Вишневый чизкейк против разноцветных пельменей
Битва кулинарных шедевров состоялась на территории ДРКБ. В равной борьбе сражались на скалках и поварёшках юные жители «Дома Роналда Макдоналда», которые проходят здесь лечение онкологических заболеваний. А в свободное от медицинских процедур время не просто отдыхают, но еще и проводят время вкусно и с пользой.
28 сентября 2016
ДВЕ КОМАНДЫ – ЧЕТЫРЕ ПРЕДВОДИТЕЛЯ
Итак, дети разделились на две команды. Слева улыбается «Улыбка» под предводительством Рафаэля Шавалиева, главного врача ДРКБ и Виктора Гаврилина, шеф-кондитера ресторана «Корстон». А справа под командованием Рустама Каримова, шеф-повара ресторана «Урюк» и Татьяны Вафиной, главного редактора журнала «Татарстан» рвутся в бой «Дети «Татарстана». Победит, конечно, дружба, но пока мы об этом не знаем.
«Улыбка» готовит невероятно сложный в исполнении вишнёвый чизкейк, а «Дети «Татарстана» за это время успевают налепить разноцветных пельменей и «Муравейников» - маленьких тортиков-куличиков.
_________________________________________
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для приготовления чизкейка:
Для тортика:
Песок сахарный - 115 гр.
Сливки 35% - 170 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 165 гр.
Сок лимона - 13 гр.
Ваниль - 2 гр.
Сыр «Филадельфия» или «Буко» - 605 гр.
Для основы:
Бисквит готовый - 100 гр.
Корица молотая - 2 гр.
Масло сливочное - 90 гр.
Крекер молотый - 160 гр.
Для оформления
Ягоды физалис - 150 гр.
Миндаль пластинками - 50 гр.
Вишня - 100-150 гр.
_________________________________________
Для приготовления разноцветных пельменей:
Для теста:
мука – 3 стакана.
Вода – 1 стакан.
Соль – 1 ч. ложка.
Пищевые красители.
Для фарша:
Баранина/телятина 50/50 – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Соль, перец - по вкусу.
_________________________________________
Для приготовления «Муравейника»:
Тесто слоеное – 840 гр.
Грецкий орех – 140 гр.
Вареное сгущённое молоко – 137 гр.
Мед – 50 гр.
ДЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ И «ДЕТИ «ТАТАРСТАНА»
Рустам Каримов, быстро обучив ребят искусству лепки пельменей, только успевал подбрасывать своей команде ровные квадратики теста. Пельмешки получались самой разной конструкции, в зависимости от предпочтений и умений пельменщиков, но в общем строю – разложенные на плоских тарелках и ожидаючи ныряния в кипяток - выглядели браво и аппетитно.
ДЕЛИМ!
ЛЕПИМ!
БРОСАЕМ!
ВЫЛАВЛИВАЕМ!
РАЗДАЕМ!
УПЛЕТАЕМ!
НЕМЫСЛИМЫЕ АРОМАТЫ «УЛЫБКИ"
А в это время дети из команды «Улыбка» готовили основу для чизкейка - бисквит и крекер превращали в мелкую крошку, смешивали с маслом сливочным и корицей – вокруг «Улыбки» витали немыслимые ароматы! Из рук Виктора Гаврилина продукты просто вырывали – всем хотелось принять участие в смешивании ингредиентов. Главный врач, как и все его подопечные, был так же нетерпелив – он ведь детский доктор!
Итак:
ЗАВОРАЧИВАЕМ!
РАЗМЕЛЬЧАЕМ!
ВЫСЫПАЕМ!
РАЗРАВНИВАЕМ!
ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
«ДЕТИ «ТАТАРСТАНА»: ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕСОЧНИЦЕ
Пока пельмени прыгают в кастрюлю, «Дети «Татарстана» вспоминают детство, проведенное в песочнице - стаканчиком делают маленькие куличики «Муравейника»: стаканчик надо сначала окунуть в воду, чтобы «муравейная» масса не прилипала, потом положить туда «эту вкусную вкуснятину», утрамбовать и вытряхнуть на тарелку – пирамидка готова. А вот еще одна, и еще… Предводители команды – шеф-повар и главный редактор – из предводителей давно уже превратились в помощников, дети сами руководят процессом.
ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
ОКУНАЕМ!
УТРАМБОВЫВАЕМ!
ВЫТРЯХИВАЕМ!
ПОДАЕМ!
«УЛЫБКА»: СМЕШИВАТЬ – ЭТО ТАК ИНТЕРЕСНО!
Всей гурьбой команда «Улыбки» распределяют получившееся тесто для чизкейка в форму для выпечки. Сверху его заливают особой массой: сыром, перемешанным с яйцами и сахаром. Все вместе добавляют в массу сметану, сливки, сок лимона и ваниль. Все хорошо перемешивают, и отправляют в печь выпекать при 100 градусах на 1.5 -2 часа.
ВАРИМ и СЛИВАЕМ!
УКРАШАЕМ!
ПОСЫПАЕМ!
РАЗДАЕМ!
ДРЕВНЯЯ ПЕЛЬМЕННАЯ МУДРОСТЬ
Время ожидания коротаем в поедании пельменей. Уплетаем за обе щеки, заедая древнюю пельменную мудрость:
Готов упасть я на колени
Пред тем, кто выдумал пельмени…
- Аппетит у поварят отменный, значит, идут на поправку, - отмечает главный врач ДРКБ, подкладывая подопечным пельмешков, после которых на столе появляются куличики «Муравейника».
СЕРДЦЕ ПАРА
А за столом в это время разгорается настоящее кулинарное шоу – шеф-повар кулинарной студии «Рататуй» Ильдар Сафиуллин жонглирует ножами, тарелками, дает потрогать ледяные клубы пара, которые выползают из его кастрюли, а затем оттуда, прямо из самого сердца пара – достает мороженное и угощает всех!
- Отличный обед получился! Праздничный, - комментирует действо Рафаэль Шавалиев. – Все довольные, сытые и счастливые. Хочу пожелать каждому ребенку быстрее выздороветь. А выздоровев, приехать домой – и показать родным чему научился, приготовить папе, братьям-сестрам такие же пельмени, такой же пирог и всем вместе по-семейному отметить выздоровление. А потом на улицу – играть. И сегодня у нас погода замечательная, сейчас вместе чай попьем с чизкейком - и гулять.
ПОБЕДИЛА ДРУЖБА
Виктор Гаврилин вместе со своей «Улыбкой» уже извлекают чизкейк из печи. На помощь спешат «Дети «Татарстана», которым не терпится отведать блюдо противника – своё-то съедено! Все вместе украшают его вишневым вареньем, сахарной пудрой, миндалем и физалисом – и вот уже чизкейк готов! Приступаем к уничтожению! Во время которого жюри из мамочек и выносит свой экспертный вердикт: съели всё подчистую, значит, все было вкусно и победила дружба.
Гостеприимный персонал «Дома Роналда Макдоналда» дарит всем участникам дипломы и подарки, а у участников команд по расписанию прогулка на свежем воздухе, так что через пять минут кухня пустеет. И только горы грязной посуды напоминают о том, что здесь только что завершился самый вкусный в истории человечества кулинарный поединок.
ЛЕЧЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО МЕШАТЬ ПОЗНАНИЮ МИРА
Пока члены жюри моют посуду за участниками кулинарной битвы, главный врач ДРКБ отвечает на вопросы «Татарстана».
- Рафаэль Фирнаялович, ДРКБ – лечебное учреждение, дети лечиться сюда приходят, а тут праздники, соревнования, конкурсы… Такая активность не мешает лечению?
- Это тоже лечение. Положительная и доброжелательная атмосфера очень благоприятно влияет и на детей, и на родителей, и на сам процесс лечения. Ведь всё всегда заканчивается, и лечение закончится, зачем же останавливать процесс детского развития, который как раз в праздниках, конкурсах, в познании мира и состоит. И время быстрее проходит, когда чем-то занимаешься, а не просто лежишь на кровати в грустных думах. Наши дети знают, что чем быстрее они пройдут лечение, тем быстрее они выздоровеют и поедут домой.
- Из каких районов чаще всего поступают дети с онкологическими заболеваниями и, на ваш взгляд, с чем это связано?
- Со всех районов могут поступить, вся республика к нам обращается. Определенной закономерности не видим, и Казань, и Набережные Челны, и сельские районы – все они у нас есть, к сожалению. Мы организовываем все необходимые мероприятия в диагностике и в лечении, потом в реабилитации и восстановлении.
- Среди взрослого населения ежегодно проводится диспансеризация. А среди детей?
- Если среди взрослых процент диспансеризации составляет 50-60%, то среди детей – эта цифра минимум 90%. Стараемся всех осмотреть ежегодно, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, когда есть возможность выздороветь от онкологии. И у нас высокие цифры по выявлению заболеваний, выше чем по России в среднем. У нас больше 80 процентов составляет выживаемость. Это высокий показатель, и он достигается, благодаря ранней диагностике. Здесь важна и диспансеризация, и онкологическая насторожённость участковых педиатров. Они должны видеть, потому что многие заболевания протекают под маской других : пневмонии, анемии... Родителям надо обращать внимание на то, что ребенок без настроения, у него нет инициативы, он не играет – нужно советоваться с участковым педиатром, а тот, в свою очередь, должен отправить ребенка к онкологу, гематологу, а дальше мы уже организуем и диагностику, и лечение при необходимости. Наш успех зависит от родителей и педиатров, от их бдительности.
- Атмосфера, конечно, домашняя и доброжелательная. Но не маловат ли домик Роналда Макдоналда? Может, пристрой пора делать?
- Потребность есть, наверное, в пяти таких домах. Одновременно у нас могут находиться на лечении от 800 до 1000 человек – больница рассчитана на тысячу коек. Из них 52 процента, в среднем, – это дети из районов республики. Четверть детей из этого количества не могут уехать домой после лечения – либо далеко живут, либо нет возможности. Поэтому они лечатся и проживают здесь, с мамами. Условия позволяют семье в нелегкий период их жизни находиться в полном составе: папа приезжает навестить, родственники приезжают, и дети растут в привычном кругу семьи. Это замечательно и очень полезно для выздоровления.
КОГДА Я СТАНУ ЗДОРОВЫМ…
У сытых и довольных поварят мы поинтересовались, чем они будут заниматься, когда станут здоровыми, и кем мечтают стать, когда вырастут. Ответы будущих врачей, футболистов и просто принцесс перед вами.
Будущий врач Екатерина Елизарова, 4 года:
- Когда я выздоровею, то буду правильно питаться, чтобы больше никогда не болеть. Вырасту и буду лечить других детей.
Будущий гонщик Надир Гильмутдинов, 4 года:
- Я буду играть, бегать. А когда вырасту, буду гонщиком.
Будущий импровизатор Эльвина Косова, 10 лет:
- Моя младшая сестренка, которой 6 месяцев, лежит в реанимации. Когда она выздоровеет, мы поедем в свой родной Нижнекамск, я буду гулять с ней по улице на коляске и ездить в огород.
Мне нравится программа «Импровизация», поэтому я хочу стать импровизатором.
Будущий спецназовец Тимур Дергунов, 7 лет:
- Буду ходить в бассейн, заниматься спортом, помогать маме и папе, играть в футбол, посещать школу, ходить на физкультуру. А когда вырасту, хочу служить в спецподразделении.
Будущий ветеринар (или маникюрист) Наиля Мубаракшина, 13 лет:
- Первое, что я сделаю, это пойду гулять с подругами. Я так по ним соскучилась! И запишусь в танцевальный кружок.
Я пока точно не выбрала кем буду. Может, ветеринаром – я люблю животных. Еще люблю красить ногти – может, буду мастером маникюра. У меня еще есть время выбрать работу, которая мне будет по душе.
Будущий повар Ситора Зымонова, 12 лет:
- Учиться буду, гулять много, помогать маме. Я люблю готовить, поэтому, наверное, буду поваром.
Будущий врач Ксения Евграфова, 6 лет:
- Когда стану здоровой, сразу уеду домой. А потом буду врачом.
Будущий футболист Артем Лигачев, 5 лет:
- Когда я стану здоровым, буду ходить в детский сад и играть со своими друзьями в футбол. Я хочу стать футболистом.
Будущий учитель Полина Максимова, 9 лет:
- У меня не будет приступов и я смогу путешествовать. Я хочу посмотреть Москву. Хочу стать учителем или воспитателем.
Будущий юрист Н. Ханипов, 17 лет:
- Поступлю на вождение и сдам на права. А потом выучусь на юриста.
Будущий строитель Никита Тугашев, 8 лет:
- Когда выздоровею, буду кушать соленую еду. А еще поеду на море, буду купаться и загорать. А потом ходить в школу и гулять с ребятами. Хочу строить дома, работать на экскаваторе.
Будущий судья Глеб Соболев, 11 лет:
- Когда стану здоровым, поблагодарю всех, кто меня лечил и поддерживал в минуты отчаяния, всех, кто старался помочь мне в выздоровлении.
Я стану судьей. Обязательно.
Будущий хирург Расим Файзутдинов, 14 лет:
- Я поеду домой, к своим родным. Буду учиться и поступлю в институт. До болезни хотел стать хирургом, а сейчас даже не знаю…
Будущий ютюбер Радель Хисамов, 7 лет:
- Когда я стану здоровым, пойду в школу, как все дети.
Хочу быть ютюбером.
Будущая принцесса Эмилия Сафина, 5 лет:
- Как только стану здоровой, снимусь в рекламе.
Я хочу стать мамой, принцессой и стоматологом.
Добавить комментарий