В доме у Максимовых
Говорят, известная фраза «В авиации мелочей нет!» принадлежит директору Казанского авиационного завода 1960‑х годов Максимову. Для него и правда не было мелочей – ни на работе, ни вне её. В последнем мы смогли убедиться лично, побывав в доме «непреклонного директора», где обстановка и личные вещи Николая Ивановича бережно сохраняются его потомками.
07 августа 2022
ЧЕЛОВЕК С КУВАЛДОЙ
– Наш посёлок был построен в конце войны пленными немцами, а до этого здесь был не просто пустырь – почти свалка, – рассказывает нам историю дома Светлана Борисовна, невестка Максимова. – Старые рельсы, различный металлический мусор и море шлака! Уже потом, въехав в этот дом, Николай Иванович вместе с сыном в свободное время собственноручно расчищал приусадебный участок – чтобы добраться до земли, нужно было пробиться сквозь толщу всевозможного сора глубиной в полтора метра!
Дом этот Максимову выделили в 1945 году. Выбирал из нескольких, лично. За какие такие заслуги? За огромные.
К слову, с кувалдой Николая Ивановича связывали не только приусадебные работы. Известность приобрёл случай, который журналисты так и назвали: «Подвиг Максимова». Во время войны, будучи начальником бюро цехового контроля, он почти разгромил уже готовые к отправке на фронт самолёты. Поступок ни много ни мало тянул на расстрел. Стали разбираться. «Такие дефекты недопустимы», – твёрдо отвечал Максимов на все обвинения. И оказался прав. Всю войну и после неё он был грозой бракоделов. «Когда ты был на заводе, я мог спать спокойно!» – признался ему после Василий Окулов, возглавлявший завод в сложные военные годы.
МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА…
Самое видное место в гостиной занимает старое фортепиано «Красный Октябрь». Наискосок от него – «стена плача»: портреты родных, уже ушедших из жизни. На самом верхнем снимке – Николай Максимов. Рядом ниже – его родители, сёстры…
– Это была очень творческая семья. Её глава Иван Гаврилович занимал должность начальника железнодорожной станции Казани. Именно он научил всех своих детей игре на рояле, и они были ему за это благодарны. Музыка звучала в этом доме практически ежедневно.
В 1934 году на советские экраны вышел фильм «Весёлые ребята». Николай Максимов тут же раздобыл ноты и разучил этот задорный, как сейчас говорят, саундтрек. Вот они, старые листы с его личными пометками: «умеренно», «скоро»… И вот уже без труда можно представить, как он усталый приходит домой, после ужина садится в гостиной, в кресло. Полчаса набирается сил – и за инструмент.
Безмолвные свидетели той эпохи: стенка, старая печь, которая и сегодня не вышла из строя, – до сих пор украшают комнату. Только огромный стол, за которым порой умещались двадцать пять (!) человек, заменил его компактный «собрат».
– Этот дом всегда был очень гостеприимным, – вспоминает Светлана Борисовна. – Песни, шутки, разговоры: Николай Иванович, твёрдый и непреклонный в работе, часто находил отдохновение в дружеском общении, рыбалке, охоте… Он был замечательным рассказчиком, очень ценил юмор, прекрасно пел и танцевал. В памяти до сих пор свежо воспоминание, как мы с ним открываем бальным танцем вечер, организованный заводом в плавучем ресторане.
Заглядываем в соседнюю комнату – когда‑то в ней был домашний кабинет Максимова. Стеллажи с книгами тянутся вдоль всей стены. Помимо классики здесь можно обнаружить любимую хозяином историческую литературу и, конечно же, биографии знаменитых композиторов…
РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО ПО-ДОМАШНЕМУ
Как-то знаменитый авиаконструктор Владимир Петляков на претензии к качеству самолёта со стороны тогда ещё контролёра Максимова воскликнул: «Бросай к чёрту свой контроль! Отличный из тебя конструктор получится». С инженерной мыслью у него всегда было на отлично. И дом это, кстати, прекрасно отражает.
– Ремонт здесь мы делали вместе с Николаем Ивановичем, большинство новаторских идей принадлежало ему, – рассказывает Светлана Максимова.
Среди ярких ноу‑хау того времени – собственноручно спроектированный Максимовым шкаф-купе, для размещения которого была позаимствована часть площади кухни: известный приём современных дизайнеров, а вот тогда… Или другая идея, уже перенятая у «сталинок»: домашний «холодильник», выходящий своей задней стенкой на холодную террасу.
Максимов был, как говорит Светлана Борисовна, «рукастый», несмотря на свою сверхзанятость, не гнушался никакой домашней работы, но в то же время старался её максимально оптимизировать. Обожал кухонную технику и радовался, когда ему удавалось добыть очередной «гаджет», ведь обедать директор предпочитал не в заводской столовой, а за столом родного дома. И дом отвечал ему взаимностью – даже любимая яблоня (а Максимов был знатным садоводом!) до сих пор плодоносит.
Ольга Туманская
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий