интеллектуальном плане, если йода мало. Ну и конечно, фрукты, овощи, зелень. У младшего сына уже потребность: он просит купить не «Сникерс» какой-нибудь, а яблоки и груши. И это меня радует. Потому что привычки, которые сформировались в детстве, помогут в жизни. Просто мы недооцениваем этот вклад. И в этом направлении Минздрав уже работает. Будем учить мам правильно кормить детей. Например, не жарить, а готовить на пару. Жареное вредно, знаем, но ведь редко прислушиваемся.
Такой опыт у уже есть на базе 2-й клинической больницы, в отделении гастроэтологии, где лежат дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ДИСЦИПЛИНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
- Вы очень медийный человек. Не делаете тайны из своей жизни, стараетесь быть примером…
- И это не потребность самопиара. Моя работа позволяет видеть отчего происходит увеличение смертности населения, рост болезней. А еще позволяет понять сколько нам еще нужно донести до населения. Если я не буду примером здорового образа жизни, то кто же будет? Я ведь тоже начал худеть, потому что президент сделал замечание. И с тех пор уже - минус 8 килограммов! Но, повторюсь, важна не диета, важен образ жизни. Сначала за 1 месяц я скинул при помощи диеты аж 16 кг - минус 2 размера костюма. Купил новый костюм. И… быстро набрал свой вес обратно.
Еще советские диетологи говорили - скидывать вес надо постепенно. И если ты в год потерял 6 кг – значит, потерянные килограммы к тебе больше не вернутся, если, конечно, не поменяешь образ жизни.
Все что я вам сегодня рассказываю - это желание простые истины применить к себе и попытаться их возвести в привычку. Этот год я постарался делать то, что я говорю: пить с утра таблетку для понижения давления, измерять артериальное давление, ходить пешком, контролировать свой вес, уровень сахара, холестерина. Сахар в норме. Холестерин пока повышен, но я не оставляю желания его понизить. Все в наших руках.
Здоровье - большая ценность, но это, к сожалению, мы понимаем только с годами. Мы его теряем, когда учимся, когда работаем, строим карьеру, а потом пытаемся за деньги его вернуть. Но не все можно вернуть за деньги. Лучше приучить себя к дисциплине, чтобы в 60 лет сердце не отказалось справляется со своей функцией насоса. От того, что мы банально не мерили и не снижали давление.
Сегодня медицина позволяет контролировать состояние своего здоровья. Диспансеризация – возможность выявить заболевания на ранних стадиях и поменять судьбу больного.
________________________________
МУДРЫЙ СОВЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ
Самый мудрый совет я получил от долгожителя их города Хатана, это в Китае. Дедушке было 107 лет. Он сказал: «Когда садишься за стол, подели желудок на три части. Одну часть заполни водой, вторую - едой, а третью оставь пустой.
ПРИМЕР ДИСЦИПЛИНИРОВАННОГО МУЖЧИНЫ
Мой дедушка прошел две войны. Он вернулся с Великой Отечественной на одной ноге. Он поднял четверых детей. Он не боялся никакой работы, шил на заказ одежду, чтобы построить дом, прокормить семью, Но, когда он болел, он выполнял ВСЕ рекомендации врачей. И, перенеся два инсульта, перелом шейки бедра, имея сахарный диабет, гипертоническую болезнь, дожил до 91 года. А бабушке сейчас. 94.
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=1H5j-lrK6Uo[/embed]
Редакция благодарит кулинарную студию "Беседка" за предоставленную кухню.
Добавить комментарий