Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Тутырган тавык от Кыш Бабая

Тутырган тавык от Кыш Бабая

Впервые в истории человечества встреча с Кыш Бабаем (татарским Дедом Морозом) произошла не у детей, а у очень даже взрослых. Потому что взрослым тоже хочется праздника, чуда и волшебного блюда, приготовленного собственноручно добрым волшебником.

24 декабря 2016

 
img_6410
Да, да. «Татарстан» ведет свой кулинарный репортаж из резиденции Кыш Бабая, которая находится в селе Яна Кырлай Арского района. У Кыш Бабая шикарные апартаменты, которые он делит с музеем Тукая, поэтому здесь всегда много гостей. А если гости переросли детский возраст и в некоторых комнатах не помещаются чисто по росту, Кыш Бабай ведет их на кухню ресторана «Кырлай», где он частенько вместе со своей Снегурочкой - дочкой Кар Кызы готовит для них праздничное угощение.
 
БЕЗ СКАТЕРТИ-САМОБРАНКИ
- Я конечно мог попросить скатерть-самобранку у своего друга Алладина, - шутит Кыш Бабай, - но для дорогих гостей хочется постараться самому, старым, так сказать, дедовским методом, без особого волшебства.
Но мы на волшебство всё-таки продолжаем надеяться, всё-таки мы в гостях у волшебника.
- Готовить, наверное, будем мороженое? – интересуемся. – Говорят, это ваше любимое блюдо.
- На самом деле я люблю всё: и мороженое, и не мороженое, - улыбается в усы дед. – Но особенно уважаю наши национальные блюда: чак-чак, эчпочмак, губадию… Вы знаете историю чак-чака? Я вам сейчас расскажу. Однажды Чингисхан перед дальним походом повелел придумать своим поварам такое блюдо, которое долго хранится и не портится. И они придумали чак-чак – маленькие палочки в меду. И вкусно и долго хранится.
И без всякого пальмового масла, заметьте.
Еще у татар есть гусь вяленый – праздничное блюдо, очень вкусный. Вялится с весны до самого сабантуя. А белеш? Любите белеш? Блюдо для особых случаев. Обычно готовится на второй день после празднования Нового года. В некоторых районах, например, в Кукморском меня угощали, вместо картошки добавляют полбу. Есть еще тарик мяк – это когда обычное тесто обжариваешь на сковороде – замечательно получается…
- Да вы гурман, дедушка!
- Что есть – то есть. Люблю покушать, люблю угощать. Сегодня с моей дочкой мы приготовим для вас очень вкусное татарское блюдо – тутырган тавык. С татарского переводится как курица, наполненная омлетом. Праздничное блюдо! Только для дорогих гостей!
- Для этого нам понадобится, - вступает красавица Кар Кызы, - хорошая деревенская курица, шесть яиц, полстакана молока, немного соли, морковка и ложка муки.
img_6031
img_6032
img_6033
img_6037
___________________________
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Курица – 1 штука.
Яйца – 6 штук.
Морковь – 1 штука.
Мука – 1 столовая ложка.
Молоко – 0, 5 стакана.
_______________________________________
КУРИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗ ДЫРОК
Кар Кызы ловко зашивает курицу ниткой и учит нас как отделять кожицу на её брюшке, чтобы не порвалась.
- Если порвется тоже не страшно, можно зашить. Но мы готовим для дорогих гостей, поэтому будем стараться. Теперь проверяем нет ли дырочек. Надо просто дунуть под кожицу и сразу все станет понятно.
1_%d0%b7%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc 1. Зашиваем!
2_%d0%b4%d1%83%d0%b5%d0%bc 2. Дуем!
3_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc 3. Разбиваем!
Кыш Бабай всё это время нахваливает свою дочку, рассказывая какая она у него умница, да рукодельница.
 
РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
Попутно интересуемся родственными связями: почему Деду Морозу Снегурочка приходится внучкой, а Кыш Бабай свою величает дочкой? И кем ему приходится Дед Мороз? И где собственно его супруга – вопрос, интересующий исключительно взрослую часть населения Татарстана.
Кыш Бабай признаётся, что Дед Мороз ему старший брат:
- Вот недавно 18 ноября ездили к нему в Великий Устюг на день рождения, все братья собирались со всех регионов России, и из Зарубежья: Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне из Корелии, и финский Йолла Пукки приезжал, и болгарский Дядо Мраз, и казахский Аяз-ата, и чешский Микулаш… Много нас – морозных братьев. Кто с внучкой приезжает, кто с дочкой. В резиденции Деда Мороза нас встречала его супруга – Баба Жара. А мою супругу зовут – Зимушка-Зима – Кар-аби.
Было много и высоких гостей - Царь Берендей, Кикимора Вятская, Снегурочка Костромская…
- А Колотун Бабай был?
- А как же! Был. На самом деле его зовут Чысхаан – властелин холода. Он очень холодный и с рогами. По якутской легенде Бык Холода создает зиму своим дыханием. Каждый год перед своим днем рождения Дед Мороз прилетает в Якутск, чтобы получить из рук Чычхаана (по-нашему Колотун бабая, значит) символ холода, с которого и начинается путешествие зимы по стране.
- Чего только не узнаешь на старости лет! Вот она какая, оказывается, волшебная жизнь-то!
 
ПОКА СНЕЖИНКА НЕ РАСТАЕТ…
После столь исчерпывающей информации приступаем к приготовлению омлета.
Яйца и молоко надо взбить венчиком. Помогает нам в этом снежинка Самира, незаметно залетевшая из открытой форточки прямо на кухню. Взбить надо быстро, чтобы Самира не успела растаять – таковы секреты кышбабаевской кухни.
4_%d0%b2%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc 4. Взбиваем!
5_%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc 5. Заливаем!
6_%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc 6. Завязываем!
Готовый омлет аккуратно вливаем под кожицу и внутрь курицы. Это дело ответственное, доверяется только лично Кыш Бабаю:
- Бисмилля рахман рахим! Готово!
- Так как грудка у нас считается самая сухая часть курицы, омлет придаст ей сочность и нежность, - поясняет Кар Кызы.
Затем заворачиваем курицу в марлю, чтобы сохранить ей форму и опускаем в кипящий бульон на два часа. Туда же отправляем и очищенную морковку.
6_2_%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc 7. Заворачиваем!
7_%d0%be%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%bc 8. Опускаем!
8_%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%bc 9. Извлекаем!
9_%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d0%b5%d0%bc 10. Вырезаем!
10_%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b0%d0%b5%d0%bc 11. Украшаем!
%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%bc 12. Желаем!
Пока курица варится, узнаем много интересного из жизни добрых волшебников.
- Я родился в самую долгую ночь декабря. И всегда правил самым холодным временем года, отвечал за веселое проведение праздника. Я прихожу всегда со своей свитой: Кар-кызы, моим помощником Шурале, с драконом Аждаха, с Батыром и Алтынчеч, с вечновлюбленной парой - Тахиром и Зухрой – это все герои татарских сказок. Моя резиденция начинает работу с 3 декабря. Но сюда не так легко попасть. Приезжающих встречает лесная таможня – шайтанчики.
Они проверяют у всех ли гостей добрые намерения. Никто ли со злым умыслом не пришел. Гости проходят по лесной тропе, где их ждут различные испытания, только потом попадают ко мне в дом. Там у меня есть всякие волшебные вещи. Дубы-шептуны, например: маленький, средний и большой. В них надо нашептывать желания: в маленький дуб – маленькие желания, в средний – средние, а уж большие желания – только в большой дуб.
img_6540
- Всем можно? – оживляемся мы?
- Всем, но только от чистого сердца. Желания загадывать можно и на волшебной лестнице – каждая ступенька – желание!
Пользуясь тем, что курице оставалось варится еще целый час, мы побежали в резиденцию загадывать желания.
 
ЗАВЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ
Писем с желаниями мне пишут много. Со всей России, с ближнего с дальнего зарубежья. И дети, и взрослые. Большинство желают мне здоровья. Многие дети просят айфоны. Девочки просят кукол Викс. Мальчики просят «Лего». Одна девочка недавно попросила велосипед – вот вчера ездил в магазин, выбирал. Бывают необычные просьбы: одна девочка попросила на днях, чтобы у нее выросли три новых зуба. Мужчина просил, чтоб он защитил диссертацию! Помню такой случай: одна девочка писала-писала мне письма, а мама почему-то их не отправляла. Когда девочка об этом узнала, она попросила отправить письмо подружку, сама-то она ходить не могла. Айфон она очень хотела получить. Письмо мы то получили. Поехали со всей свитой в деревню к Зульфие. Вся деревня сбежалась на нас посмотреть. Айфон подарили. Девочка была очень рада, а уж мы-то как были рады, аж как на крыльях летели обратно. Так приятно исполнять чужие заветные желания!
Бывает пишут и девушки просят женихов. Беременные женщины пишут – просят, чтобы родился здоровенький малыш.
- А женихов, простите, где берете?
- Я же волшебник! Было бы доброе искреннее желание – и оно обязательно исполнится. Сказка – она везде.
%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d0%b0
 
БОЛЬШОМУ ШЕПТУНУ – ПРО БОЛЬШУЮ ПОДПИСКУ!
- Можно мы тоже попросим у вас, Кыш Бабай, чтобы подписка на журнал «Татарстан» в новом году увеличилась? Нашепчем про большую подписку большому шептуну?
- От всей души просите?
- От всей нашей «татарстанской» души!
- Да будет так!
После того, как наше желание начало потихонечку-полегонечку исполняться, довольные и окрыленные грядущими большими тиражами, мы возвращаемся к нашей курице, на кухню.
- В каком возрасте дети перестают верить в Дедов Морозов и Кыш Бабаев? – интересуемся у дедушки.
- Это очень индивидуально. Я недавно получил письмо от женщины 33-х лет. «Я верю в вас Кыш Бабай, - пишет она. - Всегда верю в чудо!». Она пожелала мне здоровья и ничего даже не попросила. Я читал и умилялся. В душе все мы дети. Если б мы не верили в чудо, в сказку, был бы наш Татарстан таким комфортным, таким богатым? Вряд ли. Нужны вера и усилия.
МЕЧТА КЫШ БАБАЯ
Вылавливая из бульона курицу и украшая её морковными цветочками, мы узнали, что и у Кыш Бабая есть заветное желание. Он мечтает о собственной резиденции.
- В настоящее время арендуем резиденцию у музея Тукая. Будет у нас и своя резиденция, где будем отмечать все сказочные праздники и зимой и летом. Такова наша мечта – мечтаем. Пока исполняю чужие мечты и желания, руки до своей не доходят. Так бывает.
%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be
ОБМЕН КОМПЛИМЕНТАМИ
Тутырган тавык готова!
- Такую красоту и вкусноту – только для гостей из уважаемого журнала «Татарстан»! – говорит Кыш Бабай, разрезая курицу на кусочки.
- Никогда еще уважаемый Кыш Бабай лично для нас не готовил, - отвечаем мы, пробуя вкусные, тающие во рту кусочки. – Откуда рецепт взяла, Кар-кызы?
- Откуда-откуда? Из "Ютуба", - смеется Кар Кызы. – Мы люди мобильные, продвинутые, хоть и волшебники. У нас и свой сайт есть.
- С Новым годом, дорогие подписчики журнала «Татарстан»! С Новым годом жители Татарстана! – под исчезающую курочку своим хорошо поставленным голосом поздравляет нас Кыш Бабай. И на этой предпраздничной ноте мы расстаемся с добрыми волшебниками и спешим домой, чтобы поделиться с родными праздничным настроением и рецептом тутырган тавык от Кыш Бабая.
img_6034
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: