Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«Живите с честью!»

«Живите с честью!»

Одной из первоочередных задач в Великой Отечественной войне стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. О роли связистов хорошо сказал вице-адмирал Г. Толстолуцкий: «О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвящённым порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. То ли дело разведчики, лётчики, танкисты, подводники… Их служба полна романтики… Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны. Велись они чаще всего в эфире… Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования».

03 мая 2023

Накидывая на плечи пиджак с орденами Иван Александрович Бодягин пошутил:

- Почти что годен к строевой. Разве нет?

Сняли бронь – и на фронт!

Родился он в Нижегородской области, а в Татарстан попал, женившись на нашей землячке, Варваре Семёновне Якимовой. Всё детство его прошло на реке: отец был лоцманом Верхневолжского речного пароходства. К началу войны парню едва исполнилось 20 лет.

- Шла финская война, и с дисциплиной на заводе «Красная Этна», где я работал токарем, было очень строго. А я парень молодой, погулять-то хочется, вот однажды и опоздал на ночную смену всего-то на 15 минут. Но закон есть закон – уволили… Пришлось уехать в деревню, пожил там недели две, а потом в город потянуло. Поехал и устроился на 21-й авиационный завод. Дали бронь. Потом, в декабре 1942 года, её сняли и отправили меня на фронт – в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая формировалась в городе Киржач Владимирской области. Там я пробыл два месяца, нас учили правильно приземляться на парашюте, с пулеметом «максим». Ка учили? Поставят тебя на край окопа, и ты прыгаешь в него, вот и вся подготовка…

Секретная служба

Затем новобранцы пешком, волоча за собой орудия, дошли до Щелково, где их погрузили в машины и отправили на Северо-Западный фронт, в город Старая Русса. Там, по словам Ивана Александровича, их уже дожидался немец.

- Мы располагались по разным берегам реки, видели немцев, но даже технику не могли поставить: место топкое, там я и заболел сильно – как сказали врачи, случилась «закупорка вен». Провалялся в прифронтовом госпитале четыре месяца. Затем в числе пополнения оказался в 178-м отдельном батальоне связи. В должности начальника по приему секретной и сверхсекретной информации прошел всю оставшуюся войну. Слава богу, без ранений дошел до Австрии.

В военной копилке ветерана – орден Великой Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», было бы больше, да один «товарищ» на привале стащил у спящего Бодягина вещмешок с личными вещами и наградами. Иван был настолько уставший, что даже не проснулся, а потом уже времени искать не было…

Мирная жизнь для ветерана началась в Нижнем Новгороде, а потом, по совету однополчан, двинулся он в Среднюю Азию – дело молодое, семьи нет. Пять лет обучал токарному мастерству местных ребят. Там и встретился с будущей супругой, а когда родилась их первая дочь, вернулись они на родину жены – в Чистополь. Тридцать лет проработал в «Сельхозтехнике». Здесь к боевым медалям добавилась и медаль «За трудовое отличие».  

Его завет молодым: «Всё зависит от вас самих. Ни на кого не жалуйтесь, делайте, что нужно, и будь что будет. Живите с честью!

Фото: Александр Эшкинин

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: