Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Индус Тагиров: «Если бы у меня была машина времени, я не поехал бы в прошлое»

Индус Тагиров: «Если бы у меня была машина времени, я не поехал бы в прошлое»

«Мы не хотели выходить из России – мы хотели особых договорных отношений с ней. Здесь, в республике, необходимость этого смогли доказать всем. Оставалось убедить Москву», – вспоминает Индус Тагиров.

28 августа 2016

Известный ученый сыграл огромную роль в становлении современного Татарстана. За свои неоспоримые заслуги перед республикой в 2006 году он был удостоен ее высшей награды.
Индус Тагиров – выдающийся общественный и политический деятель. Один из авторов концепции Декларации о суверенитете РТ и основных положений новой Конституции республики. Много лет возглавлял исполком Всемирного конгресса татар. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ и РТ, академик АН РТ, профессор КФУ.
На пути к науке
Это было время «хрущевской оттепели». Обсуждение новой книги «Очерки истории партийной организации Татарии» собрало чуть ли не весь ученый свет. Мы – студенты – тоже пришли послушать. Я как раз писал диплом об особенностях революции в Казани. Изучил документы и выяснил, что революция здесь свершилась не по команде ЦК, а ввиду своих внутренних событий и осложнений – параллельно процессам, происходившим в Петербурге. Вооруженное восстание вспыхнуло в военном гарнизоне, и только затем его поддержал рабочий класс. Но у нас же руководящая роль обязательно должна оставаться за партией. Вот ты ищи и докажи это! Услышав, что в обсуждаемых «Очерках…» тема излагается по-старому, я решил… выступить с критикой. «Крест ты поставил своим выступлением!» – сказал после моей речи завкафедрой истории партии. Другой профессор погрозил: «Посмотрим, как Тагиров мне зачет сдаст!» К счастью, ничего такого не произошло – все-таки «оттепель» давала нам некоторую свободу. Но когда вышла моя аспирантская статья об особенностях Октября в Казани, меня все же пригласили в обком партии. Завотделом пропаганды и агитации Николай Андрианов был историком. Я подготовился, взял с собой документы и… смог убедить его в своей правоте.
К науке я пришел через книги. В детстве бегал в заводскую библиотеку. Читал очень много, на татарском языке. Было время – русского не знал. Помню, мама дала русскую книгу, словарь. Сижу, плачу – ничего не понимаю. А как научился – не знаю, это как-то само собой вышло. Меня всегда увлекала история. Почему у Татарии так мало прав и полномочий? Почему она автономная, а не союзная? Уже тогда задавался такими вопросами. Предмет полностью овладел мной – так я оказался в Казанском университете.
Прощание с отцом
Самое яркое воспоминание детства – проводы отца. 1941 год, наше Старое Шугурово отправляет мужчин на войну. Мне было пять лет, но я прекрасно запомнил эту всеобщую грусть. Подводы с отъезжающими ждут, женщины плачут, кто-то играет на гармошке, звучит песня… Вдруг папа заводит нас с братом в магазин и покупает мандолину: «К моему возвращению чтобы все научились играть». И мы научились. Но он не вернулся...
И вот я уже молодой ученый. Езжу на конференции по всей стране! Однажды оказываюсь в Латвии – там погиб отец. Решаю разыскать могилу отца. В извещении значится хутор Ауцкого уезда – отправляюсь туда. Но оказывается, что в Ауцке могилы отца нет. Снова в автобус – еду в рижский военкомат. Пассажиры, разглядев во мне приезжего, расспрашивают, переживают. Вдруг начинается такой ливень, что автобус останавливается. А мне бы управиться до вечера! Пассажиры в автобусе волнуются еще больше, один из них подходит к шоферу: «Езжай прямо так!» И все разом его поддерживают. Под напором пассажиров автобус довозит меня прямо до крыльца военкомата. До сих пор я вспоминаю этих латышей с благодарностью. Место, где захоронен отец, я нашел. Привезли туда маму. Так она и встретилась с отцом, и распрощалась.
Правильная позиция
Недавно, на моем 80-летии, мы вспоминали события 90-х. А именно принятие Декларации о государственном суверенитете Татарстана. В то время шла подготовка нового союзного договора, и нашей задачей было подписать его самостоятельно, а не в составе РСФСР. Нас многие критиковали: «Как? Вы из России хотите выйти?!» Нет, никуда мы не хотели уходить – мы хотели особых договорных отношений. В итоге здесь, в республике, необходимость этого смогли доказать всем. Оставалось убедить Москву.
Главой нашей делегации был назначен вице-президент республики Василий Лихачев. Вдруг Минтимер Шаймиев говорит: «А заместителем руководителя я назначаю профессора Тагирова». Возмущались, конечно, многие! Дело в том, что в ту пору я не был депутатом, меня приглашали в Верховный Совет в качестве эксперта.
На переговоры в Москву я взял с собой сборник документов об образовании СССР. Среди них – Декларация прав народов России 1917 года, провозглашающая их «добровольный и честный союз». Показал российской стороне, а они и не знают об этом, оказывается. Забыли! Говорю: «Давайте следовать этим документам – других нет». Мне в ответ: «Может, еще Киевскую Русь вспомним?» Давайте, говорю, только как они нас там, в Киеве, примут? В то время Украина уже практически провозгласила свою независимость. Нам удалось доказать законность своей декларации. А после того, как мы перечислили свое видение будущих отношений, Шахрай потрясенно спросил: «Как же так? Получается, вы в Россию не входите, но из нее и не выходите?» «Сергей Григорьевич, правильная позиция!» – сказал я на это.
«Вы что, уходите?!»
Через год мы снова приехали на переговоры в Москву. На тот момент заместителем руководителя российской делегации уже был назначен директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков. А ее глава Геннадий Бурбулис был вторым лицом в команде Ельцина, сидел в кабинете Горбачева. Бурбулис – очень умный, мы и сейчас с ним общаемся. Встретили нас хорошо. Руководители делегаций обменялись выступлениями. Пришел мой черед излагать позиции. Тишков – человек новый – спрашивает потрясенно: «Вы что, из России выйти хотите?» Я посмотрел на Бурбулиса: «Геннадий Эдуардович, мне отвечать?» Тот раздраженно Тишкову: «Давайте Татарстану больше таких глупых вопросов задавать не будем». По окончании нашей встречи Бурбулис произнес: «За год переговоров с Татарстаном мы очень сильно изменились и теперь считаем, что Россия должна быть асимметричной федерацией с элементами конфедерации». Это была большая победа. Наша победа! Вышли, обнялись. Лихачев тогда сказал мне: «Индус Ризакович, давайте навсегда запомним этот день». Это было 4 августа 1992 года.
Государство будущего
Недавно общественный деятель Александр Невзоров заявил, что в России, по сути дела, никакой революции и не было. Знаете, я частично согласен с ним. Потому что революция не изменила основного – характер народа. Разве что «Боже царя храни» сменили на гимн.
Сегодня я пишу о том, что распад СССР был неминуем. Вот все ругают Горбачева, мол, развалил страну. А вы скажите: Обама может США развалить? Вот и Горбачев не мог. Государство СССР уже не подлежало ремонту. Эта империя должна была быть разрушена, и на ее основе появиться новое государство – федеративное. Оно давно стучится к нам. Еще с 1917 года. Ленин был вынужден объявить Россию федерацией, но фактически оставил за дверью ее содержание. Сегодня у нас есть шанс. Растет молодое поколение – очень интересное, жизнерадостное. Главное – помочь ему найти свое место в жизни.
Если бы у меня была машина времени, я не поехал бы в прошлое. Не хочу возвращаться назад. Другое дело – увидеть время, которое приведет нас к зрелой демократии, подлинной федерации. К чему мы так стремились. Очень бы мне хотелось посмотреть на такое будущее.
Орденом “За заслуги перед Республикой Татарстан” награждаются за выдающиеся заслуги в развитии  государственности РТ, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, а также за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка. Знак ордена выполнен из серебра 925-й пробы.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: