Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

ДИНАСТИЯ БАТЫРОВ САЛАХОВЫХ

В деревне Сармаш-Баш Заинского района выиграть на Сабантуе соревнования по народной борьбе на поясах всегда было очень значимо. Победитель получал не только барана, но и почёт с уважением не меньшие, чем чемпионы СССР по греко-римской борьбе. Такие в деревне тоже были.

Радик Салахов с отцом и своим первым тренером Суреном Салаховым.

Болгар. 19 мая. Торжества «Изге Болгар жыены», посвящённые Дню офици- ального принятия ислама Волжской Булгарией. В праздничной программе Международные состязания по борьбе корэш. Помериться силой и ловкостью на этот турнир приехали представители 17 стран. Главная интрига в том, кому достанется главный приз – автомобиль Lada Grantа. Он должен достаться чемпиону в супертяжёлой весовой категории.

И вот соперники по суперфиналу в ожидании своего выхода на ковёр стоят неподалёку друг от друга и смотрят на поединки, предваряющие их схватку.

Хурал Азимов из Азербайджана выглядел королём пляжа: высок, накачан (когда складывал руки на груди, бицепс обретал настолько впечатляющие формы, что ты нисколько бы не удивился, если бы услышал треск ткани на рукаве футболки), расправленные плечи, приподнятый подбородок, гордый взгляд...

Радик Салахов из Татарстана, казалось, уступал ему по всем статьям: ниже соперника на полголовы и никаких явных признаков атлетизма...

Человек со стороны, если бы ему вздумалось поставить на победителя, с лёгким сердцем выбрал бы первого. Автор данного текста – тоже, но часом раньше. Тогда же обратился к одному из внушительного вида участников с просьбой указать на возможного будущего обладателя ключей от автомобиля. Мне без колебаний указали на второго. Радик Салахов «увалял» Хурала Азимова по всем статьям.

И дело даже не в счёте 7:3 на табло. На азер- байджанского богатыря, лежавшего на ковре, жалко было смотреть после команды о завершении поединка.

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Радику ключи от Lada Grantа.

НАС ПАПЫ ЗА РУЧКУ ПРИВОДЯТ СЮДА

– Откуда ты? – спросил Раис Татарстана Рустам Минниханов, когда вручал Радику ключи от Lada Grantа.

– Из Челнов, – коротко ответил батыр.

Действительно, сейчас он живёт в Набережных Челнах, но, если бы у него было тогда время, обмолвился бы и о родной деревне Сармаш‐Баш Заинского района. Но церемония награждения скоротечна, времени для этого не нашлось. Зато после его хватило у чемпиона для обстоятельного разговора с журналом «Татарстан».
Впервые в борцовский зал деревни чемпиона мира двух последних лет и пятикратного чемпиона России по борьбе корэш привёл отец и по совместительству первый тренер Сурен Хамитович. У шестилетнего паренька выбора особого и не было – быть или не быть борцом, в их семье боролись из поколения в поколение. Главным образом, проявляли себя на деревенских Сабантуях.
Выиграть Сабантуй считалось очень почётно. Конкуренция большая – до 30 участников. Корэш в то время был по‐настоящему народным спортом. Да к тому же речь идёт о деревне со славными борцовскими традициями. Отсюда вышло два чемпиона СССР по греко‐римской борьбе – братья Мансур и Ильсур Мингазовы. Но и к главному борцу на Сабантуе почёт и уважение были не меньшие. Их удостаивалось не одно поколение Салаховых.
По крайней мере, Радик знает о деде Хамите и отце, ну и сам «выигрывал раза три‐четыре».

СКОРОСПЕЛОК В КОРЭШЕ НЕТ

Сурен Салахов сам больших высот в спорте не достиг – выше уровня района не блистал. Зато окончил физкультурный техникум в Альметьевске, вернулся в родную деревню, где сменил своего тренера, ушедшего на пенсию. Воспитал сотни спортсменов разного уровня и выпестовал одного чемпиона мира 2022‐го и 2023 годов. Вот только сам об этом уже не узнал.

– Отца с нами нет уже четыре года, но я верю, что с небес он радуется моим победам. Я всегда чувствую его незримое присутствие и все победы посвящаю ему, – признаётся Радик.

Впрочем, имя Сурена Салахова всегда рядом с сыном и в этом мире. У борцов принято указывать двух тренеров – первого и текущего. В настоящее время чемпион тренируется в спортивном клубе «Витязь» у Ильнура Хайбуллина. Работает же... мастером по демонтажу в компании, занимающейся черметом. При этом тренируется по 4‐5 раз в неделю. Иначе чемпионом не станешь. Но всё же трудно представить, как удаётся всё это совмещать.

– Не знаю, привык уже, – 30‐летний батыр скромен.

Его вес 128 килограммов, но никакой специальной диеты нет, просто ест всё, что приготовят мама Лейсан или жена Алия. У них с супругой растёт годовалая дочка Райан. Отец признаётся с улыбкой, что преемник борцовских традиций нужен и работают над этим. Может, хоть для сына станет наставником, потому как на тренерскую работу идти нет желания, знает на примере отца, сколько это нервов и сил отнимает.

– Да и нет у меня тренерского таланта. Не всякий хороший спортсмен может стать хорошим тренером. Себя не обманываю, – говорит Радик.

Впрочем, для одного человека, думается, он делает исключение – это младший брат Рустем. Тот пока «во вторых‐третьих» ходит. Вот и на чемпионате РТ стал вторым.

– Золота нет пока у него, но хочу, чтобы он тоже стал чемпионом. Время есть, Рустему 25 лет, а скороспелок в корэше нет. Должна прийти мужская сила, – выдаёт мечту старший брат.

Пока верстался номер, член сборной России побывал на сборах в Анапе и съездил на чемпионат России в Пермь, откуда вернулся уже шестикратным чемпионом страны. Теперь на очереди Игры БРИКС. Такого титула у Радика Салахова ещё не было. Да и вообще ни у кого. Есть шанс войти в историю.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: