Кочующие по Татарстану. И не только
«Пещерный» отдых в компании с ровесниками динозавров
02 июля 2020
Окончив институт, обзаведясь семьями, недвижимостью и сидячей работой, выпускники учётно-экономического факультета КФЭИ, а также присоединившиеся к ним представители других профессий и конфессий и по сей день кочуют по полям, лесам, рекам России, категорически не западая на заграницу. Может быть, поэтому никакой коронавирус им не страшен, как бы его ни размалёвывали.
КРУЧЕ ВСЯКОЙ ЗАГРАНИЦЫ
– У нас тут круче всякой заграницы, – уверяет Ахат Хафизов, бессменный капитан команды «Кочующие». – Мы туристы универсально-непрофессиональные: можем путешествовать и пешком, и на лыжах, и на автомобилях – и по бездорожью, и на конях, и на плотах, и на дельтапланах... Для нас главное – не прожигать жизнь в суете городов, а чаще общаться с природой. А природы в наших краях достаточно всякой, разной и на любой вкус.
У «Кочующих» есть свой сайт, своя концепция и своё философское понимание бытия. Поэтому даже если вторые половинки и не разделяют их страсть к внутреннему туризму, то они легко переносят такую супружескую «неверность»:
– Жена – в Турцию, муж – в Сармановские штольни… Ради бога! Никакого насилия, принуждения или уговоров. Кочевая жизнь должна нравиться, иначе удовольствия от неё никакого. Но «отщепенцев» в наших рядах мало. Обычно путешествуем семьями, в команде много детей, молодёжи. В каждый поход человек по 20–30 собирается. Подгадываем отпуск, выходные, каникулы… И в полной туристической экипировке отправляемся познавать неизведанные места нашей необъятной родины.
«ПЕЩЕРНЫЙ» ОТДЫХ
Судя по разделам сайта «Кочующих», они объехали-обошли уже почти всю Россию. Но особое место отведено здесь родному Татарстану.
– Какие самые любимые капитанские места здесь? Что посоветуете посетить? – интересуемся у Ахата.
– Мне очень понравились камско-устьинские пещеры и сармановские штольни. Видимо, я люблю «пещерный» отдых, – улыбается капитан.
Мы разглядываем «пещерные» фотографии и вместе вспоминаем тот любимый таинственный поход в сармановский «Медный погреб».
ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО
Ахат рассказывает, что старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает «Медный погреб». Медь здесь добывали с незапамятных времён, а сам рудник появился уже ближе к XVIII веку. «Кочующие» выслушали от местных несколько версий появления рудника. Кто‑то уверяет, что его разрабатывали ссыльные шведы, пленённые в начале XVIII века, во время Северной войны. Кто‑то настаивает, что рудник заложили старообрядцы, чтобы совершать подальше от глаз большинства свои тайные ритуалы. Ещё несколько версий менее правдоподобны, поэтому Ахат их даже не стал запоминать. В любом случае Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела.
– Там холодно, темно и сыро, – перечисляет Ахат минусы. – Но это только добавляет впечатлений, – ловко, как истинный финансист, переводит он минусы в плюсы. – Конечно, если ты туда спускаешься как любопытный турист, а не подневольный работник. Просто надо одеться потеплее, даже если на улице жара. И без проводника в пещеры лучше не соваться – можно заблудиться, там целый подземный лабиринт из ходов и лазов, которые уходят бог знает на сколько метров в глубь земли…
Особо впечатлительных женщин советую держать за ручку, иначе визгу не оберёшься. Ведь в пещерах проживают подземные зверюшки, совсем не белые и не пушистые, а скорее наоборот: летучие мыши и редчайшие лягушки.
– Уж мышей и лягушек-то в наших краях предостаточно, с чего это они редчайшими вдруг стали?
– Эти виды занесены в Красную книгу. Мыши – бурый ушан и северный кожанок – днём спят, как им положено, в подвешенном состоянии, вверх ногами, но могут среагировать на яркий свет от телефона или фонарика…
– А лягушки?
– Это остромордые лягушки, вряд ли вы таких где ещё увидите. Поквакивают иногда… И так продолжается 250 миллионов лет – именно таков возраст, по заверениям учёных, всех этих глыб, среди которых проживают маленькие ровесники динозавров – любители темноты.
Когда мы писали отчёт о нашем путешествии для сайта, наткнулись на такую интересную информацию. Оказывается, во время проведения международной научно-практической конференции по спелеологии и спелестологии, которая проходила у нас в Татарстане, учёные посещали этот рудник. И один из её участников, итальянский профессор Ивон Джовани, так отозвался об этом руднике: «Я уже сорок лет занимаюсь спелеологией, но то, что увидел в Сарманово, меня впечатлило более всего. Посещение этого рудника может стать частью весьма привлекательного тура. Это не просто любопытное место, оно весьма насыщено исторической информацией и может быть представлено более красочно, чем иные мировые туры. Здесь так и просится создание туристического коммерческого комплекса, который мог бы помочь окунуться в ту атмосферу, в какой жили люди далёких эпох, проследить развитие горнорудной промышленности».
В общем, те непередаваемые ощущения от соприкосновения с подземной историей нашей планеты у меня до сих пор свежи в памяти. Такого необыкновенного места, как Сармановские рудники, нет больше нигде. Можете поверить путешественнику с почти 30-летним стажем.
Фото: из архивов героев
Добавить комментарий