Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«ЗАБЫТЫЕ»

«ЗАБЫТЫЕ»

документально-игровая история одной давней войны

01 июля 2024

– Зачем снимать ещё фильмы о войне? – спрашивают журналисты у блогеров, снявших документально-игровой фильм «Забытые». Блогеры отвечают серией коротких зарисовок на тему Великой Отечественной войны: от отбора детей по арийскому признаку до жестоких сцен казни молодогвардейцев. «Снимать фильмы, чтобы не молчать!» – подводит итог один из персонажей фильма.

После аплодисментов, которые с экрана переходят в зрительный зал, на сцене появляется и герой этой фразы – военный журналист из Башкортостана Ильяс Батыргариев. Он знакомит «Татарстан» с историей создания «Забытых» и со своей историей, которая привела его к участию в проекте.

МОЯ ЖИЗНЬ КРУТО ИЗМЕНИЛАСЬ

Ильяс Батыргариев никогда не думал, что судьба свяжет его с военной журналистикой. Но, когда началась СВО, когда стали уходить воевать знакомые ребята, он не смог остаться в стороне.

– С первых дней начал ездить в госпиталь в Севастополь, общался там с нашими земляками, отвозил им гуманитарную помощь. Затем доставлял от имени одного из меценатов бронированный «Урал» и гуманитарную помощь на передовую. Мою работу заметили в Министерстве обороны России и аккредитовали как военного журналиста в зону военных действий. И 22 мая прошлого года моя жизнь круто изменилась – я выехал в первую длительную командировку.

ПЕРВАЯ СЪЁМКА В КИНО

– Ильяс, как вы попали в этот проект? Ваше участие и роль в фильме случайны?

– Год назад я стал резидентом проекта «Инсайт Люди» в Казани. Хотя была возможность подписаться в любом другом городе, я выбрал именно Казань. Потому что судьба моя была связана с Татарстаном. Я работал в корпункте ТНВ в Москве. Также был период, когда я жил в Казани, работал с народной артисткой Татарстана Гузель Уразовой. Мы всю республику тогда объехали с гастролями, с концертами. Более того, первые шаги именно в Казани сделала моя дочь. Для меня это очень памятно.

Когда я попал в проект «Инсайт Люди», именно в блогерское сообщество, я ещё не ездил в военные командировки. Я думал делать развлекательный контент... Но жизнь круто повернулась на 180 градусов. На моём канале появились военные сюжеты. Их оценили, много подписчиков появилось, федеральные каналы и паблики поддерживают такие темы. Блогерское сообщество «Инсайт Люди» тоже поддержало. «Забытые» – это лишь один
из наших проектов, масштабный и серьёзный, который показывают по всей стране в кинотеатрах. Для меня большая честь, что я туда попал. Это моя первая профессиональная съёмка в кино.

В КАЗАНИ ПРОШЁЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ КИНОАЛЬМАНАХА «ЗАБЫТЫЕ». ПРОЕКТ, СОЗДАННЫЙ РОССИЙСКИМИ БЛОГЕРАМИ, НАПРАВЛЕН НА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И БОРЬБУ С ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ.

НЕ МОЛЧАТЬ!

– Ваш личный посыл в фильме «Снимать, чтобы не молчать» прописан в сценарии или это ваша личная миссия?

– «Не молчать» – это идёт у меня с детства. Моя мама – журналист, она очень долго работала в печатных изданиях, и я с детства видел, как работают СМИ.

Тогда выработались мои основные принципы – именно принципы справедливости, гласности, открытости. Видя, впитывая, как работает мама, я с самого детства уже знал, что буду как‐то связан с этой профессией.
В типографии провёл всё детство. В школе с 8‐го класса началось школьное телевидение. Потом я поступил в Санкт‐Петербургский государственный институт кино и телевидения, отучился там на продюсера, параллельно ещё и телерепортёрские курсы оканчиваю. И вернулся домой работать именно на региональном телеканале. Я люблю свою республику, объездил все районы, был во всех коровниках. Наверное, в этом и есть мой патриотизм.

И когда началась специальная военная операция, я, хотя и считал себя неплохим региональным журналистом, не понимал до конца, что происходит. К сожалению, у нас было очень мало информации. И я просто в очередной раз для себя решил, что я как порядочный человек должен просто показывать то и так, как оно есть. В моих сюжетах, кстати, даже нет закадрового голоса, потому что я ни к чему не принуждаю, не пытаюсь какое‐то мнение навязать, а просто показываю и даю разным людям высказаться.

Начало теме положил один момент. Помню, к нам приехали дети из Луганска, из Петровского, из Красного Луча. И, сопровождая их информационно, мы шли по зимнему городу, а в это время рабочие чистили снег на крыше. И когда лавина снега сошла с крыши, а мы были достаточно далеко от этого места, раздался грохот – снег сошёл. И эти дети все попадали на землю. То есть у них мышечная память настолько привыкшая к прилётам, взрывам.
Мы бы и не обратили на это внимания, просто мимо бы прошли, потому что были все сигнальные обозначения и прочее, а дети попадали. И вот после этого случая, после других подобных случаев, в которые я уже начал вникать, понимать, даже не как журналист, а как нормальный, честный мужик, я выбрал для себя этот путь – говорить, рассказывать, ездить туда. Не молчать. «НЕ МОЛЧАТЬ!» – можно назвать эти слова моим девизом, наверное.

ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ТЕМ «ЗАБЫТЫХ» – ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ДРУЖБА. ФИЛЬМ СНИМАЛСЯ В ВОЛГОГРАДЕ, СТАРОМ ОСКОЛЕ, БАШКОРТОСТАНЕ, БУРЯТИИ И ДРУГИХ ГОРОДАХ И РЕГИОНАХ РОССИИ.

ЭТОТ ФИЛЬМ – НАШ КОНТРАРГУМЕНТ

– Ильяс, было заявлено, что этот проект, созданный российскими блогерами, направлен в том числе и на борьбу с фальсификацией исторических фактов. Как, на ваш взгляд, именно этот фильм поможет бороться с фальсификацией исторических фактов, ведь он документально-игровой? Есть вероятность, что не знающее историю поколение может его расценить как художественный вымысел, например.

– Я не знаю, кто и как может воспринять эту информацию. Кто как воспримет, тот так и воспримет. Мы для себя поставили главной задачей то, что у нас в первую очередь факты – те события, которые были, которые можно подтвердить той информацией, которая есть. Ребята‐сценаристы обращались в архивы. Наша цель – привлечь внимание, а там уже кто дальше хочет копнуть – копнёт, кто ищет – тот найдёт ответы на свои вопросы, лишь бы эти вопросы появились. Наша задача – побудить к вопросам, наша задача – к чему‐то сподвигнуть, чтобы люди начали разбираться, не просто отстраняться, потому что сейчас не время котов Леопольдов, которые могут закрыть глаза и сказать, что я люблю весь мир. К сожалению, весь мир не любит нас, как бы грустно это ни было. И у нас есть конкретные факты, когда мы с народами Европы, с бывшими союзными странами, которые сейчас сносят памятники, были друзьями, братьями, плечом к плечу стояли. А сегодня почему‐то это не так. Это уже большая политика, я человек маленький, и моя задача – побудить задавать вопросы.

Мы не ответим на все вопросы этим фильмом. Мы сделали только малую часть, но мы это сделали. И я очень горжусь тем, что получилось. Потому что, когда была стратегическая сессия, мы это обсуждали. Приехали ребята из разных регионов, высказывали разные мнения. Я очень рад, что получилось именно так, что мы сделали упор на контраргумент. Контраргумент всем тем событиям и всем отменам русской культуры, российской культуры. Этот фильм – наш контраргумент.

ВСЁ ИДЁТ ИЗ СЕМЬИ

– Фильм получился очень сильным, жёстким, спасибо вам за него. Но хватит ли только фильмов, чтобы в наше время сохранить память о героях Великой Отечественной и победить фальсификацию исторических фактов? Ведь у «Забытых» есть возрастные ограничения, а это значит, что дети, которых и надо воспитывать на подобных фильмах, возможно, его не увидят. Да и не больно-то они смотрят фильмы сейчас...

– Согласен, что, возможно, одного фильма недостаточно, но это у нас уже второй фильм. Сейчас, со временем, уже даже наши резиденты имеют разные мнения на этот счёт. Ну и вспомните, что было год назад, как люди относились ко всем событиям, как понимали всё это лицемерие, которое происходит. И что сейчас. Это абсолютно разные вещи. Мы сейчас видим, как общество трансформируется. Я сам, как молодой отец, сейчас уже понимаю, что на мне тоже есть личная ответственность, как воспитывать ребёнка, какие показывать примеры, на каких идеалах растить свою дочь. Всё идёт из семьи. Наш фильм – это один из инструментов. Пусть он будет использован, будет здорово, если его будут показывать детям в школах, но всё идёт от семьи. Какая семья – такие дети, такое будущее поколение.

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: