Татарстан

Общественно-политическое издание

Монда «Татарстан» булды
Солянка из ночного судака от Андрея Кузьмина

Солянка из ночного судака от Андрея Кузьмина

– Я считаю, что мужчина должен добыть мамонта, а женщина – его приготовить, – провозгласил Андрей Кузьмин, генеральный директор АО «Татмедиа», занося на «редакционную кухню» «Татарстана» лично добытого небольшого «мамонта», который при ближайшем рассмотрении оказался громадным судаком.

19 октября 2017

РЫБАК СУДАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА. ДАЖЕ НОЧЬЮ.
– Я не фанат кулинарии. Но ино­гда могу приготовить на природе шашлык, например, на мангале. Женщин к мясу не допускаю, по­тому что на природе – это мужская кухня.
– Сегодня у нас совсем не мясо, и не на природе. Но готовить всё равно придётся. Традиция. Что будем готовить?
– Солянку. Рыбную. Из судака. – Андрей Владимирович, засучив рукава, приступает к разделке ры­бины.
1-9
 Небольшой «мамонт» Андрея Кузьмина, который при ближайшем рассмотрении оказался громадным судаком.
 
– Это ваше любимое блюдо или какой‑то подтекст кроется в этом судаке?
– Подтекст есть. Наша большая организация по производству и распространению информации настолько разнообразна в обла­сти всех проявлений СМИ, что на­поминает такую солянку. В АО «Татмедиа» есть телевидение, ра­дио, интернет, газеты и журналы, то есть в медиахолдинге собраны практически все медийные направ­ленности, поэтому по аналогии го­товим солянку – из большого коли­чества продуктов, очень вкусную, сытную и всегда востребованную едоками.
– А рыбную готовим, потому что вы рыбак?
– Я – рыбак и данного судака выловил в Волге, ночью. Это ноч­ной судак. И он будет главным ингредиентом в нашей солянке. А ещё солянка – это праздничное блюдо. Готовлю её сегодня много и на всех – по случаю десятилетнего юбилея АО «Татмедиа».
– Есть ли подобные «Татмедиа» организации в других регионах?
– Ну, в таком масштабе, насколько я знаю, нет. К нам постоянно при­езжают коллеги из других регионов перенимать опыт. Опыт организа­ционный, опыт системный... Систе­ма, с точки зрения управляемости структуры, всем нравится. Но как пройти тот путь, преодолеть всё это, как десять лет назад сделали преды­дущие руководители «Татмедиа», не все понимают. Потому что тут завязаны вопросы муниципальные, республиканские… То есть другие регионы опыт перенимают, но не в таком масштабе.
ПОКА РЫБА ВАРИТСЯ…
Повар заливает куски судака хо­лодной водой и ставит на плиту. Пока рыба варится на слабом огне до готовности, он ловко готовит продукты для пассеровки: режет лук, трёт морковь на тёрке… И рас­сказывает про юбиляра.
– Андрей Владимирович, руко­водство «Татмедиа» во все време­на удивляло различными твор­ческими задумками. С вашим приходом, знаю, поменялось отношение к подписке на газе­ты и журналы…
– Придумка всяких ходов с под­пиской – не от хорошей жизни. Подписка падает, это процесс не­избежный, объективный. Потому что современное восприятие ин­формации всё больше и больше идёт с цифровых носителей. И, чтобы не потерять нашу аудито­рию, чтобы делиться с нашими чи­тателями информацией, нам при­ходится соответствовать. Убеждать людей читать с бумаги, можно только придумывая какие‑то фиш­ки, акции. На благотворительность очень большой акцент делаем. По­тому что многие пожилые люди, к сожалению, сегодня не могут себе позволить выписывать изда­ния. Раньше это стоило копейки, а сегодня более состоятельным людям приходится помогать на­шим пенсионерам, ветеранам, малоимущим. Чтобы люди в при­вычной им манере могли читать газеты и журналы.
1-1
– А как удаётся вернуть чита­телей, которые ушли в соцсети?
– В сети ушли многие, потому что это один из источников по­лучения информации. Там мы с ними и встречаемся. У каждого филиала «Татмедиа» есть свои соцсети. Ведь в соцсетях сейчас люди живут, и это не преувеличение, это до болезни доходит.
– Как вы относитесь к такой болезни?
– Есть такая пословица: всё хо­рошо в меру. Коммуникации но­вые, интересные, представляющие массу возможностей для обще­ния – это здорово. Но когда люди начинают мерить свою жизнь репликами некой сети – это, ко­нечно, плохо. Это зависимость. А любая зависимость – плохо.
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ РЕДАКЦИЯ – ТРЕБОВАНИЕ ЖИЗНИ
– На ваш взгляд, можно ли найти какую‑то золотую сере­дину?
– Можно. Мы работаем с соц­сетями, где‑то убеждаем, где‑то заставляем. У нас же хозяйство большое, газет и журналов мно­го. Приходится убеждать, а где‑то и заставлять вводить критерии оценки, чтобы дать понять, что та эпоха, когда журналист приходил, писал статью в газету и уходил домой, она давно прошла. Сегодня люди по-другому получают ин­формацию. В 2016-м и 2017 году мы активно этим занимаемся. Самые крупные филиалы у нас уже объединены. Мультимедийная редакция – это не какая‑то мода, это требование жизни. Наша зада­ча – распространить информацию как можно шире. Поэтому необ­ходимы и сайты, и соцсети. Если ты идёшь в соцсети, ты должен понимать, что там язык совер­шенно другой.
Мультимедийная редакция – это не будущее СМИ, это их настоящее.
– Было время, вы только теле­видением занимались…
– Было. Но довольно давно. Сейчас я знаю и другие процессы. За десять лет работы в пресс-служ­бе Президента РТ приходилось сталкиваться с разными ресур­сами СМИ. Поэтому всё выучил: и технологию работы печатных СМИ, и радио, телевидения, сайтов и прочих, прочих...
СВОИ И ДРУГИЕ
– А к другим СМИ как относи­тесь? К тем, что не входят в со­став «Татмедиа». Считается, что у негосударственных СМИ больше свободы слова.
– Ко всем СМИ, которые своей работой занимаются професси­онально, отношусь хорошо. Есть в СМИ нормальная критика, нуж­но её воспринимать правильно и реагировать на неё адекватно. Но тех, кто критикует лишь бы по­злобствовать и тема им не важна, не уважаю. Проще всего сидеть за компьютером и анонимно по сылать комментарии направо-на­лево, поливать всех грязью. А чтобы сделать что‑то доброе, полезное – таких людей обычно не хватает. Я просто видел, как работает ад­министрация Аппарата президента. Эти люди за достаточно небольшую зарплату сутками трудятся, чтобы организовать нормальную работу шефа. Вот попробуйте поработайте сначала! Поэтому критику я воспри­нимаю только от профессионала либо от человека, который понюхал пороху, поварился именно в той каше, которую критикует.
От «каши» плавно переходим к солянке. А ей требуются свежие силы в виде картошки. Картошку рядовой Андрей Кузьмин научился чистить в армии.
1-2
На целую роту могу начистить! – обещает повар и показывает, как может сделать это нелюбимое многими действо любимым, закру­чивая кожуру ажурной спиралькой. Неземная картофельная красота получается!
МОЯ РАДОСТЬ И МОЯ ПЕЧАЛЬ
– А у вас есть любимое средство массовой информации в «Татме­диа»? Журнал? Телеканал? Сайт?
– Любимых нет. Все они мне как дети, как птенцы, это и моя радость, и моя печаль. Сам я, как и мно­гие журналисты, тоже выпорхнул из «гнезда» под названием «Эфир» – это родина моя. Я очень рад, что со­вместно с Андреем Парамонови­чем Григорьевым мы реализуем проект, который уже вовсю шагает по республике. Он называется «Та­тарстан 24». Он завоёвывает свою аудиторию. Там набралась хорошая команда, они уже окрепли профес­сионально. Я считаю это хорошим выходом из той ситуации, которая в последнее время на телевидении существует. Вы знаете, что сейчас огромные сложности с мультиплек­сом… Многие региональные каналы могут вылететь из сетки. В кабе­ле федералы будут идти в чистом виде. А раньше наши телекомпании по договору с различными феде­ральными каналами свои новости вставляли в сетку передач этих ка­налов, собирали рекламу. А сейчас всё это запрещено, и в чистом виде будет транслироваться по первым 20 каналам. Остальные либо кру­глосуточно должны производить этот продукт, что для маленьких телестанций совершенно нереаль­но, либо делать это на какой‑то 50-й или 60‑й кнопке, до которой зритель никогда не доберётся, либо закры­ваться. Скорее всего, закроются, потому что этот процесс уже пошёл в стране. Как выход полтора года на­зад мы придумали «Татарстан 24». Это было спасением для наших му­ниципальных каналов, и сегодня наши каналы являются партнёрами «Татарстан 24» и успешно работают. Ни одной программы в новостях мы не сократили. Выходят передачи и на татарском, и на русском языках.
ПРО РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ
Вылавливая из бульона судака, отправляем туда картошку, а сами приступаем к пассеровке овощей. Лук, морковь, огурцы, томатная паста последовательно отправля­ются на сковородку и тушатся там при помешивании минут 10-15-20…
– Как вы оцениваете систему подготовки молодых журнали­стов, которые периодически по­полняют ряды СМИ «Татмедиа»?
Считаю, что журналистика – больше призвание, чем образова ние. Но с приходом профессионалов на соответствующие специальности в КФУ, надеюсь, ситуация с подго­товкой студентов улучшится. Плюс хорошая практика для молодых в редакциях «Татмедиа». Задача – готовить профессионалов во всех направлениях СМИ. Писать ведь можно тоже по-разному. Краси­во, художественно, честно можно писать. А можно изливать желчь и грязь на всё. И ты всё равно найдёшь своих читателей, потому что люди любят ковыряться в гря­зи, к сожалению, такова природа человека. Кто уж там сформулиро­вал правило трёх «с», которое фор­мирует показатель телевизионных рейтингов? «Страх, секс и скан­дал». Эти три вещи занимают умы подавляющего большинства людей, которые делают рейтинги. Посмотрите топы медиаметрикса: что входит в топ новостей? Не но­вость о том, что меценат подарил детскому дому машину, например, а новость о том, что какой‑то ма­ньяк изнасиловал кого-то, убил или ограбил – вот какие новости в топе.
– А надо ли этому уподо­бляться?
– Я не говорю, что надо уподо­бляться. Я говорю о принципе че­ловеческого восприятия. Задача государственных СМИ, в том чис­ле, – сделать свой контент, сделать его настолько хорошо, чтобы заин­тересовать людей, чтобы разумное, доброе, вечное так же проникало в головы, как пресловутые «страх, секс, скандал», и являлось пред­метом интереса людей. Чем мы, собственно, и занимаемся. Берём хорошие новости и стараемся их ка­чественно приготовить…
1-4
– Берём хорошего судака, хо­рошие овощи и стараемся каче­ственно приготовить вкусную рыбную солянку…
– Именно так! – Андрей Вла­димирович отправляет в бульон пассеровку. Супчик окрашивается в яркий оранжевый цвет, и боже­ственный аромат наполняет кухню.
ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА
– В вашем подчинении 98 рес-публиканских, городских, рай­онных печатных газет, 15 журна­лов, 17 телеканалов, 11 радиока­налов, 87 сайтов, информацион­ное агентство… Со счёта можно сбиться. Они все разбросаны по республике, у всех разный уровень как вещания-трансля­ции-охвата, так и технического оснащения редакций, разные характеры и уровень професси­онализма у людей… Как удаётся справляться с таким большим коллективом?
– В «Татмедиа» мне работать не сложно, потому что мои колле­ги – профессионалы каждый в сво­ём деле. Просто времена измени­лись. Каждую копейку приходится экономить, поэтому очень чёткая финансовая бизнес-модель для ка­ждой редакции просчитывается, каждый филиал приезжает дважды в год и защищает бюджеты, и мы ставим перед руководителями за­дачу зарабатывать, в числе прочего. А зарабатывать можно только ис­пользуя современные технологии, будучи популярным. Чем больше твоё СМИ популярно, тем больше ты привле­каешь рекламодателей и тем больше в филиале денег. Значит, ты и зар­плату хорошую платить сотрудникам можешь, и покупать технику, и так далее. Есть фили­алы в «Татмедиа», ко­торые полностью себя обеспечивают. Есть и та­кие, к сожалению, с ко­торыми в финансовом плане нужно работать. Но я не скажу, что фи­нансы и получение при­были – это основная задача. Основная задача для «Татмедиа», я считаю, создавать качественный контент, который отра­ жает жизнь республики, разъ­ясняет людям, чем занимается президент, контент, который по­могает правительству доносить до наших граждан все экономи­ческие новшества, нововведения. Чтобы сделать людей партнёра­ми в экономических реформах и, в конечном итоге, чтобы люди сами делали лучше свою жизнь и жизнь своих близких. Вот это я считаю одной из главных задач. Не критиканствовать, не поли­вать грязью, а чётко и ясно разъ­яснять. Не надо считать людей идиотами. Они сами прекрасно всё понимают, они видят, как меняется республика, как ра­ботает президент, они пом­нят, какой была Казань наша 15‑20 лет назад. И вот за этот небольшой исторический про­межуток нам удалось сделать из Казани современный, про­двинутый регион. Это многи­ми оценено. Посмотрите, какая Казань стала! Какой поток тури­стический, сколько проводится у нас различных мероприятий федерального, мирового уровня. Конгрессы, съезды, фестивали… Это же всё видно! Сколько к нам людей приезжает, чтобы всему этому учиться.
1-7
ЛЮБИМОЕ. СЛОЖНОЕ. РОДНОЕ
– Есть ли у вас любимое ме­сто в Казани?
– Очень люблю свою Казань и свою работу. Люблю быть на ра­боте, считаю, что здание «Тат­медиа» – отличное место. У нас один из самых лучших видов на Казань.
– А как же Кремль?
– Из Кремля Кремля не видно. А он считается жемчужиной Ка­зани. Это лучшее архитектурное, историческое, эстетическое ме­сто, я бы сказал. И лучше на него смотреть с крыши «Татмедиа».
– Самое сложное испытание в вашей жизни? Было такое?
– Одним из сложных этапов в моей жизни было время, ког­да я ушёл с телевидения и мы с друзьями занялись бизнесом – строили парк «Шурале».
– Так вот кто его построил!
– Я был генеральным дирек­тором и руководителем проекта. Как нам за два года удалось с нуля на земле, на болоте, спроектиро­вать, найти финансирование, по­строить и запустить этот проект – это я считаю одним из самых сложных периодов в моей жизни. Приходилось погружаться в со­вершенно новые области. Я не знал, что такое водопонижение, я не знал, что такое сваи и как на них стоят объекты. Но всему научился. Мы спроектировали колесо обозрения, которое тре­тье по высоте в России на тот момент было – под ним забито 700 свай и коробка 20 х 30 ме­тров, залито бетоном – там мож­но ставить высотку, и она никуда не денется, не упадёт. Я защищал эти проекты в различных ин­станциях, не имея строительного образования, всему пришлось учиться на ходу. Для того что­бы поставить это колесо обо­зрения, нам пришлось найти три 400-тонных крана, которых в республике всего четыре шту­ки было. А собрать их три одно­временно в одном месте, чтобы поднять это колесо и смонтиро­вать его, – это было серьёзное испытание. Но мы справились. Минтимер Шарипович перере­зал ленточку, мы сажали с ним деревья. Когда еду по Ленинской дамбе и смотрю на этот парк, ис­пытываю чувство гордости, ведь получается, что в этом городе я не только вещал с экрана, но и сделал что‑то своими руками, нервами, усилиями. Сделал при­ятное и красивое место для отды­ха горожан. И это чувство всегда меня греет.
НЕ ОЧЕНЬ ОСТРОЕ И НЕ СИЛЬНО ЖАРЕНОЕ
Разливая по тарелкам солян­ку, посыпая её зелёным лучком и наблюдая, с какой скоростью она перекочёвывает в желудки «татарстанцев», Андрей Кузьмин вздыхает:
– Эх, зря я на эту солянку под­писался! Узнает жена, скажет, что я столько лет притворялся, что не умею готовить, и… за­ставит меня готовить солянку.
– А как же «мамонты»?
– «Мамонты» останутся не­пойманными. А рыбалка – это для меня всё. С друзьями по выходным стараемся выби­раться. Живём в городах, рабо­таем в офисах, возвращаемся в квартиры... А рыбалка – это, особенно когда в Камское Устье выезжаешь или на Волгу, такой простор, что глазу не за что за­цепиться! Очень красивые места у нас! Это такой релакс, такое отдохновение души, что хочется повторить вновь и вновь. Если долго не выезжаю никуда, прям тосковать начинаю.
– За свою жизнь сколь­ко рыбы выловили из кам­ско-волжских вод?
– Ой, не знаю, не знаю. Мы не браконьеры, чисто для себя, для друзей ловим.
– А вы сами какую рыбу больше любите: жареную, варёную, сушеную?
– Совершенно спокойно от­ношусь к рыбе. Она не является предметом кулинарных предпо­чтений. Для меня важно, чтобы было вкусно и качественно при­готовлено. Не очень острое и не сильно жареное. Так же к фактам отношусь – не люблю жареные.
 Нам понадобится:
1-3

  1. Судак весом 7 кг – 1 шт.;

  2. Лук – 3‑4 головки;

  3. Картофель – 4‑5 шт.;

  4. Морковь – 2 шт.;

  5. Солёные огурцы – 3 шт.;

  6. Лавровый лист – 3 шт.;

  7. Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

  8. Соль, перец – по вкусу.


 

  1. Режем!1-10

  2. Варим!1-11

  3. Чистим!1-12

  4. Крошим!1-13

  5. Шинкуем!1-17

  6. Трём!1-14

  7. Режем!1-15

  8. Высыпаем!1-19

  9. Пассеруем!1-16

  10. Помешиваем!1-18

  11. Украшаем1-20

  12. Желаем!1-21


1-22
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ АНДРЕЯ КУЗЬМИНА:
– Самый мой главный кулинарный совет – заведите жену, которая хорошо готовит. Если она плохо готовит, научите её готовить хорошо. Или найдите себе новую жену.
1-6
 
Редакция благодарит кулинарную студию "Беседка" за предоставленную кухню.

Добавить комментарий

Номер темасы
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: