«Застольная» к завтраку от Альбины Шагимуратовой
Завтрак – всему голова, - считают мудрейшие. И «Татарстан» не может с этой мудростью не согласится. Тем более, что сегодня у нас к завтраку – оперная дива Альбина Шагимуратова собственной персоной с рецептом суперполезного утреннего блюда, заряжающего силами и вкусом до самого обеда.
15 марта 2016
Альбина Шагимуратова, признается, что хотела бы приготовить на редакционной кухне «Татарстана» настоящий узбекский плов – это ее коронное блюдо. Но в плотном казанском графике певицы свободно только утро, а утром, сами понимаете, не до плова. Будем готовить легкий и полезный завтрак, - решает Альбина. – Такому научил меня муж. А он врач, знает, что говорит.
Облачившись в фирменный «татарстанский» фартук, который мировой оперной звезде очень даже к лицу, она приступает к действу по приготовлению фруктового творожка.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
300 гр зерненого рассыпчатого творога от компании «ПРОСТО МОЛОКО»;
Яблоко – 1 штука,
банан – 1 шт
финики – 30 гр.;
изюм – 50 гр.;
грейпфрут – 1 шт.;
семечки подсолнечные – 50 гр.;
корица или ваниль.
- СНАЧАЛА Я - ЖЕНА И МАМА, А ПОТОМ УЖЕ ОПЕРНАЯ ДИВА!
Пока Альбина режет на мелкие кусочки яблоко и банан, мы узнаем, что уже сегодня вечером она улетает домой. А дом у нее в Москве. Там ее ждет муж и дочка Алина, у которой сейчас самый интересный возраст – 1, 5 года, и пропускать ее успехи маме очень не хочется.
- Может, это кому-то и не понравится, - говорит певица, - но сначала я – жена и мама, а уж потом оперная дива. При моей работе и графике побыть с семьей хотя бы несколько дней – это большое счастье. Когда приезжаю, отключаем все телефоны и просто наслаждаемся семейной жизнью.
- Чем потчуете домашних?
- Муж очень любит мой плов и манты. Даже сейчас, из Казани, везу домой большой чугунный казан, который мне удалось здесь, по случаю, приобрести. Как приеду, сразу же опробую!
Альбина отправляет в компанию к творогу нарезанные фрукты и приступает к замачиванию изюма… в соке грейпфрута.
- Это самые полезные ингредиенты. Изюм должен настояться в свежевыжатом соке, поэтому пока его отставляем в стороночку.
_____________________________________________
- Режем!
- - Выжимаем!
- Высыпаем!
- Украшаем!
____________________________
ВСЁ РОДНОЕ, ВСЁ СВОЁ
О своей исторической родине и о народе, её населяющем, у Альбины только теплые слова.
- Я побывала во многих странах, общалась со многими людьми, на разных языках (Альбина в совершенстве знает английский, немецкий, итальянский и, конечно же, родной татарский), но гостеприимнее татарского народа, роднее Казани никого нет. Дома я стараюсь учить дочку татарскому языку, она слушает татарскую музыку, стараемся поддерживать родные традиции. Это так приятно, когда все родное, все свое.
Альбина улыбается, вспоминая дочку, и засыпает в творог чуть поджаренные на сковородке семечки. Перемешивает. Творог становится все ярче и аппетитнее. Но в нем еще нет фиников! Начинаем процесс освобождения их от косточек. Некоторые финики минуют творожную массу, отправляясь прямиком в рот. Редакционные рты нетерпеливы и в поглощении фиников, и в задавании вопросов:
- Альбина, как-то вы обмолвились, что если распрощаетесь с оперой, то хотели бы выработать хороший стиль в исполнении татарской эстрадной музыки?
- Да. Мне очень нравится татарская музыка. Я на ней росла.
- Кого бы выделили из современных певцов?
- Мне очень нравится Гузель Уразова. И с голосом она правильно работает, и с репертуаром. Приятно слушать.
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ ДЛЯ КОЛОРАТУРНОГО СОПРАНО
- Чем должно питаться ваше колоратурное сопрано? Обычно в фильмах показывают, что оперные певцы перед выступлением выпивают сырое яйцо…
- Брр! - Альбина морщится. И уверяет нас, что никакой особой диеты для голоса нет. В связи с частыми гастролями, приходится питаться в ресторанах, но она любит домашнюю кухню – щи, борщи, у родителей в Казани ее всегда ждет традиционная татарская лапша, эчпочмаки, и прочие вкусности, которых не найдешь ни в одном ресторане мира.
Кто бы сомневался! «Татарстан» тоже гордится местными эчпочмаками!
ВСЕМ СТУДЕНТКАМ СТУДЕНТКА
Для Альбины Казань – город студенческих воспоминаний. Она училась сначала в музыкальном училище, потом в консерватории. Жила в известной студентам всех времен и народов общаге на Аделя Кутуя, 2Б. Любила гулять по Кремлю, а после вокальных и хоровых занятий в консерватории приходила домой совсем без голоса.
- Надо было выбирать что-то одно. И я выбрала оперу. Это теперь я звезда. А тогда меня три года подряд не принимали в Московскую консерваторию на бюджет. И только когда мой папа взял кредит и оплатил мою учебу, я стала студенткой платного отделения. 3,5 тысячи долларов в год (по курсу 2000-го года) – в такую сумму обошлось мое обучение.
«ЗАСТОЛЬНАЯ» С МОЛОКОМ
Трудно представить, что именно Альбине пришлось так долго бороться за место под оперным солнцем. Но судя по недавнему выступлению в Казани, где кое-какие форс-мажорные обстоятельства только прибавили блеска выступлению певицы, можно лишь очередной раз к месту вставить знаменитую фразу Суворова: «Тяжело в ученье, легко в бою!». Шагимуратова очаровала зрителей не только блестящим исполнением татарской народной песни «Сакмар су», но и различными импровизациями. Трюк с шампанским и исполнением «Застольной» мы решили повторить. За неимением шампанского в бокалы разлили молоко – учитывая ранний час и наш творожно-фруктовый завтрак, получилось очень вкусно, полезно и красиво. Кто сказал, что с молоком нельзя произносить заздравные тосты?! А уж как звучала «Застольная» в стенах редакционной кухни «Татарстана» - это надо слышать! Что вы и сможете сделать на нашем сайте protatarstan.ru
- Кто сказал, что с молоком нельзя произносить заздравные тосты?!
НА ОБЕД НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
Альбина отправляет в творог самое вкусное и полезное, настоявшееся на грейпфрутовом соке. Перемешивает, добавляет щепотку корицы, и раскладывает полученную смесь в половинки грейпфрута, который успела очистить от мякоти, пока мы ее слушали.
Сервируем стол: кофе и фруктовый творожок в яркой оранжевой «пиалушке». Заправляемся - и на работу: мы - бегать и писать, Альбина – учить казанских студентов петь оперу, у нее сегодня занятие в консерватории.
Следующая наша встреча будет в ее следующий приезд на историческую родину.
- В обед, - уточняет Альбина. - Надо же угостить «Татарстан» пловом!
_____________________
РАДИ ТАТАРСТАНА Я ГОТОВА:
- Прилететь в Казань на несколько часов между выступлениями, чтобы спеть на открытии Универсиады.
- Ежегодно давать хотя бы один концерт в столице Татарстана.
- Сниматься в календаре спортивной команды «Ак Барс».
- Открыть свою вокальную школу, чтобы поднять уровень казанских студентов до мирового.
______________________________________________________
Услышать как поёт оперная дива Альбина Шагимуратова на редакционной кухне "Татарстана" можно здесь:
[embed]http://protatarstan.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f-%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0/[/embed]
ПОЁШЬ В ТАТАРСТАНЕ – ЧИТАЙ «ТАТАРСТАН»!
Редакция благодарит кулинарную студию "Беседка" за предоставленную кухню.
Добавить комментарий