Тыквенный сезон считаю открытым!
«Редакционная кухня «Татарстана» на сей раз расположилась в гостях у Лейлы Фазлеевой – помощника Президента Татарстана по социальным вопросам. И первой на этой кухне нас встретила гигантского размера и непередаваемой осенней яркости тыква килограммов эдак примерно на семь. Именно такую тыкву, судя по нашим детским воспоминаниям, превратила Фея-крёстная в карету для Золушки. Казалось бы, с той волшебной поры таких тыкв человечество больше не видело. И вот вам, пожалуйста, дежавю.
10 октября 2016
КАРЕТА ДЛЯ ЗОЛУШКИ НА ХЭЛЛОУИН
- Мы готовим тыкву потому что Хэллоуин на носу? – интересуемся у Феи-хозяйки, изящно и безжалостно вонзающей нож в самое сердце тыквы и ловким движением снимающей с неё скальп-крышку.
- Нет, потому что у нас в Татарстане тыквенный сезон начался. А Хеллоуин – он не наш праздник. И тыквы там по-другому назначению используют, аж жалко, - говорит Лейла Ринатовна, ловко освобождая внутри тыквы яркое пространство.
______________________
НАМ ПОНАДОБИТСЯ ( на 8-10 человек):
Тыква – 1 штука,
Мясо индейки – много.
Нут – 1 стакан.
Перцы болгарские – сколько не жалко.
Лук – пару-тройку головок.
Помидоры – на глаз.
Зелень: укроп, киндза, петрушка – сколько рука возьмет.
Перец черный, молотый – щедро.
Соль – по вкусу.
_________________________________________
ТАКВА С ШАРМОМ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Лейла Ринатовна признается, что сама она – женщина восточная и поэтому блюдо её называется «тыква по-восточному».
- Насчет чего и сколько – меня даже не спрашивайте, - предупреждает расспросы о количестве ингредиентов восточная женщина. – Я все делаю на глаз, интуитивно. Такой тыквы нам хватит человек на восемь. Для этого блюда нам надо: мясо – я люблю много мяса. Возьмем мясо индейки, порежем на кусочки. Перец болгарский, лук (сейчас беру красный) – нарезаю под настроение – когда соломкой, когда кубиками, лишь бы с душой и с желанием вкусно накормить. Нут, укроп-киндза-петрушка, айву добавляю. Перца черного сыплю много. Приправы очень люблю, из всех командировок привожу, различные. Не зря наши предки так любили специи, мне кажется они жизнь продлевают, и молодость возвращают. Во всем должен быть шарм, а специи – это и есть шарм. Поэтому я их добавляю щедро, заученными движениями от частого употребления… И никаких кулинарных книг и готовых рецептов! Поэтому блюда у меня каждый раз получаются разные, но всегда вкусные.
- То есть такого, чтобы блюдо не получилось в вашей кулинарной практике не было?
- У меня категорически не получается плов. Хоть готовила я его миллионы раз. С разным мясом, с разным рисом, с разным луком… Я старалась как могла. Но это бесполезно. Не получается и всё тут!
Всё остальное – пожалуйста. Люблю экспериментировать. Моё любимое блюдо – манты. И семья моя их обожает.
- Манты – дело довольно долгое: мука, тесто месить… Как успеваете при таком плотном графике?
В ТРИ РУКИ
- Очень даже успеваю. Я одновременно могу несколько блюд готовить. Потому что люблю готовить запечённые и мультиварочные вещи. – И демонстрируя нам супер-кулинарную скорость, Лейла Ринатовна одной рукой режет мясо индейки для начинки тыквы, другой рукой одновременно обжаривает лук на сковороде, третьей (или это опять первая вступает?) разливает всем чай из… роз.
- Всегда покупаю эти розы в Турции много, с запасом. Храню в банке. Завариваю. Говорят, что это женский чай. Но и мальчишкам тоже можно.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БЛЮДА ОБЪЕДИНЯЮТ
- Кстати, о мальчишках и девчонках, но более старшего возраста. Среди помощников Президента много женщин. Вам приходится решать только женские вопросы?
- Приходится решать много вопросов, проводить и организовывать много мероприятий. Но мне этот цейтнот нравится. Я в работе, как на кухне, могу параллельно делать несколько дел. И получаю удовольствие от того, что получается, от того что сдвигается с мертвой точки, от того, что решается. Люблю свою работу. И готовить люблю после работы – это для меня как отдых, как смена деятельности. И интересные проекты в голове появляются во время готовки. Если уж смертельно устану, могу приготовить гусика – нафаршировала его быстренько - и в печку на пять часов. Он там сам доходит. А утром просыпаемся – гусь готов! Красавец! Люблю делать карася в соли. Стараюсь готовить просто. Но иногда хочется удивить и близких, и гостей и себя. И тогда придумывается что-то типа этой девушки-тыквы. Поставишь ее-красавицу в центр стола – и праздник! Вообще люблю центральные блюда. Чтобы посреди стола, на большом блюде – манты, гусь, тыква наша или пельмени в супнице. Центральные блюда за столом объединяют.
ОСТОРОЖНО, СТРЕЛЯЮТСЯ!
Лейла Ринатовна водружает на плиту еще одну сковородку и вот мы уже присутствуем при приготовлении следующего блюда.
- Сейчас мы приготовим еще перцы жареные и выложим их вокруг тыквы – очень красиво будет, - продолжает она. - Они быстро готовятся, всем рекомендую. Но, осторожно! Они стреляются! Могут обжечь. Поэтому, когда обжариваете на сковородке, это я вычислила опытным эмпирическим путем, лучше закрывать крышкой, и вот так прямо под крышкой, тряся сковороду, переворачивать. И не вынимать вилкой. Потому что, когда протыкается вилкой кожица – сок во все стороны стреляет и всех обжигает. Перцы беру прямо целые, с хвостиками. Потом их за эти хвостики очень удобно брать. К ним обязательно соус, - в процесс вступает «четвертая» рука:
ПОКУПАЮ ТОЛЬКО СВОЁ, ТАТАРСТАНСКОЕ!
- Чеснок тру на специальной терке – у меня есть такая маленькая тёрочка – «смерть длинным ногтям» я её называю. Да, можно чеснокодавкой раздавить, но мы не ищем легких путей… Ну, а если, серьезно, так вкуснее получается. Потом добавляем зелень мелко нарубленную, катык местный. Я покупаю только продукцию этой компании в синеньких коробочках. И вообще, я все продукты предпочитаю местные, кроме турецких роз для чая и кахетинского подсолнечного масла – такой мой маленький неместный каприз. А так и тыкву вчера в «Агропромпарке» купила (из Арского района привезли), и индейку, и перчики наши, и лук – всё выращено в Татарстане. Своё всегда вкуснее и свежее. Айву тоже там купила, хотя она из Узбекистана. Поэтому у нас получится немного интернациональное блюдо. Которое объединяет даже своими круглыми формами.
ПРОДЕЛКИ ЧЕТВЕРТОЙ РУКИ
На другой сковороде каким-то волшебным образом у нас уже пассеруются овощи. Как они нарезались и какой именно рукой – осталось за кадром.
Отправляем их в недра тыквы, к мясу. Туда же нут, который предварительно замочили в теплой кипяченой воде. Тыквенную мякоть, неведомо кем превращенную в кубики, тоже туда. За ней зелень и приправы. И - в духовку, разогретую до 180 градусов.
Постепенно огонь убавляем, и готовится наша огромная тыква должна почти три часа.
- А если то же самое в глиняном горшке сотворить – то одного часа хватит, - И Лейла Ринатовна отправляет в духовку глиняный горшочек, непонятно когда наполненный всем вышеперечисленным. – Будем сравнивать где вкуснее – в тыкве или в горшочке, - обещает она.
Режем!
Сливаем!
Рубим!
Пассеруем!
Запекаем!
Извлекаем!
Накладываем!
Желаем!
СВЕРХЗВУКОВАЯ СКОРОСТЬ
Теперь можно и отдохнуть от праведных и скоростных кулинарных трудов. Попивая чай из роз, мы узнали, что Лейла Фазлеева параллельно со всем вышеперечисленным, ещё и: тренер по фитнесу и фельдшер скорой помощи.
Вот откуда ноги растут у этой сверхзвуковой скорости! Мы еще чашку до конца не осушили, а она уже отдраила и плиту, забрызганную любящими стреляться перцами, и раковину, и грязную посуду в посудомойку загрузила:
- Я не лютый чистоплюй, но люблю, когда чисто – объясняет Лейла Ринатовна свои молниеносные действия, и наконец-то, сбросив скорость, сама присаживается попить чаю.
- Говорят, вы еще и зарядку по утрам в парке Горького проводите? Как пришла такая идея?
- Провожу, потому что знаю – нам нужен здоровый образ жизни. Знаю, что есть необходимость сохранения своих жизненных функций в лучшем виде и как можно дольше. И поэтому я большой сторонник здорового образа жизни. А еще я люблю физические нагрузки, работу по совершенству тела. Мне нравится, когда люди за собой следят, когда люди любят себя. Когда относятся с заботой к тому, что дал им Аллах, к тому, с чем пришли в этот мир. И поэтому зарядка. Мне нравится люди, которые приходят на эту зарядку. Иногда их бывает мало, иногда много. Проходящие мимо, останавливаются и первый вопрос: «Это платно?». Это бесплатно, отвечаю всем - в парке Горького, в 10.00, по воскресеньям.
УЧИТЕЛЬСТВО – ЭТО ВОСТОРГ
- А мы-то думали, что вы по образованию учитель русского языка и литературы…
- Учитель – это моя основная профессия. Невероятный восторг мой собственный – это учительство. Я очень люблю эту работу. Считаю, что Аллах дал мне прекрасную возможность уметь донести те знания, которые я имею, до тех, кто пока этими знаниями не обладает. Мне очень нравится учительство. Разница между моими первыми учениками и мною - года четыре. Сейчас им где-то 35-37, и когда они меня видят, то перестают курить, а, например, покупая в магазине спиртное, испуганно прячут. Стесняются: «Ой, Лейла Ринатовна, извините, неудобно…» Мне кажется, что если ты учитель, то для своих учеников в их 60 и в твои 80 лет, ты остаешься учителем и авторитетом. И это прекрасное чувство! Сейчас я вернулась в преподавание социального проектирования в институте. И в КФУ планируем такие же курсы.
- Как относитесь ко всем современным школьным нововведениям, от которых частенько стонут и родители, и учителя?
- Нужно жить и находить свои конкурентные преимущества в той ситуации, в которые тебя погружает окружающая история. Если так сегодня складывается история, значит так и двигаемся, так и живем, но находим свою стезю. И нечего ныть. Не поможет.
ПРОБЛЕМЫ НАДО ПРЕОДОЛЕВАТЬ СООБЩА, КОМАНДОЙ
- Лейла Ринатовна, теперь вопрос по вашей сегодняшней профессии. Очень много сейчас просьб о помощи тяжелобольным детям. От их количества (в лифте, в транспорте, по телевидению, на улице) глаз замыливается, и уже нет той реакции. Жалость притупляется, желание помочь рассеивается. А суммы всё больше, а детей всё больше… Как помочь всем?
- Мне кажется, что люди не стали жестче или агрессивней. Просто научились обращаться к друг другу за помощью. На мой взгляд, те проекты, которые связаны с благотворительностью, они более действенные, потому что объединяемся всем миром, всем народом. Когда в сети объявляется сбор средств, чтобы кому-то помочь, понятно, что за этим сбором стоит неравнодушный человек, который собирает таких же неравнодушных.
Помочь всем невозможно. Поэтому история благотворительности Татарстана не сегодня родилась. А 200 лет назад, в 1816 году появилось первое казанское учреждение, связанное с благотворительностью. В этом году исполнилось 10 лет республиканскому совету по благотворительности. А сегодня мы просто расширяем спектр по благотворительной деятельности как механизм. Впервые Митимер Шаймиев в 2006 году произнес фразу «от души и для души» и задал тренд благотворительной деятельности в РТ: появился республиканский совет по благотворительности, а 2007 год стал годом благотворительности в РТ. Тот порыв сегодня превратился в огромное количество акций, мероприятий, механизмов, которые продолжаются, совершенствуются, и, поддержанные Рустамом Нургалиевичем, адресно относятся к любой проблеме жителей РТ. И мы, работая в команде Президента, конечно, всегда готовы реализовывать эти общественные инициативы с мест, которые позволяют сделать жизнь людей действительно лучше. Когда есть проблема - ее легче решать сообща, командой, чем поодиночке.
Я сама с 2007 года занимаюсь проектом «Возьмемся за руки, друзья!» Он направлен на поддержку ребят и взрослых с ограниченными физическими возможностями. 9 лет я в этой истории. 9 лет с потрясающими людьми, которые, благодаря творчеству, обретают свою новую интересную жизнь. Поразительно, что три года назад ребятишки в Дербышенском психоневрологическом интернате абсолютно не умели ничего (у них тяжелые ограничения в здоровье), но музыка творит чудеса. Если вы придете на фестиваль в этом году, то увидите, как они поют! Этим детям, конечно нужен целый год, чтобы выучить одну песню, но эта песня есть, и поют ее дети, которые практически не умеют говорить! Мы выучили песню «Во кузнице», мы выучили песню про блины, в этом году надо будет поражать зрителей чем-то новым. И ребята и взрослые готовятся к фестивалю творческих способностей. Проходят отборочные этапы, придумывают как они будут выглядеть. В ноябре мы планируем подвести итоги и показать наши таланты. Мне нравится в этом участвовать.
Отношение к людям с ограниченными возможностями меняется в России. Люди более трепетно и внимательно стали к ним относиться, начинают жить историями других людей. Конечно, к подобному отношению надо приучаться. Но процесс идет. Все меняется в лучшую сторону.
- А с отношением к пожилым меняется? Дома престарелых полны…
- К домам престарелых я отношусь, как к учреждениям социальной защиты. До тех пор, пока у нации не сформируется ощущение, что родственников и близких нельзя отдавать никуда, а надо всей семьей объединяться и помогать, дома престарелых будут. Наверное, это долгий период. Сегодня – это требование времени и жизни. Во всех государствах такие дома есть, потому что где-то за пожилыми людьми должны смотреть и ухаживать профессионально. Не за всеми стариками, к сожалению, по месту жительства есть уход. Многие одиноки. А там им, на самом деле комфортнее. Конечно, грустно все это. Почему? Потому что там много одиночества сходится в одном месте. Они в лучшей ситуации: ухожены, сыты, в тепле, но, увы, одиноки…
ГОТОВНОСТЬ № 1
…Духовка оповещает нас о готовности нашего центрального блюда.
- Коллеги, надо пробовать! Остынет! – учительским тоном говорит повар. И мы послушно, заправив салфетки за воротники, берем ножики в правые руки, а вилки в левые и готовимся приступить к пиршеству.
Из тыквы, как из большой праздничной нарядной кастрюли, выплывает ложка, груженая неведомым доселе вкусом и ароматом, и вот уж содержимое разложено по тарелкам. А по соседству с тыквенным варевом-паревом приземляются перцы, хвостиками кверху.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ САЛАТ?
- Перчики макайте в соус, обязательно. Досаливайте по вкусу - соль у меня тоже с приправами намешана. Отцентруем сюда салат с кохетинским маслом…
Мы уже даже не спрашиваем откуда салат-то вдруг на столе взялся. Взялся и взялся. Может, прямо из Кохетии. Наш сегодняшний повар может всё.
- Я готовлю как сумасшедшая по пять шесть блюд, одновременно, - читает наши мысли Лейла Ринатовна. – Но, считаю, что мужчины все равно готовят лучше, потому что женщина в это время отдыхает.
- Это наша любимая рубрика, - признаются наевшиеся и объевшиеся, откинувшись в изнеможении на спинки стульев. - За такую еду мы готовы работать без выходных и праздников бесплатно.
- Кому добавки? – не угомоняется Лейла Ринатовна. – Глаза не закатываем, съели-то всего ничего. Это диетическое спокойное блюдо, калорий на 15, не больше, никто не потолстеет, не беспокойтесь! Я приверженец здорового образа жизни. Сто лет хочу прожить, чтобы миллиарды добрых дел сделать.
Добавить комментарий