Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Тюлячинский сыр: курс на швейцарское качество

Тюлячинский сыр: курс на швейцарское качество

Санкции коснулись многих сфер, не обошли они молочные комбинаты и маслодельные заводы. На Тюлячинском маслодельно-молочном заводе тем не менее нашли пути решения проблемы. И сыр здесь делают, как и прежде, настоящий.

12 июля 2022

ВСЁ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ
На фоне «китов», которые ежедневно производят около ста тысяч тонн масла и сыра, Тюлячинский маслодельно-молочный завод кооператива «Науруз» выглядит скромно. В сутки здесь делают 6‑7 тонн сыра и более одной тонны масла. Впрочем, для предприятия, которое всего два года назад возобновило работу после шести лет простоя, этот результат – серьёзная победа. Предприятие не просто возродилось, но и нашло своего покупателя на рынке продовольствия. При сегодняшней конкуренции факт более чем достойный.
Конкуренция, кстати, побуждает коллектив всё время расширять ассортимент.
news.myseldon
– С марта мы начали делать мягкий сыр, – говорит директор завода Раиля Хисматуллина. – Технология несложная: плавим полутвёрдый сыр, добавляем натуральные приправы – и продукт готов. В магазинах он распродаётся уже в день поступления. Новинка покупателям очень нравится, так же, как и нашим работникам. Однако наша главная задача – производство полутвёрдых сыров, хотя делать мягкий сыр и выгоднее: безотходное производство. Но какой бы сыр мы ни делали, покупатель может быть уверен: всё только из натуральных ингредиентов.
Чтобы сделать сыр, нужны качественное молоко и хорошая закваска. С первым проблем нет, его предприятие закупает в Кукморском, Тюлячинском, Балтасинском районах. В этом году кооператив «Науруз» и сам начал заниматься разведением коров. А вот закваску возят аж из Италии. После введения санкций на заводе было приуныли. Но решение всё же нашли.
_MG_5236
– К счастью, сумели найти обходные пути, – улыбается директор. – Правда, стоит теперь закваска дороже. Повышение цен коснулось и упаковки. Но мы, несмотря на это, цены на продукцию не подняли, смогли сохранить прежние.
А что, разве мы сами не в силах делать закваску? Оказывается, своя закваска в стране тоже имеется. На маслодельно-молочном заводе в Тюлячах сейчас её, можно сказать, испытывают.
– В течение пятнадцати дней мы работали с нашей закваской. Сейчас эти сыры дозревают, – объясняет Раиля Хисматуллина. – Когда продукт будет готов, можно будет сделать выводы. Безусловно, мы надеемся на российскую закваску, она намного дешевле. Главное, чтобы не уступала зарубежной.
СВОЁ, ТАТАРСТАНСКОЕ
На заводе сейчас производят два сорта сыра – «Голландский» и «Российский». Завод, напомним, принадлежит кооперативу «Науруз», который планирует расширять сферу деятельности. Впрочем, не только планирует. В Кукморском районе, по словам Раили Накиповны, уже действует мини‑парк на 96 голов племенного скота. Мини‑парк включает в себя четыре фермы и находящиеся вокруг поля. И коровы здесь, в селе Ядыгерь, не простые – швицкой породы, выведенные столетия назад в Швейцарии.
– Молоко этих коров богато белками и жирами, – говорит Раиля Хисматуллина. – Лучшие швейцарские сыры производятся именно из молока коров швицкой породы. Мы давно на них засматривались, наконец мечта наша осуществилась. Хотим производить один сорт сыра именно из этого молока. Надеемся, что вкус этого сыра будет особенным.
Коровы быстро приспособились к нашим условиям. Что важно, они устойчивы к холодам. Единственный недостаток швицких коров – молока дают чуть меньше, чем другие породы.
Вместе с директором мы заходим в производственный цех завода. Здесь каждый на своём месте выполняет свои задачи: один следит за процессом смешивания молока и закваски, другой проверяет качество готовой массы, третий контролирует процесс фасовки в ёмкости… Но своё начало сыр берёт не здесь – в специальной лаборатории, где качество сырья проверяется на соответствие госстандартам по физико-химическим показателям, на жирность, плотность и другие критерии. О консервантах, растительных жирах и пищевых добавках речь не идёт – их нет в принципе. Ещё один момент: молоко, не имеющее ветеринарной справки, на территорию завода не попадает.
– Мы работаем с полуавтоматическим оборудованием, – рассказывает главный инженер завода Радик Хузин. – Каждый станок контролируется отдельным работником. Работники у нас все с опытом, своё дело хорошо знают. Заработная плата в среднем около 30 тысяч рублей, думаю, для района это неплохо.
Ассортимент продукции Тюлячинского маслодельно-молочного завода представлен в торговых центрах Тюлячей и в магазинах близлежащих районов, есть точки продажи и на рынках Казани. Пока компания занимается оптовыми продажами: на больших фурах тюлячинские сыры и масло увозят в Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москву.
Вскоре на заводе планируют начать выпуск пакетированного молока.
– Мы продолжаем развиваться, расширяем ассортимент продукции, – говорит Раиля Накиповна.
В производственном цехе идеальная чистота: каждый день после окончания смены оборудование автоматически промывается горячей водой при температуре 80‑90 градусов. Пройдя по цехам и продегустировав сыры и масло, делаем вывод: продукцию тюлячинского завода можно смело покупать. Всё качественное, всё из натурального молока, а вкусно так, что пальчики оближешь! И главное – своё, татарстанское!
_MG_5249
Фото: предоставлено Р. Хисматуллиной, Александр Ефремов.
РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: