Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Абдулла Алиш. «Знаю, велико твоё горе, но будь спокойна, жив буду - вернусь»

Автора добрых сказок казнили в тюрьме Плетцензее. В карточке заключённого 2968 чиновник равнодушно записал: «Причина смерти: отсечение головы»...

На фото: с женой Рокиёй, сыновьями Алмазом и Айвазом.

Заключённым 2968 был татарский писатель Абдулла Алиш. За свою недолгую жизнь (родился 15 сентября 1908 г.) он успел поработать мелиоратором, десятником на стройке первой пятилетки КазГРЭС, журналистом, стал профессиональным писателем. В 1939 году Муса Джалиль, давая Алишу характеристику, написал: «Произведения писателя А. Алиша отличаются лёгкостью языка, занимательностью и всегда содержательны...»

Алиш писал для детей. Говорил: «Всё своё творчество желаю посвятить детям». В 1940‑м увидела свет его книга «Мамины сказки» – она вошла в золотой фонд татарской литературы для детей, не раз издавалась на русском языке.

Добрый сказочник Алиш в 1941–м уйдёт на войну. В одном из писем с фронта напишет матери: «Знаю, велико твоё горе, но будь спокойна, жив буду – вернусь. Будет ещё радостная встреча, соберутся все родные...»

Оптимист по натуре, на этот раз он, похоже, и сам не очень верит в счастливую встречу. И добавляет такие строчки: «Мама, есть у меня к тебе большая и последняя просьба: дорогих моих крошек-детей приласкай и заботься о них как обо мне, навещай наших...»

Письма от Алиша перестали приходить в октябре: пропал без вести... Годы спустя после войны узнали: воевал на Брянском фронте, попал в плен. Потом – концлагеря в Литве, Польше, Германии. Здесь – встреча с Джалилем, который уверен: Алишу можно доверять.

Так в легионе «Идель-Урал» появляется переводчик Абдулла Алиш – это для «хозяев», немцев. Для Джалиля и товарищей по подполью – ещё один наш, теперь тоже подпольщик. Дальше – каждодневный риск и работа, итог которой – переход батальонов на сторону партизан.

Джалиля, Алиша, других подпольщиков схватили, когда они готовили восстание легионеров. Дальше – берлинская тюрьма Моабит. Пытки, допросы, снова пытки... И никаких шансов на спасение.

В начале 1944‑го Абдулла Алиш смог передать на волю записку. Он сообщает: все они арестованы как государственные преступники, ждут суда и не надеются на благополучный исход. Алиш передаёт приветы коллегам по работе, желает счастья и просит, если кто вернётся живым на Родину, поцеловать его мальчишек...

Казнили подпольщиков 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее. Тюремный чиновник Глюк в карточке заключённого Алиша, номер 2968, записал: «Берлин. Шарлоттенбург. 26 августа 1944 г. Писатель Абдулла Алишев, магометанин, проживающий в г. Казани, Дзержинского, 18-19. Умер 25 августа 1944 года в 12 часов 12 минут в Берлине, Шарлоттенбург, Кенигсдамм, 7. Умерший родился 15 сентября 1908 года в Каюки (Россия). Причина смерти: отсечение головы».

Р. S. В тюрьме, дожидаясь суда, а потом казни, Абдулла Алиш писал стихи. Один из его блокнотов (15 стихотворений), пройдя через десятки рук, попал к бывшему военнопленному Нигмату Терегулову, он передал их на Родину. «Мы в неволе – всё равно в бою, – писал добрый сказочник Алиш незадолго до гибели. – Что бы ни случилось, смерть мы встретим смело. И, жизнь отдав за Родину свою, Погибнем за её святое дело».

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера