Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Что спрятано в недрах Шандор-тау: музей нефти в Шугурово

Что спрятано в недрах Шандор-тау: музей нефти в Шугурово

Клад из девятнадцатого века

04 февраля 2020

У подножия огромной горы – здание, сложенное из грубого камня, чем‑то напоминающее древнюю крепость…Что спрятано в тёмных недрах Шандор-тау? Кем был основатель первого битумного завода – авантюристом, оптимистом, талантливым предпринимателем? И что это за странный запах в воздухе, наконец? Ответы на эти вопросы «Татарстан» нашёл здесь, в музее.
img_0314
 img_0390
ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Путешествие по Музею нефти в Шу­гурово начинается в одном из залов, имитирующем штольню. Под звуки крысиного писка, людских голосов и металлический скрежет инструмента. В ответ на мой недоумённый взгляд Фанис Галимов, заведующий Музеем нефти в Шугурово, стучит по дубовому столбу:
img_0235
– Это не галлюцинации. Мы хотели, чтобы наши посетители по максимуму могли погрузиться в то время и атмос­феру, почувствовать себя в штольне. А вот такими столбами добытчики укрепляли за собой потолок... И все эти предметы в витри­не: скобы, кирки, ломы – мы нашли там, в шах­те. Сейчас она открыта для посетителей.
– И мы туда можем по­пасть?
– Конечно! Посмотрим и битумоплавильню, и нефтеперегон­ный цех, и парк истории нефтяных технологий, и мастерские, и штоль­ню… Кстати, первое время мы прямо здесь показывали видеоролик о том, как варили битум, – заводит нас Фанис Миншагитович в тёмный зал посере­дине «шахты». – А теперь наши гости могут увидеть всё это на месте.
img_0200
img_0205
img_0223
img_0225
img_0245
img_0247
img_0248
img_0251
img_0253
 
img_0254
img_0258
img_0260
ВАРИМ БИТУМ, ВАЛИМ ЛЕС
В «теоретической» части музея – инте­ресный макет. Немного фантазии – и мы попадаем в жаркий июль 1876 года.
В долине реки Шешмы раздаётся: «Давай-давай, мешай, чаво стоишь руки в боки?» У подножия горы повсюду, слов­но муравьи, в постоянном перемещении люди, лошади, тележки, дрова… На берегу реки дымятся котлы. Там идёт первый этап варки битума. Этого добра в 18-метровой толще горы тьма-тьмущая. В 30-градусную жару он блестит и плавится в массе горного песка. Он всюду, только взять его ещё надо суметь. Процесс нехитрый, но весьма тя­жёлый. Для этого часть мужиков готовит в котлах горячую воду, другие собирают песчаник, третьи везут его к месту произ­водства битума и высыпают в котёл. А там уж знай мешай огромными деревянными ложками по 6–7 часов, пока битум, что лег­че воды, не всплывёт на её поверхность. Остаётся только собрать его, словно сливки с молока,ковшами в деревянные бочки и отправить по реке сызранским или са­марским покупателям, делающим дороги.
– Старожилы вспоминали, что в окрест­ностях села Шугурово до начала добы­чи битума кругом был глухой лес. Весь он ушёл на топку для варки битума. Потом добрались и до соседних лесов. Чад кругом стоял такой, что птицы замертво падали на землю. На такую каторжную работу местные не шли – первые рабочие были из числа ссыльных. На берегу работали, здесь же и жили.
С лошадьми, всем своим нехитрым инструментом и… хозяином – амери­канским предпринимателем венгерского происхождения Ласло Шандором, – воз­вращает нас в сегодня Фанис Минша­гитович.
ОХОТНИК ЗА НЕФТЬЮ
Посетителей музея Ласло Шандор встречает за своим рабочим столом. Как живой. За окном – нехитрые по­стройки на фоне той самой горы, куда нам так не терпится быстрее пойти.
– Пожалуй, Ласло оказался самым настойчивым американцем, пред­принявшим попытку организации битумного производства и поисков нефти в Поволжье. Чтобы арендовать здесь землю, ему пришлось немало постараться. Местные жители сдались не сразу. Даже обещание освободить их от годового земельного налога и бук­вально разбрасывание денег на деревен­ских праздниках помогали не всегда, – рассказывает наш гид. – На территории почти в 16 га он построил полукустарный битумный завод – у подножия Шан­дор-тау, на реке Шешме. Здесь были пробиты штольни, где рабочие вруч­ную добывали битуминозный песчаник. Но этим искательства американского венгра не ограничивались. Нефть! Вот что не давало ему покоя!
БЫЛО ВРЕМЯ!
Удивительно, второй зал бывшей операторной завода сохранился в не­изменном виде. С тремя лишь допол­нениями – фигурой оператора у пульта управления, макетом нефтебитумного комплекса и стендом с фотографиями.
– Когда‑то сюда за битумом различ­ных марок, лучшим во всём Советском Союзе, приезжали отовсюду, – говорит Фанис Миншагитович. – Было такое время, когда на ожидании загрузки машины стояли неделями.
Я сам проработал на заводе до его последнего дня. В 2009 году по при­чине нерентабельности его закрыли на консервацию. Четыре года спустя было принято решение предприятие ликвидировать. К счастью, руководство «Татнефти» тогда поддержало инициа­тиву местных жителей сохранить завод, который просуществовал без малого 140 лет. Теперь это уникальный па­мятник промышленно-культурного наследия. 21 августа 2015 года здесь был открыт Музей нефти.
img_0273
«СЫПЬ, ТАЛЬЯНКА, ЗВОНКО…»
Пока мы путешествуем – уже под от­крытым небом – от деревянной буровой до парка истории нефтяных технологий, Фанис Миншагитович продолжает исто­рию о венгерском неудачнике:
– Надо признать, Шандор был совер­шенно прав в выборе места для буре­ния. Но до нефтеносного слоя он не добрался – не было достаточного тех­нического оснащения. Привлечь ин­весторов, увы, тоже не смог. В итоге, продав в 1881 году своё кустарное про­изводство по дешёвке, он отсюда уехал. Разорился и как будто сквозь землю провалился…
Мы закрываем печальную тему. Как‑то не хочется говорить о грустном под звуки тальянки. Кстати, откуда она здесь? Звуки доносятся из крохот­ного домика.
– Мы постарались воссоздать не только рабочую зону завода, но и быт рабочих. В таких вот до­мах они жили, – объясняет Фанис Галимов.
Впереди нас ждёт самая интересная часть нашей экскурсии.
img_0353
На стенах плавильни – следы сажи. «Рабочие» из бригад плавильщиков все при деле. Если в самом начале добычи битума, во времена Ласло Шандора, этап варки происходил на берегу реки, годы спустя котлы открытого типа перенесли и поставили здесь. Топили опять же дровами. Вентиляцией служили отверстия на потолке, двери и окна. Рабочие, среди которых были в основном женщины, в таком дыму не видели даже друг друга.
img_0303
img_0697
Совет от «Татарстана»
Если вам посчастливится приехать сюда в тёплое время года, закажите экскурсию заранее. Тогда вас встретят душистым травяным чаем с мёдом. А в печи, которую собственноручно сложил заведующий шугуровским Музеем нефти, испекут вкус­нейшие блины.
 
В ШТОЛЬНЮ, В ШТОЛЬНЮ...
Вот он, вход в штольню. Здесь можно потрогать гору и снаружи, и изнутри. Нужно только на несколько мгновений закрыть глаза, чтобы привыкнуть к тем­ноте:
– Вау! С ума сойти! А почему здесь кам­ни валяются? Что, гора до сих пор обва­ливается? А каски обязательно надевать? А что это у лошади завязаны глаза? Ой, я туда не пойду, страшно! – мы в шоке от увиденного. Но рассказывать обо всём не будем. Оставим интригу для будущих посетителей. Скажем лишь одно – это пол­ное погружение в прошлое, которое стоит увидеть.
ДОСТУПЕН ВСЕМ
Ошеломлённые, возвращаемся в пла­вильню 1906 года постройки. На каждом этаже здесь располагаются смотровые площадки.
– Это здание не раз пытались ра­зобрать. Не смогли, – разводит рука­ми Фанис Миншагитович. – Говорят, когда его строили, в раствор добавляли яичные желтки. Хорошо, что не смогли разобрать…
Посередине здания замечаем лиф­товую скважину.
– Музей развивается, приезжают разные люди – с инвалидностью, пенсионеры, – поясняет наш гид. – Все хотят всё увидеть. И штольню тоже. Поэтому нам даже элек­тромобили закупили и дорогу объездную до шахты проложили.
 
img_0239
Ласло Шандор. Может, он пишет письмо на имя самарского губернатора с просьбой о помощи? Письмо, на которое ответа не будет. До нефтеносного слоя американец так и не добрался, и в конце концов его предприятие разорилось…
 
img_0467
Толщина пласта, который здесь обнаружил Ласло Шандор, – 18 метров. Пока снега в Шугурово мало, вы можете увидеть его и снаружи, и внутри. Более тёмные слои и есть тот самый битуминозный песчаник.
 
img_0533
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
– У вас есть право выбрать один из пяти уровней, – говорит ведущий и проводит инструк­таж, раздавая каждому участни­ку сценарий игры. – Ваша цель в любом случае одна – выбрать­ся из шахты, в которой прои­зошёл обвал. Все, кто остался жив, – ищите друг друга. И выход на «свободу»…
Так начинается шугуровский квест. И если вам кажется, что он лёгок, будьте уверены – это зада­ние с телепортацией в подземелье не для слабонервных. А вот если вы с друзьями хотите пощекотать себе нервы и проверить друг друга на сообразительность и надёж­ность, вам именно сюда. Един­ственное условие – договориться с сотрудниками музея заранее. Они, между прочим, рекомендуют приезжать на квест именно зимой: «Холодно, мозги быстрее начина­ют работать. Никто не хочет за­мёрзнуть в застенках штольни».
img_0269
img_0266
img_0264
На фронт с Шугуровского битумного завода ушли 180 человек. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Ибраю Мурзину и Исламу Халикову не суждено было вернуться с войны, а Самат Садриев выжил и ещё много лет работал нефтяником.
 
img_0448
img_0450
img_0382
img_0374
ГДЕ:
РТ, Лениногорский район, с. Шугурово, улица Заводская, д. 7
КОГДА:
C понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.
ЧТО:
Музейный комплекс Шугуровского нефтебитумного завода
 
 
 
Фото: Александр Ефремов
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: