Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Армия в жизни настоящих мужчин

В жизни каждого настоящего мужчины должна быть армия, считают наши герои - представители очень даже мирных профессий и конфессий.

Именно служба в ее рядах помогла им стать теми, кто они есть сейчас – грамотными профессионалами, отличными управленцами, хорошими мужьями своим жёнам и лучшими отцами для своих детей. Проект «Татарстана» - ответы на самые февральские вопросы, когда защитники Отечества, перелистывая свои «дембельские альбомы», особенно искренни в своих мирных суждениях о военном долге настоящих мужчин.
 
img_6700
Тимур хазрат Ибрагимов, имам- хатиб мечети имени Юсупова деревни Кызыл Байрак.
1979 год, Алма-Ата, Краснознамённый Среднеазиатский военный округ. Я – капитан, лётчик транспортного самолета Ан-26. В один из дней службы с военной тревоги начался для нас Афганистан. Вылетели туда с нашего аэродрома «Первомайка» вместе с командованием. Там в нашу задачу входила перевозка личного состава, мелкой техники, оружия. Но не только. Бывая на всех аэродромах Афганистана, мы одновременно обеспечивали связь. Страна эта буквально изрезана горами. Стоят ретрансляторы, но связь через них практически не проходит. Во время боевых действий мы, снабжённые специальной аппаратурой, летали над горами – через нас шли приказы из командного пункта. У лётчиков есть такое понятие, как годовая санитарная норма. Так вот, мы её за неделю выбирали. Ночевали прямо в самолёте, на аэродроме. Никуда не отлучались, даже в палатки. Дежурный подходил, стучал по фюзеляжу. Мы тут же поднимались, запускали генераторную установку и выходили на связь с командным пунктом. Там нам сообщали, в какую точку прибыть. Работали интенсивно, поэтому часто приходилось летать в Алма-Ату – на регламентные работы по техническому обслуживанию самолётов. Налегке в Советский Союз никогда не возвращались – загружались по полной. С нами домой отправлялись отпускники, раненые и скорбный груз-200…
К уклонистам отношусь отрицательно. Нехорошо, когда мужчина не понимает, что значит отдать долг Родине.
Моему сыну Габдулле 22 года. Отслужил в Псковской десантно-штурмовой дивизии – перед армией занимался парашютными прыжками. А после пошёл по моим стопам и поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Будет лётчиком!
 
 
img_2889
Василь Шайхразиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан.
Мой дембельский альбом всегда в «быстром доступе»: в любой момент могу достать, окунуться в приятные воспоминания. Весной 1981 года мне посчастливилось попасть в пограничные войска Краснознамённого Дальневосточного военного округа. Два года жизни по Уставу прошли в Хабаровске. Там – за 6 тысяч километров от родины – смог многое переосмыслить, осознать силу уважения и любви к родителям, близким, самому себе... Армия научила работать в команде, понял, что быть лидером – значит нести ответственность не только за собственные действия, но и за своих подчинённых. Я был старшиной Школы сержантского состава, выезжал с курсантами на границу. Помню и свой курс «молодого бойца». На учебную тренировку мы – молодые «погранцы», соскучившиеся по домашней еде, – попали в самый сезон рыболовства. Застава на Амуре встречала нас кетой. На столах – чашки, полные икры! И так… все двадцать пять дней. Не раз вспоминали «Белое солнце пустыни»: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть».
В прошлом году, спустя тридцать с лишним лет, мне посчастливилось посетить родной отряд и заставу. Звонил прямо оттуда друзьям-сослуживцам! Я благодарен судьбе, что всё именно так получилось. Служба в погранвойсках закалила меня.
Отношусь к уклонистам отрицательно. Считаю это явление пережитком 90-х и нулевых, когда с крушением СССР рухнул и престиж армии. Войны, дедовщина, смертность – вот армейские новости тех лет. Для каждой матери это большие переживания. Ребята тоже начали сомневаться. В 2003 году я работал в муниципалитете Набережных Челнов и отвечал за призыв. Мы старались убедить мам и ребят. Встречались с ними, рассказывали, агитировали, в том числе и личным примером – многие руководители тогда отправили своих сыновей служить. В ход шли и шефские договоры районов с войсковыми частями. Этот сложный период мы прошли – считаю, сегодня в республике нет такой проблемы. Ребята стремятся в армию, и это похвально.
Аллах подарил нам дочерей. Но есть в моей семье другой пример – наш зять. Он сам принял решение идти в армию, и мы поддержали его. Надо служить! Попал на Черноморский флот. Дома его ждали жена и маленькая дочка.
 
 
_kzn2672
Владыка Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский.
Служба моя прошла в Ульяновске. Там, при военном училище связи, была рота обслуживания. Скажу так: армия дала мне много. Самое первое – чувство коллектива. Второе – помогла выработать характер, сделала из мальчика мужчину. Третье – дала понимание, что такое Родина и как её надо защищать. Раньше часто говорили о дедовщине, сейчас таких разговоров стало меньше. Когда я служил, у нас тоже были и «старики», и «молодые». Но, если ты имеешь характер, никакая дедовщина тебе не страшна – сможешь себя защитить и отстоять своё достоинство.
Это в какой-то степени тоже закалка. Поскольку я верующий человек – и тогда им был, – выпало мне ещё одно испытание. Помню, как за посещение храма на Пасху «заработал» пять суток губы. Прознав, что я верующий, всякие партийные работники захотели меня воспитывать. Но неожиданно заступился за меня один пожилой подполковник. Спросил только: «Веришь, сынок?» «Да, верю», – честно ответил я. Дал команду, чтобы не трогали.
Самое яркое моё впечатление от армии произошло… спустя пятьдесят лет после принятия присяги. Давал я её в Казанском кремле. Прошло полвека, и я прибыл в это место, чтобы провести свою первую службу в титуле митрополита Казанского.
К уклонистам отношусь очень плохо. Сегодня они от армии уклонились, завтра – от Родины, послезавтра – от родителей и детей… Эта тропа уродлива.
Я лицо духовное, поэтому детей, и в том числе сыновей, у меня много. Часто ко мне обращаются за советом, отдавать ли ребёнка в армию или нет. Всегда отвечаю: служить надо. У меня много родственников, есть племянники. Один из них несколько лет назад окончил военное училище. Его – молодого офицера – направили в Дагестан. Почти на год. В то время там шла война. Конечно, он переживал, и мать его очень волновалась. Позвонил мне с вопросом ехать или нет? Я тогда спросил: «Ты же давал присягу?» «Давал», – говорит. «Тогда иди туда, куда тебя посылает Родина», – таким был мой совет. Он отслужил в самой горячей точке Дагестана. Сегодня, спустя несколько лет, с благодарностью вспоминает тот наш разговор.
 
 
24
Рустем Абязов, художественный руководитель и дирижёр Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.
В армию я попал в 1982 году, сразу после окончания Московской консерватории. Пошёл туда сознательно, потому что понимал: лучше служить «по профилю». На сборный пункт пришёл со скрипкой. Но выяснилось, что никому не нужен. Сначала хотели отправить на Северный флот, затем – в кавалерийский полк «Мосфильма», и только на следующий день нас забрали в Ансамбль внутренних войск МВД СССР, который был только что создан и нуждался в кадрах. Это сейчас он с экранов не сходит – все эстрадные певцы с ним перепели. Генерал-майор Виктор Елисеев – худрук и главный дирижёр ансамбля – в то время был в звании капитана. Я играл на скрипке. А ещё был помощником командира взвода, потому что имел высшее образование и партийный билет. Стал первым в истории ансамбля срочником, получившим сержантские лычки без специальной учёбы. В подчинении у меня было человек двадцать. Какой-никакой командир! А это – и привилегии, и ответственность. Помню, у меня была пачка фальшивых увольнительных, которыми я ловко манипулировал. Нам повезло, что руководство не очень хорошо разбиралось в музыке. Поэтому мы часто уезжали в город «за нотным станом» и за «бемолями», которые нам якобы велели доставить в часть.
Уже после службы, в Казани, меня как-то вызвали в военкомат: «Родине нужны офицеры. Мы посмотрели ваши документы, вы нам подходите…» Я тогда спросил: «Трогать не будете? На сборы всякие…» Пообещали. Так что сейчас я старший лейтенант запаса.
Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. В армии должны служить профессионалы.
Я не хотел бы, чтобы мой сын служил в армии. Если честно, годы своей службы я вспоминаю без восторга. Да, у нас были очень хорошие условия – с гастролями объехали весь СССР, побывали в Венгрии – не самая плохая служба, но всё равно несвобода.
 
 
img_4056
Вячеслав Фёдоров, командир вертолёта Ми-8, Казанское авиационное предприятие.
Я служил в Дальневосточном пограничном округе. В городке Шимановск – это Амурская область. Научили меня там не только охранять границу, но и машину водить, и главное, отвечать за свои поступки. Физическая подготовка у нас была отменная: в дозор ходили по 15 км туда и 15 обратно. Это до обеда. А после обеда ещё разок такой же марш-бросок. В погранвойсках нет дедовщины, потому что там солдатам доверяют оружие каждый день, с боевыми патронами.
Каждый мужчина должен пройти армию, уклонистов я просто не уважаю. Что они получат в жизни, не имея такой школы? Как смогут быть в ответе за семью, за своё дело? Их же до смерти испугает первая же трудность.
У меня два сына и две дочери. Сыновья обязательно пойдут в армию, старший – совсем скоро, ему 18 лет. Доучится и пойдет. Жена моя тоже считает, что армия обязательна в воспитании мужчины, поэтому никаких слёз и разговоров-просьб как-то его «спасти» от армии, «отмазать» у нас в доме не ведётся. От чего спасать? От школы жизни? Будет служить 100 процентов!
 
 
img_6717
Александр Латышев, главный редактор газеты «Республика Татарстан», кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РТ и РФ.
Я служил с 1971-го по 1973 год на Тихоокеанском флоте, в городе Советская Гавань. В инженерных войсках мы занимались обустройством береговых сооружений. Там я обучился всему, начиная от того, как держать молоток в руках, и заканчивая довольно сложными строительными работами. Мы были вполне боеспособной частью, учились овладевать оружием, несли дежурство, вахту. Всё как положено. Для меня слова «армия» и «флот» совершенно конкретны. Прошло уже много лет с тех пор, но ребят, с которыми служил, помню. Искренне говорю: благодарен судьбе, что она подарила мне воинскую службу на флоте. Помню и брюки клёш, и бескозырку – куда ж без них моряку?! Когда я увольнялся в запас, у нас как раз пошла мода на очень большие бескозырки – чтобы были как аэродром. И длинные ленточки, чтоб чуть ли не до колен. Всё это у меня присутствовало в гардеробе, и когда я вернулся на родину, в Нижнекамск, там, конечно, пройтись в такой форме по улице – гордость, девушки обращали внимание.
Уклонистов я не понимаю. Потому что настоящий мужчина должен пройти армию. Да, испытаний там было много: и дедовщина, и тоска по родине… Но всё это нужно пережить для того, чтобы потом себя чувствовать настоящим мужиком. Да и все окружающие будут к тебе по-другому относиться. Потому что ты – служил. Ты – настоящий солдат (моряк). Ты мужчина. Это важно.
Сын мой тоже отслужил в ракетных войсках под Саратовом. Пришёл срок, отправился служить. Никто его не заставлял, сам захотел. Прекрасно служил, вернулся старшиной. Я тоже пришёл старшиной, но, по-флотски, первой статьи. И оба с гордостью вспоминаем то время.
Мне сложно сказать о сегодняшнем дне армии, но она очень сильно отличается от той, в которой служил я. Нам было сложнее. Сейчас и с дедовщиной полегче, потому что этому явлению было уделено в своё время большое внимание. И служат всего год. Что такое год? Зима, весна, лето, осень – и ты снова дома. От чего уклоняться? Я не понимаю родителей, которые всеми силами препятствуют. Ну есть, наверное, какая-то боязнь, что с сыном может что-то случиться. Да ничего не случится! Все ЧП, которые происходят в армии, – их буквально одно на миллион. Но они формируют общественное сознание. Однако это необъективно и несправедливо. Поэтому армия была, есть и будет! Родину защищать надо. Мы наёмниками из других стран не пользуемся, надо защищать страну самим. И женщинам тоже, считаю, не помешало бы служить, как в армии Израиля.
 
 
7
Кирилл Пономарёв, директор казанского филиала Российской международной академии туризма.
Я служил в Польше, в танковой учебке. Рядовой. Армия дала мне опыт, коммуникацию, возможность находить общий язык с любыми людьми в любой ситуации.
Считаю, что мужчинам нужно отдавать воинский долг Родине, поэтому к уклонистам у меня отношение отрицательное. Добрую часть жизни они прячутся непонятно от чего и для чего, вместо того, чтобы достойно отслужить в армии.
Своим сыновьям (у меня два сына) мое личное мнение насчет службы в армии я навязывать не буду. Думаю, они, когда вырастут, сами выразят желание отправиться в российскую армию. Я буду только "за"!
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: