Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Тыквенный сезон считаю открытым!

Тыквенный сезон считаю открытым!

«Редакционная кухня «Татарстана» на сей раз расположилась в гостях у Лейлы Фазлеевой – помощника Президента Татарстана по социальным вопросам. И первой на этой кухне нас встретила гигантского размера и непередаваемой осенней яркости тыква килограммов эдак примерно на семь. Именно такую тыкву, судя по нашим детским воспоминаниям, превратила Фея-крёстная в карету для Золушки. Казалось бы, с той волшебной поры таких тыкв человечество больше не видело. И вот вам, пожалуйста, дежавю.

10 октября 2016

КАРЕТА ДЛЯ ЗОЛУШКИ НА ХЭЛЛОУИН
- Мы готовим тыкву потому что Хэллоуин на носу? – интересуемся у Феи-хозяйки, изящно и безжалостно вонзающей нож в самое сердце тыквы и ловким движением снимающей с неё скальп-крышку.
- Нет, потому что у нас в Татарстане тыквенный сезон начался. А Хеллоуин – он не наш праздник. И тыквы там по-другому назначению используют, аж жалко, - говорит Лейла Ринатовна, ловко освобождая внутри тыквы яркое пространство.


 
______________________
НАМ ПОНАДОБИТСЯ ( на 8-10 человек):
Тыква – 1 штука,
Мясо индейки – много.
Нут – 1 стакан.
Перцы болгарские – сколько не жалко.
Лук – пару-тройку головок.
Помидоры – на глаз.
Зелень: укроп, киндза, петрушка – сколько рука возьмет.
Перец черный, молотый – щедро.
Соль – по вкусу.
_________________________________________
 
ТАКВА С ШАРМОМ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Лейла Ринатовна признается, что сама она – женщина восточная и поэтому блюдо её называется «тыква по-восточному».
- Насчет чего и сколько – меня даже не спрашивайте, - предупреждает расспросы о количестве ингредиентов восточная женщина. – Я все делаю на глаз, интуитивно. Такой тыквы нам хватит человек на восемь. Для этого блюда нам надо: мясо – я люблю много мяса. Возьмем мясо индейки, порежем на кусочки. Перец болгарский, лук (сейчас беру красный) – нарезаю под настроение – когда соломкой, когда кубиками, лишь бы с душой и с желанием вкусно накормить. Нут, укроп-киндза-петрушка, айву добавляю. Перца черного сыплю много. Приправы очень люблю, из всех командировок привожу, различные. Не зря наши предки так любили специи, мне кажется они жизнь продлевают, и молодость возвращают. Во всем должен быть шарм, а специи – это и есть шарм. Поэтому я их добавляю щедро, заученными движениями от частого употребления… И никаких кулинарных книг и готовых рецептов! Поэтому блюда у меня каждый раз получаются разные, но всегда вкусные.
- То есть такого, чтобы блюдо не получилось в вашей кулинарной практике не было?
- У меня категорически не получается плов. Хоть готовила я его миллионы раз. С разным мясом, с разным рисом, с разным луком… Я старалась как могла. Но это бесполезно. Не получается и всё тут!
Всё остальное – пожалуйста. Люблю экспериментировать. Моё любимое блюдо – манты. И семья моя их обожает.
- Манты – дело довольно долгое: мука, тесто месить… Как успеваете при таком плотном графике?
 
В ТРИ РУКИ
- Очень даже успеваю. Я одновременно могу несколько блюд готовить. Потому что люблю готовить запечённые и мультиварочные вещи. – И демонстрируя нам супер-кулинарную скорость, Лейла Ринатовна одной рукой режет мясо индейки для начинки тыквы, другой рукой одновременно обжаривает лук на сковороде, третьей (или это опять первая вступает?) разливает всем чай из… роз.
img_5947
- Всегда покупаю эти розы в Турции много, с запасом. Храню в банке. Завариваю. Говорят, что это женский чай. Но и мальчишкам тоже можно.
img_5958 
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БЛЮДА ОБЪЕДИНЯЮТ
- Кстати, о мальчишках и девчонках, но более старшего возраста. Среди помощников Президента много женщин. Вам приходится решать только женские вопросы?
- Приходится решать много вопросов, проводить и организовывать много мероприятий. Но мне этот цейтнот нравится. Я в работе, как на кухне, могу параллельно делать несколько дел. И получаю удовольствие от того, что получается, от того что сдвигается с мертвой точки, от того, что решается. Люблю свою работу. И готовить люблю после работы – это для меня как отдых, как смена деятельности. И интересные проекты в голове появляются во время готовки. Если уж смертельно устану, могу приготовить гусика – нафаршировала его быстренько - и в печку на пять часов. Он там сам доходит. А утром просыпаемся – гусь готов! Красавец! Люблю делать карася в соли. Стараюсь готовить просто. Но иногда хочется удивить и близких, и гостей и себя. И тогда придумывается что-то типа этой девушки-тыквы. Поставишь ее-красавицу в центр стола – и праздник! Вообще люблю центральные блюда. Чтобы посреди стола, на большом блюде – манты, гусь, тыква наша или пельмени в супнице. Центральные блюда за столом объединяют.
 
ОСТОРОЖНО, СТРЕЛЯЮТСЯ!
Лейла Ринатовна водружает на плиту еще одну сковородку и вот мы уже присутствуем при приготовлении следующего блюда.
- Сейчас мы приготовим еще перцы жареные и выложим их вокруг тыквы – очень красиво будет, - продолжает она. - Они быстро готовятся, всем рекомендую. Но, осторожно! Они стреляются! Могут обжечь. Поэтому, когда обжариваете на сковородке, это я вычислила опытным эмпирическим путем, лучше закрывать крышкой, и вот так прямо под крышкой, тряся сковороду, переворачивать. И не вынимать вилкой. Потому что, когда протыкается вилкой кожица – сок во все стороны стреляет и всех обжигает. Перцы беру прямо целые, с хвостиками. Потом их за эти хвостики очень удобно брать. К ним обязательно соус, - в процесс вступает «четвертая» рука:
%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc
ПОКУПАЮ ТОЛЬКО СВОЁ, ТАТАРСТАНСКОЕ!
- Чеснок тру на специальной терке – у меня есть такая маленькая тёрочка – «смерть длинным ногтям» я её называю. Да, можно чеснокодавкой раздавить, но мы не ищем легких путей… Ну, а если, серьезно, так вкуснее получается. Потом добавляем зелень мелко нарубленную, катык местный. Я покупаю только продукцию этой компании в синеньких коробочках. И вообще, я все продукты предпочитаю местные, кроме турецких роз для чая и кахетинского подсолнечного масла – такой мой маленький неместный каприз. А так и тыкву вчера в «Агропромпарке» купила (из Арского района привезли), и индейку, и перчики наши, и лук – всё выращено в Татарстане. Своё всегда вкуснее и свежее. Айву тоже там купила, хотя она из Узбекистана. Поэтому у нас получится немного интернациональное блюдо. Которое объединяет даже своими круглыми формами.
%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be
 
ПРОДЕЛКИ ЧЕТВЕРТОЙ РУКИ
На другой сковороде каким-то волшебным образом у нас уже пассеруются овощи. Как они нарезались и какой именно рукой – осталось за кадром.
img_5882
 
Отправляем их в недра тыквы, к мясу. Туда же нут, который предварительно замочили в теплой кипяченой воде. Тыквенную мякоть, неведомо кем превращенную в кубики, тоже туда. За ней зелень и приправы. И - в духовку, разогретую до 180 градусов.
img_5880
Постепенно огонь убавляем, и готовится наша огромная тыква должна почти три часа.
- А если то же самое в глиняном горшке сотворить – то одного часа хватит, - И Лейла Ринатовна отправляет в духовку глиняный горшочек, непонятно когда наполненный всем вышеперечисленным. – Будем сравнивать где вкуснее – в тыкве или в горшочке, - обещает она.
1_%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bc
Режем!
2_%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc
Сливаем!
3_%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%bc
Рубим!
4_%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%83%d0%b5%d0%bc
Пассеруем!
5_%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%bc
Запекаем!
6_%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%bc
Извлекаем!
7_%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc
Накладываем!
8_%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%bc
Желаем!
СВЕРХЗВУКОВАЯ СКОРОСТЬ
Теперь можно и отдохнуть от праведных и скоростных кулинарных трудов. Попивая чай из роз, мы узнали, что Лейла Фазлеева параллельно со всем вышеперечисленным, ещё и: тренер по фитнесу и фельдшер скорой помощи.
Вот откуда ноги растут у этой сверхзвуковой скорости! Мы еще чашку до конца не осушили, а она уже отдраила и плиту, забрызганную любящими стреляться перцами, и раковину, и грязную посуду в посудомойку загрузила:
- Я не лютый чистоплюй, но люблю, когда чисто – объясняет Лейла Ринатовна свои молниеносные действия, и наконец-то, сбросив скорость, сама присаживается попить чаю.
- Говорят, вы еще и зарядку по утрам в парке Горького проводите? Как пришла такая идея?
- Провожу, потому что знаю – нам нужен здоровый образ жизни. Знаю, что есть необходимость сохранения своих жизненных функций в лучшем виде и как можно дольше. И поэтому я большой сторонник здорового образа жизни. А еще я люблю физические нагрузки, работу по совершенству тела. Мне нравится, когда люди за собой следят, когда люди любят себя. Когда относятся с заботой к тому, что дал им Аллах, к тому, с чем пришли в этот мир. И поэтому зарядка. Мне нравится люди, которые приходят на эту зарядку. Иногда их бывает мало, иногда много. Проходящие мимо, останавливаются и первый вопрос: «Это платно?». Это бесплатно, отвечаю всем - в парке Горького, в 10.00, по воскресеньям.
 
УЧИТЕЛЬСТВО – ЭТО ВОСТОРГ
- А мы-то думали, что вы по образованию учитель русского языка и литературы…
- Учитель – это моя основная профессия. Невероятный восторг мой собственный – это учительство. Я очень люблю эту работу. Считаю, что Аллах дал мне прекрасную возможность уметь донести те знания, которые я имею, до тех, кто пока этими знаниями не обладает. Мне очень нравится учительство. Разница между моими первыми учениками и мною - года четыре. Сейчас им где-то 35-37, и когда они меня видят, то перестают курить, а, например, покупая в магазине спиртное, испуганно прячут. Стесняются: «Ой, Лейла Ринатовна, извините, неудобно…» Мне кажется, что если ты учитель, то для своих учеников в их 60 и в твои 80 лет, ты остаешься учителем и авторитетом. И это прекрасное чувство! Сейчас я вернулась в преподавание социального проектирования в институте. И в КФУ планируем такие же курсы.
- Как относитесь ко всем современным школьным нововведениям, от которых частенько стонут и родители, и учителя?
- Нужно жить и находить свои конкурентные преимущества в той ситуации, в которые тебя погружает окружающая история. Если так сегодня складывается история, значит так и двигаемся, так и живем, но находим свою стезю. И нечего ныть. Не поможет.
 
ПРОБЛЕМЫ НАДО ПРЕОДОЛЕВАТЬ СООБЩА, КОМАНДОЙ
- Лейла Ринатовна, теперь вопрос по вашей сегодняшней профессии. Очень много сейчас просьб о помощи тяжелобольным детям. От их количества (в лифте, в транспорте, по телевидению, на улице) глаз замыливается, и уже нет той реакции. Жалость притупляется, желание помочь рассеивается. А суммы всё больше, а детей всё больше… Как помочь всем?
- Мне кажется, что люди не стали жестче или агрессивней. Просто научились обращаться к друг другу за помощью. На мой взгляд, те проекты, которые связаны с благотворительностью, они более действенные, потому что объединяемся всем миром, всем народом. Когда в сети объявляется сбор средств, чтобы кому-то помочь, понятно, что за этим сбором стоит неравнодушный человек, который собирает таких же неравнодушных.
Помочь всем невозможно. Поэтому история благотворительности Татарстана не сегодня родилась. А 200 лет назад, в 1816 году появилось первое казанское учреждение, связанное с благотворительностью. В этом году исполнилось 10 лет республиканскому совету по благотворительности. А сегодня мы просто расширяем спектр по благотворительной деятельности как механизм. Впервые Митимер Шаймиев в 2006 году произнес фразу «от души и для души» и задал тренд благотворительной деятельности в РТ: появился республиканский совет по благотворительности, а 2007 год стал годом благотворительности в РТ. Тот порыв сегодня превратился в огромное количество акций, мероприятий, механизмов, которые продолжаются, совершенствуются, и, поддержанные Рустамом Нургалиевичем, адресно относятся к любой проблеме жителей РТ. И мы, работая в команде Президента, конечно, всегда готовы реализовывать эти общественные инициативы с мест, которые позволяют сделать жизнь людей действительно лучше. Когда есть проблема - ее легче решать сообща, командой, чем поодиночке.
Я сама с 2007 года занимаюсь проектом «Возьмемся за руки, друзья!» Он направлен на поддержку ребят и взрослых с ограниченными физическими возможностями. 9 лет я в этой истории. 9 лет с потрясающими людьми, которые, благодаря творчеству, обретают свою новую интересную жизнь. Поразительно, что три года назад ребятишки в Дербышенском психоневрологическом интернате абсолютно не умели ничего (у них тяжелые ограничения в здоровье), но музыка творит чудеса. Если вы придете на фестиваль в этом году, то увидите, как они поют! Этим детям, конечно нужен целый год, чтобы выучить одну песню, но эта песня есть, и поют ее дети, которые практически не умеют говорить! Мы выучили песню «Во кузнице», мы выучили песню про блины, в этом году надо будет поражать зрителей чем-то новым. И ребята и взрослые готовятся к фестивалю творческих способностей. Проходят отборочные этапы, придумывают как они будут выглядеть. В ноябре мы планируем подвести итоги и показать наши таланты. Мне нравится в этом участвовать.
Отношение к людям с ограниченными возможностями меняется в России. Люди более трепетно и внимательно стали к ним относиться, начинают жить историями других людей. Конечно, к подобному отношению надо приучаться. Но процесс идет. Все меняется в лучшую сторону.
- А с отношением к пожилым меняется? Дома престарелых полны…
- К домам престарелых я отношусь, как к учреждениям социальной защиты. До тех пор, пока у нации не сформируется ощущение, что родственников и близких нельзя отдавать никуда, а надо всей семьей объединяться и помогать, дома престарелых будут. Наверное, это долгий период. Сегодня – это требование времени и жизни. Во всех государствах такие дома есть, потому что где-то за пожилыми людьми должны смотреть и ухаживать профессионально. Не за всеми стариками, к сожалению, по месту жительства есть уход. Многие одиноки. А там им, на самом деле комфортнее. Конечно, грустно все это. Почему? Потому что там много одиночества сходится в одном месте. Они в лучшей ситуации: ухожены, сыты, в тепле, но, увы, одиноки…
 
ГОТОВНОСТЬ № 1
…Духовка оповещает нас о готовности нашего центрального блюда.
- Коллеги, надо пробовать! Остынет! – учительским тоном говорит повар. И мы послушно, заправив салфетки за воротники, берем ножики в правые руки, а вилки в левые и готовимся приступить к пиршеству.
Из тыквы, как из большой праздничной нарядной кастрюли, выплывает ложка, груженая неведомым доселе вкусом и ароматом, и вот уж содержимое разложено по тарелкам. А по соседству с тыквенным варевом-паревом приземляются перцы, хвостиками кверху.
 
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ САЛАТ?
- Перчики макайте в соус, обязательно. Досаливайте по вкусу - соль у меня тоже с приправами намешана. Отцентруем сюда салат с кохетинским маслом…
Мы уже даже не спрашиваем откуда салат-то вдруг на столе взялся. Взялся и взялся. Может, прямо из Кохетии. Наш сегодняшний повар может всё.
- Я готовлю как сумасшедшая по пять шесть блюд, одновременно, - читает наши мысли Лейла Ринатовна. – Но, считаю, что мужчины все равно готовят лучше, потому что женщина в это время отдыхает.
img_6221
- Это наша любимая рубрика, - признаются наевшиеся и объевшиеся, откинувшись в изнеможении на спинки стульев. - За такую еду мы готовы работать без выходных и праздников бесплатно.
- Кому добавки? – не угомоняется Лейла Ринатовна. – Глаза не закатываем, съели-то всего ничего. Это диетическое спокойное блюдо, калорий на 15, не больше, никто не потолстеет, не беспокойтесь! Я приверженец здорового образа жизни. Сто лет хочу прожить, чтобы миллиарды добрых дел сделать.
img_5942
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: