Эксперт: «Сыродельной отрасли нужны кадры»
Руководитель ГК «Вамин – Татарстан» Минтимер Мингазов о том, чем обернётся уход с рынка зарубежных производителей, о конкуренции с белорусскими сырами и о том, чего не хватает отечественному сыроварению.
08 июля 2022
Я полагаю, что крупные российские производители уже наращивают и будут продолжать увеличивать объёмы выпуска.
Небольшие региональные игроки на фоне нестабильной экономической ситуации и снижения платёжеспособного спроса, возможно, частично уйдут с рынка, не имея возможности выдержать снижение рентабельности, остальные будут стремиться переходить на стабильные показатели увеличения производства.
Сейчас синусоида экономики может меняться с каждым днём, однозначный прогноз сделать сложно.
Мы отстраиваем производственные процессы и ежедневно увеличиваем объёмы переработки молока. Запустили после реконструкции Арский завод, который при полной загрузке сможет переработать 420 тонн сырья в сутки. Новая высокопроизводительная линия позволяет изготавливать до 38 тонн сыра в сутки – как полутвёрдых, так и твёрдых разновидностей. Возможности заводов в Балтаси и Аксубаево также могут быть увеличены.
Ушли ли с рынка зарубежные производители и смогут ли отечественные заместить выпавшие объёмы?
Отечественные производители однозначно смогут заместить выпуск продукции. Но будет ли это 100%? Думаю, что нет. Но тут напрашивается следующий вопрос: «А нужно ли это замещение на 100%?» Рынок сыра ёмкий: твёрдые, полутвёрдые, мягкие, творожные, с наполнителями, с плесенью…Поле деятельности большое – перспективы во вкусовых предпочтениях клиента не однозначны.
Доходы населения не растут, в отдельных регионах покупатели переходят на более дешёвые позиции. Соответственно и спрос на премиальные позиции уже не такой, как прежде.
Самые востребованные позиции сыров на полках магазинов присутствовать будут – это факт. Поменяются частично бренды на полке. Появятся со временем поклонники других брендов и других вкусов. История пандемийного 2020 года показала, что 40% населения попробовали другие бренды и разочарования не испытали, более того, стали активными их пользователями.
На этом фоне проще ли стало коммуницировать с торговыми сетями о вводе вашей продукции или расширения её ассортимента на полке?
Точек контакта, думаю, будет больше. Но это уравнение, в котором много слагаемых.
Продукцию быстро не изготовишь и быстро её не предложишь. Всему свой срок. В следующем году эти процессы будут более активны.
Относительно нашей продукции – мы работаем над товарной матрицей. Новые фасованные сыры обязательно появятся на полках магазинов. Пока у нас пять видов фасованного сыра, масло 72,5% и в целом 17 видов весовых сыров.
Компания «Вамин» запустила после реконструкции Арский завод в сложный период. Всё удалось сделать как планировали?
Да. Прошёл ровно год с момента, как начали реконструкцию, остановили завод и запустили с новым оборудованием. Сделали основное – запустили производство и отправили на созревание евробрус.
Символично, что 90-летний юбилей ветеран пищевой промышленности – Арский молочный комбинат встречает полностью обновлённым. В реконструкцию комбината инвестировано 563 млн рублей. Сыра без масла не бывает. Мы модернизировали также и маслоцех. В нём установлено новое оборудование отечественного производителя. Должны запустить в ближайшее время линию фасовки и до конца года построить новое складское помещение для созревания сыра на 1500 тонн.
В одном из аналитических обзоров «Агроэкспорта» говорилось, что российские сыры не могут конкурировать с белорусскими сырами по цене и качеству. На Ваш взгляд, с чем это связано?
В первую очередь это вопрос к обозревателю «Агроэкспорта».
Я считаю, если анализировать российско-голландскую группу сыров, то отличия вы в них не найдёте. Может быть, лет 10 назад… разница ощущалась. Сейчас и оборудование, и технологии вышли на качественно иной уровень производства.
И у малых, и у крупных сыроваров и в России, и в Белоруссии одинаковые сложности при производстве сыров. Все сталкиваются с дефицитом качественного доступного сырья. В России нужно найти сыропригодное молоко. А хороший сыр можно сварить только из высококачественного молока.
Ни для кого не секрет, при любой ситуации покупатель хочет вкусный, полезный и недорогой продукт.
Что нужно для того, чтобы переломить данную ситуацию?
Я думаю, что ломать ничего не нужно.
Нужно вплотную заниматься сельским хозяйством, необходимо расширять посевные площади, повышать урожайность сельскохозяйственных культур, особенно технических, поднять животноводство, добиться подъёма сельскохозяйственного производства в целом.
Ещё раз повторюсь: процесс не быстрый. И ускорить его не получится, против природы идти бесполезно.
Нужно восстанавливать сельское хозяйство, субсидировать и давать льготные условия при строительстве животноводческих комплексов. Обеспечить условия, при которых у молодёжи будет желание вернуться в село.
СХП «Северный», закладка капсулы которого была в январе, будет способствовать производству качественного молока и в каких объёмах?
Для этого и начали строительство собственного животноводческого комплекса на 5960 голов КРС. В первую очередь задача – обеспечить молоком собственные производства. На сегодня мы производим 10% молока от того объёма, который можем переработать. За крайние три года на «Северном» произведена модернизация комплекса, обновлён парк автотехники, внедрена система цифровизации животноводства – общие вложения сейчас составляют более 350 млн рублей. Начато строительство. Запуск будет поэтапный. Окончание планируем в 2027 году.
Чего не хватает отечественным сыроварам для совершенствования качества их продукции?
В первую очередь нужны кадры, ещё недостаточно узких специалистов, технологов, которых можно назвать профессионалами с большой буквы. Из опыта своей работы и общения с сыродельными заводами могу утверждать, что варка сыра справедливо считается максимально творческой работой, основанной на знаниях и таланте сыровара. Их нужно вырастить.
Насколько сложно сегодня производителю выйти на экспорт? Чего не хватает для этого?
Всё, что было важно и значимо ещё вчера, сегодня уже имеет новые формы и правила. Чтобы что‑то сделать, нужно желание. Есть фонды поддержки предпринимателей, где можно получить и консультацию, и поддержку. Важно определиться с затратами на транспортировку продукции, на складские расходы как внутри страны, так и за рубежом. Нужно учесть требования со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФТС при пересечении границ и проработать возможность оперативного перекредитования с низкими ставками для пополнения оборотных ресурсов, оформить страхование рисков по экспортным кредитам.
Как в целом оцениваете перспективы сыроделия?
Лично я перспективы оценивать могу только с надеждой на самое лучшее. Наша команда каждый день решает ряд ключевых вопросов, чтобы производство развивалось. Сейчас самое время для перспектив. Выйти из зоны комфорта и посмотреть на все процессы с другой точки зрения. Сейчас самое время для того, чтобы планы превращались в жизнь.
Фото предоставлены ГК «Вамин – Татарстан».
Реклама
Добавить комментарий