Торт «Татарстан» от журнала «Татарстан»
Дождались! В декабре 2020‑го главный журнал республики празднует свой столетний юбилей, с чем мы себя, а также наших читателей и поздравляем! В далёком стылом декабре 1920‑го вышел первый номер журнала, который получил при рождении имя незамысловатое, но очень длинное – «Вестник Татарского областного комитета Российской коммунистической партии (большевиков)». Пир на весь мир по случаю столь круглой даты закатить не позволила пресловутая пандемия, но угостить гостей тортом «Татарстан» – это святое! И вот, обложившись рецептами, ГОСТами и продуктами, именинник «Татарстан» приступает к приготовлению легендарного торта.
22 декабря 2020
ГОЛУБАЯ МЕЧТА ЗУРАБА ХУБУЛАВЫ
Считается, что кулинарную визитную карточку нашей республики – торт «Татарстан» – создал в начале 70‑х Зураб Хубулава, более сорока лет возглавлявший кондитерскую фабрику «Заря» (интервью с ним находим в майском номере «Татарстана» за 2009 год).
Такой торт был его голубой мечтой – низкокалорийный, без бисквита, с длительным сроком хранения и без холодильника.
КУЧТЭНЭЧ* ИЗ ТАТАРИИ
Народ принял торт на ура. Каждый отъезжающий из Казани на поезде «Татарстан» вёз с собой гостинец – торт «Татарстан», без него являться из Татарии было даже как‑то неприлично. Но торт был большим дефицитом, за ним в магазин, который был на территории фабрики, выстраивались огромные очереди с шести утра…
* Гостинец
ПОВТОРИТЬ ВКУС ДЕТСТВА
В общем, вот такую «легенду», вкус которой известен всем с детства, предстоит нам испечь. Знатоки предупредили, что не каждый кулинар в домашних условиях может с этим справиться, а уж дилетант… Но чтобы «Татарстан», да не смог испечь «Татарстан», – такого исхода дела мы даже не рассматривали. «Справимся!» – решил коллектив журнала и засучив рукава облачился в фирменные фартуки.
ЗАВТРАК СО СМЫСЛОМ
Из посторонних верила в нас только Эльмира Заляева – ведущая программы «Завтрак со смыслом» телеканала «Россия 24». И, как выяснилось, не зря! Оставить коллегу на завтрак без торта мы никак не могли – и пригласили её в соавторы будущего кулинарного шедевра.
– Сначала отделяем белки от желтков! – командует офис-менеджер редакции «Татарстана» Лейсан Хадиева.
– Белки – в блендер! – готовит агрегат к работе корреспондент Олеся Бондаревская.
– Вместе с сахаром! – корректирует корректор Лилия Мухаметшина.
– Желтки – в яичницу! – редактирует, размахивая сковородкой, шеф-редактор Аскар Сабиров.
Подсказки сыпятся со всех сторон, поэтому тем, кто в кадре (а в кадре у нас Татьяна Вафина, главный редактор журнала «Татарстан», и Эльмира Заляева, ведущая программы «Завтрак со смыслом»), кажется, что торт они испекут легко и быстро.
Но это только кажется…
СЛАДКАЯ СЛАДОСТЬ
Пока машина взбивает белки с сахаром для безе – коржей торта, а взбивать ей надо минут сорок-пятьдесят по инструкции, шеф-повара приступают к приготовлению суфле. Судя по количеству помещённых в одну кастрюльку ингредиентов, он будет ещё слаще коржей. Килограмм сахара и 700 граммов патоки варим, помешивая, на небольшом огне до закипания, затем добавляем заранее разведённый в воде агар‑агар и варим-варим-варим… Вот уж и блендер взбил белую воздушную пену для безе, и пену эту выложили мы аккуратненько на противень, застеленный пергаментом, и в печку отправили на целый час… А варево всё варится-варится-варится... Хорошо хоть, есть о чём поговорить – столетняя история журнала изобилует интересными подробностями.
Ведь наши коллеги – журналисты «Татарстана» – всегда присутствовали и освещали ключевые события в жизни республики и страны: две войны – Гражданскую и Великую Отечественную, два периода восстановления послевоенной разрухи, трудовые подвиги народа – борьбу с голодом, коллективизацию, индустриализацию… Освоение большой нефти и строительство на Каме комплекса нефтехимических производств и КАМАЗа, становление Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов как крупных промышленных центров... Республика давала стране вертолёты, самолёты, большегрузные автомобили, продукты нефтехимии, шины, корабли, компрессорное и холодильное оборудование, полиэтилен, синтетические каучуки, медицинские и оптические приборы, моющие и лекарственные средства… Обо всём этом писал «Татарстан» в «Пути Ильича», в «Причале», в «Большевике Татарии», в «Коммунисте Татарии»…
– Не забудьте в конце варки добавить в крем взбитые белки! – прерывает наши мемуары корреспондент Руфия Фазылова.
– А до этого не забудьте их взбить! – наставляет ответственный секретарь Фарида Ахметзянова.
– А до этого не забудьте их отделить от желтков! – намекает на следующую яичницу Аскар Сабиров.
– А до этого не забудьте их купить! – перебивает бухгалтер Ольга Басаркина и осекается, заглядывая в холодильник: – Пардон, уже купили, оказывается.
Вновь принимаемся за процесс отделения белков от желтков и загружаем нужное в блендер, а ненужное – в сковородку.
Добавьте чуть‑чуть сахара, – корректирует корректор. – В блендер, а не в сковородку, Аскар Асфанович!
– Сейчас бы селёдочки солёненькой баночной… – вздыхают те, кто напробовался сладких полуфабрикатов – безе и крема.
Под все эти комментарии варево тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. Перемешиваем и туда же отправляем «клюковку» – клюквенный конфитюр. Красивый розоватый крем готов. Коржи тоже испеклись и отправлены остужаться. Вообще-то по технологии на это им выделяются сутки. Но у нас суток нет. У нас есть только то время, за которое на водяной бане растопится шоколад, – и вот он уже растопился.
ЛЕПОТА
Самый интересный момент – лепка, соединение частей торта. «Лепота» – так называл подобную созидательную красоту царь Иван Васильевич из фильма про то, как он менял профессию. Нашему дизайнеру Леониду Губайдуллину процесс соединения коржей с кремом напомнил вёрстку журнала: из простых и доступных продуктов, яиц и сахара (читай: текстов и фотографий), создаётся торт (читай: журнал).
– Левее, правее… – командует дизайнер. – Гуще мажьте с этого края, а то тут у вас вмятина образовалась… А там шишка какая‑то торчит – выравнивайте! Бока не забывайте промазывать!
Лепота…
А уж когда выводили на торте шоколадные буковки, оба кулинара получили на орехи от главного по красоте. Не каллиграфический у нас почерк, оказывается. Стучание по клавиатуре компьютера начисто отбивает у людей умение обращаться что с ручкой, что с её троюродным братом – кулинарным шприцем.
КРАСАВЕЦ НА ЛЮБИТЕЛЯ
Тем не менее торт готов. Он получился! Не такой, конечно, великолепный, как у профессионалов – коллег Зураба Хубулавы, но тоже очень даже ничего – красавец!
– На любителя, – по привычке поправляет корректор, облизывая ложку.
Любителями стали редакция журнала «Татарстан» и съёмочная группа программы «Завтрак со смыслом». Торт получился таким большим, что хватило ещё и на кучтэнэч для членов семейств каждого присутствующего. Особенно понравился торт бабушкам и дедушкам работников пера и микрофона.
«Вкус детства напоминает, – говорили они, запивая гостинец чаем. – Только вот непонятно, какой…»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
яйца (белки) – 20 шт.;
сахар – 1кг 700 г;
патока – 700 г;
агар-агар – 30 г;
горький шоколад – 100 г;
клюквенный конфитюр – 200 г.
Отделяем!
Высыпаем!
Взбиваем!
Извлекаем!
Выпекаем!
Собираем!
Украшаем!
Варим!
Растапливаем!
Пишем!
Фото: Александр Ефремов
Благодарим кулинарную студию Samovar за предоставленную кухню!
Добавить комментарий