Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Командир «летающего танка»

Николай Столяров, знаменитый ас Великой Отечественной, вырос в казанской Пороховой слободе. Бронзовый бюст его поставили ещё при жизни…

Меня часто спрашивают о том, какой из четырёхсот часов, проведённых в небе, был самым тяжёлым, – вспоминал Николай Столяров. – А во время войны лёгких «рейсов» не было. Наши штурмовики не зря называли «летающими танками». Что от нас требовалось? Скорость, манёвренность, умение быстро находить цель. У нас в авиации говорили так: «Хозяин высоты – хозяин боя».

Когда за штурвалом штурмовика Ил‑2 был Николай Столяров, сомнений в том, кто является хозяином боя, не возникало даже у противника, не говоря уже об однополчанах. Алексей Компаниец, командир 141‑го гвардейского авиационного полка, характеризуя своего лётчика, напишет: «Товарищ Столяров – замечательный лётчик-штурмовик, проявляющий при каждом боевом вылете мужество и героизм и наносящий при этом огромный урон живой силе и технике противника. Он как самый опытный и бесстрашный лётчик каждый раз отправляется на самые сложные и ответственные выполнения боевых заданий командования и, несмотря ни на какие трудности, отлично выполняет все порученные ему боевые задания».

Компаниец отметит в характеристике и главное, на что в войну не всегда обращали внимание: «В проведённых боях у него не было потерь в людях и боевой технике».

Свою первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Николай Столяров получит в июле 1944 года – за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с авиацией противника, успешные штурмовые удары во время Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Кременчуга и Кировограда. Вторую Звезду – год спустя, за образцовое выполнение боевых задач в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях.

За годы войны Николай Столяров 185 раз вылетал штурмовать и бомбить позиции немцев. Лично уничтожил 8 самолётов, 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин и много живой силы противника. Блестящий послужной список для лётчика, который попал на фронт в декабре 1941‑го 20-летним необстрелянным младшим лейтенантом. После ускоренного выпуска из военно-авиационной школы пилотов, где проучился меньше восьми месяцев…

Николай Столяров родился в Казани 22 мая 1922 года. Жил с родителями на окраине, в Пороховой слободе. Их дом – вросшую в землю от старости избу – ещё недавно можно было увидеть на скромной улочке Лебяжьей в Кировском районе. Здесь же, в Кировском районе, Николай окончил среднюю школу. Параллельно учился в аэроклубе и получил свидетельство пилота. После войны в родной город Столяров уже не вернулся – окончил Военно-воздушную академию, жил и работал в Москве. А на родине, в Казани, в 1953 году установили бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Николая Столярова. Автор памятника – Вера Мухина, чьи «Рабочий и колхозница» украшают главный вход на ВДНХ в Москве.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера