Давайте придём к консенсусу
Взаимными обидами вопрос не решишь. «Татарстан» собрал самые частые обиды и непонимания учителей и родителей и попробовал привести их к общему знаменателю. А также к решению с точки зрения обеих сторон. Помогали нам в этом Ксения Кузнецова, учитель русского языка и литературы в СУНЦ (Специализированный учебный научный центр) Лицея – Инженерного центра КНИТУ – КАИ, и Резеда Замалиева, мама ученицы 8-го класса. И вот что у нас получилось.
15 ноября 2022
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧИТЕЛЯ
Ксения Кузнецова, учитель
НЕ НРАВИТСЯ:
Когда родители хотят что-то выяснить, они «перешагивают» через голову и идут к директору или к завучу, не подойдя сначала к классному руководителю. Иногда учитель даже не подозревает о той проблеме, которую они доносят до руководства, тем самым родитель ставит учителя в неловкое положение.
А ещё большинство родителей не учат детей самостоятельности. Они сами собирают ребёнку портфель в 5–6-м классе. Спрашиваешь: «Где тетрадь?» Он отвечает: «Мама не положила».
Или чрезмерно контролируют оценки. А ведь оценка – это очень субъективный показатель. Важнее знания, которые останутся с ребёнком.
Некоторые ругают даже за четвёрки. Получив неидеальный результат, школьник впадает в истерику, и это ненормально. Зачем воспитывать в детях перфекционизм, он будет только мешать в реальной жизни. Нужно научить его относиться к оценкам проще.
ИДЕАЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ:
Идеальный родитель тот, кто направляет ребёнка, не вмешиваясь в процесс обучения, потому что это прежде всего взаимоотношения ученика и учителя. Это не значит пустить всё на самотёк, отдал в школу и не вспоминаешь. Важно давать ему свободу и возможность самому нести ответственность.
Да, есть такие родители, для которых их ребёнок – пуп земли. Конечно, все мы любим своих детей, но эта любовь не должна застилать объективную оценку его способностей. Некоторые порой отрицают, что их сыну или дочке нужна психологическая помощь.
А важно думать, что будет лучше для него, а не кичиться тем, что он самый лучший и что таких проблем у него быть не может.
Когда учитель обращается к родителям, это не значит, что он их в чём-то обвиняет, он хочет вместе решить проблему. Например, школьник списывает. У этого есть первопричина: может, он не понимает или не успел подготовиться. Или плохо ведёт себя на уроках, возможно, он пытается привлечь к себе внимание. Поэтому нужно вместе найти решение проблемы.
ИДЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ «РОДИТЕЛЬ – УЧИТЕЛЬ»:
Учитель и родители должны быть на одной стороне, мотивируя и вдохновляя ребёнка на учёбу.
А родители зачастую сами роняют авторитет учителя в глазах детей: «Учительница ничего не знает, она молодая ещё…» О каком уважении может идти речь, если родитель сам показывает, что относиться с уважением к этому человеку не нужно?
РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ:
Раньше мои родители боялись позвонить учителю, а тем более узнавать у него, что задали, – такое просто не могло никому прийти в голову. Искали, спрашивали у одноклассников.
Сейчас беспокоить учителя в любое время дня и ночи только потому, что твой ребёнок не записал домашнее задание, – это обычное дело.
Так быть не должно. Учитель тоже человек, и ему надо отдыхать.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОДИТЕЛЯ
Резеда Замалиева, мама ученицы 8-го класса
НЕ НРАВИТСЯ:
Недавно была ситуация: дочка плохо написала ВПР по русскому языку. Учитель-предметник подняла её и на весь класс сказала, что она двоечница. Дочь сильно переживала по этому поводу. Но я не стала звонить именно учителю, а позвонила классному руководителю и попросила поговорить с учителем русского языка.
Я стараюсь не лезть в учебный процесс после одного случая. В 3-4-м классе я ей говорила: «Ты недостаточно стараешься». А она в слезах ответила: «Я очень стараюсь быть хорошей, но эта школа портит все наши отношения».
И тут я поняла, что слишком перегибаю палку, и сказала: «Твои знания для тебя, а всё, что я могу тебе дать: моральные ценности, духовные, – я тебе дам». А в учебные дела больше не вмешиваюсь.
ИДЕАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ:
В нашей школе есть учитель китайского языка, его называют Лаоши.
Он справедлив, всегда говорит детям, что они добьются много, что каждый рождается со своим предназначением и даром, а ещё вселяет в них уверенность в своих силах.
Я бы хотела, чтобы все педагоги были такие.
ИДЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ «УЧИТЕЛЬ – РОДИТЕЛЬ»:
Идеально – это когда учитываются интересы ребёнка. Не нужно ломать его психику из-за оценок. Ведь у него помимо школы есть и какие-то спортивные секции, музыкальные кружки и так далее. Тандем учителей и родителей должен быть в первую очередь во благо детей.
Хотелось бы завершить цитатой советского педагога-новатора, которая позволит обеим сторонам сделать свои выводы: «По моему глубокому убеждению, педагогика должна стать наукой для всех - и для учителей, и для родителей».
РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ:
Я сама воспитанник ещё советской школы, и для нас педагог всегда был прав. Я долго придерживалась этого мнения, пока не столкнулась с явными ошибками учителей. Но тем не менее я знаю, что он не прав, ребёнок это знает, но всё равно уважение должно быть. Учитель – это учитель. Если он тебя не устраивает, надо менять его, а не ругаться и пытаться свергнуть.
Как в последние годы поменялось отношение к учителям? Постоянно наблюдаю, что идёт обсуждение учителей: какая она, кто её семья, почему она так сделала, в какие места ходит. Спасибо соцсетям. Все всё знают.
Какая разница, что она делает в своей жизни, важно, какой она педагог и как справляется со своей задачей.
СЕМЬЯ И ШКОЛА
Гузель Хисматуллина, бизнес-тренер компании TeamSoft, о том, как сосуществовать в «школьном треугольнике» учителям, родителям и детям. И как не мешать друг другу делать свою работу.
КОГДА ХОЧЕТСЯ ОБНЯТЬ РЕБЁНКА
- Разговариваю с сыном подруги, он говорит: к концу года родители с цепи срываются, своим «концом года» достали: «Конец года, конец года!»
Это у них – конец, а у меня, может, год не заканчивается, а всё только начинается!!!
И так мне его обнять захотелось от этих слов!
РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ – ТОЖЕ ЛЮДИ
В моём детстве родители выписывали журнал «Семья и школа», и, если честно, самым активным читателем была я – школьница-подросток. Находила там для себя ответы, а главное, вдруг обнаружила, что родители и учителя – тоже люди, и у них есть проблемы с нами, и они об этом пишут письма в журнал. Что-то в этот момент поменялось в моём отношении к родителям и учителям. Они стали людьми.
ШКОЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Семья и школа: родители – ребёнок, он же ученик – учитель.
Треугольник.
Пробовали дружить втроём?
Очень сложно, скорее исключение.
Все чего-то друг от друга хотят.
Сложнее всего тому, кто посередине, его давят со всех сторон.
И что мы делаем, когда на нас давят?
Сопротивляемся.
Иначе раздавят.
Хотя вроде бы всё просто: задача родителей – любить, задача учителей – учить, задача ребёнка – развиваться, ибо вырастет он по-любому, а вот насколько разовьётся, во многом зависит от среды, которую создают родители и учителя.
РОДИТЕЛЬСКИЕ ЧАТЫ
Но радость от нахождения в отношениях любви с дорогим человеком улетучивается вследствие необходимости держать руку на пульсе.
Заметили, родителям просто необходимо держать руку на пульсе, быть в курсе всего?
Поэтому такая огромная активность в родительских чатах. Всё что-то выясняют, контролируют и докладывают, а иногда требуют немедленных действий.
Встретилась как-то с подругой в кафе, пили кофе без телефонов, минут 40. Она берёт телефон и показывает – 116 сообщений в родительском чате.
– Не читай! – говорю.
– Как это? Вдруг там что-то важное!
И вот такой информационно перегруженный родитель на какую любовь способен?
Да, полезный только спокойный родитель.
А мы забываем и не ослабеваем контроль, тревожимся ещё больше и больше. Срываемся, успокаиваемся – и всё по кругу.
ВЕЧНО КРАЙНИЕ
И да, учителя. Увлечённые и не очень, уставшие, реже отдохнувшие, измученные, всем чего-то должные.
Администрация требует, родители требуют, дети вообще неуправляемые. И они же вечно крайние. Тоже люди.
Рейтинг профессии «Учитель» вырос за последние годы или?
Увы. Отношение к учителям изменилось. К профессии изменилось.
Кто их поддерживает?
Кто может помочь?
Родители, всё ж таки целевые ориентиры вроде одни, но нет.
Ориентиры одни, позиции разные, и в этих позициях каждый что-то кому-то должен.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧУТКОСТЬ
Все мы были детьми.
Все мы выросли.
Так было и так будет!
Но вырастая, мы начинаем забывать.
И тогда нам – родителям, учителям – становится сложно понять своих неожиданно подросших детей.
Мы теряем эмоциональную чуткость.
На первый план выходит раздражение, и оно может стать взаимным.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Постараться услышать друг друга.
Бог с ней, с системой, это долго.
Отдельно взятые родитель – ребёнок/ученик – учитель: вспомнить, что сидим мы в одной лодке и плыть нам 11 лет, и все эти 11 лет мы или будем делить ответственность, требовать и делить территорию, или договоримся, кто за что: родитель – любить, учитель – учить, ребёнок – развиваться. И да, поддерживать друг друга. И хорошо делать свою работу.
И не мешать другому делать свою.
Фото: из архива авторов, Наты Смирновой
Добавить комментарий