Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Где воспитывают современную мусульманскую интеллигенцию

Где воспитывают современную мусульманскую интеллигенцию? Какие дисциплины постигает молодёжь в исламском институте? Как простому студенту понять все тонкости исламской экономики? Где востребованы выпускники исламских вузов? Накануне XIV Международного экономического форума «Россия-Исламский мир: KazanForum» на все эти вопросы искал ответы для себя и для наших читателей юнокор «Татарстана» - студент Российского исламского института Дамир Утямышев.

СТАРЕЙШИЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Сегодня в России около 80 исламских учебных учреждений, 12 из них являются высшими. Одним из крупнейших мусульманских образовательных вузов России и старейшим в новейшей истории страны считается Российский исламский институт (РИИ).

- В 1998 году был основан Российский исламский университет и первые факультеты были исключительно религиозными, - рассказывает Марат Гильманов, проректор по учебной работе РИИ.

- Осуществление образовательной деятельности проводилось только по программам высшего религиозного образования - Шариатские науки и Коранические науки - что подразумевало выдачу диплома религиозного учебного заведения установленного образца, то есть не государственного диплома. Спустя 9 лет, в 2007 году вуз был аккредитован и получил возможность, первым среди высших мусульманских учебных заведений России, выдавать дипломы государственного образца. Но по требованию условий этой аккредитации Российский исламский университет должен был быть переименован в Российский исламский институт, что и было сделано. А в 2010 году было принято решение о создании в стенах РИИ новой мусульманской религиозной организации под названием «Казанский исламский университет». Так под одной крышей сосуществуют Российский исламский институт, бывший Российский исламский университет и Казанский исламский университет. Ещё одним из важных изменений со времен РИУ стало открытие центра электронного и дистанционного обучения, которое мы успешно запустили в 2012 году. Это дало возможность студентам заочной формы обучения учиться без отрыва от основной деятельности.

Высшее образование является одним из важнейших атрибутов современного общества. Получая знания, люди не только осваивают новую профессию, но и обретают саваб (награда, вознаграждение от Всевышнего за покорность Ему и благодеяния) с религиозной точки зрения. В исламе, вопросу образования уделяется большое внимание, поскольку верующие, обладающие глубокими познаниями в той или иной сфере, способны приносить пользу не только себе, но и семье и умме в целом. Так за знаниями в РИИ-КИУ тянутся абитуриенты не только из РФ, но и стран СНГ.

ТЕОЛОГИ, ЛИНГВИСТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ

- Каждый год мы принимаем в среднем от 400 до 500 студентов из почти всех регионов Российской Федерации, самые отдаленные из них Читинская область и Хабаровский край. Также приезжают желающие получить образование из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, - перечисляет Рим Камалов, ответственный секретарь приемной комиссии РИИ-КИУ, который работает в приемной комиссии с 2003 года. – Хочу отметить, что нашими студентами являются не только молодые люди, но и очень даже взрослые. Самому старшему студенту, получившему диплом, было 85 лет.

В РИИ осуществляется подготовка студентов на основе федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям «теология», «лингвистика» и «журналистика», в двух уровнях: бакалавриат и магистратура. И самое молодое направление РИИ - это кафедра Татарского языка и национальной культуры. КИУ осуществляет подготовку религиозных деятелей на основе наших внутренних конфессиональных и религиозных стандартов по направлениям Исламские и Коранические науки. Большинство выпускников этих факультетов работает в религиозной сфере: Имамами в мечетях РТ и РФ; В Духовных управлениях РТ и РФ; Преподавателями и директорами медресе.

ВЫПУСКНИК №1

Первый выпуск тогда еще РИУ осуществил в 2002 году, а одним из первых выпускников стал Рустам хазрат Хайруллин. Сегодня он возглавляет мечеть «Гайля» и является первым заместителем директора медресе «Мухаммадия».

- В 2002 я закончил факультет исламских наук, - вспоминает Рустам хазрат. -  Позже я еще не раз становился выпускником РИИ-КИУ, окончил факультет теологии и магистратуру теологии. После выпуска меня распределили в мой родной город – в Бугульму, где 13 лет я прослужил имам-хатыбом, а впоследствии стал мухтасибом (служащий специальной организации, следившей за претворением в жизнь исламских моральных норм, которые заключаются в повелении одобряемого и запрещении осуждаемого). Последние годы я возглавляю Казанскую мечеть «Гайля», при которой есть медресе. Сегодня там проходят обучение около 600 человек и это их начальное религиозное обучение.

Сам я являюсь доцентом университета и кандидатом наук. До настоящего времени я регулярно преподавал такие предметы, как «основы поклонения и исламское вероучение». Но в этом году занял должность первого заместителя директора медресе «Мухаммадия», и на преподавательскую деятельность у меня, к сожалению, не хватает времени. Но уже этой весной я встречусь со своими студентами на их государственном экзамене в роли председателя регистрационной комиссии.

МЕЧТА ИСПОЛНИЛАСЬ, СУДЬБА СЛОЖИЛАСЬ

Айсылу Сафина работает в пресс-службе администрации города Нефтекамска, в Башкортостане.

- В детстве я мечтала стать знаменитой, чтобы меня узнавали, просили автограф, - смеётся Айсылу Ильгизовна. - А сделать это, проще всего на телевидение, считала я, ведь телевизор смотрят практически все. В 2016 году, сразу после школы, я приехала из родного Нефтекамска в Казань, чтобы поступить в КФУ на факультет мультимедийной журналистики. Но по семейным обстоятельствам сделать это у меня не получилось. Я сильно расстроилась, рушилась моя детская мечта. Тогда моя подруга подсказала мне, что в Казани существует ещё один вуз, в котором есть факультет журналистики - это был РИИ. В этом же году я поступила в РИИ на очный факультет журналистики и успешно его закончила.

РИИ сыграл важную роль в моей жизни. Самое главное, что в институте я встретила своего будущего мужа. РИИ дал мне основательную базу знаний и опыта. Я работаю в пресс-службе администрации, это, конечно, не телевидение, о котором мечтала в детстве, но те знания, которые я получила в альма-матер мне очень помогают. И я рада, что все эти знания могу передать детям в кружке «Юный журналист», который я организовала в прошлом году. Этот кружок посещают детки, которые также, как и я когда-то, мечтают стать знаменитыми и узнаваемыми, а я им в этом помогаю. Это счастье, что моя судьба сложилась именно таким образом. Ведь в РИИ я получила образование, создала семью и приобрела друзей.

АЗЫ ИСЛАМСКОЙ ЭКОНОМИКИ

РИИ ещё в 2009 году получил аккредитацию по направлению Исламской экономики. Здесь открыт Российский Центр Исламской Экономики и Финансов (РЦИЭФ). Для непосвященного человека все эти шариатские законы, арабские названия кажутся чем-то чужим и незнакомым… Постичь азы финансового хозяйства мусульман помогает Марат Мингатин, преподаватель исламской экономики:

- Данной дисциплиной я занимаюсь более 10 лет, - говорит он. – В исламской экономике всё довольно понятно. Основным источником дохода обычных банков, является ростовщический процент. Исламские же банки и финансовые учреждения предлагают альтернативу. Вот основные из них: Кард-уль-хасан - беспроцентная ссуда. Займы, подобные этому, используются в качестве попытки уменьшить бедность и обеспечить экономический рост. Также в Коране он представлен как выдающийся элемент, такой как садака (подаяние, милостыня), которая является необходимой для обеспечения благосостояния общества. Мудараба - участие в прибылях и убытках - это выражается в виде передачи части банковских средств опытному предпринимателю с хорошей репутацией – мударибу – для эффективного использования. На основании договора стороны делят доход от запущенных в оборот денег. Банк не контролирует повседневное управление проектом, однако при неудаче – терпит убытки.

Давайте приведу простой пример на так называемой модели «убывающая мушарака». Клиент хочет купить недвижимость, однако у него не хватает денег на полную стоимость.  Он обращается в банк, и вместе с этим банком они покупают эту недвижимость. В результате 20 % стоимости отплачивает клиент, 80 % банк. Таким образом банку принадлежит 80 % недвижимости, а клиенту 20 %. После приобретения имущества клиент использует его для своих нужд, но платит банку аренду за использование его 80 % доли собственности. В тоже время доля банка делится на восемь одинаковых частей, каждая из которых составляет 10 % от собственности на имущество. Каждый раз как клиент выкупает очередные 10 % у банка, размер арендной платы уменьшается пропорционально данной доли. Этот процесс осуществляется до тех пор, пока клиент не выкупит 100 % доли банка…

Чувствуете разницу?

ВЗРАЩИВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Конечно же, главной целью любого учебного заведения является обеспечение образованием. Но задачи исламского института не ограничиваются только реализацией образовательно-профессиональных программ, здесь большое внимание уделяется и духовно-нравственному взращиванию личности. Руководство РИИ-КИУ стало инициатором строительства мечети «Энилер», которая находиться напротив учебного корпуса – туда в любой момент могут прийти помолиться не только студенты и преподаватели института, но и любой желающий. В здании РИИ–КИУ открыты центры подготовки хафизов, центр арабской каллиграфии, центр повышения квалификации работников религиозных организации. Для людей ищущих знаний РИИ-КИУ будет каждый раз открываться с новой стороны, для этого там созданы все условия: библиотека – это книжный фонд имени Хранителя двух Святынь Короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда и насчитывает около 40 тысяч единиц. А также есть музей истории исламского образования татар, воссоздающий атмосферу традиционного кадимистского (кадимизм – консервативное движение в татарском обществе XIX-XX в.) и джадидиского (общественно-политическое движение среди мусульман XIX-XX в.) медресе, и показывающего влияние Средней Азии на формирование религиозного образования в Волго-Уральском регионе…

Дамир Утямышев

Фото автора            

 

 

 

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: