Шашлык Бугульминский от мэра Бугульмы
Декабрьским попутным ветром «Татарстан» занесло в гостеприимную Бугульму. Прямо на шашлык к главе Бугульминского района Линару Закирову.
28 декабря 2018
ГЛАВНОЕ – РАБОТА, А ГАСТРОНОМИЯ ПОТОМ
– Я могу приготовить всё! – с порога обнадёживает нас мэр Бугульмы. – Потому что есть интернет, где можно найти любой рецепт и весь процесс приготовления. Другой вопрос – как получится? Понравится ли? Но пока всё получалось, не жаловались. А сам в еде непривередливый. В силу своей профессии, наверное.
– Как и большинство глав Татарстана…
– Много времени посвящаем работе, а не своим гастрономическим пристрастиям. Поэтому я в еде очень‑очень непритязательный. Люблю и мясо, и рыбу, и овощи… Люблю всё самое простое. Картошка, селёдка, мамины щи, лапша, пельмени… По настроению. Сегодня настроение у меня шашлычное, и буду готовить шашлык из баранины и из говядины.
РЫБНЫЙ ПЕРКОС
– Новогодний стол как будете готовить? Кто салаты режет? Кто за горячее отвечает? Кто командует – вы или супруга?
– Моя супруга не особо подпускает меня к столу, считает, что это сугубо женское дело. Но когда выпадает выходной день, когда мы встречаемся за одним столом нашей большой дружной семьёй, я стараюсь приготовить что‑то либо из мяса или готовлю рыбу. Вчера вот как раз запекал сибаса в духовке со специями, получилось очень вкусно.
– А местная рыба какая тут у вас водится?
– В бугульминских водах водится форель. Она у нас даже на гербе Бугульмы увековечена. А недавно мне показали совершенно чумовой рецепт приготовления речного карпа. Я никогда в жизни не думал, что карп может быть таким вкусным. Рецепт очень простой: растительное масло, очень много чеснока, перец молотый и соль. Сначала разогревается масло, когда уже полностью разогрелось, добавляется очень много чеснока, он томится в масле, и масло забирает себе вкус чеснока. Как только чеснок стал коричнево-золотистым, надо его вытащить, и вот в этом чесночном масле жарить рыбу, предварительно обваляв в муке, посолив, поперчив... Когда остаётся минут пять до финишной прямой, измельчить чеснок и сверху корочку рыбы посыпать им. Это очень просто и потрясающе вкусно!
ШАШЛЫЧНЫЕ ТОНКОСТИ
– Чего‑то мы всё о рыбе да о рыбе… А шашлык, который мы сейчас готовим, тоже по какому-то вашему фирменному рецепту?
– Существует масса рецептов приготовления шашлыка, все делают его по-разному. Я считаю, что для хорошего шашлыка нужны соль, перец и приправа по вкусу – всё!
– То есть никаких уксусов-кефиров-минералок не надо, да?
– Если нужно замариновать шашлык очень быстро, то можно добавить и уксус. Но я рекомендую добавлять лимон.
– А вообще, где вы научились готовить?
– В общежитии, в Казани. Шесть лет проживания в общежитии научат чему угодно.
ЖИЗНЬ СКИТАЛЬЦА
– А где учились?
– Сначала отучился в Казанском авиационном институте. Затем поступил в Казанский юридический институт МВД России. Но жить я продолжал в общежитии, потому что жилья не было. И вообще, за мою жизнь я прошёл шесть лет общежития и пять лет съёмной квартиры. Итого: 11 лет прожил жизнью скитальца. В общежитии нам приходилось много экспериментировать с продуктами, которые в принципе не сочетаются друг с другом. Но ничего не поделаешь, других продуктов не было или попросту ни на что другое не хватало средств. Как у всех студентов. Поэтому мы много экспериментировали с разными продуктами… Было весело.
– Как вы считаете, кто готовит лучше – мужчина или женщина?
– У всех по-разному. Кто‑то делает потрясающие супы, а кому‑то они не даются. Как и в других делах. Я, например, считаю, что мужчина гладит лучше. Свои брюки и костюмы я всегда глажу сам. Тоже в общежитии научился.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
– Считается, что если глава родом из этого же города (района), то ему проще работается и лучше всё получается, потому что кругом – своё, родное, где родился, там и пригодился…
– Я почему-то всегда думал, что вернусь в свой город. Хотя я прожил здесь 17 лет, а в Казани – 20. Казань для меня так же дорога. Но когда вернулся в Бугульму, понял, что в родном городе всё роднее. Нет ни одного уголка, который мне не знаком. За 20 лет подзабылись, правда, названия каких‑то улиц, появились новые улицы… Город растёт и развивается. В этом ничего удивительного нет.
– А какое ваше самое любимое место в Бугульме?
– Самое любимое место в Бугульме – это мой дом и дом моей мамы. Невозможно что‑то поставить на чашу весов, весь город для меня любимый. Здесь мне всё очень близкое и родное. Видимо, наступает такое время… Мы не молодеем с каждым годом, поэтому
какие‑то ностальгические моменты появляются. Наблюдая за собой со стороны, подмечаю, что начал произносить часто слова «когда я был молодым…».
ИСПЫТАНИЕ ПУБЛИЧНОСТЬЮ
– В каждом городе, в каждом районе и местности свой особый, ни на какой другой не похожий народ. Как вы можете охарактеризовать бугульминцев?
– Очень самобытные, очень трудолюбивые, образованные. Так уж исторически сложилось, в Бугульме свой научно-исследовательский институт, поэтому здесь проживают доктора наук, доценты, академики, профессора… Конечно, по характерам бугульминцы все разные, но у них есть что‑то общее, они действительно отличаются от других жителей нашей республики. Это как, например, человек из Арска легко, в момент общения, среди большого количества людей узнает своего земляка. Интуитивно. То же самое и бугульминцы – узнают своего везде!
– И вас узнают?
– Меня по-другому узнают. Не могу привыкнуть к публичности. Это для меня великое испытание. Особенно в наше время настораживают социальные сети. К ним я отношусь очень внимательно. Где‑то критика жителей помогает нам в работе – мы стараемся оперативно на неё реагировать. Иногда, на мой взгляд, критика не конструктивная. Некоторые жители считают своим долгом посильнее тебя унизить, оскорбить, укусить. Такого, я считаю, быть не должно.
Вернёмся к шашлыку. Замариновался?
Линар Рустамович определяет готовность маринада по запаху, затем начинает аккуратненько нанизывать кусочки мяса на шампуры.
А мы продолжаем «допрос с пристрастием».
ЧЕМ У ШВЕЙКА ДЕЛО ЗАКОНЧИЛОСЬ?
– Что вы считаете визитной карточкой вашего города? Достопримечательность какую‑то или же продукцию?
– Таких мест у нас очень много, всё‑таки городу 238 лет! Много в Бугульме удивительных мест, которых больше нигде нет. Одной из самых известных «визиток» Бугульмы является музей Ярослава Гашека.
– Его симпатичного солдата Швейка мы заметили на железнодорожном вокзале... Поезда встречает.
– Без него никак. Ведь именно здесь, в Бугульме, Гашек начал писать рассказы о похождениях бравого солдата Швейка. Меня как‑то спросили, чем заканчиваются его похождения. Я не смог вспомнить. Думаю, хорошо всё там закончилось. Надо перечитать срочно!
ПРОВИНЦИАЛЫ
– За границей по долгу службы часто бываете? Можете сравнить наши провинциальные города и не наши? Стоит ли нам на них равняться?
– Равняться, наверное, не стоит. Зачем? У нас свой путь развития. Мы двигаемся в своём направлении, совершенно уникальном, я считаю. А вот перенимать что‑то хорошее, передовое – это обязательно. Это даже необходимо.
У меня была удивительная поездка в Соединённые Штаты Америки, когда я учился в Сколково. Учёба длилась месяц, и, когда выпадали свободные дни, мы с товарищами-студентами брали машину напрокат и ездили по городам. Мне понравился один город – Монтерей. В городе всего 30 тысяч человек населения. Такая одноэтажная Америка. И на 30 тысяч человек там 48 отелей! Различного класса. Мы приехали в этот городок в субботу. И не нашли ни одного свободного места! Все фермеры, которые живут недалеко от этого городка, на уикенд приезжают в Монтерей развлекаться. Заполнены все бары, все караоке-клубы. Это меня просто поразило.
– Вы пожили и в большом, и в маленьком городе, где, по-вашему, лучше жить?
– Дома лучше. Здесь воздух родной. У меня супруга, она коренная казанская, никуда не хочет отсюда уезжать. Ей очень здесь нравится. Потому что всё в шаговой доступности. Ежедневные прогулки вдоль набережной, прекрасный чистый воздух. Пробок нет. Когда приезжаем в Казань, попадаем в час пик в пробку, понимаем, насколько другая жизнь в маленьком городке. Ребёнок ходит в обычный детский сад. Всё как у всех.
В ЧЁМ СИЛА?
– Раньше слово «провинция» было даже немного обидным…
– Да, я помню те времена. Даже оскорбительно как‑то звучало.
– В чём, по-вашему, сила провинциальных городов?
– На таких провинциальных городках всё и держится. Именно здесь живут настоящие трудяги и работяги. Вся промышленность сосредоточена на развитии любого города. Если металлургия, то начиная от Урала… у нас тут буровики, геодезисты, нефтедобытчики… Именно они поднимают экономику страны.
– А если б не нефть, так же было бы у вас, как считаете? Самая движущая сила Бугульмы какая?
– А я не знаю, как было бы без нефти. Не видел, как без неё. Но Бугульминский район силён не только нефтью, у нас и сельское хозяйство хорошо развивается. Были времена, как говорят старожилы, когда Бугульма была вторым после Казани городом по всем показателям. В 60‑х годах наш город был вторым по численности и по значимости в республике после Казани. Только эти два города имеют ордена Трудового Красного Знамени – «Знак Почёта». И мы этим очень гордимся! В те годы в секторе АПК был рост. И вообще, во времена Советского Союза всё было правильно организовано. Мощная страна, мощная держава, которую мы чуть не потеряли. Потом как правило, случилась стагнация. Мы помним эти лихие 90‑е годы. Бесконечные инфляции, падение рубля…
Сейчас мы заинтересованы в привлечении крупных инвесторов в этот сектор. Первые шаги уже есть. В 2014 году в район зашёл крупный инвестор «Племрепродукт», благодаря которому производство куриного яйца у нас в районе увеличилось почти в 20 раз, до 27 миллионов штук. Это один из самых высоких показателей данного рынка. При выходе на стопроцентную мощность ожидается производство яйца до 120 миллионов штук в год. Наикрупнейшее предприятие на Юго-Востоке Татарстана. Инвестором также был построен завод, который выпускает свои корма, там есть огромная лаборатория, которая позволяет создавать корма для любых животных.
Плюс этот же инвестор строит у нас мясокомбинат. В советские времена здесь был Бугульминский мясокомбинат – очень известное предприятие. В 90‑е годы он рухнул, обанкротился, имущество распродали. И вот сейчас строится новый мясокомбинат, современный, с новейшим оборудованием. Будет выпускать до 30 тонн мясной продукции в сутки. А мясокомбинат советского периода выпускал 15 тонн. То есть в два раза мощнее будет завод.
МОЛОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
– Город растёт и процветает, это заметно, даже если приедешь сюда с разницей в несколько месяцев. А как сельская жизнь – в деревнях, в сёлах? Многие ведь деревни умирают сейчас – нет работы, нет школы, нет клуба…
– Многие сельчане работают и на этом предприятии, там ведь открылась масса рабочих мест. Когда введут в эксплуатацию мясокомбинат, там тоже рабочие места будут. На комбикормовом заводе огромное количество людей работает. Сейчас к нам заходит ещё один крупный инвестор – владелец этого агрохолдинга господин Штефан Дюрр, немец по происхождению. Но с 1989 года он живёт в России, очень любит её. Сегодня на его предприятии молочное стадо более 100 тысяч голов.
Бугульминский район находился долгое время в зоне критики по надоям молока, потому что у Бугульмы своя специфика. Поясню. У нас основное бюджетообразующее предприятие «ТНГ-Групп» – эта работа связана с выездами на Крайний Север. Это геологоразведка. Там средняя зарплата достаточно приличная, поэтому взрослым мужчинам гораздо проще поехать на такую работу, нежели содержать скот. Поэтому мы долгое время находились в зоне критики именно по надоям молока, по количеству скота. Теперь у нас появилась договорённость с господином Штефаном о строительстве на территории Бугульминского района трёх
молочных комплексов. Это две фермы по 3550 голов и одна мегаферма на 6000 голов, итого 13000 голов молочного стада! Это в среднем 360 тонн молока в сутки, представляете? Если всё у нас получится – скрещиваем пальчики, – мы станем номером один по молоку среди районов! Это серьёзные инвестиции, это более 10 млрд рублей, которые компания собирается вложить за 2,5 года. Помимо всех показателей, статистики, для меня очень важно, что это опять‑таки рабочие места для сельчан.
ОТ ЧЕГО У ГЛАВЫ БОЛИТ ГОЛОВА
– Тяжело ли быть главой? И от чего у главы болит голова?
– Голова-то не болит, сердце всё время переживает за всё и за всех. Ведь, если действительно любишь свою работу, а я её люблю, ты всё пропускаешь через себя. На самом деле, когда я учился в Сколково, нам психологи говорили, что это не очень правильно. Что это приводит к эмоциональной деформации, к эмоциональному истощению, и ты перестаёшь воспринимать окружающую действительность. Я в чём‑то с ними согласен, но я не могу через себя не пропускать, не получается. Чёрствым быть проще. Моя проблема, что я практически не умею говорить «нет». Если я научусь, меня надо будет списать. Потому что я перестану слышать людей...
– Но люди же иногда просят невозможного… А вы не волшебник, не Дед Мороз.
– Да, люди разные, но работать с ними, слышать их и понимать, помогать – это составляющая моей профессии. Они разные, с разными вопросами, с разным социальным статусом, с разными мировоззрениями на жизнь, их надо принимать такими, какие есть. Других не будет. Поэтому стараюсь решать разные проблемы.
– А есть у вас, как у мэра города и главы района, какая-нибудь проблема, которую вы не можете никак решить?
– Конечно есть, как, наверное, у всех моих коллег. Это не проблема, это боль. Есть у нас неизлечимо больные люди. Многие обращаются, я хочу помочь, но у моей помощи есть предел. Вопросы жизни и смерти никакой глава не решит, никакие деньги, ни связи, ни знакомства. Только Всевышний. Помогаешь, но болезнь прогрессирует. Конечно, в этот момент больно.
Сегодня число вакансий в Бугульминском районе в четыре раза превышает численность безработных граждан (882 вакансии, 220 безработных), однако сохраняется несоответствие между спросом и предложением по полу, по профессиональной подготовке, квалификации, по условиям оплаты труда и т.д.
Наиболее востребованными являются рабочие профессии: водители, кондукторы, контролёры, машинисты, монтёры пути, наладчики станков, операторы станков, парикмахеры, повара, слесари, токари, электромонтёры, из служащих – страховые и торговые агенты, бухгалтеры, врачи, инженеры, инспекторы, медицинские сёстры, менеджеры, педагоги, специалисты.
Профориентационные услуги в 2018 году оказаны 2774 гражданам, в том числе 2102 учащимся учебных заведений.
КАКИМ Я БЫЛ, ТАКИМ Я И ОСТАЛСЯ
– Ваши друзья, одноклассники как восприняли ваше возвращение на родину в качестве мэра?
– Недавно мы собирались на встречу выпускников нашей школы и класса. Мы не виделись 24 года. Многие изменились, кто‑то – будто законсервированный – такой же, как четверть века назад… Конечно, они на меня как‑то уже по-другому начали было смотреть, но потом поняли, что я каким был тогда, таким и остался.
– А каким вы были в школе?
– Учился хорошо, с поведением было не очень… Как у всех мальчишек, наверное. Директор, чтобы направить мою буйную энергию в правильное русло, настоятельно направляла меня на разные школьные мероприятия. Я был ведущим всех ёлок, даже Дедом Морозом...
– Вам эта хулиганистость по жизни помогала?
– А как же! Кто такой глава? Глава – это лидер, который ведёт за собой, согласно своей внутренней политике, людей, команду. А лидерами не рождаются, становятся. Эти все мальчишеские драки за школой, потом закалка в Казани, самостоятельная жизнь в общежитии не проходят даром. Это всё очень закаляет. Как и всё мое поколение, я тоже вырос на улице. И гопничество в нашем городе было, дрались, делили асфальт, но не было жестокости.
На этой ностальгической ноте глава Бугульминского района сообщает о полной готовности шашлыка. И красиво выкладывает его на тарелку: сначала говядину, потом – шалашиком – бараньи рёбрышки. Посыпает колечками лука и зеленью – и вот уж блюдо можно подавать в ресторане, потому что красота! Самая настоящая бугульминская красота, которой вы больше не увидите нигде!
Под шашлычок – нет, не то, что вы подумали, а бугульминский лимонад. Его глава Бугульминского района очень любит и нам неустанно подливает, чтоб по усам текло-пузырилось и в рот тоже попало!
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ МЭРА БУГУЛЬМЫ:
Если для маринования шашлыка у вас совсем мало времени, выжмите в мясо лимон, перемешайте – и через несколько минут шашлык можно будет жарить.
Нам понадобится:
- Мякоть говядины – сколько не жалко.
- Бараньи рёбрышки – чтобы всем хватило.
- Лук – много.
- Соль, перец, приправа – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
Режем!
Чистим!
Шинкуем!
Солим!
Перчим!
Режем!
Выжимаем!
Перемешиваем!
Жарим!
Сервируем!
Редакция благодарит администрацию ресторана «Юбилейный» за предоставленную кухню.
Добавить комментарий