Марина Патяшина: «Нормальное качество продукта и здоровая еда – понятия разные»
«В мясе – антибиотики, в птице – гормоны роста, в молоке – жиры животного происхождения…» Досужие разговоры об этом ведутся почти повсеместно. В обществе назрело слишком много вопросов к качеству продуктов питания, которые предлагают нам производители. Достоверно ответить на них мы попросили авторитетного эксперта – Марину Патяшину, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан – Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан.
05 июля 2022
– Не буду скрывать, риск того, что производитель продуктов питания будет использовать различные нежелательные добавки, включая антибиотики и регуляторы роста, действительно существует. Ещё несколько лет назад круг лабораторных исследований, которые мы могли проводить, ограничивался очень узким спектром веществ. Производители же этот спектр, наоборот, расширяли, то есть работали на опережение. Сегодня эта проблема решена. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» во все лабораторные центры России, включая и наш Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет проверять пищевую продукцию на огромный спектр веществ. Речь идёт о 60 видах пестицидов, 6 группах антибиотиков, включая незаявленные, пищевых волокнах и, что особенно актуально и важно сейчас, веществах, не указанных производителями в маркировке. Например, микробную трансглютаминазу (так называемый «мясной клей»), которую часто применяют в производстве мясной и рыбной продукции для создания привлекательного внешнего вида. Или «модную» сейчас пищевую добавку – «усилитель вкуса» соль глутаминовой кислоты.
– И часто бывают неожиданные находки?
– К счастью, назвать их массовыми я не могу. Например, в прошлом году мы выявили всего два факта содержания антибиотиков в мясе и мясных полуфабрикатах. При этом охват наших проверок достаточно широкий – ежегодно мы делаем порядка 80 тысяч проб. Значительная часть «неожиданных находок» в рамках проекта «Демография» приходится на мясную и птицеводческую продукцию – всего в их разрезе нами было получено 19 нестандартных проб, а также рыбные продукты (11 проб) и зерновые завтраки (10 проб). Чаще всего это было нарушение гигиенических нормативов или несоответствие данным, указанным на маркировке потребительской упаковки. При этом речь идёт не только о наших татарстанских производителях. Более 71% нарушений приходится на продукцию, изготовленную в других регионах, и 7% – на товары зарубежных производителей.
О «САМОМ СТРАШНОМ»
– Вы сказали, что сегодня можете выявлять незаявленные антибиотики в продукции. А что, бывают заявленные?
– Внесу ясность, объясню, как это происходит. Например, мы проверяем колбасу на наличие в ней антибиотиков. Начинаем с изучения документов на сырьё, из которого она изготовлена. Допустим, это говядина. Ветеринарное свидетельство информирует, что животное лечили левомицетином, но за две недели до убоя лечение прекратили. Для производства колбасы такое мясо допускается. Делаем пробы конечного продукта и не находим в нём левомицетин, но находим тетрациклин. Откуда он в колбасе? Получается, производитель сырья скрыл этот факт, а наша служба его, наоборот, вскрыла. Ранее, пока у нас не было высокотехнологичной лаборатории, выявлять незаявленные антибиотики мы не имели возможности, а сейчас – пожалуйста.
– Особые споры и опасения в обществе возникают вокруг ГМО. В России их использование запрещено. Ваше управление способно «поймать за руку» недобросовестных производителей продуктов, решивших нарушить этот запрет?
– Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Ежегодно на протяжении 17 лет наши эксперты делают около тысячи проб на содержание ГМО в пищевых продуктах. Но последний факт выявления нами ГМО датируется 2010 годом. Тогда мы обнаружили их в турецком хлебопекарном порошке Platin в одной из частных хлебопекарен Зеленодольского района. С тех пор ни одного подобного случая нами зафиксировано не было. Так что споры и опасения по поводу ГМО, мягко говоря, беспочвенны.
ПРИЗРАКИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
– По данным Роспотребнадзора, лидером рейтинга фальсифицированных продуктов в России являются консервы, на втором месте – молоко и продукты из него...
– В прошлом году к нам поступила информация о 19 фактах выявления фальсифицированной молочной продукции татарстанских производителей на территории России. Конечно, по указанным на маркировках адресам никакого производства не велось. А список «предприятий-призраков» пополнили фирмы, названия которых вполне могу огласить: это Сыродельный концерн Алексеевский, Продуктовая База №1, «Гудпродукт», «МилкОпт» и Сырзавод в Черемшанском районе. Некачественную и опасную продукцию изъяли из оборота. В этом году ситуация мало изменилась. К нам продолжает поступать подобного рода информация из других регионов страны. В правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий нами уже направлены 14 материалов.
– Но то фальсификаты. А что можно сказать о качестве «официальной» татарстанской молочки?
– Здесь дела обстоят гораздо лучше. В 2021 году мы выявили всего три случая, когда молочная продукция татарстанских производителей не соответствовала требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям. Среди таких продуктов оказался сыр «Деревенский», изготовленный компанией «Деревенские продукты» (Арский район), молоко питьевое пастеризованное производства Бугульминского молочного комбината и мороженое «Сырное» с ароматом сыра, которое производит Фабрика мороженого «Славица» в Набережных Челнах. В этом году при проверке детской образовательной организации нашли ещё одного нарушителя – в молоке Нижнекамского молочного комбината выявили превышение кишечной палочки и количества микроорганизмов. Причин может быть несколько – начиная с нарушения технологии производства, заканчивая несоблюдением условий хранения продукции уже за пределами комбината.
ВЫБОР ЗА КАЖДЫМ
– Насколько наши российские стандарты качества соответствуют понятию «здоровая еда»? Особенно когда речь заходит о потенциально опасных пищевых добавках, давно запрещённых на Западе, но разрешённых в России?
– Еды вокруг нас много. Но разве можно назвать здоровым продукт, на этикетке в составе которого с десяток различных добавок и красителей? Мы с вами должны понимать, что здоровая еда – это свежеприготовленное блюдо из натуральных ингредиентов без каких ‑либо химических добавок, достаточно простой кулинарной обработки. Поэтому давайте чётко разделять понятия «здоровая еда» и «качество продукта». Когда вопрос заходит о стандартах качества, все мы вспоминаем, какая докторская колбаса когда ‑то была в нашем «Зимнем салате». А сейчас? Всё потому, что раньше пищевую продукцию производили по ГОСТам, которые были строго регламентированы, а сегодня бизнесу дали возможность руководствоваться так называемыми ТУ – техническими условиями. Это означает буквально следующее: производитель может использовать в своём производстве что угодно, главное – доказать, что это безопасно в рамках имеющихся нормативов. В ход идут улучшители вкусовых качеств, стабилизаторы цвета, добавки, увеличивающие срок годности… Всё это позволяет делать продукцию в том числе дешевле. Тот же краситель Е142 включён в Перечень пищевых добавок, разрешённых для применения при произ - водстве продуктов питания, законодательно установлены гигиенические нормативы для него. Производитель обязан их соблюдать, а мы осуществляем лабораторный контроль, насколько ответственно он это делает. По результатам проверок 2021 года превышения гигиенических нормативов содержания пищевых добавок в продукции татарстанских изготовителей мы не выявили. Это то, что касается качества. Что касается здоровья, у нас всегда есть выбор: купить своему ребёнку какой-нибудь полуфабрикат, содержащий Е142, или приготовить полноценный здоровый обед из натуральных ингредиентов. К слову, сегодня за службой Роспотребнадзора закреплена дополнительная функция – гигиеническое обучение. Наши специалисты приходят с лекциями о принципах здорового питания в социальные учреждения, трудовые и даже детские коллективы. Рассказывают о том, что небольшая порция сосисок содержит дневную норму соли, а сухарики и чипсы – это источник глутамата, к которому быстро привыкаешь, и вкус нормальной еды уже кажется пресным.
– Получается, на языке государственных стандартов качество продуктов питания – это прежде всего их безопасность. Тогда потребителю важно понимать, какими критериями она определяется.
– Мы выделяем три основных критерия, которые лежат в основе безопасности продуктов питания. Прежде всего это биологические показатели – проще говоря, мы не должны отравиться этой едой. Далее – химический состав продукта: в нём не должно быть превышения допустимых гигиенических норм пищевых добавок, антибиотиков, пестицидов, которые могут вызвать острые или хронические нарушения состояния здоровья. Еда должна быть безопасной в плане радиологического контроля. Ну и, конечно, говоря о качестве продукта, мы не забываем о таком важном аспекте, как соответствие его реального состава тому, что указано в маркировке. В этой части не должно быть обмана потребителя.
– Чем обычно производители пренебрегают?
– В рамках наших новых возможностей мы сформировали комплекс из 264 проб на показатели качества пищевых продуктов. В 2021 году нами было проведено 4878 таких исследований. В 56 пробах (каждая пятая) были выявлены отклонения от гигиенических нормативов. Что это значит с точки зрения потребителя? Например, покупая охлаждённую рыбу, он надеется, что она не была заморожена. А наши эксперты выявляют обман: эта рыба была заморожена и разморожена, и не один раз. Также большая часть исследованных проб не соответствовала показателям пищевой и энергетической ценности, указанным в маркировке. Это говорит о том, что производитель часто вводит в состав продукта то, что не желает декларировать. Маркировка у него живёт «своей жизнью». Например, это может быть фальсификация молочных жиров растительными – так недобросовестные производители удешевляют производство молока, сыра, мороженого и других молочных продуктов. Да, такой состав не ухудшит наше здоровье в короткие сроки, тем не менее это говорит о низком качестве продукта. Или, бывает, мы находим микробную трансглютаминазу – тот самый «мясной клей», который делает очень привлекательной на вид мясную и рыбную продукцию. Его количество может и не превышать гигиенические нормы, но это вещество не отражено в маркировке, потому что, согласитесь, гораздо легче продавать продукт с простым и понятным составом «говядина, соль, вода, сахар, лимонная кислота», нежели там будет ещё три строчки со «страшными названиями».
СОВЕСТЬ ПРЕВЫШЕ НАДЗОРА
– Появление в арсенале Роспотребнадзора высокотехнологичной лаборатории стало сдерживающим фактором для нерадивых производителей? Или легче заплатить штраф и продолжить зарабатывать прибыль, реализуя некачественную продукцию?
– Нет, штрафы за нарушение технических регламентов существенно бьют по карману и могут составлять от 100 тысяч до миллиона рублей. К тому же мы имеем право приостановить деятельность предприятия до 90 суток. Представьте, как крупному производству не работать целый квартал? Да это крест можно на бизнесе поставить! К тому же мы сразу принимаем меры, чтобы отозвать декларацию о соответствии, и данная продукция становится запрещённой к продаже на территории всей Российской Федерации. Так что меры воздействия на нерадивых производителей в нашей стране достаточно жёсткие.
– Тогда почему качество продуктов на прилавках наших магазинов всё ещё не стремится к идеалу?
– Если во времена Советского Союза санитарно-эпидемиологическая служба могла несколько раз в год приходить с проверкой на одно и то же предприятие, то сегодня надзор стал риск-ориентированным. В зависимости от вида и объёма реализуемой продукции кто‑то попадает в поле нашего зрения ежегодно, кто‑то – раз в два года, а, например, у небольшого индивидуального предпринимателя мы можем и за пять лет ни разу не побывать. В Татарстане работают порядка 650 предприятий пищевой промышленности. В 2021 году мы проверили 116 из них. Но, согласитесь, к каждому надзорника не приставишь. Тем более что, начиная с марта этого года, наши плановые контрольно-надзорные мероприятия практически сошли на нет. С Постановлением Правительства РФ №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» вступил в силу мораторий на такие проверки. Сегодня мы работаем в очень ограниченном формате.
– Но должен же быть выход из сложившейся ситуации?
– Достаточно большая ответственность лежит на самом производителе. Крупные предприятия республики имеют собственные производственные лаборатории, которые контролируют качество и безопасность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Они обязаны разрабатывать и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП, название которой пошло от английской аббревиатуры НАССР и дословно переводится как Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки. Впервые она была внедрена в США в 1960 году в условиях секретности и использовалась для нужд NASA. В то время, когда большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на исследовании конечного продукта, ХАССП использовала превентивные меры, контролируя качество сырья и продукта на всех этапах производства. Из 116 проверенных нами в 2021 году татарстанских предприятиях на 104 внедрена эта система.
– К слову, считается, что фермерская продукция разительно отличается по качеству (в лучшую сторону) от той, что производят крупные компании. А так ли это на самом деле?
– Здесь есть нюансы. С точки зрения мясной или молочной продукции это во многом так. Большинство фермеров ещё не научились применять пищевые и химические добавки в своих производствах, поэтому часто их продукция является более натуральной, у неё короткий срок годности. Во всяком случае, в прошлом году нашим Управлением не было выявлено ни одного случая некачественной или опасной молочной и мясной фермерской продукции. А вот что вызывает у нас настороженность, так это увеличение случаев выявления превышения содержания нитратов в овощах и фруктах, выращенных в фермерских хозяйствах. Если в прошлом году наши специалисты выявили всего один такой факт, то всего лишь за полугодие этого года нами зарегистрировано уже пять таких случаев.
– Получается, зря мы ругаем якобы «нитратные» на вид помидоры агрохолдингов?
– Зря. В крупных агрокомпаниях налажена работа внутреннего контроля. Он достаточно жёсткий, ведь продукция таких предприятий расходится по всей стране. И если в каком‑ либо регионе служба Роспотребнадзора обнаружит несоответствие этих овощей, фруктов, зелени нормам, проблемы у предприятия будут серьёзные. Сложно представить, чтобы агрохолдинги шли на такой риск.
НАШЕ – ЗНАЧИТ, ЛУЧШЕЕ
– Марина Александровна, а что Вы сами обычно покупаете для своей семьи, когда приходите в магазин?
– Признаюсь честно, всегда предпочитаю продукцию татарстанских производителей. Потому что знаю, как они дорожат репутацией. К тому же сегодня довольно много фальсифицированной продукции в других регионах, а длинное плечо доставки оттуда заставляет производителя добавлять различные вещества, сохраняющие потребительские свойства продукта в течение длительного срока годности. Поэтому я покупаю только местные мясо, птицу, включая те, что предлагают фермеры, различные молочные продукты наших производителей. А хлеб давно научилась печь сама. Для своей семьи стараюсь готовить здоровые блюда. Открыла для себя источник вдохновения на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф. Советую всем зайти на этот ресурс, там масса готовых рецептов, которые уже прошли оценку экспертов в области здорового питания. В ближайших планах нашего Управления – в сотрудничестве с рестораторами республики дополнить базу этого сайта здоровыми рецептами татарстанских национальных блюд.
Беседовала Ольга Туманская
Фото предоставлено пресс-службой Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, архив журнала «Татарстан».
Добавить комментарий