Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА ЮНЕСКО В ТАТАРСТАНЕ

ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА ЮНЕСКО В ТАТАРСТАНЕ

Татарстан – единственный регион России, на территории которого расположено четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский Кремль – в Казани, Успенский собор – на острове-граде Свияжск, древний город Болгар и Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта. На всех объектах в последние годы были проведены крупномасштабные археологические и исследовательские работы, подтвердившие выдающуюся универсальную ценность объектов.

21 мая 2024

1. КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ.

Номер в списке ЮНЕСКО: 980

Знакомство с Казанью туристы начинают с главной достопримечательности города – Казанского Кремля. Потом в Сети появляются отзывы. И все они восторженные:

Наталия Гумирова 15.04.2024

«Аутентичное место силы, величественная мечеть и рядом провославный храм – это всё Казань!!! Обязательно посетите Кремль, история Татарстана, много музеев. Нам повезло, к нам подошла скромная девушка Ильсияр, сказала, что учится на экскурсовода, и предложила рассказать нам бесплатно немного про это место! Рассказ был заме- чательным, благодарим Ильсияр и желаем творческих успехов этому хорошему человечку!!!»

Василий К 20.01.2024

«Лучшее место знакомства с исторической Казанью! Это город смешения культур и замечательного сохранения истории предков и новых вершин развития города! Туристи- ческая Мекка! Интереснейшие экскурсии и представление культуры и обычаев Татарстана и всей России! Неразрывная связь истории и культуры! Дай Бог вам дальнейшего развития и успеха! Один из лучших туристических уголков мира!!! Божьего благословения вам и благодати! Храни Вас Господь!»

Казанский Кремль ведёт свою историю аж со времён Золотой Орды (XIII–XV вв.) и Казанского ханства (XV–XVI вв.). Древние башни кремля видели казанских и булгарских ханов, воинов Чингисхана, а в 1552 году – и Ивана Грозного, завоевавшего Казань. Иван Грозный затеял грандиозную реконструкцию деревянного кремля – он стал каменным и долгое время считался самой неприступной крепостью средневековой Руси. А на огороженной белокаменными крепостными стенами территории кремля с той поры соседствуют христианские и мусульманские святыни. Среди них: «падающая» башня Сююмбике (предположительно, XVI– XVII в.), Президентский дворец (1840-е гг.), мечеть «Кул Шариф» (1996–2005 гг.) и Благовещенский собор, изначально построенный в XVI веке псковскими мастерами, но переделанный в XVIII–XIX веках.

В 2000 году на XXIV сессии ЮНЕСКО в австралийском городе Кэрнс историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанием для этого стали три критерия, подтверждающие мировое значение этого памятника историко-культурного наследия:
– Казанский Кремль демонстрирует преемственность и культурное разнообразие. На протяжении всего своего существования является центром политической власти региона и представляет единение русской и татарской культуры;
– это единственная дошедшая до нас крепость поволжских татар;
– в Казанском Кремле присутствуют черты татарской и русской архитектуры разных периодов.

 

2. БОЛГАРСКИЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС.

Номер в списке ЮНЕСКО: 981

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник – комплекс памятников булгаро-татарской архитектуры середины XIII – XIV века. Этот огромный город-музей под открытым небом не имеет аналогов в мире и рассказывает о прекрасных исчезнувших навсегда государствах Волжская Булгария и Золотая Орда, об исчезнувшей навеки культуре и жизненном укладе целого народа, превратившихся усилиями времени и неравнодушных людей в самый северный в мире памятник мусульманского зодчества Средневековья.

Столица средневековой Волжской Булгарии находилась на берегах реки Волги южнее впадения в неё Камы. Главные памятники ансамбля: Соборная мечеть (XIII в.), Малый минарет и Ханская усыпальница (XII в.), мавзолеи XIV века, Белая мечеть и Памятный знак в честь принятия волжскими булгарами ислама в 922 году. В здании Памятного знака находится самый большой в мире печатный Коран.

06.08.2023

Прибыли сюда на круизном теплоходе. Сразу поразил вид с воды. Очень красивое здание, казалось небольшим, но в нём оказалось шесть этажей. Лифты, эскалаторы, просторные залы и очень интересные экспозиции. Экскурсоводы подробно и интересно рассказывали. Поразила чистота и прохлада внутри. И восхитила встреча нас артистами у входа. Как нам сказали, территория заповедника освоена процентов на пять, и уже много интересного. Развития и побольше туристов!

Екатерина 22.08.2023

Очень красивый комплекс. Необычный музей с подземными этажами, выходящими на реку. Экскурсовод ненавязчиво, динамично и познавательно ознакомила с историей Болгар. Замечательная панорама, прекрасные виды. Подъём на минарет заряжает энергией. Для удобства посетителей по территории курсируют мини-автобусы.

Болгарский историко-археологический комплекс был включён в список ЮНЕСКО в 2014 году в городе Доха, в Катаре. Болгар – древняя столица Волжской Булгарии, здесь в 922 году ислам был провозглашён официальной религией.
Болгар охраняется ЮНЕСКО, так как является:
– ярким примером сочетания и взаимного влияния разных культур и традиций – тюркских, финноугорских, славянских. Это отражается в том числе в архитектуре сохранившихся сооружений;
– местом преемственности традиций и верований – с 922 года это мусульманский центр, известный во всей Евразии как самая северная точка распространения ислама.
Кроме того, Болгарский комплекс всегда демонстрировал мирное сосуществование разных конфессий.

 

3. УСПЕНСКИЙ СОБОР И МОНАСТЫРЬ ОСТРОВА-ГРАДА СВИЯЖСК.

Номер в списке ЮНЕСКО: 1525

Остров Свияжск, расположенный в месте слияния рек Волга, Свияга и Щука, был основан Иваном Грозным в 1551 году. Он стал форпостом для завоевания русскими войсками Казани. И уже в 1555 году был заложен Богородице-Успенский мужской монастырь Свияжска, ставший духовно-просветительским центром миссионерской программы, разработанной самим царём-батюшкой...

В отзывах туристов часто встречается сравнение острова-града Свияжск с пушкинским островом Буяном. Ну и все отмечают волшебство и умиротворение, посетившее их при посещении острова, а также желание вернуться сюда вновь:

Елена Смоленкова 14.09.2023

Потрясающее место!!! Остров Буян! Надо ехать на целый день самостоятельно, спокойно всё обойти, изучить и насладиться видами! Всем, кто это воссоздал, огромная благодарность! Обязательно советую посетить это место, где печальные страницы нашей истории сменились настоящей красотой, вернувшейся через десятилетия. Ещё больше удивляет, ужасает сама мысль и возможность такую красоту, величие отдать на поругание. Гордость испытываешь за возможность осознавать свободу сегодняшнего времени. Благодарю!!!

Ансамбль обители не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы – Успенский собор (1561 г.), один из двух в России, где сохранился полный цикл фресок эпохи Ивана Грозного, и Никольская трапезная церковь (1556 г.) с колокольней.

В 2017 году Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск стал третьим объектом ЮНЕСКО на территории Татарстана. Об этом было объявлено на 41-й сессии ЮНЕСКО в польском Кракове. Мировое значение памятника историко-культурного наследия подтвердили следующие критерии:
– Успенский собор – яркое свидетельство крупных политических процессов в Евразии, в том числе расширения Русского государства на восток под руководством Ивана Грозного;
– архитектура собора демонстрирует сочетание христианских и мусульманских особенностей, а роспись – православных и западноевропейских традиций. Фрески собора – редкий пример полного сохранившегося ансамбля фресковой восточной живописи XVI века.

 

4. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ИМЕНИ ЭНГЕЛЬГАРДТА

Номер в списке ЮНЕСКО: 1678

Астрономическая обсерватория имени i В. П. Энгельгардта Казанского федерального университета расположена в посёлке Октябрь­ский Зеленодольского района Татарстана.

Обсерватория была основана астрономом Дмитрием Ивановичем Дубяго на средства, завещанные астрономом-любителем Васи­ лием Павловичем Энгельгардтом.

Закладка зданий произошла 7 мар­та 1899 года. Открыта обсерватория была в 1901 году.

Кроме основного здания с уникальным меридианным залом, в первые годы ХХ века были построены два деревянных дома со сдвигающимися крышами для наблюде­ ния на малых переносных инструментах, каменная башня с вращающимся куполом для гелиометра, павильон для астрографа...
В 1934 году начата постройка сейсмического подвала. Обсерватория уцелела в Граждан­ скую войну и в ХХ – начале XXI века плано­ мерно развивалась, став одним из ведущих центров российской астрономической науки. В июне 2013 года состоялось торжественное открытие Планетария Казанского федераль­ ного университета, построенного на базе обсерватории им. В. П. Энгельгардта.

Семь объектов обсерватории охраняются государством как памятники архитектуры: главное и административное здания, па­ вильон телескопа, гелиометр, южная мира – усыпальница и др.

Olga 11.05.2023

Классное место, тихо, красиво. Уникальная старинная обсерватория под охраной ЮНЕСКО. На территории – планетарий с современным оборудованием на 80 человек. Замечательные экскурсоводы. По вечерам в ясную погоду выносят телескопы для желающих посмотреть на ночное небо. Есть расписание сеансов, есть телеграм-канал. Рекомендую к посещению!

Астрономические обсерватории Казанского федерального университета стали 21‐м российским объектом в списке Всемирного культурного наследия (не считая 11 природных). И четвёртым, расположенным на территории Республики Татарстан. Об этом было объявлено на 45‐й сессии Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии в сентябре 2023 года.
Мировое значение памятника архитектуры подтвердили следующие критерии:
– обсерватории сохранились в полном объёме вместе с астрономическими приборами и в настоящее время выполняют в основном образовательные функции;
– казанские обсерватории внесли огромный вклад в развитие оптической астрономии, астрофизики, геодезии благодаря международному научному коллективу астрономов, который работал в Казанском университете;
– этот комплекс олицетворяет непрерывную связь между историей, наукой и культурой от новаторской работы
в развитии астрономии, астрофизики, космической геодезии в XIX – начале XXI века до наших дней.
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: