Описание Мензелинска
Занимательное это, скажем вам, занятие – изучать старинные путеводители. Перелистав пожелтевшие страницы, иногда узнаёшь про родные места столько интересного, сколько не расскажет ни один гид. Да и взглянуть на любимый город и его жителей глазами современника Пржевальского, Чехова или Толстого – особое удовольствие. Тем более что многие исторические события, факты они оценивали иначе, чем мы сегодняшние. «Описание Мензелинска», которое мы обнаружили в изданной в 1914 году книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга», – хороший тому пример. Прочитайте – не пожалеете!
В 20 верстах к югу от Пьяного Бора, за Камой, при реке Мензеле и ручьях Кучанке и Скородумке расположен уездный город Уфимской губ. Мензелинск. «Мензеля» – слово арабское, значит – становище, место поселения.
Местность г. Мензелинска, сколько можно судить по сохранившимся памятникам, была заселена и в древности. Близ города, на берегу р. Ика есть так называемая Крестовая гора с остатками укреплений, заросших вековыми деревьями. В разных местах уезда попадаются могильные камни эпохи существования Булгарского царства; татарские летописи также свидетельствуют, что булгары простирали своё влияние до здешних пределов. Русские, утвердившись в Казани и наложив ясак на башкир, спустя немного лет после основания Уфы, именно около 1584–1586 г., заложили здесь острожек, служивший самым восточным пунктом старой Закамской черты или укреплённой линии, ограждавшей Казанскую область со стороны степи от нападения кочевых инородцев её.
Первыми поселенцами были 100 конных стрельцов. Первоначально был так называемый «Старый» острог. В нём было пять башен, из которых четыре были глухие наугольные, а одна с проезжими воротами и вышкой. Затем к нему был примкнут Новый Мензелинский острог. Он тоже стоял на р. Мензеле и построен был выше старого: здесь, на реке, на довольно значительном пространстве (более 100 саж.) устроена была насыпь и отчасти по ней установлен был острог с башней и выводами в разных местах. Новый острог по пространству своему был самым обширным укреплением на Закамской черте: кривая линия, охватывавшая этот острог, равнялась 1.026 саж. В нём находились две башни проезжие с вышками, несколько наугольных глухих башен и несколько выводов с башнями. Вооружение острога состояло из «двух медных пищалей в станке на колесах и десяти затинных пищалей, для которых принесено пороху и ядер». Мензелинский острог имел перед другими подобными острожками ещё то преимущество, что, кроме искусственных укреплений, он был сильно защищаем довольно значительной рч. Мензелой и обрывистыми берегами ручьёв Кучанки и Скородумки.
Этому крепкому положению Мензелинск обязан тем, что он был в состоянии выдерживать все нападения ногайцев, калмыков и особенно башкир во время неоднократных их бунтов. Так, в 1645 г. большая парта ногайцев и калмыков, ограбив берега Ика, ничего не могла сделать Мензелинску. Обращая особенное внимание на усиление этого важного военного пункта, царь Алексей Михайлович в 1655 г. переселил сюда «на вечное житьё» в качестве служилых людей 124 семейства смоленских шляхтичей, которые до того времени, на основании универсалов королей польских, отправляли крепостные службы в смоленском замке. Шляхтичам вместо жалованья даны были обширные земли. Привычные к воинской службе, шляхтичи принесли много пользы Мензелинску во время вскоре начавшегося продолжительного сеитовского бунта. Башкиры, соединившись с калмыками и киргизами, грабили в окрестностях Закамской черты, пытаясь проникнуть за неё. В 1663 г. попытки их не имели никакого успеха, но в 1676 г. они действовали значительно удачнее.
Соединившись неожиданно с киргиз-кайсаками, калмыками владения хана Аюки, кочевавшего в приволжских степях, и с прочими инородцами, под предводительством Сеита они напали на Закамскую линию и, разорив города, крепости и опустошив селения, подступили к Мензелинску. Местное предание утверждает, что жители крепко отсиживались в острожке, с мужественной неустрашимостью отражали отчаянные приступы бунтовщиков и делали смелые вылазки. Узнав, что на выручку к ним пришёл отряд в 500 человек яицких казаков, мензелинцы решились сделать новую вылазку и даже напасть на осаждающих. С этой целью они ночью сняли с укреплений пушки и заменили их печными деревянными трубами, вместо же канониров поставили одетых в мужское платье женщин, а сами со снятыми пушками, под прикрытием возов сена двинулись к неприятельскому стану. Осаждавшие, не подозревая хитрости, подпустили мензелинцев близко к себе. Тогда, раздвинув возы сена, мензелинцы открыли пушечную пальбу; одновременно вышли из засады казаки и, по обыкновению, со страшным гиком напали с другой стороны. Внезапность так поразила неприятелей, что они, несмотря на свою многочисленность, потерпели страшное поражение и бежали, оставив мужественным защитникам Мензелинска в добычу свой стан со всем награбленным имуществом.
Этот подвиг доставил мензелинцам не только уважение от мятежников, но навёл на них панический страх, так что они самое название Мензелинска (Мензелам, т.е. «я плачу») применили потом к своей погибели, не надеясь более уже никогда одержать над ними победы. Место битвы носит по настоящее время название «Киргизской горы» от погибели предводителей киргизов, а лес, где скрывались казаки, – «Казачьей Луки».
В награду за этот подвиг царской грамотой 9 сентября 1683 г. было предоставлено шляхтичам право не только пользоваться отведёнными им землями, но и закладывать их, продавать и отдавать в приданое. Мензелинск в это время именовался уже пригородом и из сохранившегося наказа 1697 г. казанским воеводам об управлении областью можно заключить о благосостоянии его.
В акте этом количество доходов с Мензелинска исчислено в 119 р. 401⁄2 коп. Эти данные показывают, что Мензелинск тогда был уже значительной населённой местностью не только в военном, но и в гражданском отношении.
Управлявшийся в XVII в. отдельными воеводами, Мензелинск, подобно Уфе, был центром, около которого сосредотачивались поселения служилых людей, положивших основание многим дворянским фамилиям нынешнего Мензелинского уезда и соседних с ним местностей. Мензелинск счастливо выдерживал нападения бунтовавших башкир и в 1708 и 1735 гг. Несмотря на то, что в эту пору начато было перенесение укреплённой линии на Яик и Самару, Мензелинск укрепили ещё более и назначили главной квартирой башкирской комиссии, имевшей целью усмирение мятежа и разбор причин, его произведших. Дeйcтвия комиссии продолжались до 1741 г., и в течение этого периода Мензелинск был свидетелем многих казней, совершившихся над бунтовщиками. С этого же времени Мензелинск начал состоять в заведовании двух губерний: по делам гражданским он ведался в Казани, а в военном отношении подчинён был Оренбургу.
Во время наездов на имения друг друга шляхтичи были безжалостны.
Фото: иллюстрация Максимилиана Герымского к сцене наезда из поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш», mnw.art.pl
Татищев делал представление об открытии в Мензелинске особой провинции, но предложение его осталось без утверждения, а велено было только сочинить подробную ландкарту окружающей местности. В половине XVIII в. в Мензелинске было уже до 700 дворов и две церкви: одна во имя св. апостолов Петра и Павла, а другая во имя Смоленской Божией Матери. Во время пугачёвского бунта мензелинцы по-прежнему храбро отстояли свой городок и отразили все враждебные против него действия; в воспоминание этого события ежегодно в мае месяце приносится в Мензелинск из г. Елабуги Вятской губ. нерукотворённый образ Спасителя. При разделении России на губернии в 1708 г. пригород Мензелинск был приписан к Казани. В 1719 г. в расписании губерний на провинции он был показан в Уфимской провинции Казанской губ. В 1736 г. было велено построить в Мензелинске крепость. В 1744 г. Мензелинск был присоединён, в составе Уфимской провинции, к Оренбургской губ., в 1781 г. назначен уездным городом Уфимского наместничества, в 1804 г. оставлен уездным городом Оренбургской губ. и наконец в 1865 г. – Уфимской.
В настоящее время в городе 6 церквей и женский Ильинский монастырь. Монастырь возник около 1837 г. и первоначально назывался общиной сестёр милосердия, а в 1860 г. возведён в 3‐й класс. Монахинь
в монастыре 26 и послушниц 79. Монастырь имеет 560 дес. земли. Жителей в городе числилось по переписи 1897 г. 7.542.
Есть женская гимназия, городское четырёхклассное училище, земская больница на 60 кроватей, аптека, музей, городской общественный банк, городской ломбард, дом трудолюбия, общество пособия бедным, попечительство о детских яслях, отдел Российского общества покровительства животным, отдел Российского общества спасения на водах, общество потребителей, типография, пиво‐медоваренный и картофельно‐паточный заводы. В торговом отношении Мензелинск занимает видное место не только в своей губернии, но и во всей России.
Никольский кафедральный собор Мензелинска. Время закладки не указывается, дата завершения строительства – 1813 г.
Значение Мензелинска, как торгового города, сосредотачивается на ярмарке, бывающей с 26 декабря по 11 января. По своим оборотам эта ярмарка является одной из важных в России и служит местом обмена европейских товаров на азиатские. Главными ярмарочными товарами являются хлопчато‐бумажные изделия, шёлк, чай, кубовая
краска, кожи, меха и лошади, причём самые большие обороты бывают с хлопчато‐бумажными изделиями московских, лодзинских и других мануфактуристов; за этими товарами по величине оборота идут кожевенные
и др. Общий оборот по продаже товаров достигает 2 милл. руб. Ярмарка падает. В начале 80‐х годов XIX в. на ней продавалось товаров на сумму до 10 милл. руб.
Минзелинск в наши дни.
Добавить комментарий