Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Салат «Пуп земли» от ректора КАИ

Салат «Пуп земли» от ректора КАИ

Борьбу с авитаминозом на редакционной кухне «Татарстана» возглавил ректор КНИТУ – КАИ Альберт Гильмутдинов. Чтобы победить эту весеннюю «хворь», он готовит витаминный фруктовый салат «Пуп земли». Согласно любимой поговорке каистов всех поколений. А поколений этих за 85 лет существования университета набралось до неприличия приличное количество.

25 апреля 2017

25-3


ПРО ФИЗИКОВ И ЛИРИКОВ


– В состав нашего блюда входят: мандарины, киви, бананы, груши, хурма и йогурт обезжиренный, – перечисляет Альберт Харисович. – Готовится он предельно просто: режем фрукты, поливаем йогуртом, перемешиваем – всё! Единственная трудность – фрукты надо почистить. Потому что в современном мире при транспортировке фрукты обрабатывают парафиноподобными веществами, чтобы не портились. Это чистая химия, нам в организм её не надо. Я химию в продуктах терпеть не могу.


– А физику?


– Я физик. Окончил физфак Казанского университета. Руковожу техническим вузом. Ответ очевиден! – гордо отвечает наш повар.


– А вы, как физик, как к лирикам относитесь? А то нас ущемляют в последнее время…


– Очень уважительно отношусь к лирикам. Потому что в жизни важно всё. Жизнь – она очень многогранная штука, и крайне важно поддерживать баланс и гармонию между техническими науками и гуманитарными. Я даже когда раньше работал в Министерстве образования, всегда говорил, что эти специальности – юриспруденция, экономика, менеджмент, в адрес которых было много критики в то время, очень нужны обществу. Их ведь критиковали не за то, что они не нужны, а просто баланс был нарушен. Тогда каждая мама хотела, чтобы её чадо обязательно училось на банкира или на юриста. Но не все же могут быть банкирами или юристами! Поэтому рынок в этом сегменте оказался крайне перенасыщенным и выпускникам некуда было идти работать. Но гуманитарное образование очень важно, если общество хочет процветать. Без лириков никуда. У нас в университете семь институтов, и один из них – социогуманитарный. Там мы готовим студентов по направлениям экономика, юридическое обеспечение деятельности предприятий, менеджмент, связи с общественностью и т. д. И мы этим дорожим.
25-8

– Не просто сокращаются. У нас сейчас на социогуманитарные специальности бюджетных мест нет вообще, как и во всех технических университетах страны. Это общая политика министерства. Места на эти специальности ощутимо сокращаются даже в федеральных университетах.


– Ущемление…


– Перенасыщение. Таким образом регулируется баланс. Если бы не уменьшали бюджетные места на эти направления, ещё бы специалисты вышли, а предыдущие поколения выпускников ещё не трудоустроены. Куда их девать? Если это делать нерезко, эволюционно – это правильная политика. Количество бюджетных мест на все инженерные направления только растёт. И средний уровень образования тоже должен развиваться – там огромный дефицит хорошо подготовленных специалистов. В республике эта работа ведётся активно. Ресурсные центры созданы, колледжи возрождаются и поднимаются на новый уровень. Систему образования надо строить системно. Как между физиками и лириками должен быть баланс, так и по уровням образования. В 90-е годы этот баланс развалился. Сейчас всё исправляется.


КУЛИНАРЫ ОКРУЖАЮТ ВСЮ ЖИЗНЬ


Отдав дань лирикам, Альберт Харисович приступает к профессиональной чистке груш, приговаривая:


25-7


– Вот студенческие навыки от чистки картошки пригодились. Хотя готовить я не умею. У меня очень хорошо готовит супруга, и мама была отменным кулинаром, видимо поэтому не было необходимости развивать свои кулинарные способности. Так, только на подхвате иногда маме помогал, картошку чистил.


– А откуда же, простите, в вашем «репертуаре» не умеющего готовить человека взялся фруктовый салат?


– Рецепт придумался случайно, когда жена уехала к внучке, – поясняет Альберт Харисович. – Я остался один. Всё съел. Остался только набор вот таких фруктов, но я себя поймал на мысли, что фрукты по отдельности не едятся. Я их порезал, перемешал и уплёл за милую душу. Сейчас фрукты ем только в таком – салатном – виде. Фрукты – это углеводы. Это быстрый источник энергии. У нас получается очень полезный для здоровья салат.


ЕСЛИ НЕ ДВИГАЮСЬ, ТО ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКИСАЮ


– Здоровая пища подразумевает здоровый образ жизни. Зарядку делаете?


– Зарядку делаю регулярно каждое утро. Встаю очень рано: в пять – полшестого утра. И до семи работаю. Пока никто не мешает. Стараюсь делать ту работу, которая требует подключения интеллекта. Потому что, когда приезжаешь на работу, начинается суматоха…


А с 7:00 до 8:00 выходим с супругой на набережную Казанки и совершаем небольшую пробежку. Мы живём недалеко от набережной. Пробежку завершаю зарядкой: подтягивание, отжимание и упражнения с роликом на позвоночник… После этого душ, в конце обязательно включаю ледяную воду. Это очень бодрит и даёт силы на весь день. Завтрак. И в 9:00 я на работе.


Знаете, я тут недавно играл в футбол. Пятнадцать лет мяч не пинал вообще, но поскольку в детстве много играл, «мастерство не пропьёшь»…


– Нормы ГТО сдадите?


– Несмотря на то что я недавно отметил 60-летний юбилей, не в порядке хвастовства скажу: для 40-летних я золотой значок сделаю! Если регулярно делать зарядку, любой сделает. В молодости я занимался спортом много, поэтому такая любовь к движению идёт с малых лет. Формировался я очень активно, и, видимо, это просто потребность организма. Если я не двигаюсь, то быстро закисаю. Движение, зарядка позволяют сохранять хорошую работоспособность – по 12 часов в сутки в среднем.


ТРИ ЛЮБИМЫХ ЗАВТРАКА


– Завтрак после зарядки тоже полезный? Или вкусный?


– И вкусный, и полезный. На завтрак мы обычно чередуем три блюда. Первый – овсянка, куда жена добавляет тыквенные семечки, чернослив, курагу, изюм. На следующий день – творог, в него добавляем мёд, тыквенные семечки и изюм. Творог заливается кефиром или йогуртом. И третий – это яичница с помидорками. И укропчик везде кладём – и в творог, и в овсянку, и в яичницу. Это три моих любимых завтрака.


– А три любимых обеда?


– В исполнении моей супруги очень много мною любимых блюд. Из последнего – фаршированные перцы. Вкуснота, во рту тают! Я ем всё, что она готовит, с большим аппетитом. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и поэтому я всегда на обед домой прихожу.


ПОЧЁТНОЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТСТВО


– Знаем, что в перерывах между вкусными домашними завтраками и обедами вас избрали вице-президентом ассоциации технических вузов России. Что это за звание?


– Это очень почётное звание. Потому что в Ассоциацию технических университетов России и стран СНГ входят около 150 вузов. Это все бренды Российской Федерации: Бауманский университет, Московский МИФИ, Томский политех, Питерский политех… И на прошлой неделе был съезд ассоциации этих университетов, где на пять последующих лет избирался руководящий состав. Мы переизбрали президентом ректора Бауманского технического университета – Анатолия Александрова. Избрали трёх вице-президентов: ректора Питерского политеха Андрея Руцкого, ректора Томского политеха Петра Чубика – они были переизбраны. А вот третьим вице-президентом избрали нового человека – ректора КНИТУ – КАИ, меня то есть.


– В чём заключаются ваши обязанности как вице-президента?


– Эта ассоциация формирует единую идеологию по образованию в России. Доводит её до руководства Министерства образования, до Минпрома, до руководства страны. Ассоциация координирует деятельность университетов. Каждый университет живёт своей жизнью, но у нас единые задачи, и должен быть орган, который объединяет нас вокруг нашего стержневого интереса – это инженерное образование и научно-исследовательские работы. И вот этот координирующий орган и есть совет ассоциаций, куда входят около 20 человек из 150. А во главе совета как раз президент и три вице-президента. Так что я теперь большой начальник.


ГЕРМАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ


– Вы долгое время были приглашённым профессором институтов Канады, США, Европы. Сейчас это как-то помогает налаживать связи КАИ с зарубежными университетами?


– В 90-х годах я лет шесть провёл за границей, работая подолгу в Америке, в Европе... Я очень доволен этим опытом. А сейчас мы создали Германо-Российский институт новых технологий, очень плотно работаем в рамках этого проекта с немецкими университетами.


– Слышали про зарубежные стажировки ваших студентов…


– Студенты поступают к нам на магистерскую программу. Три семестра они учатся у нас и один семестр – в партнёрском университете в Германии. И те, кто успешно эту программу прошёл, получают два диплома: нашего университета и партнёрского университета. Абсолютно полноценный диплом, который немцы дают своим студентам в Германии.


– А не грозит ли нам после этого утечка мозгов в ту же Германию?


– Никакой утечки нет, они все возвращаются. Вот у нас был первый выпуск в прошлом году. Все, кто выпустился – а это более 40 человек, – они все до единого вернулись и работают у нас. В том числе 10 из них мы трудоустроили у себя в университете.


В эти дни в Германии проходит конференция, в ней участвует уже следующий поток обучающихся. И наша молодёжь очень неплохо себя в Германии показывает, по отзывам немецких профессоров. Всё очень серьёзно и достойно. Мой опыт работы за границей помогает устанавливать сейчас партнёрские отношения с зарубежными университетами. И Германо-Российский институт – это, при поддержке нашего президента, без преувеличения, уникальный проект в российском университетском образовании. Аналогов нет. Есть совместные магистерские программы, но объединённых в один институт нет нигде в стране. Мы его создали. Мало кто верил, что получится, но получилось.


25-4


ПРАЗДНИК ВСЕЙ СТРАНЫ


Раскладывая «Пуп земли» по вазочкам, ректор КАИ, любуясь делом рук своих, обещает забрать у жены бразды кулинарного правления. Хотя бы на день. А ещё обещает к следующей нашей встрече научиться готовить стейки и угостить ими всю нашу редакцию. Устроить пир горой.


– Кстати, о пире. КАИ в мае будет отмечать своё 85-летие. Как будут проходить торжества? Все ли выпускники приедут?


– Торжества будут проходить торжественно, – улыбается ректор вуза-юбиляра. – В «Пирамиде» – официальная часть. Вечером товарищеский ужин для всех гостей. А перед этим проведём конференцию по проблемам инженерного образования. Пригласим коллег-ректоров, руководство Министерства образования. Хотим серьёзно поговорить о том, что такое инженерное образование в XXI веке. Как надо готовить специалистов. Очень много делается, но очень много предстоит сделать вместе.


25-6


Что касается выпускников, то у КНИТУ – КАИ их около ста тысяч. И если приедут все – это будет половина взрослой Казани. Ректор, конечно, будет только рад.  Обрадуются и казанские отели.
– Но вряд ли приедут все, – сомневается Альберт Харисович. – В любом случае это будет большой праздник – праздник не только нашего университета, но и всей республики...
Прочитать этот материал полностью можно в апрельском номере журнала «Татарстан».
 
Редакция благодарит кулинарную студию "Белая сова" за предоставленную кухню.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: