Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Шашлык и калжа от шеф-повара Георгия Тамразова

Шашлык и калжа от шеф-повара Георгия Тамразова

В ряды поваров-любителей «Редакционной кухни» «Татарстана» впервые вливается профессионал – Георгий Тамразов, шеф‑повар ресторана «Туган Авылым». Готовит он блюда из баранины: классический кавказский шашлык и классическую татарскую калжу. Два таких разных блюда двух таких разных народов. Потому как дружба народов непременно должна присутствовать за новогодним столом – вкусная такая дружба, считает повар.

26 декабря 2017

– Рецептов шашлыков на свете существует более пятисот. Но пер­вый и единственный классический способ приготовления шашлыка – из баранины. Остальное: говядина, курица, свинина и т.д. – пришло со временем, это вариации и разно­видности. А классика – это почеч­ная часть баранины, с добавлением почек! – возносит палец к небу Ге­оргий Михайлович.
1-3
МАСТЕР-КЛАСС ПО ОБВАЛКЕ
Теперь главное – правильно ба­рашка разделать. И шеф-повар, водрузив на стол тушку килограм­мов на пятнадцать, под вспышки фотокамер «Татарстана» совершен­но безвозмездно демонстрирует нам мастер-класс по разделке ба­ранины – на языке профессионалов этот процесс называется обвалкой.
– Конечно, сразу у вас так не получится, – говорит Георгий Ми­хайлович, не торопясь передавать топорик в нетерпеливые руки «Та­тарстана». – Нужен опыт. Я этим на­чал заниматься с шестнадцати лет. Приходил в четыре утра в колбас­ный цех, где работал обвальщиком. Руки все потрескались от перчатки кольчужной железной – есть та­кая у обвальщиков. Прихожу, го­ворю мастеру: «Рука болит. Может, мне на больничный уйти?» Он мне вручил бутылку масла раститель­ного и велел помазать руку. «Легче стало? – спрашивает. – Иди даль­ше работай!» Вот и весь разговор. А если б я ушёл, потерял бы место. То есть я учился на практике. Ру­бил, резал, ошибался, но старался отрезать красиво.
ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ МОЖНО ПОНЯТЬ ЛЮБОЕ БЛЮДО
– Обвалка мяса входит в рабо­ту шеф-повара?
– Нет, этим занимается мясник. Вон он как на меня смотрит, ра­боту у него отнимаю… Но настоя­щий шеф‑повар должен уметь всё! И мясо разделать, и любое блюдо приготовить, и историю каждой кухни каждого народа знать. Вот я в Татарстане живу 15 лет, и мне с самого начала интересна была татарская кухня. Что это? С чем она схожа? Вот есть русская лапша, а есть татарская. Чем они отличают­ся? Да даже формой нарезки отли­чаются! Неважно, что это похожие блюда, важно, что кто‑то это сделал иначе, и получилось иное блюдо. Сам я из Кисловодска, с Северно­ го Кавказа, историю кавказской кухни тоже знаю. Вот сейчас мно­гие обратили свои взоры к сыру. Всем нравится итальянский пар­мезан – восемь веков, рецептура, традиции… Но мало кто знает, что родоначальники сыроварения – это Центральный Кавказ, который когда‑то относился к Персии, по­том к Урарту… Оттуда всё пришло. А татары придумали катык и корт. История создания этих блюд уходит корнями к кочевым племенам, ког­да важно было сохранить продукты, а холодильников не было, только погреба. История – это самое глав­ное для настоящего шеф-повара. Да и для любого, кто хочет научить­ся правильно и вкусно готовить. Через историю можно понять любое блюдо.
Да, когда римские легионеры вели войну с сарматами, тогда сыр «при­ехал» к ним. И они его усовершен­ствовали, вывели свой сорт. А обуче­ние технологии сыроварения, пле­тение сырных косичек – да у нас вон каждый кабардинец это умеет! По­тому что кабардинцы – это одна из двенадцати национальностей, которые проживали на территории Северного Кавказа после сарматов и скифов.
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО КОРМИМ
– Никто нам ещё лекцию по истории кулинарии не чи­тал. Вы, наверное, учащимся кулинарных училищ историю преподаёте?
– Профессионалы должны обра­щаться к истории. Потому как про­блемы у нас есть. Я принимаю экза­мены у учащихся профессиональ­ных училищ. Очень много детей, которые не имеют усидчивости, не усваивают материал. Мы пере­стали нести ответственность за тех, кого кормим. Это будто ушло. Вспо­минаю советские времена, я, как и многие, родом оттуда. Был контроль и учёт. А с 90‑х годов началась анар­хия, и никак в норму не войдём. У нас очень хорошие специалисты были. Производственники. Которые следили за качеством и соблюдени­ем всех правил. Сейчас это почти утеряно.
– Как исправить ситуацию?
– У нас все бизнесмены требуют специалистов. Но ни один бизнес­мен не вложил ни копейки денег в обучение производственника. Вот так и исправлять надо – вкла­дываться в обучение специалистов. Соревнования «Ворлдскиллс», где я являюсь экспертом, – отлично за­думанная вещь. Но надо доводить этот чемпионат до совершенства. Надо, чтобы дети – участники соревнований – не боялись нас – экспертов. Им нужно объяснять, что они должны просто предста­вить, что готовят гостям – вкусно и красиво. Они должны почув­ствовать ответственность за тех, кого должны накормить. А они на нервах все, боятся, думают лишь о том, как бы не подвести. Это тоже правильно, но не главное.
РУКИ – НАШЕ ЗОЛОТО
– И я благодарен людям, кото­рые помогают и болеют душой, как в нашем Казанском колледже сервиса, – там наши ребята реаль­ную практику и помощь получают. Это им на всю жизнь пригодит­ся, это ведь станет их професси­ей, благодаря которой они будут содержать семью. Должно что‑то остаться в памяти, в генах, в опыте. Ведь мы все уйдём из этой жизни и что мы после себя оставим? Ин­тернет? Гаджеты? Вацап? Я, может быть, сейчас в брюзжание ушёл, но я ещё помню те времена, ког­да мужчина к девушке на третий этаж мог с цветами в зубах залезть, а сейчас по телефону картинку пе­реслал и всё! Он герой, можно идти на свидание. Скучно, господа!
Да, технологии новые нуж­ны, но руки наше – самое золо­то. Мы должны стараться руками всё делать. Штучно. Индивидуаль­но. С любовью.
В «Ворлдскиллс» я эксперт на местном, региональном уровне. Мне не важна Европа. Мне важны местные специалисты. У нас боль­шая страна, есть кого кормить, за­чем нам эти Европы?! Своим умом надо жить. Да, надо знать и турец­кую обвалку, и европейскую кух­ню, и американскую кулинарную историю. Но свою, российскую – в первую очередь.
– Потому что она вкуснее или потому что вы патриот?
– Она богаче. Разнообразнее. И, конечно, вкуснее. У нас сколько на­родов в России живёт? И у каждого своя кухня. В нашу кухню много кто чего привнёс. Даже французы. Но мы забываем, что французы, чтобы создать свою кухню, очень много путешествовали. По Грузии, по Армении, по России. Что такое Европа до XVI века? Кто мне ска­жет? – Георгий, похоже, решил принять экзамен и у «Татарста­на». «Татарстан», наморщив лоб, вспомнил, что в Европе в те вре­мена не принято было мыться…
– Вот именно! Даже не мылись! – похвалил нас шеф-повар. – И ку­шать у них нечего было, питались лягушками. Но они молодцы и па­триоты – свои лягушачьи лапки возвели в разряд Мишлена. А на на­шей кухне, на нашем столе чего только нет, за исключением лягу­шачьих лапок. Вспомните: икра красная, икра чёрная, икра… Ну?
– Баклажанная! – послушно от­вечает «Татарстан», демонстрируя свои кулинарно-кинематографиче­ские знания.
– Вот именно. Это же испокон веков! А сейчас многие молодые повара даже не понимают, что та­кое осётр. Думают, что это вон, в аквариуме, осётр плавает – а это стерлядь, один из видов осетро­вых. А есть ещё севрюга, белуга. Самая вкусная и полезная чёрная икра – белужья. Зернистая. Почему икра зернистая? Не знаете. Потому что щёлочь добавляют. Это мой опыт. Я учился этому сам. Потому что было интересно. Ездил в Даге­стан, на Каспий за знаниями.
1-1
ПЕЧАТИ – ОТДЕЛЬНО, ПОЧКИ – ОТДЕЛЬНО
Пока шеф‑повар делился исто­рическими знаниями, руки его не простаивали ни минуты. И вот уж наша баранина превратилась в разнокалиберные кусочки и кучки мяса.
– Сейчас вам расскажу, какие блюда из чего приготовить. Сначала мы барана помыли и обсушили бу­мажным полотенцем. Обязательно надо срезать печати, видите – мясо у нас проштамповано. Эти печати надо хранить до момента, пока барашек не используется. Чтобы проверяющие органы, если вдруг пожалуют, могли понимать, откуда это мясо к нам прибыло. Это мясо прибыло из Дагестана. По виду могу сказать, что оно очень све­жее, нежное.
Лопаточную часть – в плов хо­рошо. Почки – в шашлык. Плёнку убираем. Вырезку – в шашлык. Мясо, которое на кости, – в фарш. Грудинку отдельно. Внутренние жирки очень хорошо идут в люля-кебаб. Остаётся пашина, снимаем её с косточки… Вот эти кусочки режем с уклончи­ком – их на шашлык. Красиво! Бара­нью ножку можно с чесноком и ча­брецом замариновать, сливочным маслом полить, в фольгу – потом в печь часа на три. Очень вкусно. Можно её и на шашлык пустить. А косточки – в суп, в шурпу. После супа можно собаке отдать.
Я как‑то с венгром работал. Он мясник-технолог. Он говорит: «Оставь эти жёсткие части мне! Я из них суп сварю. Лучшие места без ко­стей – для гостей. А суп из косточек всё равно вкусней». Потому что са­мая жёсткая часть мяса, на кости – это не значит плохая. Это наваристая часть для бульона, это полезность для обволакивания стенок желудка. Я люблю с косточкой.
МЯСНОЙ МЯСОЕД
– Хотелось бы увидеть знаме­нитое седло барашка…
– Седло барашка – самая ресто­ранная вещь. Делим его на корей­ку и зашейную часть. Переходим к самому красивому – к кореечке. Режем под углом – получается кра­сота! Теперь, когда новозеландскую корейку покупать будете, задума­етесь, почему вы за 1000 рублей должны её покупать. Только пото­му, что у них европейская зачист­ка косточек. Вот вам европейская зачистка! Немного муторно, но это и на ценник влияет, и на себесто­имость, и на общепит в целом. Но всегда можно сделать самому, если уметь!
– А сами вы какое мясо пред­почитаете?
– Любое. Я мясной мясоед. Без мяса и дня прожить не могу.
– А как к вегетарианцам отно­ситесь, которые могут?
– Это их смысл жизни, пусть жи­вут. Они хорошо себя чувствуют, значит, на травке.
– А какую кухню не любите категорически?
– Молекулярную. Химия сплош­ная!
– На новогодний стол что на­шим читателям порекомендуете приготовить?
– Конечно мясо. Год собаки же на­ступает. Собака уважает мясо. Сам я на Новый год работаю, как и любой повар. У меня новый год начинает­ся с 13 на 14 января.
– Дома готовите что попроще? Или вообще не готовите?
– Для меня всё простое. Есть же­лание – готовлю. Пельмени лепим всей семьёй. Сыну шесть лет уже – старается, лепит.
После немого восхищения успе­хами подрастающего повара вновь возвращаемся к обвалке.
ВЫСОКАЯ ГАСТРОНОМИЯ
– Сейчас я вас научу, как дела­ются рёбрышки ягнёнка, – Георгий взмахивает топориком, и косточка укорачивается до нужных разме­ров. Потом зачищается. Рёбрышко ягнёнка готово!
– Главное – размер! – повар уко­рачивает ещё несколько рёбры­шек. – Обвалка а‑ля европейская и обвалка а‑ля российская. Это за­висит от задачи, от того, как подать. Это высокая гастрономия. Что для вас высокая гастрономия? – опять переходит к экзаменационным вопросам эксперт «Ворлдскиллс» Георгий Тамразов.
– Чтобы было вкусно! – хором отвечает «Татарстан».
– А вот и неправильно! Высокая гастрономия – это когда к нам за­ходит сырьё и полностью у нас пе­рерабатывается. Понятно?
У меня под каждый продукт от­дельный холодильник. Всё отдель­но. Чтобы не соприкасалось ничто ни с чем! Молочка отдельно. Овощи отдельно. Мясо – каждый вид – от­дельно: говядина, баранина, куры…
– Мишлен по вас плачет…
ПОЛЬ БОКЮЗ И ЮНУС АХМЕТЗЯНОВ
– Не гонюсь за этим. Зачем нам перенимать у европейцев то, что нам не нужно? Нам нужно, чтобы мы вернули свои истоки. Вкусно готовить – вот что нужно. Когда Юнус Ахметзянов собирал татарские рецепты воедино, он не
за лаврами гнался, он возрождал то, что забыто. И смотрите, какое он детище после себя оставил! Он оставил целую историю для сво­его народа. Для меня Юнус Ахмет­зянов – как Поль Бокюз для францу­зов. Они возвели Поля Бокюза там, у себя, в звёзды. За что? Он свою родную деревенскую французскую кухню поднял до уровня мирового масштаба. То же самое сейчас про­исходит и с татарской кухней. Благо­даря Юнусу Ахметзянову, который собрал рецепты, выпустил книги кулинарные по рецептам народов Татарстана, наши кухни на одном уровне стоят. Это человек, который собрал воедино нашу кулинарную историю. Мы будем шагать из века в век – в 21-й, в 22-й, в 23-й и даль­ше, но мы никогда не должны за­бывать откуда мы пришли, откуда наши корни, истоки.
ПОЧЕМУ ШЕФ‑ПОВАР НЕ МОЕТ ПОСУДУ
– Вот вы целыми днями гото­вите. Некоторые блюда довольно долго. А люди пришли и съели за пять минут. Опять готовить надо. Вам не обидно?
– Обидно тем, кто потом посуду моет, а шеф‑повар не моет. Мне обидно бывает, если не съедят ничего – это значит невкусно приготовил. Я люблю, ког­да у меня всё съедают. Это высшая награда повару.
– В ресторане принято вызы­вать шеф-повара и благодарить?
– Бывает. Но, считаю, эту тради­цию надо на другой уровень под­нимать. Надо, чтобы поваров бла­годарили, на поваров приходили, на кухню нашу. Ресторан – это ме­ханизм работы всей кухни. Нужно, чтобы люди приезжали на поваров, на то, что готовят. Этому я на ро­дине научился, в Кисловодске. Там же маленький город. Один раз не так приготовил – больше не придут. А туристы только летом бывают. Если ты хочешь круглый год хорошо жить, то волей-нево­лей приходится готовить хорошо. Это добрая черта маленьких ку­рортных городков. Она меня вос­питала.
– Бывает, что в других рестора­нах вам что-нибудь не нравится?
– Бывает. Молчу. Я же сам повар, и у меня такая же ерунда может получиться. Но если вижу своего ученика, который приготовил то, что в рот нельзя взять, я ему сам всё выскажу. Потому что получить неудобоваримое блюдо от ученика – это большое унижение.
– Сколько учеников прошло через ваши руки?
– Я их не считаю. Выбился в люди – молодец! Нет – твои про­блемы. Учу всех одинаково.
– Блюдо от шеф-повара у вас есть? Какое?
– Хочу ввести несколько иную градацию: «шеф-повар готовит от стольки до стольки». И какое блюдо готовлю в это время, то и будет от шеф-повара!
– Мы уже поняли, что, чтобы стать шеф-поваром, надо и об­вальщиком быть, и историю любить…
– И копать в одном месте – есть такая поговорка. Вот я уже 26 лет работаю на кулинарном попри­ще. У меня высшее образование. Окончил Академию туризма. Начи­нал с Кисловодска, там занимался туристическими поездками, жа­рил шашлыки для туристов. Везде в моей жизни кухня присутствовала. Было классно.
– Как променяли солнечный Кисловодск на менее солнечную Казань?
– Я люблю свою родину, но надо идти вперёд. Казани я благодарен, здесь сразу попал в жёсткие условия и стал тем, кем стал. Казань много мне дала, и я Казани много дал. Например, помог ей в 2013 году попасть в «Книгу рекордов Гин­несса» с самым длинным шаш­лыком-халяль. Я его мариновал и жарил. Дело было на казанском мясокомбинате. 220 килограммов мяса мною лично было нарезано и замариновано. Три дня трудились. Все условия соблюли. Получилось вкусно и интересно. Это была ини­циатива Исламской академии. Я не мусульманин, православный, но к тому веду – зачем нам враждовать? Мы можем вместе работать, вме­сте деньги зарабатывать, вместе кормить людей. Это всегда лучше войны. Конечно, участие в этом проекте – малюсенькая капля в ми­ровом масштабе. Но мне приятно, что я именно в этом участвовал, а не в чём‑то другом.
Я армянин наполовину. Мама – русская. У нас дома готовили и те и другие блюда. Поэтому я могу совмещать разные кухни. И при­думывать. Вот, например, мясо, томлёное с овощами в горшочке. Это чанахи по-грузински. Но зву­чит по-другому – и это уже новое татарское блюдо получается. Всякое грузинское может стать татарским. И наоборот.
КЛАССИЧЕСКАЯ ТАТАРСКАЯ КАЛЖА
Рассортировав мясо, Григорий отбирает два филейных кусочка:
– А сейчас сделаем классическую татарскую калжу. Это рулет, закуска. Сделаем быстро. Итак, расклады­ваем мясо. Отбиваем. Смазываем аджикой. Прям рукой. Я количество ингредиентов чувствую рукой и по запаху. Маслом поливаем для соч­ности. Запах свежий, чувствуете? Сворачиваем в рулет. Сначала в плёнку или в рукав, чтобы рулету форму придать. Завязываем. Потом в фольгу. И в духовку на 180 граду­сов на 1,5 часа.
А сами идём жарить классический шашлык. По-карски! Мясо в идеале нужно мариновать 12 часов, но я могу замариновать и за 12 минут.
– Не сомневаемся более ни в чём.
КЛАССИЧЕСКИЙ ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ
– Вот так раскладываем кусочки и солим-перчим, – рассказывает шеф-повар. – Обязательно после соления-перчения моем руки! Для скорого приготовления нуж­но чуть больше лука, чем обычно. Режем не полукольцами, а только соломкой. Тоненько.
Процесс нарезки лука настолько завораживает, что мы тут же выкла­дываем его в «Инстаграм».
– Теперь выжимаем лук на мясо, чтобы сок потёк… А теперь всё вме­сте перемешиваем. Чувствуете за­пах? Пока маринуется, готовим угли. Перед тем как жарить мясо, надо убрать белый налёт с углей, а то он будет на шашлыке. Угли должны стать красными. Почки нанизываем в середину шампура, чтобы не развалились, – они мягче, чем мясо. Жарим на тонких шам­пурах минут 15. Чувствуете, пошёл запах! Когда вкусно пахнет – это на­зывается хороший маринад.
ПОД СОУСОМ ИСТОРИИ
Шашлык готов. Калжа на подходе.
Георгий Тамразов сервирует стол: к шашлыку – запечённые на гриле овощи и много зелени. Калжу укра­шает помидорками черри и укроп­чиком.
В истории «Татарстана» эти блю­да останутся как самые професси­ональные – под соусом истории, приправленные патриотизмом.
Шеф-повар ресторана «Туган Авылым» советует обязательно приготовить эти блюда на Новый год, чтобы уважить Жёлтую Собаку – символ наступающего 2018 года.
2-2
 
Нам понадобится:
Для приготовления калжы:
1-6
Мясо – 2 филейных куска;
Аджика – 0,3 части баночки;
Чеснок – 3 зубчика;
Соль, перец – по вкусу.
 
Для приготовления шашлыка:
1-5
Баранина – мякоть, корейка, почки;
Соль, перец – по вкусу;
Лук – 4-5 головок.
Калжа

  1. Отбиваем!1-7

  2. Солим-перчим!1-8

  3. Трём!1-9

  4. Размазываем!1-10

  5. Сворачиваем1-11

  6. Упаковываем!1-12

  7. Запекаем!1-14

  8. Извлекаем!1-15

  9. Поджариваем!2-28

  10. Нарезаем!1-16


 
 1-4
 
Шашлык

  1. Разделываем!1-17

  2. Сортируем!1-18


3. Шинкуем1-19
4. Солим-перчим!1-20
 

  1. Выжимаем!1-21


 

  1. Мешаем!1-22


 

  1. Нанизываем!1-23


 

  1. Жарим!1-24


 

  1. Сервируем!1-25


 
 
1-2

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: