Как стать министром счастья
Знакомьтесь: победительница конкурса «Лидеры России»
04 июня 2018
К/ф «Москва слезам не верит» (1979 г.)
Александра Лебедева, региональный директор международной компании в Татарстане, победительница всероссийского конкурса «Лидеры России» мало чем напоминает Катерину из легендарного советского кинохита: на отточенных до блеска организаторских способностях их сходство заканчивается. Конечно, скажете вы, эпоха ушла и забрала отжившие своё поведенческие модели. Александра считает, что дело вовсе не в эпохе.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА
Первое занятие по программе бизнес-школы «Сколково», куда Александра смогла попасть благодаря гранту конкурса «Лидеры России», было посвящено лидерству и его истокам. В качестве иллюстрации преподаватель провёл опрос. Оказалось, что 80 процентов аудитории – старшие дети в семье. В том числе и Александра.
– Гиперответственность и стремление вернуть себе фокус родительского внимания – это настройки если не на всю жизнь, то на большую её часть. Можно по-разному к этому относиться, но именно наше детство делает нас теми, кто мы есть. Старшим детям приходится непросто. От них многого ждут. За них переживают совсем не так, как за младших. Парадоксально, но всё это я осознала, только когда у меня появился второй ребёнок. Тут перфекционизм, наконец, пошёл на убыль, – говорит она.
ПОД КРЫЛОМ И НА КРЫЛЬЯХ
Между тем именно перфекционизм – кредо крупных европейских компаний, а немецких – особенно. Карьера нашей героини началась с «Люфтганзы». Александра заканчивала иняз в Нижнем Новгороде и устроилась в местный офис компании на должность стажёра – на четыре часа два раза в неделю. Способную девушку заметило руководство и после её выпускного в вузе фактически поставило перед фактом: «Мы зачисляем вас в нашу образовательную программу». В течение двух следующих лет каждые три месяца Александра ездила учиться в Германию. В группе с ней были сотрудники компании из Африки, Европы, Америки. Новый мир оказался огромным, захватывающим и воодушевляющим: Александра закончила обучение с самым высоким за всю историю программы баллом.
– Для того, кто хочет строить карьеру, критично важны первая работа и первый шеф. Так формируется профессиональный шаблон. Мой первый руководитель в «Люфтганзе» буквально дорастил меня до самостоятельного управленца. Он выбрал меня, поверил в меня и не ошибся. Теперь я стараюсь делать то же для лучших своих сотрудников, – говорит Александра. – Сейчас как региональный директор я курирую работу филиалов известной финской компании в регионах «Волга» и «Юг», а это почти половина России, развиваю команды менеджеров, принимаю участие и в наставничестве. Моя любимая часть работы – находить талантливых людей и давать им возможности для роста и развития.
КОРОНУ СНИМИ…
Участвовать в конкурсе «Лидеры России» Александру побудил… азарт. Желание ответить на карьерный вызов, «челлендж», как это сегодня называют в бизнес-сообществе, не единожды помогали ей от
крывать новые профессиональные горизонты. Чтобы занять управляющую должность в «Люфтганзе», Александра переехала в Казань. Чтобы выйти за рамки авиаиндустрии, она (успешно) занялась открытием в Казани офиса американского рекрутингового агентства. Чтобы продолжать свою карьеру в качестве управленца в сфере В2В («Би ту би», бизнес для бизнеса), перешла в казанский филиал финской компании и досконально изучила совершенно незнакомую прежде сферу услуг по аренде ковровых покрытий и спецодежды для производств и компаний.
– Я вышла в полуфинал конкурса, первый очный тур которого проводился в Самаре. Поехала туда, ощущая себя практически звездой. И была ошеломлена, когда обнаружила, что в полуфинале участвуют 140 таких «звёзд» со всего Поволжья. «Корону сними», – сказала я себе, – вспоминает Александра. – Но угроза обернулась возможностью: начались задания для решения в командах, которые постоянно тасовались, и я поняла, что это отличный шанс познакомиться с прекрасными профессионалами, научиться у них новому.
…И СНОВА НАДЕНЬ
Она стала финалисткой и получила грант на миллион рублей – на обучение по любой программе. Казалось бы, чего ещё желать?
– В финале шла борьба за победу, очень престижную, учитывая масштабы и уровень конкурса, но главное – за наставничество. По условиям победитель получает год личных консультаций с наставником. Дух захватывало от одного списка наставников, в котором были и Герман Греф, и Сергей Кириенко, и Сергей Лавров, и Эльвира Набиуллина, и, конечно, Рустам Минниханов... Концепция конкурса подразумевает для его участников социальный лифт, – говорит наша героиня. – Для кого‑то он – в ускорении карьерного роста, для кого‑то – в интеллектуальном ресурсе, а самое главное – это шанс изменить свою судьбу и вдохновить других своим примером. Я победила, и моим наставником будет Рустам Минниханов. Мне очень повезло, потому что общение с ним, одним из главных инициаторов новых управленческих тенденций в Татарстане, находящимся на такой крутой «менеджерской» высоте, как должность руководителя региона, – невероятный источник знаний и опыта.
И ЕЩЁ ПРО КОРОНУ…
Перед финалом организаторы конкурса проводили блиц-опрос, в том числе и о том, какую историческую личность конкурсанты считают примером для подражания. Александра назвала Екатерину II.
– Она – пример того, каких высот может достичь амбициозная и талантливая женщина. Её история не была простой. Иностранка, другой веры, с характером и идеями, в чём‑то слишком прогрессивными для её времени. И тем не менее она по праву считала себя преемницей Петра I и добилась для страны огромных успехов и на международной арене, и во внутренних делах. Другое дело, что по ролевой модели она всё‑таки ближе к Кате из того самого фильма. То есть железобетонная женщина, коня на скаку остановит. Такой типаж бизнес-леди часто встречался в 90‑е годы, – говорит Александра. – Сегодня много молодых и талантливых женщин, но для них нет героини, нет персонажа, воплотившего в себе успешную модель одновременного построения семьи и бизнеса. Это – вызов для современного кинематографа и телевидения, да и для современных топ-менеджеров – женщин – надо создавать новые ролевые модели для наших дочерей.
ЗА[МУЖЕМ]
Провожая Александру на финал конкурса «Лидеры России», её семья пожелала ей одного: получить максимум удовольствия от участия в конкурсе.
– Мне очень повезло: как в расхожей фразе Экзюпери, мы с мужем смотрим в одном направлении. Андрей – замечательный мужчина, умный, сильный. С ним исключена необходимость конкуренции, борьбы за отстаивание своего, рушащей и браки, и компании, – говорит Александра. – В том, что мне удаётся совмещать насыщенную рабочую деятельность и воспитание двоих детей – его большая заслуга. Я всегда чувствовала, а теперь, спустя столько лет брака, знаю точно, что в успехе проекта «семья» ключевая роль всё‑таки принадлежит женщине. Если она «бросит всё» и рванёт делать карьеру, то семья в автономном режиме долго не просуществует. Важно уметь разговаривать и договариваться. Но россиянки ещё плохо умеют говорить так, чтобы их слышали и понимали – и мужья в частности, и мужчины вообще. И немногие мужчины готовы слушать, понимать и поддерживать своих жён в развитии. Вернее, поддерживать-то они готовы – на словах, а когда речь заходит о том, что надо уехать в командировку и кто‑то должен варить обед и присматривать за детьми, – на этом поддержка заканчивается. Мне кажется, что без этого барьера в большом бизнесе женщин было бы больше. А ведь их присутствие в совете директоров, согласно исследованиям, улучшает финансовые показатели компаний.
МЕЧТА О СЧАСТЬЕ
В анкете конкурса Александра поставила прочерк в графе с вопросом к конкурсанту о готовности и желании продолжить свою карьеру на позиции госслужащего. Сейчас, после всех испытаний и побед, она не исключает, что, возможно, поторопилась.
– В сегодняшнем формате госслужбы я себя не вижу. Между чиновниками и населением по-прежнему лежит огромная пропасть. Конечно, учитывая, готовность Президента Татарстана внедрять всё новое и эффективное из передового мирового опыта, можно сказать, что надежда на позитивные изменения есть, – говорит она. – Если помечтать в этом ключе, то я могла бы работать на государство, но в структуре без жёсткой вертикали, не в том бюрократическом аппарате, который сейчас сложился. Я – хороший интегратор идей и людей, мне интересно привлекать и развивать талантливых и одарённых людей и помогать тем, кто хочет и может добиваться большего. За последние десятилетия в Татарстане очень много сделано для улучшения уровня жизни людей, но тем не менее из республики продолжают уезжать способные молодые люди, которые не смогли найти себе применение. В ОАЭ, например, недавно учредили должность министра счастья, чтобы талантливые люди могли реализовать свои мечты и амбиции. Эта интересная задача как раз для меня.
Добавить комментарий