Татарстан

Общественно-политическое издание

Монда «Татарстан» булды
Почему сочинское «лицо Татарстана» позабыто и позаброшено

Почему сочинское «лицо Татарстана» позабыто и позаброшено

Этнопарк «Моя Россия», павильон «Казань». г. Сочи

20 ноября 2020

Если вы гость Сочи, то вас непременно отправят, а то и с почётом доставят в Красную Поляну, на крупнейший горный курорт России «Роза Хутор», – подышать горным воздухом, покататься на канатной дороге, полюбоваться на красоты природные и чудеса рукотворные – какникак, это живописное местечко вошло в историю как столица зимней Олимпиады-2014! С соответствующими вложениями и полученными в результате этих вложений строениями и приобретениями. Гостито со всего мира сюда приезжают!
isUPKIZzk5iDOt4KbdHww
Этнопарк «Моя Россия» призван познакомить гостей Сочи с культурой и традициями всей нашей необъятной и такой разной страны. Поэтому павильоны, отданные под музейно-сувенирные владения различных городов и областей России (а их тут двенадцать, самых колоритных), не могут не манить в свои недра любопытных. Заманили и нас.

ЗОВ КРОВИ
Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Краснодар­ский край, Москва, Русский Север, Санкт-Петербург, Урал, Сибирь, Бурятия… И вот он, самый родной павильон «Казань», на карте этнопарка значится под номером 9. Решаем зайти в «Мою Россию» не как белые люди – со входа, а с выхода, с конца экспози­ции, чтобы быстрее попасть «домой»: эчпочмаков что‑то сильно захотелось – зов крови, видимо…
IMG_6830
 
МОНГОЛО-ТИБЕТСКАЯ БУРЯТИЯ
Начали с «Бурятии» – она оказалась самой яркой и самой самобытной. Триста с лишним лет назад по приказу Петра Первого Бурятия вошла в со­став Русского царства. Однако, несмотря на годы и века, проведённые в России, от павильона всё ещё веет монгольским и немного тибетским: построен он в виде дацана – буддийского монастыря-уни­верситета. Сегодня это один из общепризнанных символов региона. В «Бурятии» очень красиво. Го­стей завораживают музейно-сувенирные экспонаты, атмосферные местечки для фотосессий, националь­ные шапки, которые при фотографировании кто‑то ненавязчиво водружает вам на головы, а ещё вол­шебный чай молодости, красоты и здоровья сагаан дали, которым душевно угощают в ресторанчике национальной кухни…
 IMG_6817
СИБИРСКИЙ ОСТРОГ И УРАЛЬСКАЯ ПЕКАРНЯ
Ничуть не хуже павильон «Сибирь», хоть и оформлен в виде… остро­га – рядом притулилась гильотина, которую облюбовали любители селфи, и белый медведь собственной персоной, искусно смастерённый из белых досочек. И конечно же, сибирские пельмени ждут гостей в пельменной… Но патриоты Татарстана пельмени патриотично проигнорировали. Как и умопомрачительные запахи свежеиспечён­ного хлеба, доносящиеся из павильона «Урал», выполненного в виде пекарни – индустриального здания из красного кирпича. Потому что впереди маячила башня Сююмбике и кусочек Казанского кремля – там нас ждал кусочек родины и, надеемся, желанные эчпочмаки…
IMG_6867
isUPKIZzk5iDOt4KbdHww
IMG_6873
КУСОЧЕК РОДИНЫ
Но ах и увы! Они нас не ждали. После всех бурят­ско-сибирских музейно-сувенирных богатств пави­льон «Казань» встретил нас какой‑то позабытостью и позаброшенностью. Именно такое впечатление получили мы от «кусочка Казанского кремля». Ниче­го казанского, ничего татарстанского… В свободных от посетителей залах глазу можно было задержаться разве только на портретах футболистов, выполнен­ных татарским художником из Уфы Шамилем Зубай­дуллиным. Их разбавляли скаченные из интернета распечатки истории футбола печально знаменитого «Матча смерти» 1942 года, проведённого фашистами в Киеве с бывшими игроками киевского «Динамо». На стене, на гвоздике, среди полотен, запечатлев­ших знаменитые голы мундиаля-2018, сиротливо притулился приветик из Казани – шарф с логотипом команды «Рубин», которым казанские болельщики любят размахивать в поддержку рубиновцев на ста­дионе во время игры. Национальность художника и шарфик «Рубина» – вот и всё, что связывает пави­льон «Казань» с Казанью. Несолидно как-то. Может, ещё что‑то где‑то есть?
FkTW1QtfcKE
Уроженки Татарстана Гузель Дасаева и Румия Хасанова мечтают, чтобы у павильона «Казань» было казанское лицо.
ДУША БОЛИТ И СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ
– Это всё, – разводит руками мастер палаты ре­мёсел, а по совместительству наш экскурсовод Гузель Дасаева. – Душа болит и сердце плачет. Всё болит, – говорит она. – Все регионы стараются, чтобы пред­ставить именно свою культуру, свои традиции, свой павильон в наилучшем виде, а мой родной регион Татарстан (я родом оттуда, сюда переехала только в 2016 году) как будто и не знает о существовании этого местечка. А ведь оно – своего рода визитная карточка для гостей из разных городов и стран, которые сюда приезжают и хотят узнать о культуре народов России, в том числе и Татарстана. Не только ведь футболом славен наш Татарстан! Особенно по сравнению с «Бурятией» мы бедно выглядим – посмотрите, как у них всё интересно и богато!
Душа Гузель разрывается от того самого чувства, когда «за державу обидно». Пока за честь «державы» борются только две барышни из Татарстана – Гузель Дасаева и Румия Хасанова. Они и познакомились-то друг с другом благодаря этой борьбе. Писали письма во все инстанции, пытались донести свою боль очно до всех представителей из Татарстана, которые быва­ли в Сочи. Их выслушивали, им отправляли ответные официальные письма, рекомендовали участвовать в грантах... Весь необходимый протокол из серии «до­стучаться» неугомонные дамы выполнили. Но пока, к сожалению, безрезультатно.
С другой стороны к решению проблемы подходила Ирина Гуилли – руководитель выставочного цен­тра «Наследие», которая взяла павильон «Казань» в аренду. У неё здесь ещё несколько павильонов, например по истории виноделия… Мечталось, что бла­годаря неуёмной энергии Ирины что‑то сдвинется с мёртвой точки. Лишь бы в татарстанскую сторону.
Ирина Гуилли
– Татарский павильон уже почти семь лет существует, рассказывает Ирина. - А внима­ния с вашей, татарстанской, стороны к нему никакого, – нападает она. – Когда передо мной стояла задача открыть 6 павильонов за 20 дней, да ещё одновременно открыть музей истории виноделия, я, не имея к виноделию никакого отношения, приняла решение ис­ходить из того, что есть. В 2018 году, во время мундиаля, был открыт единственный в мире музей футбольного мяча, там была уникаль­ная коллекция. Наша задача в тот момент была открыть павильон «Казань», а сопровождал открытие Шамиль Зубайдуллин – замеча­тельнейший художник, татарин по национальности, так и получился музей футбола. Конечно, прекрасно, когда в подобном месте есть хотя бы народные промыслы республики, но на тот момент у меня была только экспозиция татарского художника, её мы и представили. И попали в точку! Считаю, что вам можно гордиться таким татарином, а мы гордимся, что его картины есть только у нас. Причём куплен­ные футболистами, а не просто подаренные им. Во время мундиаля на Сочинской земле играли восемь сборных, и все эти восемь сборных мы отобразили. Мы фиксировали голы: 11 голов – 11 работ. Может, сейчас это смотрится неактуально, но тогда мы хорошо засветились с этим музеем – все телеканалы мира, которые приезжали на стадион, обязательно приезжали и в павильон «Казань». Был здесь и генеральный продюсер канала ФИФА. Мы отсняли матчи и отписали их. И то и это по­смотрели два миллиарда зрителей!
IMG_7032
IMG_7058
IMG_6878
 
Но чемпионат мира закончился, что дальше? Дальше мы стали писать картины о футболе во вре­мя Великой Отечественной войны, в большин­стве своём неизвестные истории и сюжеты. Никто не писал за всю послевоенную историю такие ра­боты: это футбол в концлагерях, это «Матч жизни» во время блокады Ленинграда, это «Матч смерти» киевского «Динамо» с нацистами – военная тема тоже привлекла внимание туристов.
95USl4NWszA
jHMNkexjFwg
D_dpQws-Cpw
DPjkrMJvbUA
РАЗ ОТТУДА НИЧЕГО, ТО МЫ ОТТУДА С ЧЕМ-ТО
– Конечно, эта выставка временно-позицион­ная, – продолжает Ирина. – Как‑то к нам приезжала высокопоставленная делегация из Татарстана, и я озвучила им свою озадаченность и озабо­ченность: мы не можем быть одиноким бегуном на длинную дистанцию. Татарстан далеко, но было бы правильно, если бы он у нас всё‑таки позици­онно был представлен в павильоне «Казань». Пока откликов с вашей стороны нет, но мы‑то ребята решительные и креативные! Задачу поставили перед собой, и я думаю, что совсем скоро мы бу­дем там, в Казани. Раз оттуда ничего, то мы оттуда с чем-то. Надо же как‑то браться за руки, друзья!
Тогда Ирина не очень представляла себе конеч­ный результат.
– Главное, чтобы было как в Казани, – говорит она. – Я ведь никогда не была там. Вот приеду – и, может быть, сдвинется с мёртвой точки то, что у нас стоит семь лет. Поэтому что-то, на что хватило собственных сил, вы в павильоне видели. Невозможно, чтобы там всегда была экспозиция одного татарского художника, хоть она и первая и единственная на данную тему. Нам есть куда развиваться, поэтому давайте объединять уси­лия. Нам надо помочь, провести по Казани, по­казать, что такого позиционного, артефактного есть в вашей столице, чтобы мы могли что‑то позаимствовать и транслировать сюда. Скажу прямо: мне уже поднадоело ждать у моря по­годы. Понимаю, что нужно личное приложение усилий. У нас с другими республиками всё отра­ботано, а здесь застопорилось. А ведь, я уверена, экспозиции есть. Может, промысловики захотят приехать и представить свои товары здесь? Было бы замечательно открыть чайный дом с чак‑чаком и… Какие у вас есть ещё вкусности?
– Эчпочмаки...
– Вот именно. Хочется атмосферности, нацио­нального колорита, многоцветности, а где ж мы это всё здесь возьмём?
ВКУС РОДИНЫ
Чаю с эчпочмаками мы всё‑таки попили. В па­вильоне «Суздаль». Именно там со своим ма­стер-классом по изготовлению глиняных изделий пока обитает главный борец за обретение «Ка­занью» казанского лица Гузель Дасаева. Она же этих эчпочмаков и напекла. Целую гору. Так что свой «кусочек Татарстана» мы получили. Подо­спевшим на «треугольный» запах «суздальцам», «сибирякам» и «бурятам» вкус нашей родины очень понравился. И пока интерес к Татарстану Гузель поддерживает среди сотрудников сочинского этнопарка самодельным кулинарным способом, Татарстану пора подключиться официально и с размахом. Ведь «Моя Россия» – это не только Кав­каз, Суздаль, Центральная Россия, Краснодарский край, Москва, Русский Север, Санкт-Петербург, Урал, Сибирь и Бурятия. Это ещё и Казань – па­вильон под номером 9!
 
my-russia (7)
Карта Культурно- этнографического центра «Моя Россия».
 
 
P.S.
Пока верстался номер, Ирина Гуилли неожидан­но распрощалась с арендой девятого павильона. А у самой «Казани» так же неожиданно появилась надежда на то, что в скором времени «вопрос будет решён» – та­кое сообщение по­ступило в редакцию от Гузель Дасаевой, главного борца за честь татарстан­ской «державы» в этнопарке «Моя Россия».
 
Татьяна Вафина
 
Фото автора

Добавить комментарий

Номер темасы
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: