Черемшанский район. Всё по-мудрому
Знаете ли вы, почему в центре герба Черемшанского района восседает мудрая сова? Да-да, потому что здесь всё по-умному, всё по-мудрому. И сельское хозяйство, и производство, и дружба народов, и будущий туризм, и креативный подход к любому мероприятию.
Наша экскурсия начинается в кабинете у главы района Рамиля Айбатова. «Не болтай!» – встречает всяк в кабинет входящего распечатанный плакатик, аккуратненько примостившийся прямо в центре рабочего стола Рамиля Талгатовича.
Слушаемся и повинуемся. Тем более «Татарстан» сегодня в роли туристов. А в роли экскурсовода по родному району – сам глава.
МУДРОСТЬ ПЕРВАЯ. РИФМОВАННАЯ
Вообще, в Черемшанском районе много табличек со смыслом. Вот, например, наша любимая строчка из известной песни Салавата «Мин яратам сине, Татарстан!» звучит здесь как «Мин яратам сине, Черемшан!». Такое приветствие встречает на въезде в район. Но «Татарстан» не в обиде. Салават тоже. Ведь главное, чтобы в рифму и про любовь к родному краю. Под рифму, полную любви к родному краю, везёт нас Рамиль Талгатович в деревню Лашманка. Здесь сегодня вспоминают известного уроженца села – Минсагита Шакирова, первого председателя Совета муниципальных образований Республики Татарстан.
МУДРОСТЬ ВТОРАЯ. ПАМЯТНАЯ
Стол накрыт, мулла читает молитву...
С каждого портрета на стене смотрит на собравшихся Минсагит Закирович: вот он с Минтимером Шаймиевым, вот – с Рустамом Миннихановым, вот – в окружении семьи, вот – с односельчанами, многие из которых сейчас сидят за поминальным столом.
После трапезы все собираются во дворе, делаем фото на память.
– Спасибо, что не забывают, – говорит сын Минсагита Закировича – Рафаэль. – Хотел поблагодарить руководство района и односельчан, что они два раза в год приходят сюда, чтобы вспомнить отца добрым словом. Ведь он 22 года руководил Черемшанским районом. И нынешний глава района – Рамиль Талгатович – всегда присутствует
на этом мероприятии. Очень символично такое уважение со стороны сельчан и тех, кто руководит сельскими поселениями, к памяти человека, который был первым председателем Совета муниципальных образований. Человек жив, пока жива о нём память. И благодаря жителям Черемшанского района память об отце жива.
– Спасибо, что не забывают, – говорит сын Минсагита Закировича – Рафаэль. – Человек жив, пока жива о нём память. И благодаря жителям Черемшанского района память об отце жива.
После трапезы все собираются во дворе, делаем фото на память.
МУДРОСТЬ ТРЕТЬЯ. ЛАШМАНСКАЯ
– В Лашманке вообще очень дружный и трудолюбивый народ, – говорит глава поселения Равхат Фаттахов. – Посмотрите – вся трава скошена, а ведь был бурьян высотою с лес! Всё скосили, одно слово – лашманы, – приводит в пример предков Лашманки Равхат Габбасович. – Дружно выходят на субботники – и молодёжь, и старики – и вот, пожалуйста, чистота-порядок в селе. В субботу собираемся идти на кладбище косить. В прошлом году забор на кладбище красили, а там семь гектаров – это сколько метров, представляете! Ничего, покрасили, село у нас большое – 1100 человек живут.
Одно огорчает главу Лашманского сельского поселения – рождаемость низкая:
– В прошлом году всего четыре ребёнка родились. В этом году – только двое пока...
А молодёжь в селе есть. И клуб для них современный есть, хороший клуб. Свои ансамбли там: хоровой, молодёжный, пенсионерский...
И работа есть: два крестьянско-фермерских хозяйства на территории поселения, 15 мини-ферм. И жизнь у нас достойная – сами видите, – обводит он руками свои владения. – Я 17 лет главой поселения работаю. Если б плохо было, я бы столько лет не работал. С Равхатом Габбасовичем вспоминаем историю села. Оказывается, своим нетатарским названием татарское село обязано... немцам.
– Слово «лашман» произошло от немецкого laschen – «обрубать, отёсывать» и Mann – «человек», – просвещает нас глава Лашманки. – В XVIII и в начале XIX века жили здесь лашманы – дровосеки, по-нашему, которые по указу Петра I рубили корабельный лес для российского военно-морского судостроительства. Так и осталось у татарского села немецкое название.
МУДРОСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ
После истории про лашманов слушаем историю про Черемшанскую крепость, куда везёт «Татарстан» глава района.
Заходим в деревянные ворота, восхищаемся пушками, которые по сей день охраняют крепость, поднимаемся на холм, точнее на вал. Говорят, если смотреть сверху, то видно красиво очерченный этим валом четырёхугольник. Это и есть крепость. Её стены-валы когда-то достигали почти десяти метров в высоту. Черемшанская крепость была надёжным форпостом второй укреплённой Закамской линии – границы Российской империи.
В первой половине XVIII века гарнизон крепости должен был отражать нападения ногайских и калмыко‐башкирских отрядов. Здесь же было остановлено наступление пугачёвского войска.
16 января 1774 года в ворота Черемшанской крепости было доставлено грозное письмо с требованием сдать крепость войскам Петра III (так называл себя бунтовщик Емельян Пугачёв).
Ультиматум защитников крепости не испугал. Необученное крестьянское войско преодолеть укрепления не смогло. Десятиметровый вал, бруствер, выложенный по верху диким камнем, кованые ворота, 16 пушек разного калибра... Два ландмилицких полка: Алексеевский и Новошешминский – 306 пехотинцев и 150 конников – дали бой противнику. Восставшие были разгромлены.
Второй бой с отрядами бунтовщиков гарнизон Черемшанской крепости выдержал в июне следующего года. В нём погибло более полутора тысяч повстанцев и около трёхсот драгун – защитников крепости. Государевы войска вновь победили мятежников, крепость отстояли.
Именно этот бой описал Александр Пушкин в «Истории Пугачёвского бунта». Может быть, именно поэтому черемшанцы один вал окрестили Пугачёвским. Но краеведы утверждают, что сам Пугачёв здесь никогда не был. Как и его клад под огромным камнем, который только сдвинь... – и сокровища посыпятся к твоим ногам…
– У этой крепости огромный туристический потенциал, – посмеявшись над историей про «пугачёвский клад», продолжает Рамиль Талгатович. – Главное – сделать так, чтобы туристы здесь задерживались подольше, оставались ночевать. И, соответственно, создать для этого все условия. Посмотрели крепость, послушали её историю, вкусно покушали, покатались на коньках в ледовом дворце – тут рядышком, поплавали в бассейне – получили все 33 удовольствия...
В окрестностях есть что посмотреть. В селе Карамышево есть историческое место – урочище Ташказан. В селе Новое Ильмово, возле дома‐музея поэта Порфирия Афанасьева, есть «Белый сад памяти» с колоновидными яблонями. Много чего интересного есть в соседних районах, например, Музей нефти. Всё рядом.
Но, чтобы заманить сюда туристов, мы должны развивать народные промыслы, дополнительные услуги. Чтобы народная молва пошла о наших местах. Для этого нужно разработать туристический маршрут, рекламировать его и продвигать. Я до сих пор в группе всех туристических компаний Казани состою – тихо сидя в уголочке, наблюдаю и наматываю на ус.
Я великий (из) великих, самодержавный властелин стран, в своей руке и силе определение держащий и владеющий… России – и проч.,и проч.,и проч. Также над многими землями Всероссийский (высший) из высших император Пётр Фёдорович. Всей знати и народу во все стороны его величеством утверждённый проверенный именной указ дан.
Пусть знают и верят. Это высшее письмо дано от собственной руки и языка, чтобы шли к нему с истинным усердием и несли военную службу. Кто с готовностью выйдет навстречу, чтобы видеть моё благословенное лицо и красу, увидав же, будет (ко мне) веру и усердие (оказывать) языком, и рукой, и сердцем горячим, и телом с дорогой душой, – жалую вас землёй, водой, рыбой, топливом, пашней, лесом, порохом, деньгами, свинцом, хлебом, солью и прочим.
Кто не подчинится: боярин, генерал, майор, капитан и другие, – голову того рубите и имущество его грабьте! Если окажется у них казна, она должна быть принесена царю. Их обоз, и лошади, и другое должно быть доставлено царю! Прочее, в чём нет нужды, расходуйте на армию! В своё время они вас ели; (вас), моих рабов, они лишили воли и свободы: теперь посев их косите, если не подчинятся.
...Копию с этого указа во все стороны и края посылайте. С копии копию (сняв), с улицы на улицу по сходам, не задерживая, не мешкая, передавайте!
Даю слово: кто раб помещика и кто попал в руки крестьянских тиранов, с сегодняшнего дня свободен. Кто в тюрьме, также освобождается! Такое повеление издаётся.
МУДРОСТЬ ПЯТАЯ. ПРИЗОВАЯ
Путешествуя по стенам-валам Черемшанской крепости, глава вспоминает, как в детстве играл здесь в футбол с мальчишками...
– Эту традицию мы возобновили. В прошлом году первый футбольный турнир провели на День предпринимателя. Я обычно на такие турниры от своего имени покупаю барана победителю – своеобразный приз главы района получается.
Также у нас есть программа поддержки одарённых детей. Для этих целей выделяем из бюджета определённую сумму денег. Есть дети, которые даже по 20–25 тысяч получают по разным номинациям, отличившись в олимпиадах, различных конкурсах, набравшие высокие баллы на государственной итоговой аттестации, отличники учёбы. Это, конечно, очень стимулирует детей.
Ещё проводим «Ёлку главы». На неё попадают дети, принимающие активное участие в спортивных и культурных мероприятиях.
МУДРОСТЬ ШЕСТАЯ. ЛУКОВАЯ
Головная боль главы Черемшана – найти инвестора на маслосырзавод. На бывший. Сейчас от него осталась только живописная территория, усыпанная еловыми шишками, на которой доживает свой век здание бывшего завода по производству молока и сыра.
О том, что он когда-то здесь функционировал, напоминает только покорёженная временем вывеска на воротах.
Двое потенциальных инвесторов, хрустя шишками под ногами, осматривают территорию экс-маслосырзавода. И, пытливо загля- нув во все щели, констатируют, что ликвидна здесь только земля.
– Остальное надо сносить бульдозером и строить новый завод, – подытоживают они.
Глава огорчён. Но виду не подаёт.
– Зато у нас есть лук, – подмигивает он «Татарстану». – Сочный, золотистый, черемшанский! Такого лука больше нет нигде.
...В Нижней Каменке луковицы и луковки выглядывают из каждого дома – из мешков, ящиков, коробок, вязанок и чулок, подвешенных на гвоздях во всех углах.
В Нижней Каменке луковицы и луковки выглядывают из каждого дома – из мешков, ящиков, коробок, вязанок и чулок, подвешенных на гвоздях во всех углах.
«Луковую грамоту» «Татарстан» постигал в этой деревне ещё в 2018 году. Вот что сохранилось в памяти:
***
«Слава черемшанского лука родом из советских времён. Во многих деревнях района – Нижней и Верхней Каменках, Лашманке, Ибраево Каргали, Чёрном Ключе – технологию его выращивания знают назубок в каждом дворе».
***
«Как только я научилась ходить, стала его сажать, помогая родителям. И мне это безумно нравилось! – рассказывает жительница Нижней Каменки Халима Гайнуллина. – И сейчас нравится. На базаре спрашиваем у торговцев: «Чей лук?» «Черемшанский!» – отвечают. Врут! Мы‐то уж можем отличить свой лук от узбекского. Наш – более плотный, «одёжки» на нём больше. У привозного она тонкая, как папиросная бумага. Оттого черемшанский лук и хранится дольше, и вкус ярче, сочнее».
***
«Были времена, когда из нашей деревни репчатый лук увозили целыми «КАМАЗами», с каждого двора по 6‐7 тонн... – продолжает Халима апа. – У нас уже планы были на урожай: вырастили, продали, купили телевизор, холодильник или ещё что‐то. Это не просто дополнительный доход, но и традиция! И детей мы к этому приучили. Детки для себя сажают отдельную грядку. Ухаживают за ней и знают, что у них будут, пусть и небольшие, но свои деньжата».
***
«Когда я 40 лет назад приехала сюда по распределению после училища фармацевтом, просто обалдела! – говорит Равиля Юнусова. – Хотя и сама деревенская, и у нас тоже сажают лук, но чтоб столько! В каждом огороде в августе высились просто луковые горы. Для меня – шок, для местных – обычное дело».
***
«Вот он, черемшанский лук! – гордо говорит Равиля апа. – Очень нас выручает. Пенсия кончается – продашь, и хорошо. Они так у нас и называются: луковые деньги. Вообще, лук для нашей деревни – настоящий бренд Нижней Каменки, понимаете? Такое вот «счастье луковое».
МУДРОСТЬ СЕДЬМАЯ. СУДЕБНАЯ
– Главное, чтобы везде был порядок. Без порядка тяжело. Поэтому стараемся, чтобы каждый на своей территории его наводил и поддерживал, – на обратной дороге из Нижней Каменки рассказывает глава района. – Результаты вы видите: в этом году продолжили тротуар, по нему дети в школу ходят.
Работаем с самообложением. Софинансирование есть: на один наш рубль даётся четыре рубля. Сельские поселения активно участвуют, их у нас 17, по ним всегда стопроцентный сбор: на памятник ли, на дорогу ли собирают... А вот с райцентром бывают трудности. По сравнению с деревнями менталитет тут у людей немножко другой – чуть ли не городскими жителями они у нас считаются. И кто‐то добросовестно оплачивает, с кем‐то приходится бороться. Оплачивают, как правило, старики и бюджетники. План – 1,8 млн, например, а собираем – 900 тысяч. В некоторых районах Татарстана, в том числе и в нашем, есть практика по суду взыскивать несобранные средства самообложения. А это, если ты не оплатил основную сумму самообложения 500 рублей, ещё и добавятся судебные издержки, почтовые расходы, иногда и общение с приставами. Основная масса должников, как получат уведомление, что в суд направляются документы, начинает оплачивать.
А на эти средства из года в год идёт работа: монтаж‐демонтаж уличного освещения и оплата за него, очистка дорог, содержание трактора, который тоже куплен на средства самообложения, содержание кладбища, родники, покос травы... То есть это всё то, чем население пользуется, но что не заложено в бюджет.
– Стадион отремонтировали. На 2000 посадочных мест он рассчитан. Зимой здесь «Лыжню России» проводим, – добавляет Фаяз Максумов, директор физкультурно-оздоровительного комплекса. – И всегда, на любом мероприятии уделяем большое внимание безопасности, везде у нас видеокамеры стоят.
МУДРОСТЬ ВОСЬМАЯ. МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ
В каждом районе есть главное место – место Сабантуя – красивое и праздничное. Каждый глава района считает своим долгом сделать его особенным. Нашему главе это удалось на пятёрку с плюсом.
Кроме природных красот, здесь есть свои, черемшанские, отличительные особенности. Например, вот эти четыре домика, выполненные в национальном стиле четырёх народов, проживающих на этой земле: татар, русских, чувашей и мордвы.
– Изюминка домиков – рольставни, – продолжает экскурсию Рамиль Талгатович. – Благодаря им после мероприятия домики превращаются в склады, то есть вещи не надо возить туда-сюда-обратно, они спокойно могут храниться здесь до следующего мероприятия.
В наш район очень много гостей приезжает. Мы гостей любим, ценим, уважаем. И всё стараемся делать для их удобства и комфорта. Две печки поставили. Домики сдаются – можно любые мероприятия провести, приготовить что-то. Видите, какой огромный колодец? А это не колодец, это тандыр – в нём можно целиком приготовить барана. Скоро появятся мангалы и можно будет готовить шашлыки.
Каждый год на Сабантуе мы накрываем столы для наших предпринимателей. На следующий год хотим Уяв здесь провести... В Самаре, в парке Горького, провели 23 июня областной татарский национальный праздник Сабантуй. Официальная делегация из нашего Черемшанского района была там одним из главных организаторов…
– Домики, печки... – всё стараемся делать для удобства и комфорта гостей.
МУДРОСТЬ ДЕВЯТАЯ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
Завершается день романтично – воспоминаниями о пленэре.
– Куда художники едут за вдохновением? – задаёт вопрос Рамиль Талгатович. И сам на него отвечает: – В Черемшан! Потому что у нас очень красивая природа и очень гостеприимное отношение к творческим людям. Вот посмотрите, сколько картин нарисовали художники за один только день на нашем пленэре! Одна такая картина стоит тысяч 25-30 минимум. А нам вся эта красота досталась бесплатно... И никто не в обиде. Художники получили тёплый приём, отдых на природе и красивые локации для своих шедевров, а черемшанцы увековечили самые живописные места родного края.
Поэтому знайте: если вы художник, хотя бы в душе, вас ждут в Черемшане. Здесь каждый найдёт свой пленэр, свою музу и почитателя своего таланта. Мероприятие будет у нас ежегодным.
Мечтаем создать художественную галерею для этих картин. Хотелось бы, если дадут добро, «клонировать» Чашу, которая стоит в Казани на набережной Казанки, только сделаем уменьшенную копию. Хотим воплотить это у себя и тиражировать потом опыт на всю Россию.
Поэтому знайте: если вы художник, хотя бы в душе, вас ждут в Черемшане. Здесь каждый найдёт свой пленэр, свою музу и почитателя своего таланта.
Добавить комментарий