Возвращающая из небытия
Спецпроект журнала «Татарстан» «Не ныли, а делали» продолжает история №11. Как Хатира Марданшина возвращает из небытия солдат Великой Отечественной.
Хатира Мансуровна Марданшина на пенсии, но деятельность её пенсионерской не назовёшь. Она может сидеть ночи напролёт на всех поисковых сайтах и форумах и искать-искать-искать… Искать тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Кого до сих пор не могут найти родственники. А потом вместе с родственниками ездит по местам захоронений солдат, добивается увековечивания их имён на обелисках, братских могилах, в «Книге Памяти». При этом она не состоит ни в одной из каких-либо поисковых организаций. «Всё, что делаю, – сугубо личное решение, мой образ жизни, – говорит Хатира Мансуровна. – Это ведь лишь малая толика того, что мы можем сделать для наших дедов, которые подарили нам возможность дышать, жить, радоваться, продолжать свой род».
НЕПРАВИЛЬНО ЗАПИСАННЫЙ
– Двое старших братьев моей мамы не вернулись с войны. В 2008 году нашла старшего. 65 лет нам давали ответ: «Нет сведений, пропал без вести», пока не занялась его поисками сама. Он не пропал. Он погиб на Курской дуге, в марте 1943-го. Но так как писарь неправильно записал его имя, мы его так долго и не могли найти. Я доказала, что Ахметшин Нашир Мухазалович (так записал его писарь) и есть мой дядя Ахмедшин Ахмедкашиф Муфаздалович (Кашиф, так его называли родные), 1906 года рождения. И добилась увековечивания его имени на братской могиле.
Оказывается, мой дядя был красноармейцем-стрелком Отдельного лыжного батальона 69‑й стрелковой дивизии и погиб в бою за посёлком Топоричный Дмитровского района Орловской области 2 марта 1943 года.
Четыре раза была на его могиле в городе Дмитровск-Орловский Орловской области. На тот момент у них захороненными числилось 175 солдат. Сейчас, благодаря сведениям, найденным мною, на могильных плитах свыше тысячи имён, которые я передала в администрацию города. Представляете, сколько ещё солдат «вернулись с войны»!
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В ПОИСКЕ
Основная проблема в поиске – изначально неправильно записанные данные солдата. Это могло случиться и с фамилией, и с именем, и с отчеством, и даже с местом рождения. Татарские старинные имена, особенно деревенские, порой слишком сложные для произношения у других народов, их, скажем так, упрощали все кому не лень. От однополчан до неграмотных писарей. Так и получается, что все годы ищут человека с его родным именем, а он «спрятан» под другим: Киситдинов-Кизитдинов-Низитдинов… Голезетен-Гелаземин-Гелазетен…
ИСТОРИЯ ОДНОГО САПЁРА
Например, с просьбы «помогите идентифицировать место рождения» началась ещё одна интересная история.
ФАДЕЕВ Григорий Халилулаевич (1920–1942), сапёр 17‑го Брестского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец. Родился 15 января 1920 года в Татарстане – в деревне Каркале-Теркмак бывшего Шугуровского района. Татарин. Православный. Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец – Халилула Фарфутдинов; проживал по месту рождения сына. Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2264), 18 августа 1941 года попал в плен в районе белорусского города Рогачёв. Содержался в лагере шталаг-20Ц (он же – 312), находившемся в западнопрусском городе Торн (ныне – польский Торунь). Присвоенный здесь лагерный номер – «9673». 22, 27 сентября и 7 октября 1941 года подвергнут вакцинации против тифа и паратифа. 1 апреля 1942 года у военнопленного Г. Х. Фадеева был диагностирован туберкулёз лёгких. Умер 18 октября 1942 года в лазарете шталага-20Ц (он же – 312). Причина смерти, согласно заключению лагерного врача: «Туберкулёз лёгких». В настоящий момент прах, вероятней всего, покоится на военном кладбище, расположенном у окрестного к польскому городу Торунь посёлка Глинки. В «Книге Памяти пограничников» и «Книге Памяти Республики Татарстан» не значится.
Я ответила, что Шугуровский – это нынешний Лениногорский район Татарстана. Но мне не давало покоя то обстоятельство, что бойца нигде нет. И я решила просмотреть все возможные варианты в «Обобщённом банке данных «Мемориал» и параллельно созвонилась с сельсоветом.
В ОБД удалось найти данные на:
Фамилия: Фархутдинов Отчество: Халиуллович Дата рождения: __.__.1920 Дата и место призыва: 17.01.1940 Шугуровский РВК, Татарская АССР, Шугуровский р-н Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.12.1941 Источники информации: ЦАМО
►►Поиском Хатира Мансуровна занимается более 16 лет. Сколько нашла, не считала. Тысячи – точно. В 2011 году награждена медалью МО России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
В сельсовете подняли архив и сказали, что такая семья проживала. В ней было трое детей. Один из сыновей погиб на войне, а его дочь жива. Мне удалось найти адрес и телефон дочери погибшего. Оказалось, что её сын тоже служил в Бресте и искал сведения на дядю, пропавшего без вести, но ничего не нашёл.
Вот вам и пример, как сложно, но всё же можно найти бойца. Родные всю жизнь искали Фархутдинова, а боец в плену погиб под фамилией Фадеев. Почему солдат поменял данные, остаётся только догадываться. Возможно, попав в плен, оберегая родных, постарался скрыть своё настоящее имя. Правда, отчество и домашний адрес он оставил настоящие – они и стали зацепкой. К тому же в личной карточке военнопленного была фотография.
Я передала его данные в редакцию «Книги Памяти Татарстана», и он вошёл в 27-й, дополнительный том.
Но самое главное – ещё один солдат «вернулся домой»!
ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ
Иногда те, кому помогла найти солдата, признаются мне в любви. Как вот этот Дастанов Абдолла:
«Хатира, Вас я люблю до конца своей жизни! Потомучто вы мне нашли где похоронен мой дед Самарзаев Астан – мою бабушку звали Рысбике! Я не знаю, как вас поблагадарить! Правильное фамилия дед должен быть Самурзаев Дастан. Мне теперь надо, наверное, обращаться к Ленинградской области».
«Спасибо, Вам! все мои родственники радуется и благодарить Вас! Желаю Вам всех земных благ!»
Абдолла с сыном съездили в Ленинградскую область, посетили могилку Самурзаева Дастана, воевавшего в 128‑й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, погибшего под Мгинским районом Ленинградской области 14 января 1943 года.
После таких слов хочется работать ещё больше. Потому что моя работа стала причиной чьей‑то радости.
Этот Абдолла – журналист из Казахстана. Он искал деда на нашем сайте kremnik.ru. И только через год обратился ко мне. Я нашла его деда (дело опять было в неправильном написании имени), и вот уже Абдолла с сыном съездили в Ленинградскую область, посетили могилку Самурзаева Дастана, воевавшего в 128‑й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, погибшего под Мгинским районом Ленинградской области 14 января 1943 года. Похоронен он там же, в общей дивизионной могиле.
СПАСИБО ЗА ДОБРОЕ ИМЯ ДЕДА
С родными бойца Ислама Калимуллина я ездила на перезахоронение в Вязьму, в 2017 году. Вот после такого сообщения на сайте:
КАЛИМУЛЛИН Ислам Калимуллович, 1917 гр, ур. Татарской ССР, Высокогорский р-н, с. Куркачи. Останки подняты в Смоленской области. Личность установлена по медальону. Разыскиваем родственников! В 1946 году разыскивала мать.
Калимуллин Ислам Калимуллович
Мне удалось найти его внучку – Миляушу Имамову (Ермакову), она, кстати, заслуженная артистка Татарстана.
«Память деда увековечена на Вяземской земле, – написала Миляуша на поисковом сайте, – братская могила станет для нас местом преклонения. Спасибо за доброе имя деда и за ваш неоценимый труд!!! Низкий поклон за это!!!»
ОНИ ВСЕ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ МОЁ СЕРДЦЕ
Поисковики искали найденного ими бойца по солдатскому медальону. В нём только фамилия и название деревни сохранились. По карте нахожу населённый пункт со схожим названием. Пытаюсь связаться с кем-нибудь из жителей по телефону. «09» справок не даёт, но после долгих уговоров оператор сжалилась и дала три первые цифры. Мол, остальные наберёте наугад… Набрала, ответила женщина. Объясняю ситуацию: нужны родственники погибшего солдата из такой‑то деревни, фамилия такая-то. «Подождите, сейчас позову», – отвечает. Оказывается, я попала на мельницу в соседней деревне, куда в это время приехал родственник бойца! Разве это не чудо?!
Примеров множество. Они все прошли через моё сердце.
Имена всех найденных я распечатывала на принтере и относила в редакцию «Книги Памяти». Как‑то посчитала: за месяц собралась огромная пачка – 100 бойцов. И это только за месяц! А за 16 с лишним лет даже не знаю сколько. И не считаю. Главное – вернуть солдата.
Хотя иногда встречаются родные, которым это не интересно и не нужно. Тогда от обиды за солдата я неделю плачу. Была бы возможность, на все могилы и перезахоронения ездила бы. Но в основном, конечно, слёзы радости и горя перемешиваются. Вот так и сидим на двух концах провода, плача: я – от того, что смогла найти, а на другом конце – что нашли и есть куда съездить на могилку.
После удачно завершённого поиска неделю летаешь.
БУКВАЛЬНО ВЧЕРА НАШЛА БОЙЦА
Буквально вчера нашла бойца – Мавлявиева Зиннура Мавлявиевича, который был указан в похоронке как Алексей Степанович – так его называли сослуживцы. Под таким именем он захоронен в братской могиле в городе Сенно Витебской области, в Беларуси. А родился в Татарии, в Челнинском районе, в селе Муз. Завод. Теперь его родственники знают, куда ездить на могилку.
ИЩИТЕ НЕ ЖЕНЩИНУ. МУЖЧИНУ
Как-то в «Одноклассниках» получила письмо от внучки бойца, Натальи Арепьевой:
«Добрый день Хатира!
Я разыскиваю своего деда, маминого папу. Пропал без вести. В базе я его нашла. Ничего о его место нахождении нет... Может вы чем-нибудь можете помочь? Искренне заранее вам благодарна!
Вот все что у нас есть на деда – последнее письмо и то не можем перевести (письмо на арабском. – Прим. ред.)».
Деда звали Купров Шами Камалович. Поиск вывел меня на разных людей, но все они были объединены местом и датой рождения, датой призыва на войну. Сначала нашлась… женщина – Купрова Шами Камаловна. Потом нашёлся Купров Шамшутдин Камалетдинович. С теми же данными. Но у всех этих Купровых было ещё неправильно написано название татарской деревни, которую мы все знаем как облупленную, но для кого‑то она, видимо, была труднопроизносимой: Татарская АССР, Дрожжановский р-н, д. Тат-Бездна, с. Татбизна…
В общем, когда всё сошлось воедино, солдат нашёлся! Он не пропал, он погиб. Он похоронен на украинской земле.
А это отклик от его внучки Натальи:
«Низкий поклон вам!!! Слов нет… руки дрожат… Обидно, что на Украину никак сейчас не съездить. Маме 85 лет… боюсь говорить ей… а надо. Нет предела нашему счастью. Вы делаете чудо, о котором мы и не мечтали!!»
Купров Шами Камалович
Кстати, эта самая мама Натальи – 85-летняя «дитя войны» Магире Шамильевна Матушкина – писала письмо Президенту России, чтобы рассказать о своём детстве, прошедшем без отца – Купрова Шами Камаловича, который ушёл на войну, когда ей было 6 лет и пропал без вести в 1943 году. И столько лет его не могли найти. Вот как рассказывается об этом на сайте vsebudet.art:
«Всю свою сознательную жизнь Магире отправляла запросы в военные ведомства: хотела найти, где погиб и похоронен боец Купров. Однако поиски успехом не увенчались, информации в Минобороны для дочери пропавшего без вести солдата не было, хотя обращалась она к каждому новому министру – начиная с Гречко и заканчивая Ивановым. Магире ругала министров за безответственность и равнодушие. И благодарила, что буквально в прошлом году нашли место, где похоронен её отец, – сделала это волонтёр из Казани (это Хатира. – Прим. ред.), к которой обратилась дочь Магире Шамильевны. После долгих поисков по архивам ей удалось получить вот какие сведения.
«Причина выбытия: погиб. Дата выбытия: 28.11.1943. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Белозерский р-н, с. Незаможное, юго-западнее, 500 м, 4‑й слева направо».
В общем, не пропал без вести – погиб отец Магире».
►►Многие считают, что в поисках Хатире помогает Всевышний. А может быть, мама? Ведь она дала ей имя Хатира, которое переводится как «память».
ПРАВИЛЬНОЕ ИМЯ
Прошло почти 80 лет с окончания Великой Отечественной войны. Но всё ещё поднимают солдат из земли, вытаскивают их имена из забвенья, вызволяют из небытия. Но с каждым годом всё меньше. Время неумолимо. И медальоны, если даже есть, не читаются.
Но я продолжаю искать. Работы – непочатый край. Сотрудничество с ОБД «Мемориал» даёт результаты, ведь многие считаются пропавшими всего лишь из‑за ошибок, допущенных писарями.
►►КАК ИСКАТЬ, С ЧЕГО НАЧАТЬ:
Сначала просмотрите все данные на сайте Объединённого банка данных «Мемориал», на сайте www.kremnik.ru.
В Республиканском архиве ЗАГСа можно запросить справку о смерти. Если такой нет, надо начать с места жительства солдата, откуда призывался или уходил на фронт. Обзвоните сельсоветы, попросите поднять «Похозяйственные книги». Опросите долгожителей. Иной раз приходится делать по 30‑40 звонков, междугородних, международных. Но помочь-то важнее. Таких примеров у меня очень много. И это не только по Татарстану, по всей России, по бывшему СССР.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ФИО СОЛДАТА БЫЛО ИСКАЖЕНО:
Если имя бойца не нашлось на поисковых сайтах – попробуйте найти похожие: фамилии, имена, места рождения или призыва на фронт. Обыграйте разные варианты: в поисковое окошко введите либо только фамилию, либо имя, либо только первые три-четыре буквы. Сверьте место рождения, проживания, учёбы, откуда человек призывался, кто в военной карточке числился у него в родственниках. Если в солдатской карточке совпадает информация о жене, о родителях, ещё какая‑то – это тот, кого мы ищем.
– С родными бойца Ислама Калимуллина я ездила на перезахоронение в Вязьму...
Фото: Анна Арахамия, из архива Хатиры Марданшиной
Добавить комментарий