Удмуртские перепечи от Андрея Герасимова
Всё умеют готовить наши татарстанские мужчины – и шашлык, и уху, и яичницу… И первое, и второе, и компот… Но впервые в истории «Редакционной кухни «Татарстана» нам попался мужчина-пекарь, который вам и тесто замесить – пожалуйста, и скалкой его раскатать – без проблем, и тарталеток из него налепить – сколько угодно, и перепечами нас угостить – кушайте не обляпайтесь! В общем, не мужчина, а клад!
19 августа 2021
И с этим утверждением полностью согласна супруга этого «клада» – Ольга. – Это чисто удмуртское качество, -говорит она про мужа -Андрея Герасимова, председателя Региональной национально-культурной автономии удмуртов Татарстана.
– Печь перепечи?
– Доводить дело до конца, -поправляет Ольга Герасимова. – Вот сказал он: «Испеку перепечи» – и испёк. Хоть ни разу до этого не делал, и вообще не был замечен он у нас в готовке. Но раз надо представить национальную кухню своего народа – сделает.
– Просто у меня помощницы хорошие, – смеётся Андрей, представляя Олю Чайникову и Лизу Бехтереву – юных представительниц молодёжного крыла автономии удмуртов Татарстана.
– Просто у нас Андрей Сергеевич такой, – смущаются девчонки, – всё может. Мы даже не ожидали, что он выберет такое сложное блюдо и справится. С таким шефом можно ресторан удмуртской кухни открывать. Будем печь перепечи, лепить пельмени, шанежки, табани… Давайте, Андрей Сергеевич, откроем, а! – подпрыгивают они от нетерпенья.
– Давайте открывайте, – разрешает Андрей. – Я вам помогать буду. Я в армии хорошо чистил лук и картошку…
СНАЧАЛА БЫЛО ТЕСТО
Удмуртская молодёжь только показала своему предводителю, как надо месить тесто, – и вот уж он месит его от души, приговаривая, что, оказывается, нелёгкое это дело – тесто месить. Но интересное.
Пока тесто доходит до готовности, готовим начинку к перепечам. Сегодня она грибная. Грибы, лук, яйцо, молоко, соль – всё это перемешивается и слегка взбивается в миске вилкой… За время перемешивания мы узнаём много чего интересного про удмуртов. Проживает их у нас в Татарстане не так уж и много – 23454 человека, по данным последней переписи населения.
– Последняя перепись у нас была в 2010 году. С той поры, как считаете, увеличилось число татарстанских удмуртов?
– Думаю, да. У нас есть районы, в которых удмурты проживают более компактно: Кукморский, Балтасинский, Агрызский, Бавлинский… Я часто там бываю по долгу общественной службы и могу сказать, что жить в Татарстане нам – удмуртам – хорошо. А значит, можно создавать семьи, воспитывать детей.
Сам я родился Удмуртии, но потом переехал в Татарстан. И сейчас мне здесь гораздо роднее, если можно так выразиться. Здесь моя семья, бизнес, общественная работа. Здесь политика такая, поддерживающая дружбу народов. Здесь сбылись и сбываются мои мечты. Чего ещё желать простому удмурту?
– Какие мечты уже сбылись у простого удмурта?
– Да все! Например, я мечтал стать лётчиком. Стал. – Так просто? – Ничего сложного. В детстве загорелся этой мечтой. Поступил в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации. В армии тоже служил в воздушно-десантных войсках сначала в Литве, потом под Одессой. Потом летал вторым пилотом на Ан-2 в авиакомпании «Авиалинии Татарстана». В 90-х решил заняться предпринимательством, чем и занимаюсь по настоящее время. Общественная работа в Доме Дружбы народов тоже увлекла…
УДМУРТСКИЙ СЕКРЕТ УСПЕХА
…Удмурты вообще по природе своей люди трудолюбивые, сильные, но скромные. Мы здесь востребованы. Несмотря на то что на руководящих постах наших больно-то и нет. Но и в Удмуртии тоже президент не удмурт. Не карьеристы мы, в общем, не любим выпячиваться. Это заложено на генном уровне, даже поговорка такая есть, отец мне всегда говорил: «Не высовывай голову, а то снесут!»
– У удмуртов нет желания понравиться, – добавляет супруга Андрея. – Они не будут перед кем-то любезничать, чтобы произвести впечатление. Какой он есть, такой и есть. Самодостаточные они – вот самое подходящее слово, которое их характеризует.
– В общем, нас устраивает наше веками сложившееся отношение к жизни, – резюмирует Андрей. – Поэтому всё у нас получается.
– Довольно неожиданный секрет успеха.
– Удмуртский секрет успеха, – уточняет повар и ловко, с удовольствием превращает тесто в длинные «колбаски», режет каждую «колбаску» на кружочки…
– Ещё какие мы, удмурты? Добавляйте! – обращается он к молодёжи. – Не скромничайте.
– Гостеприимные! Красивые! – быстро добавляют скромные удмуртские девушки.
– Вот! – смеётся Андрей. – В любой из районов поедете, где есть наши автономии удмуртов, и в этом убедитесь. А автономии есть в 11 районах Татарстана. Плюс отдельно молодёжь…
– А чего это вы молодёжь отделили?
– Они у нас особенные, – кивает на помощниц Андрей. – Для них отдельная программа и отдельная стратегия. Активные они у нас очень – ну, сами видите. Рулят.
МОЛОДЁЖЬ РУЛИТ
Активная молодёжь в лице Оли и Лизы заруливает к шефу справа со скалкой, норовит сама раскатывать тесто. Но не тут-то было! Андрей Герасимов отработанным движением перехватывает у молодёжи скалку и начинает уверенно, по-взрослому раскатывать кружочки теста для перепечей.
– Вот этот не ровный получился, – критикует Оля. – Переделайте его, Андрей Сергеевич, некрасиво в «Инстаграме» выйдет.
– Как скажете, – соглашается шеф и послушно переделывает брак, успевая между делом подбрасывать в печку дрова – для перепечей огонь должен быть сильным.
А в это время на страничке olya_lya_17, под странным имечком Дыдык, создаётся новая история про скалку, печку и дрова…
– Что такое «дыдык»?
– Голубка! – хором переводит молодёжь.
ДЫДЫК
Пока Андрей Сергеевич увлечённо лепит корзиночки для перепечей, две голубки Оля и Лиза демонстрируют нам на телефоне фото с Форума удмуртской молодёжи «БиГерд» («Мы – единый узел» – перевод с удмуртского), который проходил в июле в селе Варклед-Бодья Агрызского района. На форум съехались активисты из разных регионов России. Цель на форуме преследовалась одна – привлечь удмуртскую молодёжь к деятельности по возрождению, сохранению, развитию культуры, традиций, обычаев и языка удмуртского народа.
Приятно, что одним из способов такого привлечения ребята выбрали журналистику, попробовали себя в этой профессии, освещая форум «БиГерд» и удмуртский национальный праздник Гырон быдтон.
Всё-таки не зря Ирек Шарипов, директор Дома Дружбы народов Татарстана, выпускник журфака Казанского университета, всегда повторяет, что из журналистов получаются самые лучшие друзья, а значит, самые лучшие работники Дома Дружбы народов. Вот и наша юная Дыдык – Ольга Чайникова – руководитель молодёжного движения удмуртов РТ. Далеко пойдёт Дыдык, однако!
В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ
Перепечи готовы. Дамы заваривают чай с травами, накрывают на стол. Шеф-повар после праведных кулинарных трудов, отхлёбывая чай из блюдца, вспоминает своих далёких предков – язычников, которых удмурты предпочитают называть «людьми, живущими в гармонии с природой»…
Мы сидим в плетёных креслах, средь белоствольных берёз, на террасе эко-усадьбы «Тишина» и наслаждаемся тишиной и перепечами. Телефон молчит, сотовая связь вместе с интернетом заблудились где-то в верхушках берёзовых веток. И слава богу! Как всё-таки хорошо превратиться в удмуртов хотя бы на один день. И пожить в гармонии с природой.
Сегодня исконными удмуртскими именами детей не называют. А зря. Звучат они очень даже мелодично.
МУЖСКИЕ УДМУРТСКИЕ ИМЕНА: Лапшабедунь, Дзянкей, Есекей, Бекельдей, Дзюйка, Зянхват, Бегеней, Келдык, Ярхей, Яркипей, Сяськабей, Донды.
ЖЕНСКИЕ УДМУРТСКИЕ ИМЕНА: Чима, Дыдык, Сетым, Дзусван, Узан, Зянсула, Шады, Бисултан, Нылка, Бегичань, Алмас, Италмас, Чачабей, Зангари.
СЛОВАРИК УДМУРТСКОГО:
КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ БУДЕТ ПРИЯТНО, ЕСЛИ САМЫЕ ДОБРЫЕ СЛОВА ВЫ СКАЖЕТЕ ЕМУ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. НАПРИМЕР, НА УДМУРТСКОМ:
БУР ӴУКНАЕН! – ДОБРОЕ УТРО!
ЧЕСКЫТ МЕД КОШКОЗ! – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КЫӴЕ УЖЪЁСТЫ? – КАК ДЕЛА?
ӞЕЧ ЛУЭ! – ДО СВИДАНИЯ!
БАДӞЫМ ТАУ! – СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
КОФЕ ТЫНЫД ЛЭСЬТОНО-А? – ТЕБЕ ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ?
ОЙДОЛЭ ӜӦК СЬӦРЫ ПУКСЁМ – ПРОШУ К СТОЛУ.
САЛАМ ВЕРА – ПЕРЕДАЙ ПРИВЕТ.
ӞЕЧ КӦЛЭ! – СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Ржаная мука – 150 г
- Пшеничная мука – 70 г
- Вода / молоко – 150 г
- Сметана – 125 г
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Яйца – 3 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Лук зелёный – 2 пучка
- Молоко – 100 мл
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
1. Месим
2. Режем
3. Шинкуем
4. Режем
5.Тушим
6. Взбиваем
7. Делим
8. Раскатываем
9. Лепим
10. Наполняем
11. Печем
12. Достаем
Фото: Александр Ефремов
Татьяна Вафина
Добавить комментарий