Династии_ТМ
По стопам деда и мамы уже направилась десятилетняя внучка!
21 апреля 2022
– Всё было не зря, не напрасно и не случайно
Лябиб Лерон, главный редактор журнала «Безнен мирас»
Своё первое интервью Леронов Лемон Леронович (Лябиб Лерон - это творческий псевдоним) запомнил на всю жизнь. Как и его героиню – Лейлу Латыпову, первую в республике горнистку. Конечно, горн она держала в руках ещё в начале 1920-х, когда пионерское движение только начало своё шествие по стране. Беседовал же молодой журналист Лябиб Лерон с женщиной спустя более чем 60 лет.
– Разговор получился интересный. Мы уже готовы были распрощаться, но тут я решил задать уточняющий вопрос: «А чем вы сейчас занимаетесь?» И вдруг она отвечает: «Рыбачу!» Помню, как я буквально застыл от удивления. Конечно, были в нашей деревне девушки-трактористки, но чтобы «дама за семьдесят» рыбу на удочку ловила – такое было за гранью моего понимания.
Надо сказать, что первые заметки нынешнего главного редактора журнала «Безнен мирас» были опубликованы в пионерской газете «Яшь Ленинчы» ещё когда он учился в школе. На практику Лябиб Лерон попал туда же.
Молодого журналиста вверили в руки акуле пера – Ниязу Акмалу.
– Первое, что увидел – как он разговаривает по телефону, и это для меня, деревенского парня, ни разу не прикасавшегося к аппарату, стало настоящим открытием! – смеётся Лемон Леронович. – Помню и первый свой материал, написанный уже в качестве профессионального журналиста. Его героем стал юный хоккеист Эдик.
Но более всего из тех ранних лет своей журналистской работы Лябиб Лерон запомнил, как они дружным коллективом «Яшь Ленинчы» выпускали настенную газету «Пионерстан урамы» («Улица Пионерстана»). Тогда длиннющий редакционный коридор превращался в одну большую газету, авторами которой были поэты Зульфат, Нияз Акмал, Фоат Хамидуллин и многие другие. Смешные фотографии, фельетоны, сатиристические заметки, стихи и баиты собирали толпы читателей – даже несмотря на то, что выходили единичным тиражом.
– Недавно меня осенило, – рассказывает Лемон Леронович. – Журнал, который я сейчас возглавляю, называется «Безнен мирас» – в переводе с татарского «Наше наследие». Это история – в исследованиях, фотографиях, литературных текстах, фольклоре. И это именно то, что привлекало меня в детстве. Ещё будучи мальчиком я завёл общую тетрадь, в которую аккуратно записывал тексты песен, которые пела моя бабушка, частушки или анекдоты, рассказанные моими родственниками и знакомыми… «Зачем мне это?!» – недоумевал я тогда. И только спустя десятки лет осознал: всё было не зря, не напрасно и не случайно. Это и есть мой путь.
– Как классно быть журналистом, все тебя угощают!
Айсылу Лерон, руководитель PR-отдела радио «Тартип»
1997 год. Двенадцатилетняя дочь Лемона Лерона Айсылу, ведущая телепрограммы «Тамчы», снимает свой первый сюжет. Его героиня Гульзада Сафиуллина, известная певица, встречает съёмочную группу у себя в студии. Разговор получается очень тёплым, а ещё – вкусным, с угощениями и чаем.
– А потом мы поехали в одну из школ города снимать ещё один сюжет, и снова нас кормили и поили, – смеётся Айсылу. – Я тогда подумала: «Как классно быть журналистом, все тебя угощают!» Таким было первое впечатление от профессии.
Конечно, за 25 лет в журналистике бывало всякое. Но самое главное, что было, считает Айсылу, – это огромный размах для творчества и профессионального совершенства. Довелось поработать с электронными СМИ, на радио, публиковать свои работы в журналах. Но первой и самой крутой своей журналистской школой Айсылу Лерон по-прежнему считает телевидение.
– Быть телевизионным журналистом – значит уметь работать в команде, – рассказывает она. – Помню, как мы, ещё совсем девчонки, искали водителя, чтобы поехать на съёмку, упрашивали операторов снять именно так, как мы хотим. Да, приходилось договариваться, ведь в подготовке даже самого маленького сюжета в те годы была задействована большая команда из 5‑6 человек.
Айсылу работала в кадре, была узнаваема, ведь 1990‑е годы стали временем расцвета местного телевидения. Преподаватели факультета журналистики Казанского университета молодую ведущую ВГТРК «Татарстан» встретили шуткой: «И чему мы можем вас научить?»
– Многому! – смеётся сегодня Айсылу. – Особенно интересно было узнавать, что, оказывается, есть чёткие правила работы в кадре, которые мы выполняли чисто интуитивно. Это внесло ясность. А вот почему ни разу не простыла, когда на морозе писала стендап без шапки и даже пальто, – вот этому никакого объяснения я так не нашла. И чего только не сделаешь ради красивой картинки!
Но, как показывает опыт Айсылу, не только для картинки. В 2011 году, работая на радио, ей довелось стать… исполнительницей желаний. В свой 10-летний юбилей радиостанция «Tatar Radiosi» пообещала исполнить мечту десяти своим верным слушателям. Айсылу была ответственной за этот проект.
Один из счастливчиков захотел лично увидеть, как собирают «КАМАЗы». Пришлось договариваться с руководством автогиганта. К счастью, всё получилось. Следующее желание – полёт над Казанью! И вот Айсылу везёт парочку влюблённых на аэродром в Куркачи.
– Я была уверена, что они полетят вдвоём, и вдруг мне сообщают, что есть ещё одно место. Я тогда была в положении, но предложение приняла. И это было незабываемо – пилот такие выкрутасы вытворял в небе! Так что всё правильно я поняла в свои 12 лет: действительно сытой и богатой оказалась моя профессия. На впечатления!
– Я уже продолжаю нашу журналистскую династию
Фарида Гатина (10 лет), юный корреспондент журнала «Сабантуй»
Пока что в практике юного корреспондента Фариды Гатиной ярких моментов, связанных с журналистикой, не так много. Но это дело наживное! Главное, что среди них уже есть тот, который она запомнит на долгие годы.
Не так давно в редакцию журнала «Сабантуй» приехал Марат Ахметов. Вице-спикер Госсовета РТ возглавляет Комиссию по вопросам сохранения и развития татарского языка при Президенте нашей республики. К юным журналистам, пишущим на татарском языке и ведущим на нём передачи на ютуб-каналах, он обратился с тёплыми словами напутствия и поддержки. А ещё каждому вручил настоящее журналистское удостоверение!
– Это было очень волнительно и приятно, – вспоминает торжественные минуты внучка Лемона Лерона Фарида. – Да, мне только десять лет, но я уже продолжаю нашу семейную – журналистскую – династию. Теперь совершенно официально!
Фото: Анна Арахамия
Добавить комментарий