Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
ДИНАСТИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ КОЖАРИНЫХ

ДИНАСТИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ КОЖАРИНЫХ

Общий трудовой стаж семьи Кожариных – почти два века. 191 год Кожарины трудятся на благо и во благо энергетики страны. Самые младшие Кожарины сегодня работают в «Татэнерго». А самый старший – основатель династии Кожарин Василий Степанович – пришёл в энергетику в 1947 году.

24 июня 2024

Василий Степанович – участник Великой Отечественной войны, воевал с японцами на Дальневосточном фронте, в морской пехоте. Демобилизовался в 1947 году. Вернувшись, устроился электриком – дело было в Казахстане,
в городе Джамбул. Затем он окончил Новочеркасский политехнический институт и в 1956 году попал по направлению на строительство на то время очень важной для страны Уруссинской гидроэлектростанции.

Там его карьера пошла в гору: с 1966 года он был начальником цеха КИПиА. С 1971 по 1985 год Василий Степанович – директор Уруссинской ГРЭС. Его супруга Валентина Николаевна окончила в 1956 году нефтяной техникум в Ставрополе и тоже по направлению попала на строительство Уруссинской ГРЭС – строила и отдельные объекты самой станции, и жильё в Уруссу, и общественные здания...

Василий Степанович и Валентина Николаевна Кожарины.

– Дедушка у нас был очень волевой, – рассказывает внук Василия Степановича – Николай Кожарин, начальник ПТО Казанской ТЭЦ-1. – Очень волевой, очень решительный и бескомпромиссный. Он родился в Саратовской губернии. С нашей бабушкой – Валентиной Николаевной – он познакомился на Урусинской ГРЭС. Она приехала из Ставрополя, тоже по распределению, как инженер-строитель. Получается, что семья у нас собралась из разных регионов страны и объединила нас всех энергетика. Бабушка рассказывала много забавных и порой анекдотичных историй про своё тогдашнее житьё-бытьё. Она участвовала в строительстве жилья для энергетиков, и вот как-то они построили дом, но забыли выполнить вход в подъезд... Пришлось переделывать.

Продолжателями дела Василия Степановича стали его сыновья – Юрий и Сергей. Семья Кожариных 60-е годы.

Василий Степанович долгие годы на Уруссинской ГРЭС работал бок о бок с Виктором Константиновичем Шибановым – это знаковая для энергетики Татарстана фигура. Он был руководителем энергосистемы республики, воспитал достойную смену, в том числе и моего дедушку.

К сожалению, я не застал деда живым, поскольку был слишком мал, мне было девять месяцев, когда его не стало. Но рассказов о его жизни слышал немало...

Сергей Кожарин и его супруга Наталья.

КАВЕРЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Рассказывая о Василии Степановиче, в семье всегда вспоминают и его достойный ответ на каверзный коммунистический вопрос.

– Раньше все высокие руководители, все руководители энергосистемы непременно состояли в КПСС, – рассказывает Николай. – И вот однажды моего дедушку вызвали в обком партии и задали вопрос: «Вы коммунист, Василий Степанович?»

Он ответил: «Да, коммунист». «А как вы узнаете, что коммунизм наступил?» Дед, недолго думая, ответил: «Объявят!» Так же и в энергетике – всё чётко, быстро, не бывает ничего просто так, все шаги строго регламентированы. Но это не мешает творчеству. Мой дедушка был по-настоящему творческим человеком. Под его руководством энергостанция развивалась, вводились новые мощности и принимались дальновидные решения.

ВАСИЛЬЕВИЧИ

Продолжателями дела Василия Степановича стали его сыновья – Юрий и Сергей.

Младший Васильевич – Сергей – с 1986 по 2008 год был начальником ПТО Уруссинской ГРЭС. А его супруга Наталья Игнатьевна долгое время работала специалистом отдела кадров этой же электростанции.

Старший Юрий в 1981 году устроился слесарем по ремонту оборудования на Уруссинскую ГРЭС и к 1998 году дорос до директора электростанции. Позже он работал директором Заинской ГРЭС и Набережночелнинских тепловых сетей, а в 2013 году Юрий Васильевич возглавил Казанскую ТЭЦ-1, руководил предприятием до последних дней жизни.

2013 году Юрий Васильевич Кожарин возглавил Казанскую ТЭЦ-1, руководил предприятием до последних дней жизни.

С будущей женой Ольгой он познакомился в Уруссу, куда её – выпускницу Волгоградского мединститута – направили по распределению в 1985 году.

– Посёлок маленький, врачей у нас было очень мало, все дежурили – даже стоматологи, поэтому опыта набрались быстро, – рассказывает Ольга Александровна. – Василий Степанович перенёс инфаркт и приходил периодически проверяться к нам в Уруссинскую больницу. У него было два сына, и он решил меня познакомить с одним из них – на Сабантуе подошёл ко мне, взял под руку и говорит: «Пойдёмте к нам пить чай!» Вот так и познакомилась со всей семьёй. Только Юры – моего будущего мужа – тогда дома не было, он был на рыбалке.

Жили они просто, дом, хоть и большой, но ничего такого – белёные стены, лампочки, большой стол. За столом обсуждали дела станции, крик стоял, ведь каждый отстаивал свою точку зрения... Отношения в семье были очень добрые. Василий Степанович и Валентина Николаевна очень любили своих детей. Называли их ласково: Сергунька, Юркеша. Вот и я тоже пришла в эту семью энергетиков. И 14 лет проработала в медпунктах Уруссинской и Заинской ГРЭС.

– Вот и я тоже пришла в эту семью энергетиков. И 14 лет проработала в медпунктах Уруссинской и Заинской ГРЭС. – говорит Ольга Александровна Кожарина.

Сама-то я из донских казаков. То есть мой дед – донской казак. Мама – сибирячка, она из Забайкалья. Папа там служил... А свекровь моя – Валентина Николаевна – из Ставрополья. Она умерла два года назад. Мы всё время с ней общались, вместе очень дружно жили. Она рассказывала, как она приехала в первый раз в Уруссу – в тоненьких ботиночках, в лёгком пальтишке – в феврале. А здесь минус 30. Она плакала первое время, очень хотела уехать обратно, но потом привыкла...

ЮРЬЕВИЧИ

В семье Юрия и Ольги родились два сына – Николай и Василий.

Николай Юрьевич Кожарин с 2017 года работает начальником ПТО на Казанской ТЭЦ-1, до этого семь лет трудился на Казанской ТЭЦ-2. В энергетику пришёл по наставлению отца и ни разу не пожалел о своём выборе.

Николай Юрьевич Кожарин в энергетику пришёл по наставлению отца и ни разу не пожалел о своём выборе.

– Я помню поговорку, которую он часто повторял: «Тот человек, кто работал до тебя, делал всё неправильно!» – улыбается, вспоминая, Николай. – Это позволяет трезво и взвешенно, с «чистого листа» дать оценку событиям и ранее принятым решениям.

А всё потому, что работа инженера творческая. При решении разнонаправленных задач необходимо использовать разные инструменты. Например, журналистские, поскольку нужно очень сложные мысли донести просто. Это могут быть элементы сложных расчётов, поскольку без углублённой аналитики невозможно найти правильное решение. Это могут быть элементы размышлений, возможно эмпирических и весьма оторванных от технической области, однако они позволяют увидеть общую картину. Важно всё это объединить и выдать правильный результат.

Супруга Николая – Галина Дмитриевна – тоже инженер. Инженер по расчётам и режимам ПТО КТЭЦ-1. Помимо творческой энергетики, этих Кожариных объединяет ещё и любовь к музыке. Николай и Галина вместе выступают в вокально-инструментальном ансамбле предприятия: он играет на гитаре, она поёт.

Супруга Николая – Галина – инженер по расчётам и режимам ПТО КТЭЦ-1.

– Для меня было большой честью войти в семью Кожариных, которая имеет такую богатую историю, связанную с энергетикой Татарстана, – признаётся Галина. – Это очень ответственно и очень важно для меня.

Младший представитель династии получил имя в честь её основателя – Василий Юрьевич работает на Казанской ТЭЦ-1 заместителем начальника ЦТО. Жена Василия – Дина Ильгизовна Кожарина – проработала на станции инженером девять лет.

Младший представитель династии получил имя в честь её основателя – Василий.

– Я всегда крутился рядом с моим дядей Сергеем Васильевичем, с моим отцом Юрием Васильевичем, с ними постоянно на рыбалку ездил, – вспоминает Василий Кожарин. – Так как они работали на одном предприятии, то регулярно обсуждали рабочие вопросы – в пути, на самой рыбалке, во время отдыха. Волей-неволей я участвовал в этих разговорах, слушал, интересовался. Так и проявился у меня интерес и к рыбалке, и к энергетике.

Рекордный улов у меня был в размере пяти килограммов! Что касается моей профессии, то она подразумевает, что каждый день нужно что-то улучшать, дорабатывать...
Я, как ремонтник, должен обеспечить безаварийную работу оборудования. В ремонте нет универсальных решений. Да, есть прописанные чётко нормативы, технические условия на ремонт, но оборудование всегда ломается по-разному. У всех, наверное, есть машина. Кто-то эксплуатирует автомобиль, и у него всё хорошо, а кто-то постоянно его ремонтирует. Так же и с оборудованием. Какое-то оборудование работает и особо не просит ремонта. Какое-то нуждается в более частом техническом обслуживании. И приходится анализировать причины его выхода из строя, дорабатывать его, то есть подходить творчески.

У меня двое детей. Я хочу, чтобы они сами определились со своей будущей профессией. Но если пойдут в энергетику, это их решение одобрю и всячески буду помогать.

НА ГЕННОМ УРОВНЕ

Вспоминая добрым словом родоначальника династии, Василия Степановича Кожарина, вся семья отмечает: любовь к энергетике он передал им с генами.

– Династия – частое явление на предприятиях, – подытоживает разговор Ольга Александровна Кожарина. – Интерес к профессии на генном уровне передаётся. Когда живёшь работой, обсуждаешь это в семье постоянно, рассказываешь, что произошло сегодня, как и почему... Мы начинали на Уруссинской ГРЭС, это было очень большое предприятие для маленького посёлка, там работали жёны, мужья, дети, братья, сёстры... – все родственники.
Всё было завязано на этом. Разные смены, разные графики, кто-то долго не видится, кто-то только на работе пересекается... Сохранить гармонию в семье в таких условиях помогают любовь и уважение. Мы все любим друг друга – вот и весь секрет. А свободное время проводим вместе – садимся в машину и едем на рыбалку, на озёра, на речку, в лес... Так и отдыхаем всегда.

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: