Великий Болгар: колыбель истории
Впереди ещё много ярких летних дней. И каждые выходные можно распланировать так, что они будут наполнены путешествиями – удивительными и неповторимыми открытиями, которые ждут нас за каждым поворотом. «Татарстан» предлагает вниманию путешественников уникальные достопримечательности, чарующие виды и красивые легенды...
Древний Болгар – наследник истории великих исчезнувших государств - Волжской Булгарии и Золотой Орды. Город у места слияния Волги и Камы был значимым культурным и политическим центром уже в X веке. В 922 году здесь состоялось официальное принятие ислама Волжской Булгарией. В XIII веке здесь находилась первая столица Золотой Орды. Здесь жил и творил Кул-Гали. Позднее руины Болгара посетили Пётр I, Екатерина II, Гавриил Державин, Александр Пушкин, Иван Шишкин, Габдулла Тукай и многие другие.
Сегодня это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков, внесённый с список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурный ландшафт этой территории сохраняется в неизменном виде на протяжении целого тысячелетия. Иерусалимский овраг существует с домонгольских времен. Болгарское городище сохранилось в пределах вала XIV века. Сегодняшний город Болгар находится в границах вела, основанного в XVIII веке. Богатую историческую канву органично дополняют памятники и объекты, появившиеся на территории заповедника в наше время. Здесь, например, хранится самый большой в мире печатный Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. А Музей болгарской цивилизации, в котором демонстрируется множество уникальных экспонатов, встроен в рельеф обрывистого берега. Гости, прибывающие на теплоходе, входят в него прямо с пристани.
Белая мечеть
Вблизи от исторического Болгарского городища находится религиозная святыня, строительство которой завершилось в 2012 году - Белая мечеть. Прекрасным воздушным обликом она напоминает другую знаменитую мечеть – мавзолей Тадж-Махал. К Белой мечети ведут две анфилады из 88 восточных колонн. Весь ансамбль облицован белоснежным итальянским мрамором. Большой молельный зал состоит из двух уровней. На первом молятся мужчины, на втором, за изящными деревянными резными ширмами — женщины.
Самый большой в мире Коран
На территории городища находится белокаменное здание с золотым куполом. Это Памятный знак, музей, посвященный принятию ислама на территории Волжской Булгарии. Здесь хранится самое большое печатное издание Корана в мире. Его размеры — 1,5х2 м. В книге - 632 страницы из высококачественной шотландской армированной бумаги. Обложка – малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра покрытый золотом, переплет из телячьей кожи. Вес издания составляет 500 кг.
Озеро Рабига-куль
Рядом с городищем есть несколько небольших озёр, в которых жители города набирали воду. О самом красивом из озёр – Рабига куль - рассказывают такую легенду: подруги ханской дочери – красавицы Рабиги – приходили на поляну, превращались в лебедей, и летали над городом. Однажды Рабига сбежала из дворца и тоже превратилась в лебедя. Хан, возвращавшийся с охоты, выстрелил в прекрасную птицу. На землю упала девушка со стрелой в груди, и хан понял, что убил своё дитя. Из его горьких слёз и появилось озеро…
Памятники булгарской письменности
Это памятники в прямом смысле слова: образцы письменности сохранились в виде эпитафий на надгробных памятниках разных периодов булгарского государства. Все плиты собраны внутри Северного мавзолея. Надписи, сделанные на арабском и булгарском языках, свидетельствуют о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях в этой местности. Например, на памятник наносили не только имя погребенного, но и его родословную до девятого колена.
Легенда о Чёрной палате
Центральные достопримечательности заповедника – это средневековые здания, многие из которых сохранились в первозданном виде. Внутри выбеленных солнцем стен Соборной мечети легко можно вообразить, как собирались на намаз жители древнего Болгара, пусть даже это происходило почти 800 лет назад. Тогда мечеть была одним из главных сооружений города и должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать гостей своими размерами и красотой. Сегодня это по-прежнему «место силы», в первую очередь – духовной. Именно здесь ежегодно проводится празднование «Изге Болгар җыены», на которое собираются тысячи мусульман Татарстана и других регионов. Ровесники Соборной мечети - Малый минарет, Ханская усыпальница, Восточная палата, она же - Ханская баня. Эти постройки рассказывают о главных вехах жизни средневекового болгарского государства.
Северный и Восточный мавзолеи, Черная палата, Белая палата, бани, мавзолеи, фундаменты которых обнаружены в разных частях заповедника, были построены в XIV веке. Об этом периоде междоусобных столкновений ханов Золотой Орды и вражды с соседними государствами сохранилось несколько легенд. Одна из них связана с загадочной Чёрной палатой. Во время нашествия на Булгар хана Аксак-Тимура хан Абдуллах со своей семьей и слугами укрылся в этом здании. Захватчики обложили здание поленьями и подожгли. Когда чёрное облако дыма рассеялось, на крыше здания показалась удивительной красоты девушка в белых одеждах, дочь хана. Поражённый Аксак-Тимур пожелал, чтобы девушка стала его женой, но получил отказ. В ярости он велел привести двух сыновей Абдуллаха, приговоренных к смертной казни. Девушка стала умолять эмира пощадить их, пообещав за это стать его женой. Увидев, что братьям дали лучших лошадей и отпустили, принцесса бросилась с башни и разбилась.
Учёные до сих пор ломают голову над чем, что находилось в Чёрной палате: судилище, мечеть или медресе, ханака (суфийская обитель) с кельями для странствующих дервишей…
Трапеза по-хански
Местные историки утверждают, что уху для болгарского хана готовили по специальному рецепту. К счастью, он дошёл до наших дней, и почувствовать себя немножечко ханом теперь можно не выходя из собственной кухни. Для приготовления легендарного блюда понадобится рыба (сом, судак, красная рыба, стерлядь - не вместо, а вместе), курица, картофель, лук, соль, перец, лавровый лист, сливки. Процесс приготовления похож на сочинение восточного эпоса. Сначала отваривают курицу. По мере готовности извлекают её из бульона и забрасывают в него предварительно разделанную рыбу (кроме красной). Рыбу тоже извлекают, минут через 10 – 15. Приходит очередь кубиков картошки и кружочков моркови. Овощам надо дать почти довариться, а затем положить в бульон красную рыбу, перец, лавровый лист.
Финальный аккорд – добавление сливок. А чтобы они не свернулись, прежде их надо слегка подогреть. Уха получится – объедение! Ханский повар знал, что делал. Ну а уж если начали трапезу на высшем уровне, то и закончить её надо соответственно. Самое подходящее блюдо тут – бал-май, масло, взбитое с мёдом. У этого простого, на первый взгляд, блюда, есть свои секреты. Их раскрывают на специальном мастер-классе в музее-заповеднике. Вообще, в Болгаре знают толк в угощениях. Уже несколько лет здесь проходит фестиваль «Чак – чай». Всех желающих угощают чак-чаком разных производителей, а потом интересуются – какой же лучше? А заодно учат гостей премудростям приготовления этого традиционного национального лакомства.
Добавить комментарий