Татарская сметана в пензенском исполнении
Сочи – это не только кавказская чурчхела, черноморская барабулька, адыгейский сыр и вина на любой вкус. Сочи – это ещё и татарская сметана… по-пензенски. Именно такую приготовила нам Ольга Подраменская, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий» из города Кузнецка Пензенской области.
12 октября 2023
Ольгу мы встретили на XXVII Форуме современной журналистики «Вся Россия – 2023» в Сочи. Нашли её по… запаху сметаны – нашей, родной, татарской, такую в Сочи не найдёшь. А мы нашли!
ДАЛЁКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ВКУС
– Когда на первом курсе университета, а я училась в Казанском университете, нас отправили в колхоз копать картошку, мы целый месяц жили в татарской деревне...
– Земляки! – бросаемся мы друг другу в объятья.
– Тогда я впервые попробовала татарскую сметану, – отойдя от объятий, продолжает Ольга. – Её называли, кажется, каймак. Вкусная такая, густая – в ней ложка стоит! Она безумно мне понравилась. Больше я нигде такой сметаны не встречала, пока не познакомилась с фермером Валентиной Карпуниной – делала с ней интервью для своей газеты. Валентина держит 20 коров в одном из татарских сёл нашего Кузнецкого района. Она угостила меня этой сметаной, и я вспомнила тот далёкий студенческий вкус.
ГЛАВНОЕ – СЕПАРАТОР
Спросила её, как приготовить такое чудо. «Сам рецепт приготовления несложный, – призналась Валентина. – Если есть сепаратор. Беру молоко и пропускаю его через сепаратор. Главное, чтобы молоко было не кислое, а свежее. Чтобы получить 500 граммов «татарской сметаны», потребуется ведро (10 литров) молока. Получается расход большой, а цена продажи – 200 рублей. Выгоднее три трёхлитровые банки молока продать».
НАБЛЮДЕНИЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
– Почему такая сметана называется в Пензе «татарской»? Ведь вот и фермер Валентина, которая её делает, судя по имени, не татарка вроде...
– По моим наблюдениям, татары едят только натуральные продукты. У них деньги всегда есть, и есть стремление не забивать свои желудки чем попало, а кушать только натуральное. Из такой сметаны они пекут вкуснейшие сметанники и просто с чаем её едят, намазывая, как масло, на булочку. Вкуууусно!
И НЕЗВАНОМУ ГОСТЮ РАДЫ
Делаю такой вывод: татары жизнь лучше понимают, чем мы. Они идут по правильному пути. Видят жизнь наперёд, быстро оценивают обстановку и быстро адаптируются к новым условиям. К ним кто придёт, званый, незваный ли гость, они всегда гостеприимно встречают и сразу приглашают человека за стол, сытно накормят. Их не застанешь врасплох – у них холодильник всегда битком. В этом у них следует поучиться.
НАКОРМИЛА «ВСЮ РОССИЮ – 2023»
Сепаратор нам любезно предоставили на кухне ресторана гостиницы «Жемчужина», где проживали журналисты форума. Ольга мастерски пропустила через него аж два ведра молока.
Сметаны у неё получилось много! «Вся Россия» ела да нахваливала «татарскую сметану».
Татьяна Вафина
Фото автора
Добавить комментарий