Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Возвращение в яблочный рай

Возвращение в яблочный рай

«А сколько ещё разных столов и будочек стояло на перекрёстках больших улиц и трактов! Яблоки продавались в них по 30 коп. за пуд, а в урожайные годы – по 15 коп. Причём самых разных сортов: мальт, анис, скороспелка, хорошавка, пудовщина. Много их доставлялось крестьянскими садоводческими артелями из Тетюшского, Свияжского уездов, Симбирской, Саратовской, Самарской губерний…». Эту картину из казанской жизни конца XIX века описывают авторы книги «Казанской кухни цвет». Мы отправились на правый берег Волги в поисках следов былого яблочного великолепия.

06 июля 2022

ОСТАНОВКА №1. ВЕРХНИЙ УСЛОН

ТЕРПКИЙ ДУХ ВАРЕНЬЯ
1IMG_0449
«Варенье чёрносмородиновое», «Варенье малиновое», «Джем малиновый», «Джем сливовый» – этикетки конца 1950‑х годов аккуратно вклеены в альбом, на страницах которого школьники рассказывают о жизни Верхнеуслонского района. Ребята из села Янга-Болгар пишут о колхозе «Волга», в котором «садов и ягодников на площади 173,8 га… яблони на площади 33 га…». Ученики Нижнеуслонской школы рассказывают об одном из двух районных перерабатывающих предприятий – Нижнеуслонском плодоовощном комбинате.
IMG_0451
– В 1950‑е годы на правом берегу было несколько крупных колхозов. Садоводство считалось очень перспективной отраслью. Например, доход верхнеуслонского колхоза «Путь к коммунизму» в 1954 году составлял более 1,5 млн рублей, и треть его была получена за счёт продажи вишни, сливы, малины, яблок, земляники, – говорит директор музея Людмила Спирина.
IMG_0448
На Нижнеуслонском комбинате жизнь кипела. Здесь принимали плодоовощную продукцию из «Волги», «Пути коммунизма», села Шеланга. Ягоды и яблоки принимали даже от местных жителей. Из рассказа школьников мы узнаём, что предприятие выросло из небольшого завода купца Басова, который, «когда созревали ягоды, варил варенье и на своей барже затем увозил». В 1940 году завод перешёл в плодоовощной союз. Началась война. Для снабжения фронта завод расширился и стал выпускать сухат (сушёный картофель), мясные консервы, варенье, повидло, джем, ягодные соки, проводить сульфитацию (консервирование) ягод. Сладкий, терпкий дух варенья зимой плыл по всему Услону.
IMG_0458
В саду колхоза им. К. Е. Ворошилова. 1937 г.
– Расцвет производства пришёлся на 1970‑е годы. Заводом тогда очень умело управлял Иван Романов. Наладил производство овощных и овощно-грибных солянок, яблочного сока, компотов, маринадов, кильки. Даже производства вин – «Яблочного крепкого» из местного сырья и «Вермута» и «Агдама» из привозного винограда, – рассказывает Людмила Спирина. – Нашей продукции отдавали должное не только в Татарии, но и в других республиках, областях СССР и даже за рубежом. Джемы и варенья отправляли в Японию, Германию, Румынию, Чехословакию.
Завод перестал выпускать варенья и джемы в девяностые… А что же с яблоками?
ОСТАНОВКА №2.КЛЮЧИЩИ

 МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ
– Ах, вредители, сейчас попляшете у меня! – кричит сторож.
Трое мальчишек убегают от него со всех ног. Высокая трава яблоневого сада чуть не хватает беглецов за ноги, и двоих разгневанному стражу удаётся поймать. Следующие несколько часов они проведут запертыми в каменных подвалах бывшей графской усадьбы. Третий, Володя Веренич, спустя несколько десятков лет на собственном участке будет ухаживать за яблоней с привитым к ней побегом из того самого сада. Но уже не буйно усыпанного яблоками, а исчезающего.
Землёй на правом берегу Волги в начале XVIII века владели дворяне Нарышкины, родственники матери Петра I. Во второй половине XIX века владения от Ключищ до Наримана (Гребеней) перешли к маркизам Паулуччи, которые поставили садоводство, развёрнутое на сотнях гектаров, на научную основу.
– Работой руководил садовник, который имел документ о своей профессиональной пригодности. Перед самым началом Первой мировой войны маркизы планировали, вероятнее всего в Ключищах, открыть училище для садоводов, – рассказывает Лариса Лукьянова, краевед, автор экскурсии «В гости к маркизам Паулуччи» проекта «Старая Казань». – В Шеланге, но, возможно, и в других сёлах, маркизы давали жителям в пользование участки и саженцы яблок, чтобы площадь садов росла. Лодку яблок всегда можно было на левом берегу поменять на мешок картошки.
В Ключищах Паулуччи принадлежали усадьба и яблоневый сад, обсаженный аллеями берёз, лип, дубов, сосен. В советское время садом занимались студенты местного сельскохозяйственного техникума. Кроме яблок выращивали смородину, вишню, капусту. Фрукты и овощи хранились в больших подвалах – омшаниках. Воровство яблок в самом начале сезона было традиционной мальчишеской забавой. Деревянный усадебный дом несколько лет назад снесли новые владельцы. В прошлом году, в самую пору цветения, спилили стволы яблонь. А в этом году деревья дали новые побеги.
Лидия Веренич, супруга Владимира, участвовала в акциях по спасению сада. Прошлой осенью она срезала здесь побеги самой главной достопримечательности – красномясой яблони. Весной привила их в своём саду. Побеги пошли.
IMG_0464
– Это зимнее яблоко, сочное, сладкое, с малиновой мякотью. Их клали детям в новогодние подарки. Оно во много раз богаче витаминами и железом, чем обычные яблоки. Таких яблонь на нашем берегу нет. В ключищенском саду много уникальных сортов. Их ещё можно спасти, если заняться профессиональным уходом за ними прямо сейчас, – говорит Лидия Веренич.
ОСТАНОВКА №3. ТЕНЬКИ

СОРТ С БЕРЕГА СОЛНЦА
Сладкие, жёсткие светло-жёлтые яблоки, лежат до апреля – мая. Этот сорт, «ренет Поволжья», селекционеры Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства недавно передали в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
3_Ренет поволжья
Новый сорт яблони «ренет Поволжья» селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Коллекционные и селекционные плодово-ягодные сады института находятся в Теньках. В XIX веке князья Гагарины разбили здесь свои яблоневые сады. Сюда завозились лучшие сорта из Англии, Франции, Германии. Соседи-старообрядцы последовали примеру князей, и в Теньках развернулся настоящий яблочный Клондайк, насчитывавший более миллиона деревьев. Яблоки баржами отправлялись по Волге в Казань, Самару, Симбирск, другие города.
Советская власть сохранила яблочное наследие. В усадьбе Гагариных открылся сельхозинститут. Однажды, зимой 1979 года, теньковцев разбудил страшный треск: от 50-градусных морозов ломались напитанные водой стволы яблонь. Это была трагедия: погибли сады на правом берегу Волги, до самого Ульяновска. Спустя некоторое время часть яблонь вернулась к жизни.
– Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Тетюшский районы – везде выращивали яблони. Здесь больше солнца, чем на левом берегу, подходящая почва. Сохранились сорта народной селекции – антоновка, анисы, полосатый и алый, московская грушёвка, папировка, – говорит Геннадий Осипов, главный научный сотрудник института, доктор сельскохозяйственных наук. – В советский период закладывали промышленные сады, в которых выращивались мичуринские сорта. Наши селекционеры создали сорта «ренет Татарский», «волжская красавица», «теньковская» и другие, несколько сортов вишни и сливы, смородины, крыжовника. Многое из этого есть и в нашем саду, эти саженцы можно приобрести.
11
Сорт яблони осеннего срока созревания «теньковская» селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Каждый желающий может купить посадочный материал, которого хватит, чтобы разбить яблоневый сад на одном-двух гектарах земли. Многие завозные сорта в наших условиях могут попросту не прижиться. А вот сорта местной селекции спокойно переносят особенности климата, дают хороший урожай.
«Ренет Поволжья» – один из самых любимых сортов Геннадия Осипова. Он считает, что яблоки лучше хранить подольше и есть их, что называется, сырыми – так сохраняются полезные вещества. Хорошо на зиму часть яблок засушить. А малину и вишню, например тёмную и плотную «владимирскую», заморозить. Да и компоты из них получаются на славу.
2_камская
Новый сорт яблони «камская» селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
– Хотелось бы, чтобы промышленные сады возродились. Вот верхнеуслонская агрофирма «Заря» построила фруктохранилище на 500 тонн, в сентябре и октябре они соберут урожай, смогут до весны его продавать, – говорит Геннадий Осипов. – Сегодня ведь не все могут позволить себе каждый день покупать импортные фрукты. А сортов для возрождения традиционного промышленного садоводства у нас достаточно.
ОСТАНОВКА №4. КРАСНОВИДОВО

ВКУС ВОЛШЕБСТВА
«Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду», – пишет Максим Горький в «Моих университетах». Таким он увидел село Красновидово. Яблоки тут были, точно воздух, везде.
В пивной лавке «Корнеев, Горшенов и К» при входе стояла бочка, из которой каждый мог угоститься мочёным яблочком. Рецепт приготовления мочёных яблок сохранился: в большую тару настилали толстый слой ржаной соломы, затем ряд яблок, посыпали мукой и сахаром, затем слой мяты и листья хрена. Так заполняли всю тару доверху. Заливали холодной родниковой водой. Через месяц кушали ароматные яблоки. Они могли храниться всю зиму.
Разворачивались вокруг яблок настоящие драмы. Народник Михаил Ромась, в лавке которого работал Горький, вопреки наживавшимся богатым сельским скупщикам, «почти наладил» крестьянскую артель для совместного сбыта яблок в городе. Но перед самым сбором урожая лавку Ромася подожгли, и она сгорела со всем товаром.
В 1930‑е годы до села докатилась очередная волна раскулачивания. Однажды в августе к большому яблоневому саду красновидовца Ивана Пронягина подъехали машины. Пронягину предъявили постановление о раскулачивании, яблоки собрали и увезли. А сам хозяин был арестован.
Память об истории села бережно хранят в местном музее. Сегодняшний символ Красновидово – красивый фольклорный праздник «Яблочный Спас». Тут можно и нагуляться, и напеться народных песен, и наугощаться – чаем, русскими блинами да местными наливными яблочками.
варенье
IMG_8813
Считается, что в этот день, 19 августа, яблоки становятся волшебными. Яблочко нужно обмакнуть в мёд и, откусив кусочек, загадать желание. Загаданное здесь, в яблочном раю, разве оно может не сбыться?
Ксения Сёмина
Фото: tatmuseum.ru, краеведческий музей Верхнеуслонского района, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: