Среднеэгейская рыба от мэра Мармариса
«Редакционную кухню» «Татарстана» попутным, почти совсем уже летним ветром занесло в гости к мэру Мармариса. С приветом из Нижнекамска. Ведь с некоторых пор Нижнекамск и Мармарис – города-побратимы. Всё как в жизни: один брат живёт на море, где вечное лето, второй – на Каме, где с летом порой настоящая напряжёнка. Но менее родными от этого братья не становятся и ездят друг к другу в гости: кто погреться, а кто в снегу поваляться да на тройке в санях прокатиться... Вот и мы отправились погреться и отведать «среднеэгейскую» кухню. Ведь Мармарис находится на слиянии двух морей – Эгейского и Средиземного. Почти как Татарстан, где сливаются две великие реки – Волга и Кама.
28 мая 2018
ЛОВИСЬ, РЫБКА, И БОЛЬШАЯ, И МАЛЕНЬКАЯ…
Считается, что турки больше всего любят мясо. Кебаб, шашлык, кагурма на шкворчащей сковородке... Но какой же мясоед откажется от свежевыловленной рыбы! Вот и мы не отказались. Тем более что поймали для нас в окрестных водах турки рыбу с доселе не известным татарстанцам именем – лагос.
Мэр Мармариса Али Аджар уважает рыбную кухню. Но сам не готовит. И вовсе не потому, что не умеет, а потому, что его любимая супруга – Севги (по-нашему, Люба-Любовь) – любого шеф-повара заткнёт за пояс: просто пальчики оближешь от её стряпни! А мэр ей иногда помогает. Потому что ему интересен сам процесс. И потому что они 38 лет вместе.
КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ МЭРА
– Али бей не из привередливых, – характеризует кулинарные пристрастия мужа госпожа Севги. – Ест всё, что я приготовлю, и нахваливает. Это приятно. Поэтому готовлю всегда с удовольствием. Но больше всего он любит рыбу, поэтому сегодня у нас именно она!
– Рыба называется лагос, – объясняет господин Али Аджар, демонстрируя нам серебристые рыбьи бока. – Она водится в нашем Среднеэгейском (как мы его называем) море, это свежий улов. Любой может взять яхту напрокат и поехать на рыбалку. Я сам рыбак, мы ловим синарит – это разновидность морского карася. Чтобы поймать хорошую рыбу, нужно выйти в Эгейское море и плыть примерно час. Самая крупная рыба, которую я поймал, весила 18 килограммов, а мой друг однажды поймал рыбу весом 22 килограмма!
Для приготовления этого блюда нам нужна рыба и всё! И больше ничего!
– И зелень для украшения, – добавляет супруга мэра. – Турки едят много зелени, много овощей, – и Севги водружает на стол целую гору зелени – тут и петрушка, и лук, и руккола, и салат, и что‑то ещё неведомое – зелёное – средиземноморское…
Нам понадобится:
- Рыба – 1 шт.;
- Зелень – разная, по вкусу;
- Лимон – 1 шт.
1.Чистим!
- Перчим!
- Режем!
- Жарим!
ОТВЛЕКАЮЩИЙ ОГОНЬ
Рыбу, которая, к слову сказать, очень похожа на нашего камского судака, особенно в области хвоста, мэр мастерски режет на куски и отправляет на жарочную поверхность.
– Минут на десять, не больше, – показывает госпожа Севги на часы. – Рыба быстро готовится.
Пока рыбка доходит до кондиции, можно и поговорить о том о сём. Мэр снимает фартук и идёт к гостям – журналистам из солнечного Татарстана, которые в предвкушении лагоса и разговора потирают руки (и протирают их специальной жидкостью под названием калонья, которая в каждом доме подаётся гостям. Это традиция мармарисского гостеприимства – и дезинфекция, и запах приятный).
Вопросы у журналистов уже готовы и дымятся, как лагос при жарке. Рядом с ним, видимо для поддержания интереса к процессу приготовления, помощники нашего повара периодически организовывают отвлекающий огонь.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
– Какой объём инвестиций вкладывается ежегодно в развитие туристической инфраструктуры Мармариса?
– Какова ваша стратегия по развитию городской и туристической инфраструктуры?
– Как обстоят дела с безопасностью в вашем городе?
Али Аджар отвечает обстоятельно и по порядку:
– Ежегодно тратится приблизительно 10 млн долларов на разного рода обновления, в том числе на реконструкцию отелей. При этом основные инвестиции вкладывают частные инвесторы. В год мы принимаем около 1,5 млн туристов, из них почти 280 тысяч – россияне. Мы можем поднять турпоток максимум до 2 млн человек, но наша главная задача состоит в том, чтобы растянуть сезон, чтобы туристы приезжали пораньше, а уезжали попозже……Мармарис – маленький городок, и у нас практически нет свободных земельных участков. Перед тем, как что‑то построить, приходится сносить какой‑то объект. Город развивается не вширь, а ввысь за счёт увеличения этажности. Что касается туристической инфраструктуры, то её развитие по большей части зависит не столько от нас, сколько от владельцев отелей. Хотя в Мармарисе уже имеется развитая туристическая инфраструктура. Город построен вокруг бухты, здесь практически нет волн. При этом Мармарис расположен таким образом, что туристы из любого отеля могут без транспорта добраться до побережья. Номерной фонд города достаточно высок – 75 тыс. номеров. Мы ежегодно проводим в Мармарисе крупные конференции, форумы, фестивали музыки и танцев, спортивные мероприятия. В этом году город будет встречать этап авторалли WRC. В эти дни мы ожидаем около 50 тысяч гостей, и всем хватит места!..…У нас, как и везде, есть небольшие проявления преступности, которые мы стараемся пресекать. В основном совершаются мелкие хищения в магазинах. Убийств и краж автотранспорта у нас нет. Мармарис – небольшой городок, коренные жители друг друга знают. Правонарушения совершают в основном приезжие из разных городов и стран. В Мармарисе установлено около тысячи видеокамер полиции, они почти на всех перекрёстках, почти в каждом магазине. Это повышает уровень безопасности.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА
Трёх вопросов и ответов хватило лагосу, чтобы приготовиться. Али Аджар ловко раскладывает куски рыбы на тарелки. Госпожа Севги так же ловко украшает рыбу зеленью, добавляет кусочек лимона. И вот уже кулинарная красота, сотворённая супругами Аджар, на столе.
А к главному блюду у турков полагается много‑много предварительных блюд. Тут вам и шпинат с чесноком – варёный, и морской шпинат – кисленький такой, и кальмары жареные в осьминожковом соусе, и оливки пяти видов в разных соусах и с разными начинками, ведь Мармарис – регион их выращивания. А ещё сыры, кабачки, спаржа… И баклажаны под йогуртовым соусом – любимое кушанье супруги мэра. В общем, если каждое блюдо только пробовать по микроскопическому кусочку, на главное блюдо может попросту не остаться места в желудке. Но у нас осталось!
– В Турции любое блюдо не только вкусно приготовят, но и вкусно подадут, – говорит госпожа Севги, перекладывая рыбу... в ракушку.
СОЗВУЧНЫЙ УРОВЕНЬ ГОСТЕПРИИМСТВА
Али Аджар, с удовольствием наблюдая, как увеличиваются животы у татарстанских гостей, вспоминает свой визит в Татарстан и гостеприимных нижнекамцев, которые довели его до такого же состояния в марте. Заморского гостя удивляли снегом, катанием на санях, от чего он пришёл в полный восторг, и национальными татарскими блюдами.
– Вернулся я после трёхдневного пребывания во-о-от с таким животом! – смеётся он. – Прямо как турки, – хвалит мэр побратимов, – гостеприимный и трудолюбивый народ. Очень высокий уровень гостеприимства во всей республике. Наша делегация побывала в деревнях, зашли в гости к одной татарской семье и пообедали у них. Татары готовят кушанья с фантазией. Меня удивило, что многие сельские жители Татарстана сами построили себе деревянные дома. Ещё понравилось, что в вашей республике много внимания уделяется развитию культуры, это очень заметно. В Нижнекамске около 270 тысяч человек и 66 библиотек! Количество читающих людей меня приятно удивило! Как и то, что Татарстан очень развит в технологическом плане. Мы посетили технологический лицей, и я был поражён уровнем навыков 14-летних учеников!
Ещё Али Аджар неоднократно добрым словом вспоминал диковинное татарское блюдо – пирог с рисом и мясом:
– Очень понравилось, такой вкусноты никогда не ел!
Обмен кулинарными комплиментами продолжался за поеданием десерта – турецкие сладости всем известны, как и татарский чак-чак. Пахлава и халва с трудом, но нашли себе место в татарстанских желудках.
И ТОЛЬКО СПАТЬ ТУРИСТ НЕ УСПЕВАЕТ…
Татарстанские перемячи, губадии и эчпочмаки проложили дорогу в Мармарис: рейс из аэропорта Бегишево в аэропорт Даламан – заслуга именно того визита и тех переговоров.
– Очень перспективный рейс, – комментирует мэр Мармариса. – Пока раз в неделю летает, хотим увеличить количество рейсов.
Нижнекамцы и татарстанцы с удовольствием отдыхают в Мармарисе. Соцсети пестрят фотографиями счастливых отдыхающих с острова Клеопатры, с крабовой рыбалки, с черепахового острова, с парапланов, поднимающих их в поднебесье, с прогулок на лошадях и, конечно, со знаменитой Бар‑стрит – Мармарис предоставляет туристические развлечения на любой вкус. А прославленному турецкому сервису уже даже и не удивляемся, принимаем как должное. Турист в Турции всегда сыт и доволен. Единственное, на что можно пожаловаться, – спать турист не успевает, подбодряя себя словами: «Дома отоспимся!»
ФИГУРА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Мэр Мармариса – фигура у местных популярная, все его знают, со всеми он здоровается за руку, как с родными и близкими. Если ужинает в ресторане, а за соседним столиком кто‑то отмечает день рождения, Али Аджар обязательно подойдёт – поздравит, чем вызовет бурю восторга и у именинника, и у гостей. Частенько вы в наших краях получали поздравления от мэра в собственный день рождения? Вот и мы о том – чем ближе к народу, тем большей любовью ответит тебе народ – такой, какой отвечает мэру Мармариса.
Раз уж мы заговорили о городе, предназначенном исключительно для отдыха, о работе, перетекающей в народную любовь, спросим:
– Чья работа тяжелее: мэра курортного города или мэра города промышленного?
– Это просто разная работа, – объясняет Али бей. – У туристических городов иной подход к управлению городским хозяйством. Приходится больше выкладываться в сезон. Например, в Мармарисе зимой проживают около 100 тыс. человек, но летом эта цифра вырастает в 8–10 раз. А в промышленном городе сезон от времени года не зависит. Но у мэров всех городов круглосуточная работа. У туристического города невысокий бюджет, и нам бывает сложно встречать огромное количество гостей летом. Тем не менее мы стараемся много работать, чтобы год от года привлекать туристов, реализовывать новые проекты в сфере туризма. Некогда даже вот жене помочь приготовить рыбу, – улыбается мэр. – Сегодняшний день – скорее исключение, готовлю для дорогих гостей из Татарстана.
СЕКРЕТ ТУРЕЦКОГО СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
Пользуясь случаем, выведываем у супруги мэра секрет семейного счастья, 38 лет прожить вместе – это вам не апельсиновое поле перейти! Тем более что 14 лет из них Али бей трудится мэром.
Турецкий секрет мало чем отличается от татарстанского. Больше терпения, побольше внимания друг к другу, понимания и непременно уходить от скандалов, не ввязываться в них, не подогревать, просто промолчать и отойти в сторону.
– А на следующий день от раздражения ничего не останется, – уверяет госпожа Севги. – И можно в спокойной обстановке выяснить, кто же был не прав. Если ещё захочется об этом вспоминать, – смеётся она.
По такому принципу супруги живут уже 38 лет, по такому же принципу живут их дети – Мехмед и Атика. Дочка вот двух очаровательных внучек подарила – это большая радость.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: СОВЕТЫ ОТ МЭРА
Прощаясь с четой Аджар, интересуемся на посошок, что бы они посоветовали посмотреть татарстанцам в Мармарисе.
– Думаю, в первую очередь татарстанцам будет интересна наша набережная, которая соединяет две части города, – превращается в гида мэр. – Она длиной 14 километров. Здесь прекрасный вид на море, много кафе и ресторанов.
– Думаю, татарстанцам будут интересны наши исторические достопримечательности, – добавляет госпожа Севги. – Причём не только в городе, но и в его окрестностях. Вокруг Мармариса ведутся археологические раскопки древних античных городов, постоянно обновляется музейный фонд.
Ну и совсем на посошок – общее фото на память и, конечно же, дамам – цветы!
– Это так по-турецки! – восхищаются татарстанские дамы.
– Это так по-мужски, – поправляет их первая леди Мармариса.
Катание на санях в Нижнекамске, привело мэра Мармариса Али Аджара и гендиректора аэропорта Даламан Хамди Гювенча в полных восторг.
3 важных вопроса от журнала «Татарстан»
- Почему из татарстанских городов именно Нижнекамск стал побратимом Мармариса?
Кто и что способствовало выбору?
И чем нижнекамский брат порадует турецкого?
Айдар Метшин, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска:
– Президент Татарстана был с официальным визитом в Турции, где встречался с генеральным директором аэропорта Даламан. Господин Хамди Гювенч предложил сотрудничество, для которого был выбран Нижнекамск: во-первых, решающую роль сыграла близость аэропорта Бегишево, который обслуживает всю Закамскую зону Татарстана, а также возможность развития новых туристических направлений, как для Нижнекамска, так и для Турецкой Республики.
Было несколько визитов нижнекамской делегации в Мармарис, осенью прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве и о прямых перелётах с нового туристического сезона между аэропортами Даламан и Бегишево. В начале текущего года между Нижнекамском и турецким Мармарисом был подписано соглашение о сотрудничестве между нашими городами – это своеобразная «дорожная карта», в рамках которой мы определили мероприятия, касающиеся различных сфер: культуры, творчества, торговли, экономической сферы и, конечно, туризма.
Результатом этих действий для нашей стороны станет качественный отдых татарстанцев, нижнекамцев в Мармарисе, отдых со скидками для работников градообразующих предприятий. И качественный зимний отдых для турецкой стороны у нас в Нижнекамске. Мы уже договорились о проведении турецко-татарстанского фестиваля, который пройдёт в Нижнекамске в День республики, к нам приедут артисты из Мармариса. Также одобрен проект «Родственные семьи»: 50 детей из Нижнекамска поедут отдохнуть в Турцию, будут жить в семьях, узнавать быт братского народа и отдыхать. А турецкие дети приедут сюда на зимние каникулы, чтобы насладиться зимними забавами, увидеть снег, покататься на лыжах, на санках, на коньках. Также в наших планах развитие гостиничного бизнеса, где турецкий опыт будет очень ценен.
В общем, это в каком‑то смысле мост дружбы между двумя городами, и, надеюсь, сотрудничество будет плодотворным.
- После того как Мармарис и Нижнекамск стали побратимами и открылось прямое авиасообщение из аэропорта Бегишево в аэропорт Даламан, поток туристов из Татарстана значительно увеличится. Да и из других городов России туристов прибавляется. Справится ли аэропорт Даламан с новой нагрузкой?
Хамди Гювенч, генеральный директор аэропорта Даламан, Турция:
– Реконструкция аэропорта Даламан находится в завершающей стадии. Мы закупаем новые томографические системы для проверки багажа авиапассажиров. Наш аэропорт будет одним из самых безопасных в мире, будет принимать до 10 млн туристов в год. Я надеюсь, что наш аэропорт будет развивать авиасообщение с аэропортами Казани и Бегишево. В этом году Мармарис готов принять вдвое больше туристов из Татарстана, чем в 2017 году. Мы планируем в этом сезоне принять 30 тысяч туристов из Казани и Нижнекамска. В прошлом году Мармарис посетили 17 тысяч татарстанцев. В начале 2018 года мы посещали Татарстан с деловым визитом. Нижнекамск и Мармарис стали городами-побратимами. Мы хотим развивать отношения с Татарстаном не только в сфере туризма, но и в других сферах, в том числе в образовании и культуре. В этом году мы планируем приехать в Татарстан на Сабантуй.
- Многие считают, что лучший сервис по части туризма – турецкий. Возможно ли вас догнать и перегнать в этом вопросе?
Эсенгюль Дживелек, губернатор Провинции Мугла, Турция:
– Спасибо за похвалу! Мы готовы совместно работать и развивать туризм в части повышения качества сервиса и в других странах.
У нас богатое историческое и культурное наследство, красивая природа, большое количество отелей с высоким уровнем сервиса, а наш народ очень гостеприимный и всегда встречает всех с улыбкой.
Мы всегда ставим на рекламу. На любую: в интернете, в соцсетях, телевизионную, печатную... Это всегда окупается. Но главная реклама – это впечатления людей, которые здесь побывали и уехали в хорошем настроении, отдохнувшие, которым всё у нас понравилось, и они будут рекомендовать приехать сюда своим друзьям и знакомым.
Природа нашей провинции открывает возможности для организации экотуризма и спортивного туризма. К примеру, для любителей парашютного спорта есть район Фетхие, есть залив Гекова – там можно заниматься кайтсерфингом, есть Даламан, привлекающий любителей рафтинга.
Мустафа Озден, директор компании «Анекс тур» по контрактам в регионе Даламан:
– Турки очень активны, легки на подъём и быстро реагируют на различные нововведения в любой области, будь то промышленность, сельское хозяйство или туризм. Потому что это бизнес, и если ты будешь сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, то кто‑то другой, более активный, быстрее тебя освоит, научится новому, применит это в своём деле и будет пожинать плоды, а ты останешься за бортом. Поэтому мы всегда в курсе всего, что происходит, и, соответственно, всегда впереди. Таков он, секрет турецкого сервиса.
Но в Татарстане тоже сервис прекрасный. Зимой там можно отлично отдохнуть. Снег для жителей тёплых стран – это сказка. А лыжи, коньки, снежки, катание на санях – отличные зимние развлечения. Я знаю, о чём говорю. Я люблю Татарстан. Я там часто бываю. У меня даже жена оттуда.
Екатерина Леухина, экскурсионный гид компании «Анекс тур»:
– Мармарис полон интересных историй и легенд, которые туристы с удовольствием слушают. Чего только стоит история о Клеопатре, в честь которой назван остров – его царице подарил Марк Антоний и привёз для неё специально из Египта сюда песочек, чтобы о гальку возлюбленная не поранила свои ножки.
А олеандр – растение, чьи цветы так красиво цветут и украшают Мармарис белым и розовым цветом! Оказывается, сам цветок очень ядовит и турецкие жёны, заподозрив в неверности своих мужей, кладут цветочек олеандра около тарелки супруга во время обеда – такое красивое последнее турецкое предупреждение, мол, в следующий раз этот цветок окажется в твоей еде, дорогой...
Фото: Руслан Исламов, Алмаз Фаттахов
Добавить комментарий